Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Здравый смысл должен победить

Достойно встречает 75-летний юбилей Ростовской области и очередной День города одно из лучших предприятий Дона – ЗАО «Центральный рынок» г. Ростова-на-Дону, которое уже 22 года возглавляет генеральный директор, президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз. Это – крупное многопрофильное предприятие, занимающее общую площадь 3 га. На ней сегодня функционируют 2970 торговых мест, 18 магазинов и 5 объектов общепита. На рынке в широком ассортименте представлена продукция Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Сибири, Башкирии, Урала и Закавказья. ЗАО «Центральный рынок» – это образцовое бюджетообразующее предприятие донской столицы, являющееся добросовестным налогоплательщиком. Достаточно сказать, что только в 2011 и первом полугодии 2012 года им уплачено налогов и взносов (в том числе во внебюджетные фонды) на сумму более 150 млн рублей. Свыше 3300 жителей города и области, включая сотрудников самого рынка, имеют рабочие места с достойной заработной платой. А ведь они тоже являются налогоплательщиками.

Согласно намеченному плану, идет его поэтапная реконструкция, рассчитанная на 15 лет. Отсчет ее начался в 2000 году, и она должна завершиться в 2015 году, но уже сегодня намечен план реконструкции на последующие годы с тем, чтобы к 2020 году комплекс зданий и сооружений Центрального рынка обрел свой законченный вид.

Реконструкция рынка

В рамках первого плана реконструкции, который неукоснительно выполняется, построены два павильона: №1 и №3. Один из них предназначен для зимней торговли фруктами и овощами, а во втором разместятся магазины модной современной одежды и обуви. Это – вторая и третья очереди реконструкции, а на первом ее этапе был восстановлен исторический облик центрального входа в рынок со стороны Буденовского проспекта. Сейчас идет капитальный ремонт вещевого павильона №2, завершить который планируется к зиме, и готовится проект реконструкции центральной части рынка. Согласно ему будет пристроен двухэтажный павильон к существующему мясному павильону, где разместится торговля, овощами, фруктами и, частично, рыбой, будут реконструированы и оснащены охлаждаемыми прилавками открытые рыбные ряды, построена подземная парковка, над которой разместятся торговые павильоны.

Все эти масштабные строительные работы выполняются и впредь будут выполняться таким образом, чтобы в минимальной степени препятствовать бесперебойной работе самого рынка. Ведь строительство в значительной мере финансируется за счет средств, заработанных самим рынком, а это возможно только при сохранении торговых мест.

Что может погубить рынки?

Необходимость строительства павильона №1 для зимней торговли фруктами и овощами у Центрального рынка возникла с принятием Госдумой ФЗ №271 «О розничных рынках и … », который запрещает торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений с 1 января 2012 года Первый полуторагодичный этап активной деятельности Ассоциации рынков Ростовской области по внесению изменений в этот закон закончился 21 ноября 2011 года, когда президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз получил правительственную телеграмму за подписью депутата ГД РФ, председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Е.А. Федорова, в которой сообщалось о том, что 18 ноября 2011 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и …», согласно которым запрет на торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений перенесен на год, т.е. вступает в силу с 1 января 2013 года.

Сегодня абсолютно ясно, что эта проблема пока не решена полностью, и решить ее путем отсрочек вступления в действие закона просто невозможно. Рынки городов худо-бедно, но, скорее всего, смогут через некоторое время выполнить положения ФЗ №271, а вот у сельских и поселковых рынков такой возможности просто нет из-за отсутствия финансовых средств и спонсоров, желающих вложиться в это достаточно рискованное предприятие. Им просто придется перейти в другой формат торговли, чтобы не стать нарушителями закона.

И тут возникает резонный вопрос, а нужно ли стричь под одну гребенку всю огромную страну с ее разными климатическими поясами. Если на севере России торговлю фруктами и овощами с открытых торговых точек можно осуществлять всего два-три месяца в году, то на юге это можно делать практически круглогодично. А взять менталитет южанина, для которого посещение открытого рынка на свежем воздухе является частью его повседневной жизни. И вряд ли стоит рушить многолетние традиции в угоду какому-то непродуманному централизованному решению, от которого со временем все равно придется отказаться. А это значит, что огромные деньги, вложенные в выполнение положений ФЗ №271, будут попросту выброшены на ветер. Нам что, некуда их применить с большей пользой?

А посему, самым разумным в этой ситуации представляется передача полномочий устанавливать сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков субъектам Федерации, как того и предлагает Ассоциация рынков Ростовской области. На прошедшем в конце ноября 2011 года в Общественном собрании РО совещании руководителей предприятий области Юрий Муковоз задал Губернатору вопрос о его отношении к пресловутой статье 24 ФЗ №271. Василий Голубев проявил полную осведомленность о существовании этой проблемы и предлагаемых вариантах ее решения и ответил, что сам он за здравый смысл и за ту формулировку статьи 24, которую предложила Ассоциация рынков РО, потому что регионам не нужны социальные потрясения.

17 ноября 2011 года, за день до принятия Федерального закона об изменениях в ФЗ №271, СМИ опубликовали заявление Вице-премьера Виктора Зубкова о том, что это последняя уступка Правительства РФ, что вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Пока шли выборы депутатов Госдумы и Президента РФ, напряженная подспудная работа по отмене ст.24 ФЗ №271 в стране не прекращалась. С 25 января по 3 марта 2012 года Ассоциацией рынков Ростовской области при участии Союза оптовых и розничных рынков России, Гильдии рынков Краснодарского края, Союза рынков республики Татарстан в режиме онлайн была организована и проведена Всероссийская конференция «Перспективы развития розничных рынков и Федеральный закон №271 «О розничных рынках …». В ней выразили свое мнение 48 участников из: республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской, Пензенской, Тульской, Ярославской областей, республики Татарстан, Сахалина в лице представителей управляющих рынками компаний, предпринимателей-арендаторов, фермеров, журналистов, ученых экспертов, представителей общественных, политических объединений и потребителей.

Мнения выступивших свелись:

  • к немедленной отмене статьи 24 закона, которая приводит к негативным разрушительным последствиям, особенно в южных и аграрных регионах страны.
  • Участники конференции считают, что требование повсеместной капитализации рыночных строений:
  • не учитывает различий существования рынков в крупных, средних городах, или поселках;
  • приводит к сокращению количества рынков и уменьшению числа торговых мест (более 50% с начала действия закона);
  • приводит к значительному увеличению стоимости аренды торговых мест, к чему не готовы предприниматели и что нарушает базовый принцип рыночной экономики – дешевизны и доступности торгового места;
  • проводится в условиях отсутствия какого-либо экономического режима благоприятствования и поддержки (в период строительных работ на рынках управляющие компании и арендаторы теряют покупателей, доход или вообще возможность заниматься бизнесом);
  • уничтожает универсальность рынков как одну из основных базовых составляющих привлекательности рыночной торговли для продавцов и покупателей.

Федеральным законом ликвидирована сеть торгово-закупочных предприятий, которые раньше были на рынках, в подавляющем большинстве своем являвшимися выходцами из потребкооперации. Все хорошее из той системы, наработанное за долгие годы, многие рынки взяли с собой в рыночную экономику.

Повсеместное превращение рынков в капитальные торговые комплексы – это, по сути, ликвидация рыночного формата, который сегодня широко востребован. Рынки у нас, как и во всем мире – социальные объекты, и грубое администрирование и «реформирование» их приводит к крайне негативным последствиям: росту цен, безработице и уменьшению торговых мест по реализации отечественной продукции, в том числе и сельскохозяйственной, росту радикальных настроений.

К чему приведет неизмененный ФЗ №271?

Ст. 24 ФЗ №271 создает условия для «экономической смерти» сотен тысяч и даже миллионов представителей малого бизнеса. Закон нарушает принципы конкуренции. Осознав всю остроту проблемы (но, видимо, не до конца), депутаты и чиновники вместо того, чтобы действовать в пользу отмены ст. 24, сегодня говорят о замене рынков ярмарками и оптово-розничными сельскохозяйственными торговыми центрами. Но ярмарки являются разовыми мероприятиями, а рынки работают на постоянной основе. В прежние времена наличие рынков никак не мешало проведению сезонных сельскохозяйственных ярмарок и только дополняло красочный формат рыночной торговли. Кроме того, ярмарка не предполагает наличия ветеринарно-санитарной лаборатории, которая на рынке есть в обязательном порядке, что не обеспечит защиту прав потребителей в части санитарной безопасности реализуемой на ярмарках продукции.

Закон стимулирует муниципальные власти и предпринимателей просто менять проблемный рыночный формат на другой, т.е. к смене вывески и называть существующие рынки ярмарками, торговыми комплексами и центрами, что далеко не всегда соответствует действительности.

Участники конференции также считают, что:

  • ст. 24 ФЗ №271 нарушает их конституционные права как граждан;
  • необходимо сохранить рыночный формат торговли в стране;
  • нужно добиваться внесения поправки в ФЗ №271.

В период проведения конференции:

  • Ассоциация рынков РО с 25 по 29 января 2012 г. направила обращения Президенту РФ и кандидату в Президенты РФ Путину В.В. в адрес его предвыборных региональных и федеральных штабов, сайтов партии «Единая Россия», «Народного фронта», лично Говорухину С.С., на сайт «Путин 2012», члену ПолитСовета ЕР депутату ГД Кулику Г.В., председателю Всероссийского объединения СОЦПРОФ Вострецову С.
  • Гильдия рынков Краснодарского края провела сбор подписей под обращением к Президенту РФ и Премьер-министру (12 тысяч подписей зарегистрировано 22-24 февраля 2012 г. в соответствующих приемных).
  • С 16 по 25 февраля 2012 г. Ассоциация направила обращение от участников конференции (1-й этап) Президенту РФ и кандидату в Президенты РФ Путину В.В., председателю ГД ФС РФ Нарышкину С.Е., председателям профильных комитетов и партийных фракций ГосДумы, членам российского экспертного сообщества (политологам, советникам, доверенным лицам, журналистам).

Межрегиональный профсоюз предпринимателей «Лига Свободы» обратился с открытым письмом к Мэру Москвы Сергею Собянину о катастрофической ситуации с мелкорозничной торговлей и малым торговым бизнесом в Москве.

Президент Союза рынков Республики Татарстан, заместитель генерального директора Союза оптовых продовольственных рынков России Сулейманов Н.Н. обратился с открытым письмом к Президенту России Путину В.В., в котором от имени своих коллег просит его использовать все свои полномочия как гаранта Конституции РФ и добиться отмены требований антинародного закона во имя благополучия миллионов граждан нашей страны. Автор открытого письма считает, что только изменения в ФЗ №271 могут сохранить розничные рынки в России как объекты традиционной торговли, сохранив тем самым для граждан рабочие места, а потребителю возможность самому выбирать удобный для него формат торговли.

В июне 2012 года, исполняя решения общего собрания членов Ассоциации рынков Ростовской области от 26 апреля 2012 года, президиум и дирекция Ассоциации подготовили проект поправок в ФЗ №271 и пояснительную записку с подробным Приложением для передачи данных документов руководством Союза оптовых и розничных рынков России в Государственную Думу.

Первый результат

Такая напряженная работа не могла не принести положительных результатов. 29 июня 2012 года председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков по результатам встречи с Вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, отвечающим в Правительстве России за АПК, сообщил о его позиции по этому вопросу. Аркадий Дворкович считает, что «необходимо будет внести изменения в закон о розничных рынках, где нужно предусмотреть передачу права региональным и муниципальным органам самостоятельно устанавливать сроки перевода рынков или части павильонов в капитальные здания и сооружения».

Заканчивается лето, а с ним и парламентские каникулы. Скоро в кулуарах Госдумы вспыхнут горячие споры, ведь до вступления в силу пресловутого и набившего уже оскомину ФЗ №271 осталось всего 4 месяца. Можно предположить, что сетевое лобби постарается воспрепятствовать и в Правительстве РФ, и в Думе процессу внесения поправок в закон о рынках, как это произошло прошлой осенью. Но очень хочется надеяться, что здравый смысл в головах наших избранников все же победит.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс