Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»

24 февраля в донском парламенте прошла конференция, посвященная вопросу восстановления двух ликвидированных ранее военных вузов: Ростовского военного института ракетных войск и Новочеркасского высшего военного командного училища связи. Итогом обсуждения стало обращение участников конференции к руководству Министерства обороны, комитета по обороне Госдумы и главному военному прокурору о возможности восстановления работы этих учебных заведений.

Инициаторами проведения конференции выступили депутаты-коммунисты Государственной Думы Российской Федерации и областного Законодательного Собрания. Еще до принятия решения о ликвидации Ростовского военного института ракетных войск и Новочеркасского высшего военного командного училища связи они не раз обращали внимание на возможность их закрытия, которое и произошло в 2011 году в рамках проводившейся реформы Вооруженных сил, кстати, под руководством небезызвестного и, к счастью, уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «Благодаря» его усилиям на Дону не осталось ни одного военного высшего учебного заведения.

Ликвидация вузов не лучшим образом отразилась не только на судьбе их сотрудников и курсантов, но и стала настоящей болью для всех военных, многие из которых являются их выпускниками, как, к примеру, депутаты братья Бессоновы. Старший, Владимир, в 1988 году окончил Новочеркасское военное училище связи, а младший, Евгений, в 1991 году – Ростовский военный институт ракетных войск.

Участники конференции уверены, что отсутствие на территории Южного военного округа полноценных, современных высших военных образовательных учреждений существенно ослабляет обороноспособность страны и мобилизационную готовность округа. Говоря попросту, это удар по безопасности России, тем более ввиду происходящих сегодня событий на Украине и непосредственной близости неспокойного Кавказа.

– Военное дело, как известно, требует преемственности. Ростовский военный институт всегда имел мощнейший профессорско-преподавательский состав – 500 докторов и кандидатов наук. Вы только вдумайтесь в эту цифру – это же колоссальная концентрация интеллекта! А теперь на протяжении трех лет этот вуз не выпустит ни одного военного специалиста… Геноцид в отношении армейских кадров привел к тому, что сегодня мы имеем дефицит кадров на уровне командира батальона, – отметил депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Его поддержал председатель совета ветеранов Ростовского института ракетных войск, доцент Валентин Гербач.

– Ростовский военный институт – это самое старейшее учебное заведение, готовившее кадры для ракетных войск. Ни в одном другом военном вузе не было такого научного потенциала, как в нашем институте, – подчеркнул он. – Если в других вузах был недобор – всего 53 процента, то у нас на Дону такой проблемы никогда не возникало. В 70-80 годах прошлого столетия было 13-16 человек на место, после 90-х – 2-3 человека. 106 выпускников вуза стали генералами армии. Выпускник Юрий Яшин занимал должность заместителя министра обороны СССР. И так можно сказать о многих.

К тому же, всех неравнодушных жителей Ростовской области глубоко возмущает бесхозяйственность и запустение некогда ухоженного имущественного комплекса военных училищ. Это, уверены выступающие, парализует патриотическое мышление граждан. Территорию вуза Валентин Гербач назвал «святой землей», где были расстреляны и захоронены 6 700 военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Свое мнение высказал и Евгений Лихошерстов, на протяжении десяти лет возглавлявший Новочеркасское высшее военное училище связи.

– Наше училище всегда получало достойную оценку вышестоящего руководства. После Рязанского военного училища мы были на почетном втором месте.

– В первую чеченскую кампанию очень плохо была налажена связь, и с этой проблемой справились только выпускники Новочеркасского военного училища связи, – добавил Николай Коломейцев.

О доводах противников восстановления ликвидированных военных вузов рассказал депутат Госдумы Владимир Бессонов.

– Нам говорят, что в Серпухове сегодня готовят курсантов для ракетных войск стратегического назначения, но вместе с тем там отсутствует шахта для ракетно-пусковой установки, которая была в Ростове. Поэтому, если смотреть объективно, подготовить специалистов для шахтно-пусковой ракетной установки в полном объеме в Серпухове не смогут. Также нам говорят, что в Санкт-Петербурге готовят офицеров для войск связи, но здесь тоже есть ключевой момент, как и в вышесказанном. Новочеркасское училище связи готовило командиров с гражданской специальностью «инженер», так называемых универсальных солдатов, разбирающихся во всех тонкостях связи и в то же время обученных руководить. А в питерском вузе готовят инженеров высшей степени, но никак не командующий состав.

О предыстории вопроса и предпринятых ранее усилиях Законодательным Собранием Ростовской области по сохранению этих двух военных вузов рассказала председатель комитета донского парламента по образованию Валентина Маринова.

– Начиная с 2009 года, было отправлено не одно обращение в профильный комитет Государственной Думы и в Администрацию Президента России о сохранении и дальнейшем развитии огромного потенциала донских военных вузов в части преподавательского состава, выпускников и вообще влияния на ситуацию на Юге России. К сожалению, ответы мы получили неудовлетворительные, – сообщила она.

Ликвидации военных вузов участниками конференции была дана разная оценка, начиная недальновидностью и заканчивая полным безумием. Свое возмущение высказал и Герой России, генерал-майор Александр Красников, прошедший две войны – афганскую и чеченскую, и сохранивший тогда жизнь тысячам солдат. Он лично знает многих выпускников донских военных вузов.

– Когда военный институт ракетных войск прекратил свое существование, всем ростовчанам, без сомнения, стало горько и обидно. НО – говорить о том, что с уходом Сердюкова все вопросы будут решены, мы не можем, потому что все сидящие здесь прекрасно знают, как проходило реформирование Вооруженных сил при участии не только Сердюкова, но и примыкающей к нему группы «серых кардиналов». Они-то, к сожалению, до сих пор находятся на своих местах, – с горечью сказал Александр Красников, не побоявшись назвать их имена, среди которых статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Заключительную точку в обсуждении поставил Владимир Комоедов, в настоящее время возглавляющий комитет Государственной Думы РФ по обороне, а ранее, в период с 1998 по 2002 годы, командующий черноморского флота.

– Нам здесь надо серьезно подумать: что это было – или недальновидность, или вредительство. Ссылаться на Сердюкова действительно считаю недостаточным, ведь над ним еще были люди, которые принимали решения. Тем не менее, комитет поддерживает это обращение и считает, что его необходимо также направить главному военному прокурору.

Несмотря на ликвидацию вышеуказанных высших военных учебных учреждений, участники конференции уверены, что еще возможно, с минимальными финансовыми затратами, восстановить имущественные комплексы и вернуть костяк высокопрофессионального, военного, профессорско-преподавательского состава, доукомплектовав его соответствующим образом.

А в завершение Владимир Комоедов процитировал слова видного российского историка Василия Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Надеюсь, вышестоящее руководство страны примет правильное решение, и нам всем не придется отвечать впоследствии за «незнание уроков»…

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– В 2009 году реформа всей системы отечественного образования коснулась и военного образования. Но если в наши полномочия входит решение вопросов общего, а также начального и среднего профессионального образования, и даже мы можем влиять на высшее образование, то военное  – это образование стратегическое. Оно находится в ведомстве Минобороны РФ. Поэтому, когда встал вопрос о ликвидации наших двух военных вузов, донские законодатели подготовили несколько серьезных обращений в адрес комитета по обороне Госдумы, в Совет Федерации, Совет по безопасности и министру обороны. Из всех вышеназванных инстанций поступили ответы следующего содержания: в рамках реформирования системы военного образования планируется принятие других решений по существующим донским вузам.

Наша задача, в том числе и Губернатора Ростовской области, заключалась в том, чтобы, не имея возможности влиять на стратегию военного образования, сохранить за собой эти земельно-имущественные комплексы и расположить там кадетские образовательные учреждения с использованием многолетнего опыта преподавательского состава этих вузов либо отдать Южному федеральному университету под институт физкультуры. Одним словом, не уничтожить, а реформировать.

Поэтому, не получив окончательного, отрицательного решения, мы очень рассчитываем на то, что будем услышаны вышестоящим руководством страны, и огромный потенциал, имущественный и преподавательский, будет использован во благо Ростовской области, во благо целей и задач военного образования и в целом образовательной системы донского региона.





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс