Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Нам всем есть над чем задуматься!..

20 февраля на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты выступили против решения о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов с 1 июля 2014 года. За комментарием по данному вопросу мы обратились к первому заместителю Председателя донского парламента НИКОЛАЮ БЕЛЯЕВУ и руководителю аграрного комитета ВЛАДИМИРУ ГРЕБЕНЮКУ.

Донские депутаты поддержали инициативу коллег из Краснодарского края об отмене постановления Правительства РФ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Согласно данному постановлению, новый порядок государственной регистрации ГМО, а также ГМ-продукции в нашей стране вводится с 1 июля 2014 года. По убеждению депутатов, принятие этого постановления нарушает конституционные права граждан России, в том числе на благоприятную окружающую среду, информацию и продовольственную безопасность.

Ученые-эксперты в один голос утверждают – для того, чтобы понять, как ГМО влияют на здоровье человека, понадобится не одно десятилетие. К тому же, большое количество как российских, так и зарубежных ученых в области медицины считают, что значительное увеличение в последние годы случаев онкологических заболеваний, аллергии, бесплодия, ожирения и диабета может быть свидетельством негативного воздействия ГМО. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности высказывается в поддержку научному сообществу и предлагает ввести десятилетний мораторий на использование трансгенных культур в России и за это время изучить влияние ГМО на организм человека и сельскохозяйственных животных.

– Мы посмотрели мировую практику отношения к этому вопросу. Если в Европе применение ГМО может быть вызвано необходимостью, к примеру, недостатком земли, то в России многих из подобных проблем просто нет. Поэтому мы считаем, что жители нашей страны в состоянии получать качественные продукты без всяких модификаций, – высказал свое мнение на парламентском заседании Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин.

За разъяснениями мы обратились к его первому заместителю Николаю Беляеву:

– Николай Федорович, как Вы прокомментируете такое решение донских депутатов?

– Этот вопрос сегодня волнует всю Россию, и Ростовская область не исключение. Донские сельхозтоваропроизводители, депутатский корпус, правительство этим серьезно озабочены. Наши коллеги из Краснодарского края одни из первых вышли с инициативой к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину об отмене постановления российского правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов». В то же время они обратились к депутатам других регионов с просьбой поддержать их обращение. Мы с ними полностью солидарны и на февральском заседании донского парламента приняли соответствующее постановление.

– Почему принято именно такое решение, ведь напрямую вред ГМО пока еще не доказан?

– Вы правы, вред или польза ГМО пока однозначно не установлены. С одной стороны, в разрешении использования генно-модифицированных организмов есть определенные плюсы: высокая урожайность, устойчивость к сорнякам и вредителям, экономическая выгода и т.п. Но с другой – мы все же считаем, что предпочтение необходимо отдавать здоровой, выращенной естественным способом продукции. На сегодняшний день это главное для наших людей. На первом месте должен быть человек и его здоровье. И наша точка зрения не единична, ее разделяют многие отечественные, в том числе и ростовские, ученые.

– Но ведь в отдельных странах использование ГМО узаконено. Наверняка, перед принятием такого решения там тоже проводились необходимые исследования.

– Да, не отрицаю, в некоторых странах данный вид модифицированной продукции узаконен, хотя с другой стороны, многие европейские страны уже отказались от использования ГМО и употребления ГМ-продуктов. Лично я уверен, что употребление такой продукции все же негативно влияет на организм человека. Иначе не было бы столько протестов в России, да и во всем мире тоже.

Своим мнением поделился и председатель парламентского комитета по аграрной политике Владимир Гребенюк:

– Вся проблема заключается не столько в использовании ГМО, сколько в политической составляющей и боязни людей. Объясняю: существует неписаное правило депутатской этики и солидарности, и если наши коллеги и избиратели чем-то озабочены, мы обязаны вникнуть и изучить данный вопрос, поддержать их и защитить интересы людей.

Да, современная наука находится в постоянном развитии, и, возможно, за применением подобных биотехнологий будущее человечества, но вопрос в другом: люди, особенно консервативного склада, враждебно относятся ко многим, непонятным для них нововведениям. Так же ими воспринимается и модифицированная, т.е. искусственно полученная, продукция.

Мое личное мнение я бы выразил словами русской народной пословицы – семь раз отмерь, один раз отрежь. Для принятия подобных решений важно все тщательно продумать, проанализировать, взвесить все «за» и «против».

К тому же, в России на сегодняшний день нет такой уж серьезной потребности в ГМ-продукции. У нас порядка 40 млн гектаров пахотных и сенокосных угодий не используются по своему прямому назначению и являются резервом для увеличения производства сельхозпродукции.

Считаю, что дальнейшее развитие сельского хозяйства в нашей стране должно основываться на достижениях в селекции и семеноводстве, в области мелиорации и сохранения плодородия почв, ветеринарии. Наряду с этим должны разрабатываться и осваиваться новые технологии, проводиться экологизация и развиваться органическое земледелие. Инновационное развитие перерабатывающих производств и рыночной инфраструктуры, хранение и транспортировка сырья, а также конечной продовольственной продукции – вот на что нужно направить наши усилия.

…После прочтения кучи материалов по данной теме и ознакомления с различными точками зрения хотелось бы привести некоторые из них.

Доктор биологических наук, профессор Эрик Слепян: «Это очень серьезная проблема. Доказательства безопасного применения продуктов с содержанием ГМО пока нет. Последствия их употребления могут проявиться не в первом поколении, а гораздо позже, отразившись на детях. Главная опасность ГМО – в возникновении таких нарушений жизнедеятельности, которых мы даже диагностировать еще не можем».

Доктор биологических наук Юрий Чесноков: «Человек, по большому счету, ничего сам придумать не может, он просто взял на вооружение то, что уже было у природы. Имеется в виду механизм трансгеноза, т.е. горизонтального переноса чужеродной ДНК. Я не говорю, что он так уж хорош, но не стоит и огульно пугать ими людей. Тут дело не в самих растениях, а, скорее всего, в человеческом факторе. Атомная энергия, например, может быть как мирного назначения, так и военного – в зависимости от того, в чьих руках она находится».

Доктор биологических наук, профессор Людмила Лутова: «Что мы обсуждаем? Это все равно, что сейчас народ заставить пересесть на лошадь и уйти от машин. Я вернулась с биотехнологического конгресса, где выступал очень известный бельгийский ученый Марк Ван Монтагю. Он сказал, что за 20 лет использования трансгенных растений не зарегистрировано ни одного случая их вреда для здоровья человека. И век, в котором мы живем, будет веком ГМ-растений».

Доктор биологических наук Ирина Ермакова: «Нагло и открыто нам всовывают эти трансгенные продукты, которые по определению не могут быть безопасными. Идет грубое вмешательство в геном организма. Инструментов, реально доказывающих безопасность ГМО, вообще нет. Их просто нет».

Как видите, мнения различны, но для себя я сделала следующий вывод. Да, американскими учеными доказано, что ГМО повышает урожайность в несколько раз, чем этот метод в принципе и ценен.  Согласно полученным ими научным данным повышенная опасность продуктов из ГМО по сравнению с традиционными продуктами отсутствует. НО – в России специальных исследований ни этот счет не проводилось. К тому же, дело осложняется еще и тем, что ни один ученый в мире не решится предсказать, как поведет себя искусственно встроенный в хромосому растения либо животного ген и какими последствиями это грозит в будущем. Поэтому неудивительно, что в России общественное мнение не на стороне мутантов. К примеру, согласно опросу, проведенному Южным аграрным агентством, 42 процента посетителей сайта считают, что «ГМО может привести к вырождению людей». Уверена, нам всем есть над чем задуматься…





28.01.2021
Жители Ростовской области в скором времени смогут отправлять исковые заявления в суд через МФЦ
Об этом шла речь на заседании круглого стола, организованного комитетом донского парламента по законодательству
27.01.2021
Муниципалитеты Ростовской области получат новое высокотехнологичное медицинское оборудование
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по видео-конференц-связи принял участие в заседании Правительства Ростовской области и прокомментировал его итоги.
26.01.2021
В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников
Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.
25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс