Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Галина Чаплыгина: «Донская ремесленная палата стучит в двери законодателей»

«Более полутора десятков лет Донская ремесленная палата просит региональные власти обратить внимание на правовой вакуум в сфере бытовых услуг и ремесленничества, не дающий ей развиваться в соответствии с требованиями экономики. Мы предлагали проекты Концепции развития бытового обслуживания в Ростовской области, вносили предложения по принятию областного закона «О  ремесленной деятельности и бытовом обслуживании населения», на всех уровнях предлагали свою помощь в создании адекватной нормативно-правовой базы. Все делали вид, что с интересом относятся к инициативе Донской ремесленной палаты, но дальше вида дело не пошло. В итоге мы потеряли сферу бытовых услуг в глубинке, исчезли некоторые виды деятельности, местная промышленность, ранее работавшая на сферу услуг, хорошие кадры и система их подготовки, загнана в тень большая часть ремесленничества» (председатель НП «Донская ремесленная палата» Г.И. Чаплыгина).

Некоммерческое партнерство «Донская ремесленная палата» создано в 1998 году в целях защиты интересов производителей бытовых услуг и ремесленников, развития бизнеса в этой сфере деятельности, повышения культурного уровня быта населения, решения социально-значимых на территории области задач.

Инициатива создания Донской ремесленной палаты исходила от предприятий по бытовому обслуживанию населения, когда, после ликвидации Минбыта РФ, система оказалась без законодательной, нормативно-правовой базы, без какой-либо поддержки государства и без государственного регулирования. Все участники потребительского рынка: торговля, медицинские, образовательные, транспортные и другие услуги восстанавливались и развиваются в рамках определенного для них законодательного и нормативно правового поля, подготовленного отраслевыми министерствами и ведомствами: Минпромторг, Минздрав, Минобразование, Минтранс и т.д. Бытовые услуги оказались на беспривязном содержании – без отраслевого министерства (управления, департамента или другой структуры). Чтобы выжить, бизнесу приходится постоянно повышать цены на услуги, так как вместе с отраслью исчезло отечественное производство машин, оборудования, расходных материалов для его ведения. Попав в полную импортозависимость, он не может развиваться на условиях внутренней конкуренции. В результате выжили и получили дальнейшее развитие предприятия по оказанию бытовых услуг в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Волгодонске и ряде других городов и муниципальных центров. Предприятий бытовых услуг в глубинке практически нет. Их место занял теневой бизнес. При вступлении в ВТО ситуация обострится. Отсюда и тревоги производителей бытовых услуг по поводу угроз, которые несет вступление России в ВТО. Есть угроза, что вместо развития отечественного предпринимательства мы получим экспансию иностранного бизнеса.

Донская ремесленная палата инициировала рассмотрение этой проблемы на заседании Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РО, которое состоялось 5 июля. В заседании принял участие руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов.

Кроме того, Донская ремесленная палата в составе Ремесленной палаты России добивается от федеральной власти принятия федерального закона «О ремесленной деятельности в РФ». Нас принимали в Минэкономики РФ, Минпромторге, Совете Федерации, Государственной Думе. Везде слушали, нередко соглашались, но «воз и ныне там». Даже Рекомендации Совета по малому и среднему предпринимательству при Председателе СФРФ, разосланные по субъектам Федерации, не нашли отклика.

Либо у федеральной власти нет желания забивать голову сферой услуг, либо нет специалистов, знающих проблему, либо за макроэкономическими задачами некогда ею заниматься.

Сфера развивается с перекосами, лишая огромную часть населения доступа к цивилизованному рынку услуг. Все шло «ни шатко, ни валко». Пережили один экономический кризис, с «авоськой» в голове ждем второй. Может, пронесет. Сферу бытовых услуг уж точно не пронесет. Сколько еще предприятий закроется, сколько людей останется без работы – никто не знает. Но страшнее кризиса может оказаться «рай», спускаемый Всемирной торговой организацией. Бытовики в панике: что с ними будет после вступления в ВТО?

Этот вопрос был рассмотрен на заседании Правления Ремесленной палаты России 7  июня 2012 года в Москве. Правление РПР заявило в своем решении о несогласии с поспешностью федеральной власти по ратификации Протокола. Эти разногласия и предложения по факту вступления России в ВТО были направлены министру экономического развития России А.Р. Белоусову. В письме названы наиболее важные проблемы, которые возникают при вступлении в ВТО. Рассмотрим некоторые из них.

Услуги делятся на материальные и нематериальные, доля материальных услуг постоянно снижается. В бытовом обслуживании, которое в основном занимается материальными услугами (например, изготовление обуви и одежды по индивидуальным заказам), доля материальных услуг снизилась в 2 раза по отношению к 1990 году. Дефицит материальных услуг покрывается импортом, в основном из Китая.

Вхождение в ВТО эти проблемы усугубит, потому что ВТО использует классификатор CPC-11, где в структуре платных материальных услуг нет их подразделения по видам деятельности. Наиболее развитыми странами в составе ВТО являются страны ЕС. Они используют свою классификацию услуг (ст.60 Договора об учреждении ЕС). Услуги подразделяются на деятельность промышленного характера, торгового характера, ремесленников и лиц свободных профессий. Эта классификация не совпадает с российской.

При отсутствии у нас правового регулирования ремесленной деятельности, к которой, по классификации ВТО, относятся бытовое обслуживание, муниципальная промышленность и народные промыслы, невозможно, даже при наличии смягчающих условий, достичь необходимого уровня конкурентоспособности. В  российском законодательстве не определены понятия: «ремесленник», «ремесленная деятельность», «ремесленные объединения» и др. Возникают противоречия, которые требуют немедленного законодательного и нормативно-правового разрешения в формате соответствия законодательным нормам ВТО и стран ЕС.

Считаем главным: начинать разруливать нужно с принятия закона «О ремесленной деятельности в РФ» – на федеральном и региональном уровнях.





28.01.2021
Жители Ростовской области в скором времени смогут отправлять исковые заявления в суд через МФЦ
Об этом шла речь на заседании круглого стола, организованного комитетом донского парламента по законодательству
27.01.2021
Муниципалитеты Ростовской области получат новое высокотехнологичное медицинское оборудование
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по видео-конференц-связи принял участие в заседании Правительства Ростовской области и прокомментировал его итоги.
26.01.2021
В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников
Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.
25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс