Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Россия и ВТО: новый рубеж. Мнение спикера донского парламента В.Е. Дерябкина

Что принесет России вступление в ВТО – пользу или вред? Как пройдет адаптация отечественных производителей к условиям ВТО? Эта тема обсуждалась на протяжении долгого времени, споры не утихают и сегодня. Поэтому, затрагивая эту тему в беседе с донскими производителями и ремесленниками, мы не могли не обратиться за комментарием к спикеру донского парламента Виктору Ефимовичу Дерябкину. И вот как он обозначил свою позицию.

– Это, безусловно, сложный вопрос для многих, и однозначного ответа на него пока дать никто не может. Но позвольте, я выскажу свое личное мнение как гражданин нашей страны и как Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

155 стран мира работают в системе ВТО, т.е. торговые отношения всех стран развиваются по определенным, установленным правилам. Это лишний раз доказывает, что эта система имеет свои преимущества и в том числе в части продвижения выпускаемой продукции. Наша страна была лишена такого права, но ведь каждый россиянин понимает, что мы должны выводить свою продукцию на мировой рынок.

До недавнего времени, к сожалению, этим вопросом системно никто не занимался. В структуре ВТО работали лишь некоторые отечественные предприятия. Поэтому сегодня, когда Россия заняла свое место в данной организации, некоторых просто переполняют эмоции. Со всех сторон стали доноситься утверждения о том, что ВТО является катастрофой для России в целом и Ростовской области в частности. Поэтому фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» провела выездное заседание в Зерноградском районе на площадке одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области – ЗАО «СКВО» (подробнее о заседании читайте на стр. 11). И на мой вопрос: «Как работается в ВТО?» руководитель предприятия, депутат донского парламента Владимир Михайлович Касьяненко ответил, что в ВТО они работают уже давно.

Несколько иная позиция у руководства других предприятий. К примеру, ростовский завод «Ростсельмаш». Да, это предприятие называют первой жертвой, принесенной Россией из-за членства в ВТО, и опасения его совладельца Константина Бабкина вполне понятны, ведь многие сельхозтоваропроизводители предпочитают импортные комбайны нашим. Но в то же время генеральный директор ЗАО «СКВО» на выездном заседании фракции заявил о том, что на отдельных полях лучше отечественных машин никакие другие не сработают. Поэтому с десяток наших комбайнов у него всегда есть.

Несомненно, государство должно помогать таким стратегически важным производствам, как «Ростсельмаш». Но постоянно обращаться за помощью к государству, по моему мнению, в корне неправильно. Я считаю, что каждый руководитель предприятия, независимо от направления деятельности, должен серьезно отнестись к этому вопросу и изыскивать пути решения возникающих проблем, находить эффективные способы ведения деятельности в новых условиях. Те предприятия, которые смогут функционировать в системе ВТО и перейти на новые рельсы, выживут и продолжат свое развитие в дальнейшем, а кто нет – в этом случае на нас всех ляжет бремя безработицы, и мы должны быть к этому готовы.

Если судить со стороны обычного, рядового жителя, то вполне очевидно, что людям нужна относительно недорогая и качественная продукция. Думаю, мало кто целенаправленно разыскивает на полках магазинов продукцию местных, донских производителей. Да к тому же она мало представлена в наших супермаркетах. Поэтому, если в магазинах появится продукция импортного производства, удовлетворяющая по цене и качеству, люди будут покупать и ее.

Я в корне не согласен с теми, кто во всеуслышание заявляет, что вступление во Всемирную торговую организацию – это катастрофа для России. В свое время, когда я сам был директором предприятия, находился с рабочими визитами за границей, видел, как работают там, то, конечно, всегда было, как говорится, обидно за державу. Но после того как сотрудники предприятия прошли соответствующее обучение за рубежом, мы совместно с немецкими специалистами сумели построить корабль река-море 4 тысячи грузоподъемностью за 9 месяцев! Хотя мало кто в это верил… Значит, можем, когда захотим!

Еще раз повторю: никто не отрицает, что определенная угроза для отечественных производителей существует. Уверен, что это не только понимают на уровне федерального правительства, но и предпринимают конкретные действия для предотвращения возможных последствий. В скором времени эффективный план действий будет выработан и у нас в Ростовской области. Сегодня мы совместно с Губернатором занимаемся разработкой плана действий по адаптации экономики донского края в условиях ВТО. В  то же время я искренне верю в то, что опытные и грамотные руководители самостоятельно смогут найти выход из сложившейся ситуации.

* * *

На флагмане российского сельхозмашиностроения – заводе «Ростсельмаш» – уже отразилось вступление в ВТО. В самый разгар уборочного сезона завод вынужден был остановить конвейер на несколько недель. Как заявил председатель совета директоров промышленного холдинга «Новое содружество» Константин Бабкин, «отечественная техника не пользуется спросом, а российские крестьяне перестали инвестировать в развитие производства и комбайны и ждут дешевого продовольствия из-за границы после вступления в ВТО». По его словам, «последствия будут весьма негативными до тех пор, пока не будут приняты какие-то конкретные меры по смягчению ущерба».

Теперь же стало ясно, что отечественное машиностроение получит промышленные субсидии, прежде всего предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику. 17 июля было согласовано предложение донского главы по введению субсидий. Решением этого вопроса будут заниматься федеральные министерства финансов, промышленности и экономического развития. Из бюджета России станут выделяться деньги производителям отечественных комбайнов, жаток и другой спецтехники до 2015 года. Кроме того, в России будет установлена комбинированная ставка ввозной таможенной пошлины на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс