Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Училище будет жить!

29 сентября на территории бывшего Ростовского военного института ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина (известного среди ростовчан как РАУ) состоялась традиционная ежегодная встреча выпускников факультета «автоматизированных систем управления» (АСУ), посвященная 35-летию создания факультета. Начальник ликвидационной команды, последний начальник Ростовского военного института ракетных войск, выпускник факультета АСУ полковник Вячеслав Преснухин, выступая на торжественном собрании, рассказал о славной истории уникального «четвертого факультета», его начальниках, командирах, преподавателях и известных выпускниках, среди которых немало крупных военачальников, в том числе нынешний Командующий РВСН генерал-полковник С.В. Каракаев.

На территории легендарного РАУ сегодня пустынно и тихо. Ростовское артиллерийское училище – под таким названием этот крупнейший военный вуз страны навсегда останется в памяти его выпускников и жителей города. Первоначально вуз был создан до Великой Отечественной войны как Ростовское училище противотанковой артиллерии (РАУ), который прекратил свое существование в годы войны. Затем, в 1951 году, на базе РАУ было создано первое в стране специализированное высшее военно-учебное заведение для подготовки командно-инженерных кадров ракетных подразделений и частей Советских Вооруженных Сил – Ростовское военное артиллерийское инженерное училище, впоследствии – Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

– Наша традиционная встреча собирает бывших начальников курсов факультета АСУ, начальников кафедр, преподавателей и выпускников всех лет, – сообщил корреспонденту «Парламентского вестника Дона» первый начальник факультета АСУ – выпускник радиотехнического факультета РАУ полковник Анатолий Николаевич Баранов, который возглавил «четвертый факультет» в 1977 году и руководил им 13 лет, до 1990 года. – Сегодня мы отмечаем 35-летний юбилей со дня его основания, подводим итоги, вспоминаем товарищей по факультету. И хоть сейчас вуз и факультет закрыты, но благодаря усилиям инициативной группы и помощи начальника института мы собрались, чтобы вспомнить, чего мы добились за эти 35 лет – и выпускники, и преподаватели.

Сегодня многие выпускники не только успешно служат в Вооруженных силах, но и руководят серьезными предприятиями, преподают, занимаются научной деятельностью.

До конца года перед ликвидационной командой, которую возглавляет последний начальник Ростовского военного института ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина полковник Вячеслав Преснухин, поставлена задача завершить комплекс ликвидационных мероприятий (демонтаж и утилизацию оборудования) и подготовить все необходимое для передачи материальной базы новому хозяину.

– Наш институт завершил свое существование, будучи одним из лучших вузов Министерства обороны как по научному потенциалу, так и по качеству подготовки офицерского состава, – сказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона» Вячеслав Валерьевич. – Мы готовили специалистов по эксплуатации и применению ракетных комплексов одиночного старта. Это – основа ракетно-ядерного щита России, 85% от общего боекомплекта ракетных войск составляют именно эти ракетные комплексы. Тем не менее, решение о ликвидации было принято.

Однако сегодня на территории военного института снова звучит музыка в исполнении военного оркестра и на плацу, где местами пробивается трава, строятся в порядке, соответствующем годам выпуска, мужчины в штатском. Несмотря на прожитые годы, лучшая часть которых была отдана боевой службе на благо Родины, они не утратили воинской выправки, на их лицах – юношеские улыбки, на устах – слова благодарности командирам и преподавателям. Многие из офицерского и профессорско-преподавательского состава присутствуют сегодня на 35-летнем юбилее знаменитого (в узких кругах РВСН) «четвертого факультета» или официально – «Факультета автоматизированных систем управления (АСУ)».

Окруженный общим вниманием и почтением, в сопровождении своих коллег, в разные годы руководивших факультетом, обходит строй Анатолий Николаевич Баранов. У «коробки» каждого выпуска он останавливается, принимает доклад, пожимает руки выпускникам и находит какие-то особые слова для поздравлений и воспоминаний.

По окончании обхода под звуки военного оркестра выпускники, руководители и преподаватели факультета АСУ торжественно возлагают цветы к мемориалу, посвященному памяти Главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина, вся жизнь которого до последней минуты была отдана делу защиты Родины и укреплению ее ракетно-ядерного щита. Затем собравшиеся переходят в клуб института, в актовом зале которого проводится торжественное собрание, посвященное юбилею факультета АСУ.

В своем докладе полковник Вячеслав Преснухин напомнил собравшимся, что необходимость появления факультета была обусловлена военно-политической ситуацией, когда на вооружение РВСН в 70-е годы, в разгар «холодной войны», поступили новейшие ракетные комплексы, для управления которыми требовались автоматизированные системы управления (АСУ).

Профессорско-преподавательский состав под руководством заведующих кафедрами Герасимова Е.Р., Прокопца Н.А., Корогодина А.М., Бурназяна Р.Г. буквально с чистого листа обеспечил качественную подготовку специалистов по профилю факультета, разработал учебные планы, программы подготовки специалистов, комплекс учебно-методических пособий, наглядных и дидактических материалов.

Особенностью факультета являлась мощная военно-профессиональная составляющая в подготовке курсантов, благодаря которой удавалось подготовить не только инженера-специалиста, но и командира-единоначальника, руководителя и воспитателя. Мальчишки становились мужчинами, вчерашние школьники – солдатами, а затем – офицерами.

В заключении своего доклада полковник Вячеслав Преснухин подчеркнул, что несмотря на то, что первый ракетный вуз страны расформирован, его труды не пропали: его выпускники – всесторонне развитые и масштабно мыслящие люди, для которых понятие «Отечество» и «Долг» – не пустой звук, а смысл жизни, – еще скажут свое веское слово в построении новой жизни и новой России. И само понятие «Первое ракетное» будет жить, пока жив хоть один его выпускник.

Были зачитаны поздравительные адреса от армий и дивизий РВСН, а также от выпускника факультета 1983 года, Командующего ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника С.В. Каракаева, где в адрес выпускников, офицеров и профессорско-преподавательского состава «неделинцев», в частности, говорилось: «Благодаря вам ракетные войска по-прежнему функционируют как единая сложная система, боеготовы и надежно обеспечивают безопасность страны».





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс