Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Кому необходим пожарный проезд, или Цена безопасности

Честно признаться, ситуация, о которой мне поведал руководитель строительно-инвестиционной компании «ДомаДона» Вахтанг Мусаевич Агишев, повергает в некоторый шок. Это больше похоже на… бесцеремонное вмешательство рейдеров! По мнению экспертов, рейдерство в нашей стране является системной проблемой, поэтому решать ее необходимо на государственном уровне. С другой стороны, нужна ли городу европейская, соответствующая всем стандартам инфраструктура гостиниц и современных отелей? Мы думаем, не просто нужна, а необходима, и это постоянно подчеркивает Губернатор Дона В.Ю. Голубев. Неоднократно им ставились задачи по улучшению инвестиционной и туристической привлекательности Ростовской области. Согласно данным Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, в 2012 году поток туристов в Ростове-на-Дону вырос на 6 процентов и составил 850 тысяч человек. Безусловно, отели Ростова-на-Дону всегда готовы принять гостей, тем не менее, специалисты не устают отмечать, что туристов могло быть намного больше, но их поток значительно сдерживает дефицит гостиниц. Изменить ситуацию поможет вмешательство бизнеса. О том, как порой непросто осуществляется это на практике, какие используются лазейки в законодательстве, рассказал мой собеседник В.М. Агишев.

Вот что он поведал мне:

– О проблемах строительной отрасли в современной России можно говорить долго. Однако я не намерен уподобляться разного рода аналитикам, консультантам и прочим теоретикам, любящим пространно порассуждать на темы, к которым они, как правило, имеют весьма косвенное отношение. Вашему вниманию – абсолютно реальная ситуация, развивающаяся прямо здесь и сейчас – в Ростове-на-Дону, в те самые дни и часы, когда вы читаете эти строки.

Итак. Строительно-инвестиционная компания «ДомаДона», соучредителем и генеральным директором которой я являюсь, завершает строительство первого, и потому уникального на данный момент, Апартамент-Отеля в г. Ростове-на-Дону. Это некий симбиоз гостиницы и жилого многоквартирного дома, где в номерах-квартирах оборудованы кухни, а за их пределами – типичный гостиничный сервис. Проект разноплановый, ориентированный и на бизнесменов в более чем длительных командировках, и на туристов, в том числе иностранных, привыкших к такому формату отелей, особенно в преддверии Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу-2018, а также на посетителей соседних зданий – Центра и Дворца Здоровья. Это весьма важная составляющая всего проекта, его социальная часть, – по моему мнению, именно формат Апартамент-Отеля оптимален для размещения пред- и постоперационных пациентов, посетителей дневного стационара. Гостиница оборудована специальными пандусами и лифтами для маломобильных групп населения. Сюда, в эти зарекомендовавшие себя многолетней практикой лечебные учреждения, стремятся попасть нуждающиеся со всего Юга России, поэтому предполагается ввести специальные тарифы для проходящих в них лечение людей.

На сегодняшний день строительная готовность Апартамент-Отеля – около 80 процентов. С точки зрения документарного сопровождения строительства, пройден большой путь, ведь мы – компания открытая, прозрачная, строим для себя и на совесть, и потому не можем позволить себе ни шага в сторону от Закона. В полном соответствии с требованиями законодательства были пройдены государственная экспертиза проекта, общественные слушания, на которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО присутствовали жители всех ближайших домов, оформлены все необходимые разрешения. Мэром города утверждена документация по проекту застройки квартала в границах улиц Малюгиной, Варфоломеева, переулков Доломановского и Братского. В итоге – город и его жители получили современный, качественный, разумный план развития территории, находившейся всего несколько лет назад в плачевном состоянии.

Параллельно с собственно стройкой, мы занимались и постепенным приведением квартала в состояние, предписанное Городом – то есть людьми, его населяющими, и Администрацией, подкрепляющей эти решения нормативно. Так, посредством аукционных торгов была выкуплена часть нежилого помещения, непосредственно примыкающего к Апартамент-Отелю. В этом полуразвалившемся неэксплуатируемом здании не было никакой практической пользы, но по плану, за который проголосовали жители района и который был утвержден мэром, на этом месте должны появиться парковка и пожарный проезд.

4 июня 2012 года состоялись очередные аукционные торги, на которых в качестве лота реализовывалась оставшаяся часть того самого помещения. Мы, разумеется, принимали в них участие и даже одержали победу, но тут-то и пришел черед весьма странных событий. Одним из наших соперников на том аукционе оказался обычный (обычный ли?!) человек по фамилии Макаров. И этот факт повлек за собой буквально «фейерверк невиданной щедрости». Забегая вперед, скажу, что цена за полуразвалившуюся часть здания за считанные минуты взлетела пятикратно! Разумеется, я, лично участвовавший в торгах от лица Компании, вынужден был повышать предложение по цене – другого выхода не было. А, впрочем, другой выход, возможно, и появился бы, не откажись я «обсудить предстоящее мероприятие» с позвонившим накануне в офис незнакомцем.

Не нужно иметь докторскую степень по экономике или диплом MBA, чтобы понять – в бизнес-логику такие действия лица, не являющегося ни застройщиком территории, ни кем-либо еще, хоть как-то связанным со строительством, никак не укладываются! Напомню вам, что территория под этой развалиной – место будущего пожарного проезда. Такое же напоминание было сделано всем участникам аукциона – то есть, на этом месте ничего не построить, а то, что есть, необходимо будет снести. Общественный сервитут, знаете ли… Нужная и полезная всем людям территория!

Однако результат вы знаете – безвестное физическое лицо, заблаговременно внесшее залог в размере более ста тысяч рублей, имело намерение приобрести полуразвалившуюся халупу, почти со стопроцентным износом и с обременением, о котором я говорил выше, более чем за 5 миллионов рублей (без НДС). В  этой ситуации в отсутствие скрытого смысла в действиях гр-на Макарова адекватный человек не поверит никогда, не правда ли?! Но для меня как для человека, непосредственно заинтересованного в процессе, ответ на этот вопрос столь же очевиден, сколь и недостаточен. Я вынужден думать и о том, к чему это может привести. Вариантов развития событий много, но я усматриваю здесь простой и старый, как мир, трюк. Имя ему – «злоупотребление правом». В  самом деле, это ведь так просто: дождаться, пока кто-то (в данном случае, наша Компания) проведет огромную работу по согласованию и оформлению строительства, вложит массу сил и средств, возведет объект, а потом взять и с размаху воткнуть палку в колесо, причем способом, весьма похожим на законный! Ни строить, ни сеять, ни жать – скорее, «отжимать»…

Пожарные проезды сделать невозможно (частная собственность!), сроки сдачи объекта в эксплуатацию сдвигаются, кредиторы настойчиво интересуются положением дел, а сделать ничего нельзя!.. Или можно? Например, уступить некую долю в бизнесе в обмен на снос халупы? Или подождать подольше, пока под прессингом кредиторов почти запущенная новая гостиница пойдет с молотка?! Аналитики-консультанты о таком не рассказывают, правда?! Потому что это – наша реальность, разворачивающаяся здесь, прямо за вашим окном.

Мне, как бизнесмену-строителю и одновременно члену политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, особенно близки недавние слова Президента В.В. Путина о необходимости создания нормальных условий для строительного бизнеса, об упрощении норм и о поддержке реального сектора экономики. Да, мы законопослушны, строим по правилам, платим налоги, создаем рабочие места и приносим пользу обществу. Да, мы располагаем пониманием высшего руководства, поддержкой и помощью местных властей. Да, мы не против состязательности и конкуренции, в бизнесе побеждает сильнейший. Но наша общая задача, пока хоть что-то работает, – не позволить этому немногому умереть, так и не родившись.

Я не провожу собственных расследований и никого не обвиняю – это дело компетентных органов. Мне хочется всего лишь довести начатое дело до конца. И у меня есть уверенность, что это будет сделано, несмотря ни на что.

В качестве послесловия

Уверена, что каждого из вас после прочтения этих строк переполняет целая гамма весьма смешанных чувств. Разве эта «развалина», всеми ракурсами которой вы можете вдоволь «насладиться», любуясь на фото, стоит целых 6 миллионов рублей? Думаю, не так уж трудно посчитать, во сколько раз возрастает цена пожарного проезда. Получается порядка 1 тысячи евро за 1 кв. м. Мыслимо ли это?!

Первым делом я обратилась к главе Ленинского района города Ростова-на-Дону Сергею Карповичу Сухариеву, попросив прокомментировать строительство данного объекта с точки зрения важности для города. Вот что он мне ответил: «Я полностью поддерживаю строительство Апартамент-Отеля, который, безусловно, является объектом чрезвычайной важности. Комфортабельность и удобство расположения позволит разместить гостей города, приезжающих в донскую столицу на различные международные конференции, форумы, семинары. Кроме того, этот объект имеет большую социальную значимость: буквально через дорогу от здания располагается Дворец здоровья, куда ежедневно за помощью обращаются сотни людей, причем жителей не только нашей области, но и всего Южного федерального округа.

Я считаю, что такой комплекс Ростову просто необходим! Тем более в преддверии 2018 года, когда на нашей донской земле состоится Чемпионат мира по футболу. И я твердо уверен в том, что власть должна создавать самые благоприятные условия для развития такого бизнеса».

Так что пришло время задуматься, почему, ради чего компании, которую по праву можно причислить к социально ответственным, «вставляют палки в колеса». Почему же не идут навстречу тем, кто берется за возведение важных для города объектов, имеющих не только коммерческую выгоду, но и социальное значение, и при этом без привлечения бюджетных средств?! А вывод напрашивается сам собой: значит, кому-то это выгодно! Вполне можно предположить, что гражданин Макаров является, скорее всего, подставным лицом в этой нечестной игре. Только вот узнать, кто же стоит за ним, разобраться в этой сложной ситуации и докопаться до истины (в этом Вахтанг Мусаевич прав!) по силам только компетентным органам.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс