Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Процесс слияния вузов: очевидное должно стать вероятным

Представляя основные направления деятельности правительства до 2018 года, Дмитрий Медведев озвучил амбициозные планы – вернуть России статус одной из ведущих мировых аграрных держав. Однако, чтобы пойти дальше деклараций, на федеральном и региональном уровне необходимо принятие согласованных, грамотных решений. В первую очередь это касается качества подготовки сельских специалистов, тех, кто на местах будет модернизировать российский АПК.

Ростовской области в этом плане повезло – на ее территории находится один из гигантов агрономического образования – известный далеко за пределами Российской Федерации – Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ). Однако вуз, который за 173 года завоевал себе непререкаемый авторитет, фундаментальное качество образования в котором всегда имело практическое подтверждение, сегодня буквально трясет от нахлынувших проверок, ревизий, комиссий, зачастую с дублирующими запросами. В  чем причина такого нездорового, парализующего работу учебного заведения интереса? Ответ на этот вопрос мы попытались получить в беседе с помощником ректора университета Светланой Владимировной Гуржий.

– Причина в начавшемся мониторинге высшего образования России. Одним из шагов реформы является сокращение вузов, укрупнение учебных заведений. В прошедшем году к нам были присоединены «Новочеркасский межрегиональный учебный центр», «Ростовский институт переподготовки кадров агробизнеса», «Ростовский институт повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса». В дальнейшем предполагалось слияние трех вузов сельскохозяйственной направленности региона: ДонГАУ, Новочеркасской государственной мелиоративной академии, Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, причем, при безусловном лидерстве нашего университета. Сегодня безусловность ситуации несколько изменилась, каждый вуз подключает свои возможности. Мы считаем, что в первую очередь должны учитываться объективные факторы. Поэтому не устаем повторять: приезжайте, посмотрите на все три вуза одними глазами, и только тогда принимайте решения, что и к чему присоединять!

Когда лечить надо не следствие, а причину

Вследствие проведенного Министерством образования мониторинга наш университет, как и Азово-Черноморская академия, был отнесен к вузам «с признаками неэффективности». У нас осталось много вопросов к принципам, положенным в основу выбора пяти из пятидесяти показателей, по которым определялась эта эффективность. Какое отношение, например, имеет наш вуз к низким результатам ЕГЭ, показываемым абитуриентами при поступлении. Возможно, претензии в данном случае логичнее было бы отнести к качеству школьного образования, у нас 90% – выпускники сельских школ. Конечно, «признаки неэффективности» не являются основанием для закрытия вуза, но это определенная характеристика, влияющая на набор. Если бы за критерий оценки был взят процент трудоустройства наших выпускников или отзывы о наших бывших студентах – эта была бы работа, за которую мы отвечаем.

По результатам мониторинга кто из трех вузов выдвинулся в лидеры?

– Мелиоративная академия в Новочеркасске. У них большой козырь – возможность заключить договор о науке, под который поступило финансирование. Мы и Азово-Черноморская академия – классические сельскохозяйственные вузы. Больших хозяйств, какими раньше являлись колхозы, осталось совсем немного, а фермерам прибыль нужна сразу – наука в сельскохозяйственной отрасли так быстро не делается. Поэтому с нами заключают договоры на относительно небольшие суммы. И еще один важный момент: денежные средства, заработанные научной деятельностью, рассчитывались на всех сотрудников университета, включая присоединенные институты повышения квалификации, которые наукой вообще не занимаются. Так что и этот показатель весьма условен.

Достаточно приехать, посмотреть и сравнить...

– Одна из основных провозглашенных целей реформы – повышение качества образования. Но когда сегодня сталкиваешься с якобы функционирующими коммерческими вузами, зарегистрированными на библиотеке, где сам библиотекарь не может воспроизвести их названия, о каком качестве может идти речь?

Настоящий город-вуз ДонГАУ всегда был рад гостям – есть что показать, есть чем гордиться! Университет ведет свою историю с 1840 года, когда в предместье Варшавы была открыта ветеринарная школа. Сегодня современный кампус включает в себя учебные корпуса, общежития, дом культуры, спортивные залы, большую и уютную столовую, медицинские учреждения, 9 специализированных музеев (где бережно сохранены экспонаты еще начала 19 века!), библиотеки с более чем миллионным книжным фондом и редчайшими экземплярами 1700-х годов (причем читальные залы организованы в каждом общежитии), парки с уникальными растениями, культурный спортивно-развлекательный центр, танцевальные площадки. Бережный уход за всем этим хозяйством, охрану, ремонт, а при необходимости и строительство нового осуществляют сами студенты! То, что сделано своими руками, больше ценят и берегут – эта принципиальная позиция ректора приносит благотворные плоды.

Большей частью наши выпускники возвращаются в село, причем трудоустраиваются по специальности до 80%. Тот, кто хочет – имеет возможность получить знания и навыки по максимуму. Для практической подготовки созданы условия, которым могут позавидовать престижные зарубежные вузы. Ветеринарные клиники, с оборудованными по последнему слову техники операционными, учебное хозяйство – более четырех тысяч гектаров, где в обработке земли участвуют студенты и урожаи при этом выше, чем в соседних хозяйствах области, теплица, сад капельного орошения, виноградник, огород и т.д.

Сегодня в ДонГАУ обучаются 13  000 студентов и слушателей. Все желающие (включая заочников) имеют возможность проживать в современных благоустроенных общежитиях, где оплата составляет всего 290 рублей в месяц. Идеальный порядок и охрану организуют сами студенты, силами добровольно-молодежной дружины.

Здесь учатся дети и внуки тех, кто оканчивал этот университет. Ежегодно порядка 30 человек из числа очников остаются работать в вузе. С  мая по сентябрь, каждые выходные проводятся встречи выпускников, приходят те, кто был студентом более 50 лет назад! Патриотизмом и любовью к альма-матер здесь, кажется, пропитан даже воздух.

Очень не хотелось бы, чтобы то, что создавалось и сохранялось по крупицам, сегодня активно развивается, находясь в руках крепкого хозяйственника и мудрого руководителя, ректора ДонГАУ Анатолия Ивановича Бараникова, было бы разрушено под непрофессиональным управлением. Вот за что у нас болит душа.





26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
23.11.2021
Работа донского волонтерского центра получила высокую оценку на федеральном уровне
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Светлана ПИСКУНОВА рассказала о работе волонтеров в Ростовской области. Презентация прошла в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров, которое провел секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс