Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Василий Голубев и Владимир Гребенюк посетили лагерь украинских беженцев

10 июня Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, заместитель Губернатора СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ совместно с депутатом Государственной Думы АЛЕКСАНДРОМ ХИНШТЕЙНОМ совершили инспекционную поездку по пунктам временного пребывания беженцев в Неклиновском районе.

Война, кровопролитие, смерть… Жители Юго-Восточной Украины видят все это сегодня своими глазами. По данным информагентства «Интерфакс-Украина», в ходе военных действий на востоке Украины погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих, еще 293 были ранены. Цифры приведены по Донецкой и Луганской областям, озвучены временным генпрокурором республики Олегом Махницким и актуальны на 3 июня 2014 года. Сколько среди погибших ополченцев и мирных жителей, не уточняется. По разным данным, количество погибших только в ходе боевых действий – от нескольких сотен до нескольких тысяч. Число жертв неуклонно растет. Десятки тысяч граждан Украины, спасаясь от войны, уже покинули страну, и поток беженцев только растет.

Мирные жители, вырвавшись из-под обстрелов и спасая себя, своих детей и престарелых родителей, бегут в соседние регионы. Основной поток беженцев хлынул с юго-востока Украины в Ростовскую и Воронежскую области. Президент Украины Петр Порошенко после своей инаугурации поручил создать все необходимые условия для выезда всех желающих с территории проведения антитеррористической операции на востоке Украины, то есть создать гуманитарный коридор. Однако корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывала в лагере «Пионер» в Приморском районе Ростовской области, где живут беженцы, и спросила у жителей Славянска, как они выбирались из города. И ответы, мягко говоря, шокировали:

– В Славянске, конечно, очень опасно, выбраться из города нам было очень трудно, хорошо, что есть лазейки, по которым через границу на маршрутках перевозят стариков, женщин и детей в Россию, в безопасное место, – рассказал нам житель города Славянск Александр, прибывший в оздоровительный центр «Пионер» с женой и тремя внуками. – О том, в каких именно местах находятся эти лазейки, я говорить не буду, так как их могут тут же прикрыть и я лишу своих соседей возможности покинуть Украину. Однако это тоже рискованное дело – я передавал документы автобусом на следующий день, а потом узнал, что этот автобус попал под обстрел и не доехал до пункта назначения. Водитель убит, документ пропали. У нас в Славянске осталось трое взрослых детей – две дочки и сын, связи с ними нет, мы за них очень переживаем.

Таким образом, гуманитарный коридор существует только на бумаге. О зверствах украинских националистов, которые пришлось пережить мирным людям, рассказала очевидец этих страшных событий, жена Александра Светлана:

– Хунта бомбит город Славянск из «Града» и я считаю, что они поступают хуже «ССовцев», потому что убивают мирных жителей и детей. В Славянске бомбоубежищ нет, поэтому все дети сейчас и днем, и ночью сидят в подвалах. Поселок Семеновка разбомбили весь полностью, от него не осталось и следа. А кто в нем жил? Наши хорошие знакомые, 70-летние бабушки и дедушки, ну какие же это «сепаратисты»? А в 5 утра 1 июня 2014 года, в День защиты детей, хунтовская бомба упала в одном метре от стен Вадимкиного детского садика (Вадим – 5-летний внук Светланы и Александра – прим. ред.). Мы думали, что хоть по праздникам они не будут нас бомбить, но они убивают людей и на Пасху, и на Троицу – для этих нацистов нет ничего святого.

РСЗО 9К51 «Град» – советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

К этим людям, пережившим все ужасы войны, 10 июня в лагерь «Пионер» Приморского района Ростовской области приехали Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн и заместитель Губернатора Сергей Бондарев. Они совершили инспекционную поездку по пунктам временного пребывания беженцев в Неклиновском районе и привезли малышам подарки.

– Ростовская область в состоянии принять и разместить на своей территории около 4 тысяч прибывающих с Украины, – сообщил глава региона. – На сегодня в 15 муниципальных образованиях области размещено свыше 2,4 тысячи человек, в том числе 992 ребенка. Мы на 100 процентов обеспечиваем людей питанием и готовы оказывать своевременную медицинскую помощь в любой точке временного пребывания граждан Украины.

По словам Василия Голубева, за последнюю неделю из резервного фонда бюджета региона и бюджетов муниципалитетов на обеспечение прибывающих с Украины граждан было направлено около 35 млн рублей. Часть денег из резервного фонда Правительства Ростовской области позволяет использовать введенный 4 июня 2014 года в 15 муниципалитетах области режим чрезвычайной ситуации.

Ростовская область отправила заявку на привлечение из федерального бюджета около 350 млн рублей в месяц на обеспечение прибывающих с Украины граждан. Как уточнил Губернатор, речь ведь идет не только о содержании людей. Эти деньги будут направлены на здравоохранение, питание, транспортное обслуживание и ряд других вопросов, которые связаны с организацией пребывания людей в Ростовской области.

В оздоровительном центре «Пионер» с украинскими беженцами пообщался и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк. Он ознакомился с условиями их проживания, поинтересовался состоянием здоровья людей и поделился своим мнением о происходящем с нами:

– Сегодня все внимание общественности, руководства области, Губернатора лично и Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Ефимовича Дерябкина приковано к этой чужой беде, и мы готовы помогать. К сожалению, законодательство несовершенно. Очень много пробелов есть даже в последних законодательных актах, принятых Государственной Думой: я имею в виду все то, что связано с пересечением границы и получением статуса беженца. Я думаю, что все эти документы должны быть откорректированы, и мы готовы помогать нашим братьям из Украины.

В поселке Приморка работает Государственная служба занятости населения. В настоящее время ее специалисты проводят опрос взрослых граждан. Также решается вопрос временного трудоустройства людей. По словам Василия Голубева, вакансии для них в Ростовской области есть. Это подтверждает и глава администрации Приморского сельского поселения Ирина Яровенко:

– Беженцы подходят к нам, интересуются, какие у нас есть производства, какие профессии востребованы. Мы в свою очередь собираем информацию на местных предприятиях, где они смогут работать. Среди прибывших женщин есть профессиональные швеи, а у нас в Приморке – два швейных цеха. Кто-то готов работать в столовых, у нас есть вакансии поваров. Мы подыскиваем жилье для семей, прибывших из Украины. Наше село всегда было курортным местом, и на всем побережье есть пионерские лагеря и базы отдыха, многие сейчас функционируют. Владельцев домов в частном секторе мы опрашиваем, чтобы узнать, кто из них готов принять семьи для проживания, ведь у некоторых здесь есть пустующие дачные домики в отличном состоянии.

Сейчас на территории Приморского сельского поседения гостей из Украины принимают два лагеря: «Пионер», в котором размещено порядка 200 человек, и пансионат «Парус», где проживают 30 человек: 15 мамочек и 15 детей грудного возраста. Что будет дальше – никто не знает. В соответствии с действующим законодательством, беженцы имеют право находиться на территории РФ не более 90 суток. Затем они обязаны вернуться в свою страну не менее, чем на те же 90 суток, и только потом могут вновь пересечь границу России. Вот только сколько времени продлится военный конфликт на Украине – неизвестно.

– Я убежден в том, что здравый смысл возобладает, на Украине будет наведен порядок, а люди займутся восстановлением разрушенного сегодня хозяйства и, наконец, обретут покой, – выразил надежду Владимир Гребенюк. – Думаю, это время не за горами, мне не хотелось бы, чтобы эта военная операция затянулась на долгие годы. Россия имела такой горький опыт, и Украина должна на нашем опыте поучиться. Из ситуации, сложившейся на Украине, нужно суметь выйти мудро, как это в свое время сделал Владимир Путин, назначив главой Чеченской Республики Рамзана Кадырова, одного из националистически настроенных людей. И Рамзан Ахматович понял ту ситуацию, в которой находилась наша страна, и ту, в которой была Чеченская Республика. Он присягнул на конституционную верность Российской Федерации – так в нашей стране был воцарен порядок.

Но пока ни о каком порядке на Украине и речи не идет. О нечеловеческих «военных операциях», чинимых украинскими националистами, нам рассказал Александр, житель Славянска, ныне – беженец, проживающий в оздоровительном центре «Пионер» в Ростовской области. Он был очевидцем этих событий:

– Бендеровцы, конечно, творят неимоверные зверства. 9 мая мы поехали на озеро, вдруг услышали выстрелы. Потом узнали, что эти звери в День Победы, святой для нас день, увидели 12-летнего мальчика с георгиевской ленточкой на груди и стали в него стрелять. Тяжело раненый мальчишка нашел в себе силы дойти до дома, открыл дверь и сказал бабушке: «Бабушка, меня убили»…

…Конечно, видеть войну своими глазами, выдержать весь этот ужас и не сломиться могут только самые сильные духом люди. Напоминаем, что при самостоятельном пересечении границы гражданам Украины можно обратиться в местную администрацию, где окажут первую помощь и подскажут, как действовать дальше. В Ростове-на-Дону беженцам необходимо обращаться по адресу: ул. Лермонтовская,161 (Министерство труда и социального развития Ростовской области), к. 113 (приемная граждан), тел. (863) 234-17-22. Консультации можно получить по телефонам сотрудников минтруда: (863) 210-11-23 (Глазков Игорь Николаевич), 234-16-55 (Аверьянов Игорь Владимирович).

 

Вниманию семей, желающих оказать помощь по приему граждан Украины! Свои контактные данные вы можете передать по телефонам:

(863) 263-87-75;
(863) 210-11-38;
(863) 210-11-36;
(863) 210-11-23.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс