Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] «Она избавит нас от бед…»

Федеральное государственное учреждение «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава России (РНИИАП) является ведущим медицинским центром юга России в области акушерства, гинекологии, перинатологии и педиатрии. Сюда за советом специалистов, имеющих различные ученые степени, едут со всех южных регионов нашей страны супружеские пары, которые хотят, но не могут иметь детей; беременные женщины; родители с детишками, нуждающимися в квалифицированной медицинской помощи.

Врачи института уже много десятилетий видят и разделяют с пациентами настоящее счастье обретенного материнства и отцовства, и вместе с тем – родительскую тревогу и скорбь за больного ребенка. Не случайно с мая 1983 года по март 2010 года коллектив института возглавлял врач от Бога и уникальный человек – Владимир Иванович Орлов, Заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный изобретатель России, главный акушер-гинеколог Южного федерального округа.

Чуткое сердце настоящего врача и настоящего человека никогда не оставалось равнодушным к людскому горю и родительским страданиям. Так возникла идея о строительстве на территории института Православного храма, которую поддержали нынешний директор института, доктор медицинских наук, профессор Виктор Анатольевич Линде, приехавший в Ростов-на-Дону из Санкт-Петербурга в 2010 году, и заместитель директора по экономике, кадрам и социальному развитию Сергей Александрович Скориков, возглавивший в последствии попечительский Совет храма.

Закладной камень храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница» был освящен рядом с институтской поликлиникой по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона 15 июля 2011 года. Замечательный афонский образ Божией Матери «Избавительница» был выбран не случайно. Православный люд давно заметил, что при горячей и искренней молитве к Пресвятой Богородице через икону «Избавительница» подается людям реальная помощь в скорбях, горестях и напастях; исцеление в духовных и телесных болезнях. Никого из притекающих с верой и любовью к спасительному образу «Избавительница» не оставляет Царица Небесная без ответа и утешения.

С настоятелем строящегося храма и Председателем нового православного Прихода храма иконы Божией Матери «Избавительница», молодым священником, выпускником Санкт-Петербургской православной духовной академии, кандидатом богословия иереем Андреем Кузнецовым мы встретились в маленьком временном храме, расположившемся в помещении бывшего магазинчика, скромно и с любовью обустроенном. Уже более трех лет отец Андрей совершает в нем Божественную Литургию. Все здесь располагает к сосредоточенной и неспешной молитве.

– К нам в храм приходят разные люди: женщины, которые лечатся в институте, мамочки из роддома, счастливые отцы новорожденных младенцев, их родственники и близкие, жители близлежащих домов, и, что особенно радует меня как настоятеля, врачи РНИИАПа, которым необходима Божья помощь в их ответственном служении, – говорит отец Андрей. Храм стал местом, куда человек может прийти и со своей бедой, и со своей радостью.

Иерей Андрей Кузнецов, по согласованию с Минздравом Ростовской области, тесно сотрудничает с коллективом врачей института. По просьбе родителей он в любое время готов идти в реанимационное отделение, чтобы провести Таинство Крещения над тяжело больным младенцем прямо в реанимационной палате. Сведения о крещеных младенцах фиксируются в храме, где ведется статистика. Сотрудники храма следят за дальнейшей судьбой этих малышей.

В стенах временного храма есть и своя Воскресная школа. Пока ряды ее не многочисленны, но сплочены усилиями и трудами отца-настоятеля. Маленькие детки врачей и их пациентов в возрасте от семи лет, а также малыши, которые живут рядом с институтом, в доступной форме получают знания о Православной вере, занимаются разными поделками и с удовольствием общаются друг с другом во время традиционного чаепития.

С годами в храме иконы Божией Матери «Избавительница» сложилась Православная община, пусть тоже не большая, но дружная. Постоянными прихожанами храма стали сотрудники института, целые семьи – бывшие пациенты института, благодарные Богу и Божией Матери за телесное выздоровление, иногда вопреки самым тяжелым диагнозам, а также жители города, проживающие неподалеку.

Очень красивый, будущий белокаменный храм уже растет рядом с временным храмом. Благословил проект храма митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Началось строительство осенью 2013 года. До этого была разработана проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза и получено разрешение на строительство. Возводится он буквально «всем миром». Разные люди в благодарность Господу и Его Пречистой Матери за рождение дитя или спасение маленькой человеческой жизни приносят в дар на строительство Дома Божия посильные денежные пожертвования, для сбора которых установлены специальные жертвенники во временном храме и на территории всего РНИИАПа, открыт специальный банковский счет. В храме также можно приобрести за пожертвование Свидетельство на именной кирпичик. Эта традиция имеет еще дореволюционную историю.

С глубокой благодарностью отец Андрей отмечает участие в строительстве врачей и медицинского персонала самого института. Некоторые сотрудники каждый месяц передают часть своей заработной платы на очередные нужды стройки, а некоторые вложили уже свои личные сбережения в освоенный объем строительства. С Божьей помощью над землей уже появились стены цокольного этажа.

Приходской Совет храма иконы Божией Матери «Избавительница», состоящий из талантливых и известных в г. Ростове-на-Дону врачей РНИИАПа, настоятель храма иерей Андрей Кузнецов, клир и прихожане будут благодарны за любой посильный вклад на строительство маленького, но очень необходимого храма. По непрерывающейся церковной традиции за строителей, попечителей и благоукрасителей Божьего храма Церковь молится на каждом богослужении до тех пор, пока будет стоять на земле вновь отстроенный Православный храм.





17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
14.02.2020
Запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции рассмотрен депутатами донского парламента
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты рассмотрели проект поправок в региональный закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области», а также законопроект устанавливающий запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.
14.02.2020
Депутаты обсудили реализацию областного закона об объектах культурного наследия
12 февраля, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике.
14.02.2020
Андрей Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля
Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс