Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Проблемы вынужденных переселенцев с Украины в центре внимания парламентариев Дона и депутатов Госдумы

Более четверти миллиона вынужденных мигрантов пересекли границу Ростовской области с момента начала военных действий на Украине. О необходимости общегосударственной координации решения проблем беженцев неоднократно заявляли представители высших органов власти Российской Федерации. С этой целью в Ростовскую область 30 июля с рабочим визитом прибыла делегация Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В донской столице председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин совместно с парламентариями Дона провели открытое совещание по проблемам приема беженцев.

В совещании, которое прошло в стенах Законодательного Собрания Ростовской области, приняли участие спикер Донского парламента Виктор Дерябкин, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев, председатели комитетов Законодательного Собрания Ростовской области – Максим Щаблыкин (комитет по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества), Евгений Шепелев (комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи), Владимир Гребенюк (комитет по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям).

Депутаты федерального и регионального уровней заслушали информацию заместителя Губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, министра здравоохранения области Татьяны Быковской, министра общего и профессионального образования области Ларисы Балиной, министра труда и социального развития области Елены Елисеевой, а также руководителей главных управлений МЧС и ФМС по Ростовской области.

Открыл совещание Председатель донского Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, который обратился к его участникам с приветственной речью, а затем передал слово Сергею Бондареву.

Замглавы Донского региона отметил, что с проблемой вынужденных переселенцев с Украины в Ростовской области впервые столкнулись еще в конце февраля 2014 года, а к концу мая она приобрела массовый характер. Именно в связи с этим Губернатор Дона Василий Голубев ввел 4 июня с.г. режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в 15 городах и районах Ростовской области, граничащих с Украиной. Зона ЧС включила города Таганрог, Новошахтинск, Азов, Донецк, Гуково и Зверево. В нее также вошли Каменский, Красносулинский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Миллеровский, Неклиновский, Родионово-Несветайский, Тарасовский и Чертковский районы.

Границу Ростовской области с момента начала военных действий на Украине пересекли 250 тысяч вынужденных мигрантов, – сообщил Сергей Бондарев. – На 7 часов утра 30 июля 2014 года в Ростовской области проживает 41 725 вынужденных переселенцев из Украины, в том числе 14 тысяч детей. В среднем в сутки в Ростовскую область въезжают от двух до пяти тысяч человек.

По информации заместителя Губернатора, область предоставляет им три вида размещения: стационарное (детские оздоровительные учреждения, студенческие общежития, санатории), дома и квартиры жителей Донского региона, а также полевые лагеря.

На территории Ростовской области проходили лечение более 20 военнослужащих национальной гвардии Украины.

УФМС России по Ростовской области работает в усиленном режиме. По данным миграционной службы, приток беженцев в Донской регион не уменьшается, при этом украинцы отказываются переезжать в другие субъекты Российской Федерации. Причиной этого в ведомстве называют разный уровень приема беженцев в регионах страны. Не секрет, что для их организованного приема необходимо создание пунктов приема, учета беженцев, выделение под их размещение пансионатов, лагерей и общежитий. Все это требует больших сил, времени и материальных затрат. В связи с наплывом беженцев из Украины в шести регионах России, включая Ростовскую область, введен режим ЧС.

По данным УФМС России по Ростовской области, к 30 июля от вынужденных переселенцев принято 1 200 заявлений на получение гражданства РФ, 35 заявок на предоставление статуса беженца и 2 500 заявок на предоставление временного убежища. Кроме того, выдано 1 400 разрешений на работу, уже трудоустроено 1 245 вынужденных переселенцев из Украины.

Как отметил председатель комитета Госдумы Владимир Плигин, «мы должны будем сообщить многим беженцам, что им придется начинать жизнь с самого начала».

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, все беженцы из Украины получают необходимую медицинскую помощь, хотя никто из них не имеет российского гражданства. Более того, пока ни один не получил и статус беженца. В то же время среди прибывших в Донской регион вынужденных переселенцев 76 человек страдают сахарным диабетом, содержание и лечение каждого обходится около 5 тысяч рублей в месяц. Средства предоставляются спонсорами, благотворительными организациями, однако деньги закончатся примерно через месяц. В связи с этим Татьяна Юрьевна подняла вопрос о крайней необходимости выделения Ростовской области федеральных средств на финансирование медицинских услуг, предоставляемых беженцам из Украины.

О том, что квота для абитуриентов из Украины в вузы Ростовской области составляет 1 300 мест и на 90% уже выбрана, сообщила на совещании министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. Украинским студентам выделены места в четырех донских университетах – Южном федеральном, Ростовском государственном экономическом (бывшем РИНХе), Донском государственном техническом и Ростовском государственном строительном. В школы Ростовской области приняты 760 детей вынужденных переселенцев, в основном в начальные классы. В детские сады Донского региона направлены 140 украинских малышей. Таким образом финансовая нагрузка на областной бюджет по линии Министерства образования в связи с притоком беженцев увеличилась на 100 миллионов рублей.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева подчеркнула, что в числе 41 725 вынужденных переселенцев, размещенных к моменту проведения совещания в Донском регионе, 384 инвалида и 3 тысячи пенсионеров. Елена Владимировна предлагает размещать людей пенсионного возраста в дома для престарелых и инвалидов, в которых есть свободные места. Напомним, что благодаря грамотной государственной политике в сфере социального развития очередь в эти учреждения в Ростовской области отсутствует уже на протяжении трех лет.

После открытого совещания депутаты Государственной Думы и донские парламентарии вместе с руководителями региональных министерств отправились в Матвеево-Курганский район. Здесь они побывали на пограничном пункте пропуска и посетили полевой пункт временного размещения беженцев, где ознакомились с условиями их пребывания.

Делясь впечатлениями от увиденного, председатель думского комитета по труду Андрей Исаев от лица депутатов Госдумы выразил возмущение действиями международной организации «Красный Крест». По словам депутата, мы были вправе рассчитывать на то, что эта гуманитарная организация сможет подстраховать именно в такой трудный момент, пока не приняты необходимые решения о выделении федеральных средств для оказания помощи, особенно приезжающим сюда тяжелым больным. То, что этого не произошло, является, по мнению депутата, «вопиющей ситуацией». Андрей Исаев заявил, что будет ставить вопрос о фактическом бездействии, а зачастую даже и противодействии международной организации «Красный Крест» той работе по помощи беженцам из Украины, что ведется в Ростовской области.

По словам видного представителя нижней палаты Российского парламента, федеральная финансовая помощь на Дон начала поступать только в конце июля. Таким образом, первый вопрос, который будет ставить Андрей Исаев на федеральном уровне – о необходимости увеличения бюджетного финансирования. Ведь средства, которые уже поступили на Дон из федерального бюджета, рассчитаны по летним нормативам, без учета, что через месяц начнется осень, и палаточные городки уже не смогут выполнять функций, которые выполняют сейчас.

А заместитель председателя думского комитета по ЖКХ Александр Сидякин не скрывал эмоций, когда говорил о том, что мирные граждане бегут из Украины, потому что реактивные снаряды установок «Град» попадают в их дома, потому что инфраструктура городов и поселков Донбасса и Луганщины целенаправленно разрушается вооруженными силами Украины в ходе карательной операции. Он рассказал, что встретил здесь, в пункте временного размещения беженцев, семьи, которым пришлось пережить по пути в Россию несколько артиллерийских и минометных обстрелов. И выразил надежду на то, что «это худшее, что было в их жизни».

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Я благодарен руководителям трех профильных комитетов Государственной Думы за то, что нашли возможность приехать к нам в сложное время, изучить все аспекты ситуации и понять решения проблем, которые пришли к нам вместе со страшной бедой в соседней стране. 250 тысяч беженцев, въехавших на территорию Ростовской области, – это сотни тысяч искалеченных судеб. И диапазон проблем, которые мы сегодня рассматриваем, простирается от рождения – у вынужденных переселенцев родилось уже много малышей, до смерти – несколько человек, к сожалению, умерли по естественным причинам. Это вопросы пенсионного обслуживания, школьного и высшего образования, обеспечения местами в детских садах и т. д.

Ситуация, связанная с предстоящей зимой, побуждает нас действовать четко и оперативно. Сегодня в Ростовской области зарегистрировано почти 42 тысячи вынужденных переселенцев. Мы каждый день перемещаем людей в другие регионы России, но практически ежедневно к нам прибывает примерно такое же количество людей из Украины. Сейчас мы инспектируем и приводим в соответствующее качество всю инфраструктуру области, чтобы создать для переселенцев приемлемые условия жизни предстоящей зимой.

Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев возглавляет оперативный штаб, координирующий работу всех служб. Мы не жалуемся на судьбу и делаем все от нас зависящее. Вместе мы справимся с этой бедой.

Мы с коллегами из Государственной Думы России пришли к общему пониманию необходимости оперативной корректировки ряда федеральных законов. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители областных министерств и ведомств, региональных управлений МЧС, ФМС и других подразделений, непосредственно связанных с решением проблем беженцев, передали свои пожелания депутатам Российского парламента. А они, в свою очередь, займутся этими вопросами на федеральном уровне.





12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
12.12.2018
Будущие юристы посетили выставку «Политический PR на Дону»
Студенты юридического факультета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) посетили выставку «Политический PR на Дону», организованную Избирательной комиссией Ростовской области в Южном Федеральном университете.
12.12.2018
Александр Ищенко: «Благодаря Конституции мы получили право принимать региональные законы»
Сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Российской Федерации, на котором присутствовали депутаты и сотрудники аппарата донского парламента.
12.12.2018
Депутаты рассмотрели блок поправок в областные законы, касающиеся градостроительства и землепользования
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи был рассмотрен блок поправок в областные законы, которые затрагивают правила градостроительства и землепользован
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс