Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Физкультура и спорт на Дону: развитие, достижения, проблемы

Создание условий, обеспечивающих возможность жителям Дона вести здоровый образ жизни, развитие физической культуры среди разных групп населения, развитие детско-юношеского и профессионального спорта – все эти вопросы обсудили в рамках «круглого стола» депутаты Донского парламента, представители областного Министерства спорта, Министерства образования, представители спортивных федераций и учреждений образования спортивной направленности, а также спортсмены, который прошел 24 октября в зале ростовского Дома общественных собраний. От Донского парламента в заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания В.Е. Дерябкин, его заместитель Е.М. Шепелев, председатель комитета по образованию В.Л. Маринова и руководитель комитета по социальной политике В.Д. Катальников. Обсуждение было бурным и жарким, поэтому время, отведенное на проведение «круглого стола», пролетело практически незаметно. В завершение по традиции участниками «круглого стола» был выработан ряд рекомендаций.

В Ростовской области, по данным Министерства спорта, регулярно посещают спортзалы, стадионы порядка 1 млн 22 тысяч человек, а к 2014 году планируется, что эта цифра превысит 1 млн 238 тысяч. Наиболее спортивными муниципальными образованиями являются города – Волгодонск, Ростов-на-Дону, Таганрог, а также Морозовский, Мартыновский, Октябрьский и Мясниковский районы. Также на территории области действуют 46 аккредитованных спортивных федераций по различным видам спорта.

Согласно статистическим данным, самым излюбленным видом спорта у жителей Дона является… Конечно, футбол! И это особенно радует в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018. На втором месте – волейбол, на третьем – легкая атлетика. Однако, несмотря на обнадеживающие цифры, проблем в спортивной отрасли не уменьшается. Более подробно их осветил в своем докладе министр спорта В.В. Вакула.

Одним из волнующих вопросов до сих пор остается невысокий уровень заработной платы работников физической культуры и спорта. Как вы знаете, с 1 сентября текущего года размер окладов педагогических работников увеличен на 30 процентов, но это никак не отразилось на оплате труда тренеров, работающих с профессиональными спортсменами. В результате сегодня катастрофически не хватает именно молодых тренеров, которых может привлечь, как вы понимаете, лишь достойная заработная плата.

Другой момент связан с необходимостью передачи специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва в ведение муниципальных органов управления в области физической культуры и спорта. А на сегодняшний день расклад такой: к вышеназванным относятся всего 6 ДЮСШ и 14 СДЮСШОР, зато к органам управления в сфере образования – 73 ДЮСШ и 10 СДЮСШОР. Хотя с действием Федерального закона № 413-ФЗ от 22 ноября 2011 года о внесении изменений в часть статей Федерального закона «О  физической культуре и спорте в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 июля текущего года, должны быть произведены изменения в части разделения учреждений образования и спорта. Другими словами, спортшколы должны быть переданы в управление муниципальных спорткомитетов. Но этот вопрос до сих пор не отрегулирован.

Министром спорта было озвучено и много других спорных моментов. Немалое количество вопросов и предложений также поступило от представителей спортивных и учебных заведений, общественных организаций. В частности, В.В. Вакула предложил областным депутатам выступить с законодательной инициативой на федеральный уровень о восстановлении спортивных подразделений в спортивных клубах армии либо предоставлении отсрочки от армии воспитанникам спортивных учебных заведений.

Заслуженный тренер Российской Федерации по гандболу, тренер женской гандбольной команды «Ростов-Дон» С.А. Белицкий поднял проблему, которая давно волнует руководителей донских спортивных клубов, – необходимость строительства нового Дворца спорта для проведения соревнований и тренировок спортсменов. Ныне действующий Дворец спорта давно уже нуждается в реконструкции и ремонте. К тому же, он не отвечает всем необходимым требованиям и запросам игроков и болельщиков. Проблема, как говорится, налицо, и в случае его закрытия в Ростове просто негде будет ни заниматься спортсменам, ни проводить соревнования.

Отвечая на этот вопрос, министр спорта сообщил присутствующим, что Губернатор В.Ю. Голубев обратился на федеральный уровень с просьбой об оказании помощи в строительстве 8-тысячника в Северном жилом массиве Ростова. На данный момент проект объекта проходит оценку в управлении Главгосэкспертизы, и только после положительного заключения наша область получит средства софинансирования. Планируется, что этот объект будет построен к 2015 году. Кстати, согласно проекту он оснащен тремя большими тренировочными залами (уверена, что это обстоятельство особенно порадует руководящий и тренерский состав игровых команд Дона).

Несколько возмутила министра спорта дилемма казачьего полковника, директора Азовского ПТУ №45 В.В. Воронина, который не может выделяемые училищу средства направить на внеочередные нужды (под этим он подразумевает восстановление спортивной базы училища, в частности, футбольного поля). Он считает, что лучше деньги направить на первоочередные нужды, как-то: ремонт крыши и т.п. В.В. Вакула отреагировал незамедлительно:

– Физкультура и спорт – это то, с чего начинается наше здоровье. А Вы определяете их как не первоочередные нужды!

На мой взгляд, к оценке данного вопроса можно подойти с разных сторон. Ведь никто не будет спорить с тем, что отремонтировать крышу здания учебного корпуса важнее, чем потратить деньги на восстановление футбольного поля. С другой стороны, если пренебрегать подготовкой спортивной базы для учащихся, то и стремление заниматься физкультурой и спортом у них сойдет на нет…

Вопрос, поступивший от руководителя Союза пенсионеров Ростовской области, естественно, касался возможности посещения бассейнов пенсионерами на льготных условиях, хотя бы один раз в неделю. Кстати, бассейны Ростовского училища олимпийского резерва посещают целых 6 групп пенсионеров, причем на бесплатной основе. Этим может похвастаться и бассейн «Коралл», находящий в парке им. Островского. Но, несмотря на это, систематического решения вопроса нет, поэтому до сих пор он так и остается без ответа.

Много вопросов поступило и от депутатов Законодательного Собрания, особенно от спикера Донского парламента. В.Е. Дерябкина интересовало буквально все – от привлечения внебюджетных источников и степени участия Ростовской области в реализации Федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта до мотивации тренерского состава, а главное – чем депутаты со своей стороны могут помочь в их решении.

Отвечая на вопросы Председателя Законодательного Собрания, министр спорта сообщил, что внебюджетные источники удалось привлечь только в этом году. Благодаря этому в Ростове-на-Дону идет строительство двух ледовых дворцов. Строительство крытого ледового дворца в Аксайском районе уже находится на завершающей стадии. Также заканчивается строительство частного бассейна в Западном жилом массиве Ростова. При строительстве данных объектов свою положительную роль сыграл областной закон о государственно-частном партнерстве. Его важность и нужность для Ростовской области была отдельно отмечена министром спорта.

По результатам участия в реализации ФЦП по развитию физкультуры и спорта Ростовской области удалось привлечь из федерального бюджета 120 млн рублей. Эти средства направлены на строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Миллерово, ФОКа с бассейном в Кагальницком районе и такого же объекта в станице Вешенской.

Депутатов также интересовал вопрос о том, какое место Ростовская область занимает в Российской Федерации по показателю количества людей, занимающихся спортом. Этот показатель введен впервые, поэтому четкой статистики пока нет, но, согласно предварительным данным, наша область занимает 5-е место по стране.

Вообще, говоря о развитии спортивной инфраструктуры на Дону, стоит отметить, что по областной долгосрочной программе «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011–2014 годы» в 2011 году введены в эксплуатацию плавательный бассейн и футбольное поле в городе Красный Сулин, ФОК с универсальным залом и бассейном в Ростове-на-Дону, а также в донской столице завершена первая очередь реконструкции стадиона «Труд», построен притрибунный комплекс западной трибуны стадиона «Олимп 21 Век».

Наша область принимает активное участие в социальном проекте партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, а также в ФЦП «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы». В рамках этих программ нам были выделены субсидии из федерального бюджета на приобретение спортивного оборудования, искусственных футбольных покрытий и строительство спортивных объектов: в 2011 году – 84,7 млн рублей, в 2012-м – 45,7 млн рублей. Планируется, что в следующем году области будет выделено порядка 90 млн рублей.

Также Правительство Ростовской области принимает активное участие в реализации проекта, предложенного Ассоциацией «Бассейны Дона». Сейчас рассматривается вопрос о строительстве на территории области 40 водноспортивных оздоровительных комплексов в рамках данного проекта.

Не менее активно наша область сотрудничает и с ОАО «Газпром». Результатом этого в 2012 году стало строительство 10 спортивных площадок на территории области, в 2013 году планируется построить еще 10 таких площадок и 4 ФОКа.

Конечно, у донской спортивной общественности осталась еще целая масса нерешенных проблем. Поэтому участники «круглого стола» приняли целый ряд рекомендаций. В частности, они касаются инициирования Министерством спорта на уровне Правительства области вопроса о повышении заработной платы педагогических работников училища олимпийского резерва, а также инструкторов и тренеров центров спортивной подготовки до уровня средней заработной платы в донском регионе. А депутаты Донского парламента в свою очередь пообещали разработать и направить Обращение в Госдуму о внесении изменений в закон о воинской обязанности и военной службе, касающихся восстановления спортивных рот при спортклубах армии и предоставления отсрочки от призыва учащимся спортивных учебных заведений.

Все поступившие предложения и замечания были лично зафиксированы Председателем Законодательного Собрания области. Как отметил Виктор Ефимович Дерябкин, они станут хорошим подспорьем при рассмотрении областного бюджета на следующий год. Кстати, публичные слушания будущего бюджета области пройдут уже в начале ноября. А в завершение хотелось бы отметить, что подобные встречи всегда идут на пользу в решении важных для общественности вопросов, поэтому никто из присутствующих даже не возражал, что встречи в таком формате будут проводиться и в дальнейшем. Так что в одном из следующих номеров газеты вы узнаете о том, что выполнено в части решения поставленных 24 октября вопросов.


Комментарий Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина:

– Тема физической культуры и спорта, безусловно, достаточно важная и требует внимания со стороны не только государства, но и всех уровней власти – от региональной до поселенческого уровня. В сентябре 2010 года на заседании Донского парламента в рамках «Правительственного часа» рассматривались результаты работы Правительства в направлении развития физической культуры и спорта. Депутатами были приняты соответствующие обращения в Государственную Думу, а также разработан ряд конкретных мер, и в ходе сегодняшнего «круглого стола» нам хотелось бы посмотреть, что изменилось за истекший период.

На первый взгляд, цифры, которые звучат, впечатляют: 1 млн 22 тысяч человек систематически занимаются физической культурой и спортом. Это достаточно приличные данные даже в среднем по России. Но много и волнующих проблем, и прежде всего, инфраструктурного характера. Жители области желают заниматься спортом, но зачастую делать это негде. Существуют также проблемы финансового и кадрового плана, особенно это касается укомплектования тренерского и педагогического состава, т.е. тех людей, которые занимаются подготовкой резерва для будущих чемпионов России. Конечно, эти вопросы никого не оставляют равнодушным.

Поверьте, то, что зависит от регионального законодательства, будет сделано. С другой стороны, действует федеральная целевая программа развития физкультуры и спорта до 2015 года в России, есть федеральный закон. Необходимо выяснить, как проходит их реализация в Ростовской области и как донской регион выглядит на фоне других субъектов Федерации, чтобы мы могли определиться, какие обращения нам нужно подготовить на федеральный уровень.

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию В.Л. Мариновой:

– Ростовская область выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу. Также мы боремся, чтобы в следующем году у нас была проведена Универсиада. В 2014-м – Олимпиада в Сочи. Впереди – много важных спортивных событий, поэтому необходимо уже сегодня, в начале пути, посоветоваться с представителями гражданского общества и определить приоритетные направления развития спорта на Донской земле.

Мы хотим непосредственно от участников этого процесса и всех заинтересованных людей услышать об основных проблемах физической культуры и спорта и определиться, что следует предпринять в этом отношении, чтобы достойно подойти к 2013, 2014 и 2018 годам.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс