Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Юбилей области – праздник для всех жителей Дона

В течение 75 лет донской регион, входивший прежде в состав Азово-Черноморского края, существует как отдельная административно-территориальная единица – Ростовская область. Празднование юбилея – это всегда нечто большее, чем серия увеселительных мероприятий. Смысл торжеств – напомнить людям о главных ценностях в их жизни, о чем-то важном, чего удалось достичь, чем следует дорожить, что надо бережно хранить. О воплощении замыслов, связанных с юбилейной датой, рассказывает министр культуры области Александр Резванов.

О каких главных жизненных ориентирах должен напомнить жителям Дона нынешний юбилейный год?

– О том, что объединяет людей, трудом и талантами которых живет Донской край. Это – и общая территория, и культурная жизнь, в которую вплелись традиции многих народов, и наше историческое прошлое. Необходимо помнить о наших победах, и важно напоминать, что победы будут только тогда, когда мы будем вместе. Нынешний юбилей год по инициативе Губернатора Василия Голубева назван Годом народов Дона. Сотни лет на донских просторах жили и трудились люди разных национальностей, и в наши дни этническое и культурное многообразие составляет характерную особенность региона. Мир, добрососедство и согласие, культурное взаимообогащение – необходимое условие созидательной жизни, движения вперед. Открытие юбилейного года состоялось 9 февраля под девизом «Народов Дона дружная семья». В этом первом мероприятии, посвященном знаменательной дате, приняли участие представители всех национальных диаспор Дона, делегации из всех муниципальных районов и городских округов Ростовской области. На сцене выступали казачьи коллективы, представители различных национальностей.

75-летие области – повод для того, чтобы осмыслить собственное отношение к малой родине, понять, что Россия для нас начинается здесь, на этой земле. Надо стремиться к тому, чтобы жизнь в Ростовской области была комфортной и привлекательной. Губернатор поставил задачу встретить юбилей достойно. Это касается и экономической, и социальной сферы. Особая ответственность ложится на работников культуры, их задача – подготовить яркие, запоминающиеся мероприятия, показать все лучшее, чем богата культура Дона.

Как реализуется установка донести праздник до всех территорий, всех жителей Дона?

– В начале года оргкомитет по празднованию юбилея утвердил план основных мероприятий. Это – выставки, конкурсы, конференции, форумы, круглые столы, олимпиады, смотры-конкурсы, спортивные и культурно-массовые мероприятия. В этот список вошли и традиционные фестивали, два международных – «Шолоховская весна» и «Содружество», межрегиональные – «Нет вольнее Дона Тихого» и «Народов дружная семья». Запланировали свои праздники, посвященные 75-летию Ростовской области, многие национально-культурные автономии. Активно включились в проведение юбилея муниципальные образования. Из более чем 1200 мероприятий, посвященных знаменательной дате, большая часть уже проведена.

Что будет с гастрольными программами?

– Гастролей станет больше. Не все селяне, жители территорий, удаленных от Ростова, имеют возможность посещать театры. Поэтому театры едут в муниципалитеты. Эта – практика ведется в течение ряда лет. В этом году из областного бюджета дополнительно выделено 2,5 миллиона рублей на гастрольную деятельность. Увеличение финансирования связано с празднованием 75-летия Ростовской области. Это также связано с решением поставленной задачи – донести праздник до всех жителей Дона. В гастрольные графики занесены самые отдаленные территории области.

Всего запланировано провести свыше 200 выступлений. С концертами в города и районы области выезжают творческие коллективы областной филармонии: ансамбли донских казаков имени Квасова и «Казачий круг», оркестры народных инструментов и духовой оркестр. Организованы гастроли музыкального, драматического, кукольного театров.

Праздники сопровождают весь юбилейный год, а как пройдет «день рождения» области? Что там значится в административной метрике? 13 сентября 1937 года – этой датой был подписан документ о выделении донского региона в самостоятельное административно-территориальное образование.

– В этот день в Ростовском музыкальном театре пройдет торжественное собрание и концерт с участием лучших исполнителей и профессиональных коллективов Дона. Но прежде слово будет предоставлено истории. Напомню, что все областные музеи реализуют выставочные проекты, посвященные75-летию области. В начале сентября музей краеведения откроет самую масштабную по замыслу выставку. Ее концепция предполагает показ того пути, который область проделала за 75 лет, все это – через судьбы и дела наших земляков. Хронологические рамки – 1937-2012 годы. Из фондов будут извлечены и подготовлены для экспонирования документы, фотографии, личные вещи героев войны и труда, общественных и политических деятелей.

13 сентября в Ростовском музыкальном театре состоятся торжественное собрание и концерт с участием лучших исполнителей и профессиональных коллективов Дона. Масштабные мероприятия намечаются на 14 сентября. В выставочном центре «Вертол-Экспо» соберется международный бизнес-форум. Деловую часть мероприятия будет сопровождать фольклорная программа и работа экспозиционной площадки – «Казачья станица». Вечером на набережной Дона пройдет костюмированный парад. Торжества продолжатся 15 сентября, в праздничном гала-концерте (это будет на Театральной площади) примут участие звезды российской эстрады.

В Ростовской области когда-либо проводились костюмированные шествия?

– Я не припомню. Определенно скажу, что проект, который предстоит реализовать, станет главной новостью праздника, ничего похожего у нас еще не было. Ведь задумано представить все многообразие культурной жизни Дона, используя выразительные средства костюма и театрализации. У нас еще нет собственных наработок и опыта, изучаем, как это делается в других регионах, ищем свою идею. В костюмированном параде пройдут более 2 тысяч работников культуры, участие в нем примут профессиональные и самодеятельные артисты, а также представители молодежных организаций, творческих союзов, коллективы национальных диаспор. Учитывая масштаб, можно представить, какая нагрузка ложится на организаторов и участников. Вопросы, касающиеся подготовки, мы обсудили на совещании с руководителями управлениями культурой муниципальных образований. На местах предстоит выработать собственные оригинальные решения, творчески подойти к поставленной задаче, создать образ своего города, района, территории с помощью исторического костюма и других выразительных средств.

Какие юбилейные издания появятся в год 75-летия области?

– В праздничной подборке их будет несколько. В апреле прошла презентация книги «Народы Дона». Один из разделов называется «Многоликий Дон», в нем рассказывается о народах, которые населяют Ростовскую область, есть также глава, посвященная донским писателям. Нельзя обойти вниманием то, что Ростовская область – наследница традиций и славы донского казачества. Это отражено в издании «Слава казачьего Дона». Здесь собраны сведения о военных подвигах казаков, портреты атаманов, информация о раритетах, хранящихся в коллекциях донских музеев. Книга найдет свое достойное место в областных и муниципальных библиотеках. Тема казачьей доблести будет раскрыта еще в одном издании – «Донцы в 1812 году». Его представят публике в сентябре. Подготовкой занимается Новочеркасский музей истории донского казачества.

Памятные подарки готовятся и для гостей праздника?

– Любая из названных книг может стать прекрасным подарком. В дополнение к ним скоро выйдет альбом о Ростовской области. В его основе – разнообразные фотоматериалы, которые дают наглядное представление о жизни Донского края, об истории, экономике, сельском хозяйстве, природе и культуре. Напомню, что в сентябре на Дон приедут представительные делегации. Это не только наши соседи по Южному округу. Свое участие подтвердили многие субъекты Российской Федерации. Ожидаются гости из-за рубежа.

Об альбоме. Как выглядит Ростовская область в фотоизображениях?

– В подготовке материалов принимали участие донские фоторепортеры. Много неожиданных ракурсов, интересных снимков. В первом разделе – «На перекрестке всех дорог» – дан иллюстративный материал, характеризующий стратегическое положение региона, его развитие, торговые связи и международные контакты. Второй раздел – «Бренд «Сделано на Дону» – представляет лидеров экономики Дона в различных отраслях – машиностроении и металлообработке, угледобывающей, химической, лесной, легкой и пищевой промышленности. Здесь содержится информация о тех предприятиях, чья продукция известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Информацию о сельском хозяйстве и крупных перерабатывающих предприятиях (аграрно-промышленный комплекс области – один из самых развитых в России) можно будет найти под заголовком «Под щедрым солнцем Юга». Подборка «Жизнь по высоким стандартам» посвящена развитию науки, образования и медицины, социальной сфере. Отдельные главы познакомят с богатейшим культурным и духовным наследием Дона – музеями, храмами, театрами, с туристическими возможностями региона. Интересный материал собран о фестивалях и литературно-фольклорных праздниках, исторических реконструкциях и других популярных мероприятиях.

Вы отметили, что в сентябре пройдут главные торжества. Как планируется завершить юбилейный год?

– Логическим продолжением спектра юбилейных мероприятий и ярким завершением Года народов Дона станет межрегиональный фестиваль национальных культур. Его планируется провести в ноябре.





20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс