Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Юрий Болдырев: «Во всем должен быть порядок»

Гастроном на площади 2-й Пятилетки в Ростове-на-Дону хорошо знаком не только жителям близлежащих домов. Многие ростовчане именно сюда приезжают, чтобы сделать покупки на неделю, закупить продукты к праздничному столу, потому что твердо знают – мясо и колбаса, кондитерские изделия и молочные продукты здесь всегда высокого качества. К покупателям в этом магазине, где сохранилась система продавец-покупатель, относятся доброжелательно, с пониманием и расположением, всегда готовы рассказать об ассортименте, подсказать, что лучше купить, обращают внимание на новинки. В этом есть и заслуга руководителя, директора ООО «ТПФ-4» ЮРИЯ БОЛДЫРЕВА. Он проработал в сфере торговли более сорока лет, прекрасно знает все нюансы взаимоотношений с поставщиками, умеет выстроить деловые отношения с коллективом, серьезно относится к вопросам дисциплины и придерживается золотого правила, которое гласит, что клиент всегда прав.

– Юрий Дмитриевич, сегодня торговля стала ареной действия принимаемых законов. В этом году запрещено продавать спиртные напитки в определенные дни – в дни выпускных экзаменов, День защиты детей, День знаний. Как вам кажется, это поможет в борьбе за трезвый образ жизни?

– Боюсь кого-то разочаровать, но думаю, что вряд ли это будет способствовать кардинальному изменению ситуации. Ведь одними только запретами эту проблему не решить. Трезвый образ жизни – это прежде всего воспитание, а не запрет или разрешение. Но если нарушается закон, нужно бороться с теми, кто пьет, а потом уже с теми, кто купил и продал. Но все это нужно решать в комплексе. И ответственность за нарушения должна быть для всех одинакова. Законы, по которым мы живем, должны быть хорошо проработаны.

– Многие предприниматели говорят о неоправданно высоких налогах и считают этот шаг нецелесообразным…

– Полностью поддерживаю такую точку зрения. Многие предприниматели, которые работают по вмененной или упрощенной системе налогообложения на площади до 150 квадратных метров, считают, что государство, увеличив страховые взносы с 14 до 30 процентов, ничего не выиграло, а только потеряло. Установив невысокий минимальный размер обязательной оплаты труда, государство дало реальную возможность недобросовестным предпринимателям уходить от налогов на заработную плату. Официально объявляют шесть тысяч, с которых и платят налоги, а остальное отдают в конвертах. В результате государство не дополучает налогов, а люди страдают, потому что не могут рассчитывать в будущем на достойную пенсию.

– А есть ли, на ваш взгляд, выход из создавшегося положения?

– Конечно, есть. И он, как ни странно, лежит на поверхности. Надо увеличивать налогооблагаемую базу. Давайте поднимем ставки обязательной минимальной заработной оплаты труда, например, до пятнадцати тысяч, то есть в два с половиной раза. Снизим налог на зарплату в два с половиной раза или при минимальной зарплате в пятнадцать тысяч рублей первые десять тысяч не облагать налогом. В итоге выиграют все: большая часть зарплат выйдет из тени, а государство получит подоходный налог, который вырастет в два с половиной раза.

– Губернатор области Василий Голубев неоднократно говорил о необходимости принимать меры, чтобы на прилавках ростовских магазинов присутствовали товары донских производителей.

– Я согласен с теми, кто считает: употреблять в пищу нужно те продукты, которые растут или производятся в местности, где живет человек. Заморские фрукты и овощи, какими бы вкусными они не были, должной пользы не принесут. И я бы с удовольствием продавал местную продукцию в большем количестве. Уверен, что и качество местной продукции было бы намного выше, ведь все рядом. Но у нас нет в достаточном количестве овощных баз и централизованных поставок. Зачастую овощную и мясную продукцию везут за тысячи километров.

– А что вас больше всего удивляет сегодня в сфере торговли?

– Многое удивляет. Какие-то вещи просто кажутся странными, а какие-то просто не могу понять. Вот, например, распродажи, которые устраивают в продуктовых магазинах. Что и почему собственник продает по бросовой цене? Здесь много вопросов. А люди покупают, потому что хотят сэкономить, но кто задумывается о том, что в итоге они едят? Я понимаю, что правила сегодня диктует рынок и что в разных магазинах могут быть абсолютно разные цены на один и тот же товар. Но в сфере торговли продуктами питания должны действовать особые правила, которые во главу угла должны ставить интересы не только предпринимателя, но и человека, потребителя. Могу вас заверить, что качество продуктов питания постоянно падает. Мы стараемся выбирать проверенных и порядочных поставщиков, но это вопрос даже не к поставщикам, а к производителю. Но и он работает в правовом поле: ГОСТы отменили, все работают по техническим условиям и не думают о том, какой вред наносит человеку паштет, который стоит двадцать рублей. Хочется надеяться, что меня услышат законодатели Ростовской области, проанализировав ситуацию, учтут мое мнение. Я понимаю, что изменение федеральных законов, внесение в них поправок – процесс длительный. Но надо же с чего-то начинать. Если мы говорим о цивилизованном государстве, то должны, пусть медленно, но все-таки стремиться к нему. Мне очень хочется, чтобы и в торговле, и во всех сферах жизни был порядок.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс