Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Да будет свет! или?..

Уютнейшая вещь керосиновая лампа,
но я за электричество!
М.А. Булгаков. «Морфий».

28 января в Законодательном Собрании состоялось обсуждение вопроса: что предпринять для повышения уличного освещения в городах и районах Ростовской области. Инициатором встречи выступил заместитель Председателя донского парламента СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ.

Повод для встречи

На приемах депутата Сергея Михалева, проходящих в избирательном округе №6 (города Гуково, Зверево, Красный Сулин и Красносулинский район), постоянно звучат вопросы о недостаточности либо вообще отсутствии уличного освещения. Люди постоянно обращаются с жалобами на ухудшение наружного освещения. Да и в любом соцопросе проблема уличного освещения на первых позициях. Почему?

Вопрос наружного освещения для Ростовской области – наболевший. Каждый год он обсуждается на совещаниях различного уровня, а «корней» проблемы меньше не становится. Взять хотя бы Федеральный закон №131-ФЗ «О местном самоуправлении», переложивший все полномочия по обеспечению уличного освещения на плечи глав городов, районов, поселений области. А что в итоге? Вопрос по-прежнему сохраняет свою актуальность, ведь, как известно, у местной власти не хватает собственных средств на его решение. На помощь из областного и районного бюджетов также рассчитывать не приходится: их казна небезгранична. Энергоснабжающие организации в свою очередь не имеют права включать затраты на содержание сетей в тариф, но и не желают нести убытки из-за их содержания. Сетевые компании, выполняя свои инвестиционные программы, демонтируют старые сети, а взамен предлагают установить новые, но в соответствии с уже новыми проектами. Их реализация, понятно, требует определенных затрат – как правило, довольно значительных для муниципалитетов области, а для отдельных даже нереальных в обозримом будущем.

Что делать? Какие пути решения предложить? Именно эти вопросы Сергей Михалев решил вынести на совещание, куда были приглашены представители городов и районов области, а также регионального Минпромэнерго, ОАО «Донэнерго» и ОАО «МРСК-Юга».

– В моем избирательном округе решение этого вопроса было намечено на 2014 год, но перенесено на 2018-й. Естественно, что ответы, получаемые нами из Министерства промышленности, ни меня, ни людей не удовлетворяют. Поэтому хотелось бы в рамках свободного обсуждения понять, как нам двигаться дальше, и услышать ваши предложения. Если таковых нет, то давайте совместно их вырабатывать, – обратился он к присутствующим.

Реальные варианты от Минпромэнерго

По словам представителя министерства Владимира Клименко, варианты решения вопроса есть, и не один. Ранее камнем преткновения выступала плата за аренду опор наружного освещения. Теперь же «Донэнерго» принято решение о том, что с 2014 года аренда опор будет предоставляться на безвозмездной основе. Минпромэнерго со своей стороны предлагает несколько вариантов решения вопроса: первый связан с выкупом сетей муниципалитетами, второй – с заключением комплексного договора на обслуживание с сетевой компанией, которая, как говорится, «все берет на себя», а муниципалитету остается только оплачивать услуги. Кстати, второй вариант реализуется в Новочеркасске.

Третье предложение министерства связано с заключением энергосервисных договоров, в рамках которых происходит поддержание существующих сетей с частичной модернизацией (например, замена ламп на энергосберегающие и т.п.). Пример этому – Новошахтинск. Но и здесь не обходится без проблем, потому что основным источником финансирования выступают лимиты на оплату электроэнергии.

– Проведя анализ ситуации, хочу отметить, что наиболее реальные варианты связаны с выкупом муниципальными властями сетей с рассрочкой на 5-10 лет либо с заключением договора комплексного обслуживания, – подчеркнул Владимир Клименко.

Решение проблемы в муниципалитетах

Несмотря на «запущенность» проблемы, в отдельных муниципалитетах все же найдены определенные пути ее решения, чем их представители и поделились в ходе совещания. Так, в Новочеркасске освещаются всего 37 процентов улиц и дорог (а это лишь 378 км).

– Для нашего города, являющегося при этом донором, а не дотационной территорией, это один из самых худших показателей, – признался первый заместитель главы городской администрации Леонтий Сляднев, но тут же добавил, что за последний год в городе сделано очень многое, и это позволило снять практически все вопросы с уличным освещением.

Но и здесь не все так гладко. Основные препоны, как оказалось, кроются в самом законодательстве.

– Если внести необходимые изменения в федеральное законодательство, разработать областную и муниципальные программы с привлечением средств в рамках софинансирования, а также частных инвесторов, то весь город можно осветить за 6 лет и рассчитаться за это в течение последующих 10 лет, – подытожил Леонтий Сляднев.

Несколько иная ситуация сложилась в Неклиновском районе, где ОАО «МРСК-Юга» была предложена специальная программа «Багратион», при которой планировалось строительство компанией новых сетей и приобретение муниципалитетом услуги освещения. Задумка, на первый взгляд, хорошая. Если вы помните, есть очень хорошее выражение: как лодку назовешь, так она и поплывет, но, как оказалось, это не всегда и не обо всем. Несмотря на свое величественное название, программа, точнее, ее реализация, «затянулась», причем не на два-три месяца, а на целых два-три года (начало ее реализации было намечено на конец 2011 года). Причина тому – предварительная стоимость сетей наружного освещения, рассчитанная сетевой компанией «МРСК-Юга». А это 69 с лишним млн рублей.

– Все главы поселений высказались за реализацию этой программы, но на сегодняшний день сети в полном объеме так и не работают. Вследствие этого произошла дискредитация руководства района, причем на всех уровнях, и Неклиновский район до сих пор очень серьезно «лихорадит». Мы выступаем за взаимное исполнение взятых на себя обязательств всеми сторонами договора и готовы рассматривать возможность приобретения сетей на условиях софинансирования, – сообщил заместитель главы районной администрации Михаил Сафонов.

Представители ОАО «МРСК-Юга» приняли критику, прозвучавшую в адрес их компании, и заявили о том, что компания готова к диалогу и окончательному решению этой ставшей «долгоиграющей» проблемы.

В городе Гуково также нашли свой выход решения проблемы уличного освещения. На эти цели в местном бюджете, несмотря на серьезную дотационность территории, все же были изысканы средства – почти 5 млн рублей, хотя этого явно недостаточно. Дополнительно требуется еще столько же. Но городское руководство все-таки нашло выход из этого, на первый взгляд, безнадежного положения: необходимые материалы приобретаются за счет средств местного бюджета и заключаются договора на их установку. Таким образом, сумма затрат уменьшается в разы.

Несколько лучше ситуация с уличным освещением наблюдается в Красносулинском районе. Там доля освещенности улиц и дорог составляет порядка 68 процентов. Но и здесь есть свои проблемы, связанные в основном с политикой компании «Донэнерго».

– К примеру, в поселке Углеродовском «Донэнерго» построила свои линии света параллельно существующим, при этом обрезав последние и заявив о необходимости разработки проекта, установки трансформатора и т.п. А это новые затраты. Такими действиями они просто загнали людей в тупик. В результате жители жалуются. Да, опоры поставлены, а света так и нет, – рассказал первый заместитель главы Красносулинской администрации Владимир Шевченко, отметив, что в Красносулинском районе, как и в других территориях, не менее остро стоит проблема нехватки средств для повышения освещенности улично-дорожной сети.

«Мораль сей басни такова»

Завершая совещание и подводя итог обсуждению, заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей Михалев отметил, что не все так печально, как кажется на первый взгляд, но тем не менее, муниципалитетам этот вопрос придется решать самостоятельно, возлагать надежды на областной бюджет не стоит.

– Городам и районам, безусловно, надо продолжать начатое, – подчеркнул он. – На ближайшее время другого выхода у нас нет.

А в заключение хотелось бы добавить, что решением данного вопроса вполне может стать закон о государственно-частном партнерстве, который в настоящее время обсуждается на федеральном уровне. Да, у нас есть свой областной закон о ГЧП, но для решения более глобальных задач все же необходим федеральный документ.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс