Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Евгений Бессонов: «Строительство ангара радиоактивных отходов возле Ростова недопустимо»

20 июня прошло заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области. Депутаты высказались против строительства ангара на пять тысяч тонн радиоактивных отходов вблизи города Ростова-на-Дону.

Перед членами фракции КПРФ выступила заместитель министра экономического развития Ростовской области Любовь Жадан. Депутаты заслушали доклад «Об отчете Губернатора Ростовской области Василия Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2013 год».

– По итогам 2013 года ВВП вырос на 3,5%, – сообщила Любовь Жадан. – На сегодняшний день в Ростовской области работают 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В регионе действуют 15 финансовых организаций, позволяющих предпринимателям брать кредиты на льготных условиях.

По словам замминистра, индекс производительности труда в 2013 году составил 102,9%, что выше, чем в 2012 году, на 0,9%. По предварительной оценке, в 2014 году ожидается незначительное уменьшение значения показателя до 102,6% в связи с замедлением темпов роста валового регионального продукта. К 2017 году прогнозируется увеличение значения показателя до 104,1%. В целях увеличения индекса производительности труда в Ростовской области реализуются мероприятия, направленные на модернизацию производственной технологической базы, внедрение результатов научных исследований, создание высокотехнологичных рабочих мест.

В своем докладе Любовь Жадан коснулась и мер по содействию социально-экономическому развитию муниципальных образований Ростовской области 2013 года. По ее словам, в рамках решения данной задачи в муниципальных образованиях Ростовской области успешно реализуется метод программно-целевого планирования бюджетных расходов. На муниципальном уровне утверждены и реализуются долгосрочные стратегические документы и программы социально-экономического развития территорий.

Заслушав информацию о муниципальных образованиях Ростовской области, депутат Виктор Булгаков задал вопрос о Ледовом дворце, который обещали построить в Таганроге еще несколько лет назад.

Любовь Жадан ответила, что знает об этом долгострое, и уверена, что причина кроется в недостатках его проектно-сметной документации.

Следующий вопрос повестки дня заседания фракции оказался не менее волнующим: первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Куренков выступил с докладом «О недопущении строительства вблизи г. Ростова-на-Дону хранилища радиоактивных отходов». Предприятие «РОСРАО» намерено поднять наверх твердые радиоактивные отходы, которые хранятся в недрах Больших Салов с 1962 года. Планируется построить над подземным хранилищем наземный ангар, а также эксплуатировать линию по измельчению, уплотнению, сортировке и отправлению национальному оператору радиоактивных отходов.

– Полномочиями по указанию мест обладают только соответствующие федеральные органы, – отметил Андрей Куренков. – Они же и проводят экспертизу безопасности хранилищ радиоактивных отходов.

Депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян рассказала о том, что с начала 2014 года в селе умерло 37 человек.

Однако директор филиала «Предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РОСРАО» Южный территориальный округ» Николай Мельников рассказал, что 27 декабря 2013 года документы были направлены на экспертизу и объекту была присвоена 3-я степень потенциальной радиоактивной опасности. По его словам, уровень гамма-фона в данной местности в норме и не превышает допустимого уровня. Также он предоставил данные, из которых следует, что в Мясниковском районе Ростовской области самый низкий уровень распространения онкологических заболеваний, в то время, как самый высокий – в Песчанокопском районе.

Кроме того, директор филиала «Предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РОСРАО» Южный территориальный округ» назвал грубейшей ошибкой Закон РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии с этим законом после Чернобыльской аварии 8 млн человек были объявлены пострадавшими, которыми, по заверениям Николая Мельникова, они не являются. Он утверждает, что 26 апреля 1986 года разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции никакого вреда здоровью людей не нанесло.

С острой критикой в адрес Николая Мельникова выступил председатель фракции КПРФ в ЗС РО Евгений Бессонов:

– Несмотря на все заверения в экологической безопасности строительство хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от города Ростова-на-Дону я считаю недопустимым. Ранее, в период СССР, хранилище находилось под землей, а теперь поднимать все его содержимое на поверхность земли опасно для здоровья и жизни жителей прилегающих территорий. 





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс