Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] В сфере технической инвентаризации нужно навести порядок

Последние несколько лет БТИ работают в сложных условиях. Нынешняя кадастровая деятельность в отношении объектов недвижимости как объектов права осуществляется при жесткой конкуренции. При этом БТИ никто не освобождал от обязательств по проведению технической инвентаризации и паспортизации жилищного фонда, по содержанию архивных фондов и бесплатному предоставлению сведений в органы исполнительной власти, статического учета, правоохранительные органы. Несмотря на это БТИ, во многом благодаря поддержке местной власти, сумели сохранить свои коллективы, освоили новые технологии и стали многопрофильными предприятиями. О своем видении проблем сегодняшнего дня рассказывает директор МУП «Центр технической инвентаризации» г. Новочеркасска, член совета директоров города АНАТОЛИЙ ВОСТРИКОВ.

Анатолий Михайлович, сегодня у предприятий технической инвентаризации есть определенные проблемы. Какие волнуют вас больше всего и с чем они связаны?

– Понимаете, во многих законодательных актах, таких, как Градостроительный Кодекс, Жилищный Кодекс, присутствуют спорные тезисы и положения. Они либо противоречат друг другу, либо не находят подтверждения в других законодательных актах, которые регламентируют нашу деятельность. В правовом поле, на которое мы должны опираться, существует сегодня достаточно много пробелов, мешающих нам работать. Многие мои коллеги сходятся во мнении, что последний закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» практически ставит крест на технической инвентаризации. Давайте, чтобы не быть голословным, приведу несколько показательных примеров. Например, в Кодексах идет речь о том, что для завершения строительства не требуется сдача в эксплуатацию жилого дома. Но, если рассуждать логически, то факт завершения строительства все-таки должен быть каким-то образом зафиксирован? И хочется спросить: а каким именно документом? Какой организацией? И кто должен выступать инициатором? Может, достаточно декларации собственника объекта? Нет, так как собственник сегодня за это не отвечает. Его к ответственности можно привлечь только в том случае, если дом завалится. Мы прекрасно помним практику нашей работы: раньше, перед тем, как сдать новый жилой дом в эксплуатацию, мы с выходом на место подтверждали, что данный объект действительно существует. Сегодня такого требования не прописано ни в одном документе, такой законодательной нормы не существует.

Прописана в Жилищном Кодексе и норма об учете жилищного фонда Российской Федерации. Но работать на сто процентов она не может. Потому что существует еще несколько положений и постановлений, которые в итоге не дают нам необходимых полномочий. Наша система вынуждена балансировать как канатоходец, находя на зыбком правовом поле этой сферы устойчивые места. Пора навести порядок в законодательной базе – ведь сегодня действуют и постановления 90-х годов, и 60-х. Вызывают недоумение высказывания о том, что информация, которой располагают наши архивы, никому сегодня не нужна. Это не так! Очень даже нужна. Как без соответствующей документации можно цивилизованно решать проблемы, связанные с застройкой города? Ведь в Новочеркасске много домов с большим износом, эти жилые районы в перспективе будут снесены. Начнется новая застройка. Как будут прокладываться подземные коммуникации? На чем будут основываться разработчики проектов? Непременно обратятся к нам за информацией, если, конечно, мы к тому времени еще будем работать…

Неужели вопрос стоит настолько остро? Центры технической инвентаризации могут прекратить свое существование?

– Пока никто не произнес вслух фразы о закрытии. Зато на одном из последних совещаний в Москве прозвучало сообщение о том, что мы работаем кадастровыми инженерами до конца 2013 года. А потом будут думать, что с нами делать дальше. Закон гласит, что до первого января 2014 года предприятия технической инвентаризации работают как кадастровые инженеры. В штате должно быть не менее двух кадастровых инженеров, или кадастровый инженер имеет право выступать как индивидуальный предприниматель. Пока мы располагаем необходимым количеством нужных специалистов, но где гарантия, что ситуация не изменится завтра? Ведь они в любой момент могут принять решение уйти на вольные хлеба, стать индивидуальным предпринимателем. С чем останемся мы? А мы останемся без специалистов, на обучение которых в свое время потратили деньги…

Анатолий Михайлович, скажите, а какова, на Ваш взгляд, причина всех этих разночтений, противоречий?

– Было время, когда политику в области технической инвентаризации а стране определяли строители. И всем все было понятно, мы со строителями разговаривали на одном языке. Но когда на арену в качестве главных лиц вышли земельщики, а потом экономисты, начались проблемы, непонимание, сложности. Если строителю понятно, что реально построенный объект и его изображение на бумаге – это не близнецы-братья, то земельщики и экономисты понимать этого не хотят. А мы сталкиваемся с этим на практике. Недавно проводили инвентаризацию многоквартирного дома в поселке Молодежный, который построил НЭВЗ. Выяснилось, что почти во всех квартирах площадь не соответствует той, что написана в документах. Разница составила один-полтора метра по сравнению с проектом. И руководство правильно поступило, обратившись к нам. Да, они заплатили за нашу работу, понесли определенные траты, но зато расставили все точки над «i», и жильцы теперь точно знают площадь своих квартир и платят за реальные, а не виртуальные метры.

И как вы работаете в таких условиях?

– Мы выполняем те обязанности, которые на нас возложены. Предприятие работает стабильно, мы оказываем широкий спектр услуг, которые востребованы населением. Вместе с тем не могу сказать, что с уверенностью смотрим в будущее. А хотелось бы чувствовать под ногами твердую почву, работать не на свой страх и риск, а опираясь на понятное, разумное законодательство. Наибольшее количество заказов к нам поступает от собственников отдельно стоящих жилых домов (объектов индивидуального жилищного строительства), промышленных предприятий, которым необходима техническая документация на такие объекты, как производственные корпуса, железнодорожные ветки, сети водопровода и канализации…

Сегодня много говорится об упрощении регистрации прав на недвижимое имущество. Пока же в реальности пакет документов, который необходим для сделки купли-продажи, становится все объемнее. Каковы перспективы реформ в этой сфере?

– Изменения в сфере регистрации происходят. Да, с одной стороны, пакет документов стал весомее, требуется несколько больше времени для того, чтобы собрать все необходимые документы. Но с другой стороны, положительным можно считать тот факт, что в этом пакете находятся сразу все документы, подтверждающие права собственника на объект! И благодаря этому покупатель становится более защищен в правом плане, ставится заслон нечистым на руку продавцам недвижимости, сокращается количество сделок, которые впоследствии могут быть признаны незаконными.

Сегодня на рынке кадастровых услуг очень много кадастровых инженеров. Сейчас в Новочеркасске работает четыре компании, имеющих в своем составе кадастровых инженеров, и более 30 кадастровых инженеров, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей Это одновременно и хорошо, и плохо для собственника. Плюсы в том, что можно выбирать, искать специалиста, который устраивает тебя по всем параметрам. Но есть и подводные камни. Связано это с тем, что Закон предусматривает два варианта подготовки техпланов для регистрации: на основании техпаспорта и на основании декларации.

В связи с тем, что кадастровые инженеры не имеют права выполнять техническую инвентаризацию, они идут по второму варианту, убеждая клиентов в том, что можно обойтись подешевле и без БТИ. То есть заведомо вводят клиента в заблуждение. Во-первых, цена их услуги ничуть не ниже цены БТИ. Во-вторых, если завтра собственник жилья решит взять кредит, ипотеку в банке, продать недвижимость, то техпаспорт обязательно потребуется! И все равно придется идти в БТИ. Время подготовки техпаспорта – 20 дней, а если человеку он нужен срочно? Вопрос решаемый, но быстрее – дороже! И кто в итоге выиграл? В чем выгода собственника? Поэтому мы и делаем техплан с приложением техпаспорта, выполненный квалифицированными специалистами, инженерами-инвентаризаторами по желанию заказчиков. И  предлагаем сотрудничество кадастровым инженерам для повышения качества и достоверности выполняемой техдокументации, в плане разделения видов работ. Мы осуществляем проведение инвентаризации объектов и изготовление техпаспорта, кадастровые инженеры – изготовление техпланов с использованием сведений из техпаспортов!

С первого января 2013 года Россия перешла на новый порядок учета объектов недвижимости. Поясните, в чем заключаются нововведения?

– По статистике часть земельных участков, отмежеванных ранее, имеют кадастровые ошибки. Это произошло по разным причинам: и человеческий фактор свою роль играл, и устаревшее оборудование, и небрежность. Поэтому и был принят Закон, чтобы привести кадастровый учет объектов недвижимости в определенный порядок, и в правовой в том числе. И технические возможности позволяют выходить на новый уровень: уже сегодня все больше межевых организаций приобретают дорогостоящее спутниковое GPS-оборудование для проведения кадастровых работ, снижая в десятки раз неточности в определении координат межуемых ими земельных участков.

Цели и задачи предложенных нововведений заключаются в повышении эффективности, упрощении и удешевлении всего процесса государственного кадастрового учета, а также в повышении качества выполнения различных видов работ, производимых в интересах потребителя…

Вы – член Совета директоров г. Новочеркасска. По роду деятельности приходится общаться с представителями местной власти. Скоро исполнится год с момента избрания жителями столицы донского казачества нового мэра. Каковы Ваши впечатления от работы нового руководителя городской администрации?

– Первая встреча с вновь избранным мэром Новочеркасска состоялась спустя несколько дней после выборов, на заседании Совета директоров, когда представители областной администрации представили нам нового руководителя. Хочу заметить, что положительное впечатление о Владимире Киргинцеве сложилось еще во время его предвыборной кампании. Импонировало то, что этот человек – специалист своего дела, долгое время работал в сфере строительства, в администрации Ростова. Он – крепкий хозяйственник и опытный руководитель. Это качества, необходимые для выполнения обязанностей мэра и эффективного решения проблем городского хозяйства. А в Новочеркасске их довольно много. Это и нехватка детских садов, и состояние автомобильных дорог, и благоустройство, и многое другое. Владимир Витальевич, например, ввел ежемесячные планерные совещания, на которых присутствуют руководители предприятий, от которых зависит жизнеобеспеченность города. Практика показывает, что это не встречи, которые проводятся для галочки, а конкретный деловой разговор на определенную тему. При этом мэр высказывает много дельных замечаний, видно, что человек глубоко вникает в каждую проблему, имеет свое собственное мнение, основанное на многолетнем опыте и знании вопроса. И поручения даются конкретные, устанавливаются четкие сроки исполнения. Еще один момент, который говорит в пользу нового мэра – он открыт для городского сообщества, в том числе и для представителей средств массовой информации. Происходит постепенное формирование команды первого лица города, этот процесс идет планомерно, без резких движений. И самое главное, что мы услышали от Владимира Киргинцева, его готовность работать с представителями всех политических партий и движений, если это пойдет на пользу городу. На юбилейном заседании Совета директоров мэр сказал, что мы должны забыть, какие мы: белые, красные или зеленые. Новая команда пришла в город, чтобы работать. Мне кажется, что это правильная позиция. И большинство жителей нашего города ее поддерживают. Всем хочется стабильности, развития, улучшения жизни, комфорта. И очень хочется надеяться, что нас ждут только хорошие перемены…





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс