Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Фонд обязательного медицинского страхования в наши дни

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) был основан в Российской Федерации в 1993 году. С тех пор прошло уже почти 20 лет, а в стране до сих пор не утихают споры о том, необходим ли он, действует ли он в соответствии с требованиями закона, а главное – выполняет ли свои функции. Попробуем найти ответ на каждый из этих вопросов.

Работа ФФОМС в соответствии с законодательством Российской Федерации регламентируется Законом Российской Федерации «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года. Этот нормативно-правовой акт пришел на смену прежнему Закону Российской Федерации от 28 июня 1991 года N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

По старому законодательству обязательное медицинское страхование являлось составной частью государственного социального страхования и обеспечивало всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Сейчас обязательное медицинское страхование – «вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных настоящим Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования».

ФОМС же, в соответствии со все тем же Законом№ 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года – некоммерческие организации, созданные субъектами Российской Федерации для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации. При этом они осуществляют отдельные полномочия страховщика в части реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования, а также осуществляют полномочия страховщика в части установленных территориальными программами обязательного медицинского страхования дополнительных объемов страхового обеспечения по страховым случаям, установленным базовой программой обязательного медицинского страхования, а также дополнительных оснований, перечней страховых случаев, видов и условий оказания медицинской помощи в дополнение к установленным базовой программой обязательного медицинского страхования.

Необходимо отметить, что государство стремится полностью обеспечить Доходную часть бюджета ФОМС. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда на 2012 год должен составить в сумме 891 729 020,6 тыс. рублей. При этом из федерального бюджета должно быть направлено не менее 51 810 000,0 тыс. рублей.

Но на что же идут все вышеперечисленные средства? В соответствии с требованиями закона в 2012 году должны быть направлены межбюджетные трансферты на оплату медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения, медицинским организациям и иным организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, участвующим в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в сумме 3,0 тыс. рублей и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, в сумме 6,0 тыс. рублей соответственно за каждую женщину, по диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет, в сумме 1,0 тыс. рублей за первые шесть месяцев и в сумме 1,0 тыс. рублей за вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения за каждого ребенка с момента постановки его на диспансерный учет, а также на оплату услуг по изготовлению и доставке в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации бланков родовых сертификатов.

Таковы требования закона. Но что на самом деле происходит в системе ФОМС? Взаимодействуют ли между собой Фонд обязательного медицинского страхования и застрахованное лицо?

Попробуем разобраться в этом.

Прежде всего, деятельность каждого из многочисленных Территориальных ФОМСов связана со страховщиками и страховыми медицинскими организациями (так называемыми, СМО) и, выполняя свои обязанности, ФОМС заключает со страховыми медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования, договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования; осуществляет расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис, осуществляет возмещение средств территориальному фонду по месту оказания медицинской помощи; организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращение граждан; проводит разъяснительную работу, информирует населения по вопросам, относящимся к компетенции территориального фонда; осуществляет контроль за деятельностью страховой медицинской организации и выполнением договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования; получает сведения от территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения; принимает решения о предоставлении или об отказе в предоставлении страховой медицинской организации недостающих для оплаты медицинской помощи средств из нормированного страхового запаса территориального фонда и так далее.

Обязанности территориальных фондов можно перечислять долго. Во многих областях Российской Федерации существуют утвержденные правительством конкретной области Положения о Территориальных Фондах Обязательного Медицинского Страхования, где подробно регламентируются права и обязанности соответствующих подразделений.

И все бы было хорошо, но, к сожалению, довольно часто звучат жалобы на то, что ФОМС не справляются со своими обязанностями. Так, в Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования Свердловской области в одностороннем порядке считает недействительным пролонгированный и вроде бы действующий договор финансирования деятельности по ОМС и до заключения нового договора отказывает Страховым Медицинским Организациям в перечислении очередного страхового платежа. На Федеральный Фонд Обязательного Медицинского страхования жалуются, что фонд не организовал информирования застрахованных граждан об изготовленных полисах ОМС через единый портал госуслуг в интернете, а в результате очень и очень многие не смогли своевременно получить доступ к информации; участились случаи рассмотрения заявлений по истечению установленного тридцатидневного срока рассмотрения обращений граждан.

В Ростовской области есть свои проблемы. Так, известны случаи, когда человек имеет страховой полис по ОМС, но в базе данных застрахованных по какой-то причине отсутствует. Особо стоит отметить отсутствие своевременных ответов на вопросы заинтересованных граждан. Так, на форуме официального сайта ТФОМС Ростовской области до сих пор «висит» вопрос к представителям ТФОМС. Вопрос самый банальный – где найти перечень бесплатных услуг по обязательному медицинскому страхованию. Вопрос задан еще в феврале 2012 года – и до сих пор остается без ответа.

Впрочем, в работе ФОМС есть и положительные моменты. Например, с 1 января 2012 года Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования готов выплачивать по 1 миллиону рублей молодым специалистам, изъявившим желание работать на селе. При этом понятие «молодого врача» по меркам ФОМС вполне растяжимо. Для того, чтобы попасть в эту категорию, необходимо быть моложе 35 лет и согласиться 5 лет отработать в сельской местности по специальности. Кто-то скажет, что это представляет собой попытку вернуться к советскому распределению, но, с другой стороны, надо ведь как-то улучшить качество медицины в деревнях и селах.

Думается, государство стремится к этому, контролируя работу Территориальных Фондов Медицинского Страхования, следя за тем, чтоб не было нарушений антимонопольного законодательства, проверяя качество работы и взаимодействия Фондов Обязательного Медицинского Страхования с гражданами. Наше государство стремится к созданию и созиданию гражданского общества, но получится ли это – покажет время.





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс