Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Галина Чаплыгина: «Донская ремесленная палата стучит в двери законодателей»

«Более полутора десятков лет Донская ремесленная палата просит региональные власти обратить внимание на правовой вакуум в сфере бытовых услуг и ремесленничества, не дающий ей развиваться в соответствии с требованиями экономики. Мы предлагали проекты Концепции развития бытового обслуживания в Ростовской области, вносили предложения по принятию областного закона «О  ремесленной деятельности и бытовом обслуживании населения», на всех уровнях предлагали свою помощь в создании адекватной нормативно-правовой базы. Все делали вид, что с интересом относятся к инициативе Донской ремесленной палаты, но дальше вида дело не пошло. В итоге мы потеряли сферу бытовых услуг в глубинке, исчезли некоторые виды деятельности, местная промышленность, ранее работавшая на сферу услуг, хорошие кадры и система их подготовки, загнана в тень большая часть ремесленничества» (председатель НП «Донская ремесленная палата» Г.И. Чаплыгина).

Некоммерческое партнерство «Донская ремесленная палата» создано в 1998 году в целях защиты интересов производителей бытовых услуг и ремесленников, развития бизнеса в этой сфере деятельности, повышения культурного уровня быта населения, решения социально-значимых на территории области задач.

Инициатива создания Донской ремесленной палаты исходила от предприятий по бытовому обслуживанию населения, когда, после ликвидации Минбыта РФ, система оказалась без законодательной, нормативно-правовой базы, без какой-либо поддержки государства и без государственного регулирования. Все участники потребительского рынка: торговля, медицинские, образовательные, транспортные и другие услуги восстанавливались и развиваются в рамках определенного для них законодательного и нормативно правового поля, подготовленного отраслевыми министерствами и ведомствами: Минпромторг, Минздрав, Минобразование, Минтранс и т.д. Бытовые услуги оказались на беспривязном содержании – без отраслевого министерства (управления, департамента или другой структуры). Чтобы выжить, бизнесу приходится постоянно повышать цены на услуги, так как вместе с отраслью исчезло отечественное производство машин, оборудования, расходных материалов для его ведения. Попав в полную импортозависимость, он не может развиваться на условиях внутренней конкуренции. В результате выжили и получили дальнейшее развитие предприятия по оказанию бытовых услуг в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Волгодонске и ряде других городов и муниципальных центров. Предприятий бытовых услуг в глубинке практически нет. Их место занял теневой бизнес. При вступлении в ВТО ситуация обострится. Отсюда и тревоги производителей бытовых услуг по поводу угроз, которые несет вступление России в ВТО. Есть угроза, что вместо развития отечественного предпринимательства мы получим экспансию иностранного бизнеса.

Донская ремесленная палата инициировала рассмотрение этой проблемы на заседании Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РО, которое состоялось 5 июля. В заседании принял участие руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов.

Кроме того, Донская ремесленная палата в составе Ремесленной палаты России добивается от федеральной власти принятия федерального закона «О ремесленной деятельности в РФ». Нас принимали в Минэкономики РФ, Минпромторге, Совете Федерации, Государственной Думе. Везде слушали, нередко соглашались, но «воз и ныне там». Даже Рекомендации Совета по малому и среднему предпринимательству при Председателе СФРФ, разосланные по субъектам Федерации, не нашли отклика.

Либо у федеральной власти нет желания забивать голову сферой услуг, либо нет специалистов, знающих проблему, либо за макроэкономическими задачами некогда ею заниматься.

Сфера развивается с перекосами, лишая огромную часть населения доступа к цивилизованному рынку услуг. Все шло «ни шатко, ни валко». Пережили один экономический кризис, с «авоськой» в голове ждем второй. Может, пронесет. Сферу бытовых услуг уж точно не пронесет. Сколько еще предприятий закроется, сколько людей останется без работы – никто не знает. Но страшнее кризиса может оказаться «рай», спускаемый Всемирной торговой организацией. Бытовики в панике: что с ними будет после вступления в ВТО?

Этот вопрос был рассмотрен на заседании Правления Ремесленной палаты России 7  июня 2012 года в Москве. Правление РПР заявило в своем решении о несогласии с поспешностью федеральной власти по ратификации Протокола. Эти разногласия и предложения по факту вступления России в ВТО были направлены министру экономического развития России А.Р. Белоусову. В письме названы наиболее важные проблемы, которые возникают при вступлении в ВТО. Рассмотрим некоторые из них.

Услуги делятся на материальные и нематериальные, доля материальных услуг постоянно снижается. В бытовом обслуживании, которое в основном занимается материальными услугами (например, изготовление обуви и одежды по индивидуальным заказам), доля материальных услуг снизилась в 2 раза по отношению к 1990 году. Дефицит материальных услуг покрывается импортом, в основном из Китая.

Вхождение в ВТО эти проблемы усугубит, потому что ВТО использует классификатор CPC-11, где в структуре платных материальных услуг нет их подразделения по видам деятельности. Наиболее развитыми странами в составе ВТО являются страны ЕС. Они используют свою классификацию услуг (ст.60 Договора об учреждении ЕС). Услуги подразделяются на деятельность промышленного характера, торгового характера, ремесленников и лиц свободных профессий. Эта классификация не совпадает с российской.

При отсутствии у нас правового регулирования ремесленной деятельности, к которой, по классификации ВТО, относятся бытовое обслуживание, муниципальная промышленность и народные промыслы, невозможно, даже при наличии смягчающих условий, достичь необходимого уровня конкурентоспособности. В  российском законодательстве не определены понятия: «ремесленник», «ремесленная деятельность», «ремесленные объединения» и др. Возникают противоречия, которые требуют немедленного законодательного и нормативно-правового разрешения в формате соответствия законодательным нормам ВТО и стран ЕС.

Считаем главным: начинать разруливать нужно с принятия закона «О ремесленной деятельности в РФ» – на федеральном и региональном уровнях.





17.10.2018
Фиктивные контракты почти на 400 миллионов рублей не ушли от валютного контрол
Ростовской таможней в ходе проверочных мероприятий соблюдения одним из участников ВЭД валютного законодательства Российской Федерации выявлена схема незаконного вывода капитала из страны
17.10.2018
Территориальные органы МВД России и органы государственной власти субъектов РФ обсудили вопросы взаимодействия
Региональное совещание-семинар с руководителями центрального аппарата МВД России, руководителями правовых подразделений территориальных органов МВД России, входящих в состав Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, состоялось 16 октября в Ростовском юридическом институте МВД РФ.
17.10.2018
Члены Совета Федерации ФС РФ от Ростовской области будут регулярно проводить приемы граждан в Региональной общественной приемной «Единой России»
Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова в рамках региональной недели проведет прием граждан в Региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д.А. Медведева в Ростове-на-Дону
17.10.2018
«Ростов Гостеприимный» представит широкий ассортимент продукции, сделанной на Дону
С 17 по 21 октября в «ДонЭкспоцентре» состоится XXI межрегиональная продовольственная выставка-ярмарка «Ростов Гостеприимный».
17.10.2018
Александр Скрябин: «На личном приеме вопросы строительной сферы интересуют больше всего жителей Ростовской области»
16 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) провел личный прием граждан в приемной Правительства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс