Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Мы строим дом

В последние годы особо остро стоит вопрос о так называемых «обманутых дольщиках». Надо сказать, он очень тесно связан с «финансовыми пирамидами» и «обманутыми вкладчиками», но речь сейчас не о них. «Обманутыми дольщиками», согласно сложившейся отрицательной традиции, называют тех, кто вложил деньги в долевое строительство жилья, но по каким-то причинам так и не получил возможности заселиться в новый дом. Причины могут быть самыми разными. Может обанкротиться фирма, занимающаяся строительством многоэтажного дома, могут просто затягиваться сроки сдачи готового объекта строительства, одна квартира может быть продана нескольким людям (что уже само по себе является уголовно наказуемым деянием) или дом может быть построен с нарушением стандартов, и тогда людей не заселяют в квартиры потому, что в противном случае это может повлечь причинение вреда их здоровью. Причин много, а проблема одна.

Контролем за долевым строительством в Ростовской области занимается Региональная служба государственного строительного надзора, действующая на основании Положения о Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области. Вся информация о строительстве объектов, подпадающих под государственный надзор, направляется в Региональную службу, которая обладает всей полнотой власти для защиты прав «обманутых дольщиков», вплоть до обращения в суд в интересах участников долевого строительства.

19 апреля 2012 года состоялось сорок пятое заседание Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва. Среди вопросов, которые рассматривались на повестке дня, было уделено время и вопросу «О деятельности Правительства Ростовской области, направленной на решение проблем граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по договорам долевого строительства на территории Ростовской области».

Законодательное Собрание Ростовской области стремится помочь людям, ставшим жертвами недобросовестных застройщиков. Так, на контроле в Министерстве регионального развития Российской Федерации стоит 26 «проблемных объектов». Это 2100 дольщиков, чьи денежные средства привлекались в 2002–2007 годах. По 7 объектам нарушения прав граждан связаны с уголовно наказуемыми деяниями должностных лиц компаний застройщиков.

В настоящее время намечены плановые сроки возобновления строительства и плановые сроки их завершения, или определены варианты решения проблем «обманутых» дольщиков иными способами, решено развернуть строительство по всем домам СК «ВАНТ» и контролировать сроки завершения строительства «проблемных» объектов в соответствии с графиком, который передан в Минрегион России.

С декабря 2010 года по декабрь 2011 года были построены и сданы в эксплуатацию 6 многоквартирных домов из числа проблемных (ул. Евдокимова, 35, с.п. 1-1 Г, 2 дома на ул. Крупской, 82 (1, 2 и 3 очереди), пр. 40-летия Победы, 95/6, мкр. Темерник, с.п. 2-16), исполнены обязательства перед 800 гражданами – участниками долевого строительства.

Таковы итоги работы по «обманутым дольщикам» в Ростовской области. Однако, аналогичная проблема существует не только в нашей области, но и во многих других регионах страны.

Попробуем рассмотреть, что для решения этого вопроса делается в других регионах Российской Федерации.

В настоящее время наибольшую известность по всей России получили следующие организации – застройщики, по тем или иным причинам не сдавшие жилье в срок: это – ЗАО «СУ-155», ОАО холдинговая компания «Главмосстрой», ЗАО «Инвестиционная компания «Павловский Посад», ООО «СК ВАНТ», ООО АПРСФ «Содействие», ООО «Альтернатива» и другие. География распространения «обманутых дольщиков» и недобросовестных застройщиков широка: Ростовская область и Краснодарский край, Московская область и Хабаровский край, Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В каждом из этих регионов свои методы борьбы за свои права.

Так, в Московской области жители неоднократно выходили на многочисленные митинги, призывая власть обратить внимание на их проблемы, устраивали автопробеги и пикеты. В итоге 14 марта 2012 года состоялся III съезд Совета муниципальных образований Московской области, на котором в частности решался вопрос обманутых дольщиков и, как сказал Губернатор Московской области Борис Громов, «прежде чем допускать ту или иную компанию к строительству, необходимо иметь о ней полный набор сведений».

В Ленинградской области часть проблем была решена в 2011 году, когда в г. Тосно Ленинградской области благодаря оперативным действиям районной администрации удалось найти инвесторов и достроить жилой дом, который компания «Социальная инициатива» обещала построить еще в 2003 году. Дольщики смогли создать свой кооператив, получить дополнительный земельный участок под строительство дома и найти инвестора. Также можно отметить встречу Законодательного собрания Ленинградской области с Губернатором указанного региона. Во время указанной «беседы» вице-губернатором области была отмечена существующая неконтролируемая ситуация с застройщиками и сделано предупреждение о необходимости избегать появления «обманутых дольщиков» в дальнейшем.

В Вологодской области принят Областной Закон № 2671-ОЗ от 06.12.2011 «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов, пострадавших вследствие неисполнения недобросовестным застройщиком своих обязательств, на территории Вологодской области». Согласно ему, органы местного самоуправления ведут перечень проблемных объектов и реестр пострадавших участников строительства. Согласно п.1 ст.4 Указанного закона: «Защита прав и законных интересов пострадавших участников строительства для целей настоящего закона области осуществляется путем создания условий для реализации на земельном участке, на котором расположен проблемный объект, инвестиционного проекта, предусматривающего обеспечение прав пострадавших участников строительства на жилые помещения в соответствии с конкурсной заявкой юридического лица – победителя конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с настоящим законом».

Другими словами, органы местного самоуправления проводят конкурс, победитель которого бесплатно получает земельный участок для нового жилищного строительства. Согласно сведениям, имеющимся на сайте Законодательного Собрания Вологодской области, на 27 марта 2012 года уже сформирован реестр обманутых дольщиков, состоящий из 88 человек, из указанных лиц образовано некоммерческое партнерство, в настоящее время формируется земельный участок и проводится конкурс по выбору нового добросовестного застройщика.

Особо стоит отметить, что в Ростовской области имеется аналогичный реестр, доступ к которому осуществляется через сайт Региональной службы государственного строительного надзора. Каждый «обманутый дольщик» может зарегистрироваться на сайте Службы, а вслед за тем и в реестре.

В Тюменской области также оказывается помощь обманутым дольщикам. Так, в закон о бюджете на 2012 год были внесены изменения, согласно которому на помощь обманутым дольщикам будут направлены денежные средства в размере 1  млрд рублей. Таким образом, указанные граждане получат возможность получить компенсацию за свои потери из средств областного бюджета.

На федеральном уровне государство также не остается в стороне. Так, в 2011 году было разработано несколько законопроектов, касающихся обманутых дольщиков, в настоящее время обсуждается перспектива внесения изменений в Градостроительный и Жилищный Кодексы Российской Федерации. Возможно, в ближайшее время по предложению Министерства регионального развития будет дано точное законодательное определение понятия «обманутый дольщик», которое, к сожалению, до настоящего времени не содержится ни в одном законодательном акте.

Однако, в перспективе, до конца 2012 года вопрос «обманутых дольщиков» должен быть полностью урегулирован. Одним из способов, помогающих потерпевшим, является, кроме законодательного, еще и судебный способ защиты их прав. Во многих регионах вынесены приговоры главам строительных фирм, обманувших людей.

Так, в г. Чебоксары еще в прошлом году вынесен приговор главе строительной компании «Сарет» Юрию Николаеву, который, собрав денежные средства более чем 300 дольщиков, направил их не на строительство, а на займы различным организациям. Суд приговорил Николаева к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В г. Омске осужден гендиректор ООО «Сибстрой» Игорь Михеев. Ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. При этом иски потерпевших о компенсации морального и материального вреда были оставлены без рассмотрения, суд предложил потерпевшим обратиться в порядке гражданского судопроизводства.

В январе 2012 года в г. Краснодаре в суд направлено дело по обвинению гендиректора ООО «Стройинтеркомплекс» в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Надо сказать, что президент также стремится к тому, чтобы нормализовать ситуацию с «обманутыми дольщиками». Так, еще в прошлом году, будучи премьер-министром, В.В. Путин сказал, что Правительство будет стимулировать регионы, вплотную заниматься вопросами «обманутых дольщиков». Кроме того, он заявил, что до конца 2012 года необходимо сделать все, чтобы указанная проблема была полностью решена.

Ростовская область должна стремиться к помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, а значит, для решения этих вопросов возможно использование положительного опыта других регионов – выделения денежных средств, издания законодательных актов, вынесения обвинительных приговоров в отношении тех, кто виновен в хищении.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс