Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Потребители должны знать свои права

Права потребителя Российской Федерации защищены целым рядом законов. Каждый из нас время от времени сталкивается с некачественным оказанием услуг. Объективной картиной в этой сфере деятельности располагают в Роспотребнадзоре Ростовской области. На вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона» отвечает Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ.

Михаил Юрьевич, с какими вопросами чаще всего обращаются потребители в общественную приемную и на горячую линию?

– Анализ поступивших обращений показал, что в марте 2014 года в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области по телефону «горячей линии» поступило 528 обращений, наибольшее число обращений – 284 обращения (54%) – поступило с территории Ростовской области, из г. Ростова-на-Дону – 244 обращения (46%).

Всего по вопросам санитарного надзора поступило 113 обращений (24,4%), по вопросам защиты прав потребителей – 351 обращение (66,5%); по вопросам проведения санэпидэкспертиз и оформления заключений на лицензируемые виды деятельности – 30 обращений (5,7%); по вопросам оформления свидетельств о государственной регистрации продукции, производимой или убывающей с территории таможенного союза, поступило 5 обращений (0,9%), по вопросам организации приема и учета уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности поступило 29 обращений, т.е. 5,5% от общего числа обращений.

Всем обратившимся в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области была дана исчерпывающая информация. В ряде случаев после регистрации официальных обращений были проведены внеплановые мероприятия по надзору, по результатам которых приняты соответствующие меры, всем обратившимся направлена информация о результатах обследований и выполненных мероприятиях.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право проводить плановые проверки раз в три года. Получается, что проконтролировать работу организации можно раз в четыре года. Сколько проверок проводится в год? И достаточно ли такого количества выходов на объекты, чтобы осуществлять эффективный контроль?

– В 2013 году Управлением проведено 10 389 проверок, что на 16,3% меньше, чем в 2012 году (12 406). Сокращение числа проверок связано с осуществлением в 2012–2013 гг. мероприятий по сокращению численности федеральных гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, которые были проведены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. В 2013 году была проверена деятельность 8 588 объектов, что составило 10,4% от общего количества объектов, находящихся на учете. С целью более эффективного расходования бюджетных средств обеспечивался преимущественный надзор за объектами, имеющими наибольшее эпидемиологическое и гигиеническое значение. Это детские образовательные и оздоровительные учреждения, предприятия пищевой промышленности, объекты, осуществляющие деятельность в области здравоохранения. Считаем, что такого количества надзорных мероприятий явно недостаточно для осуществления эффективного контроля.

Какие нарушения можно считать самыми распространенными?

– Наиболее частыми нарушениями санитарного законодательства являются неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений (некачественное проведение уборки помещений, отсутствие дезинфицирующих средств), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (нарушение целостности покрытий, отсутствие горячего водоснабжения, неудовлетворительное содержание инженерных коммуникаций). Много нареканий в ходе мероприятий по надзору к отсутствию производственного лабораторного контроля, к несвоевременному прохождению медицинских обследований и гигиенического обучения, нарушению условий хранения пищевых продуктов, реализации продукции с истекшим сроком годности и т.п.

Как часто граждане обращаются по поводу работы банков, в частности по проблемам, связанным с выдачей кредитов?

– В 2013 году в Управление поступило 10 014 обращений граждан, из них 7 161 обращения по линии защиты прав потребителей, или 71,5% от общего числа заявлений, поступивших в Управление, в т.ч. 601 обращение на деятельность финансовых структур, в т.ч. банков, микрофинансовых организаций, по результатам рассмотрения, в т.ч. возбуждено 60 административных расследований, по окончанию рассмотрения заявлений и административных расследований которых вынесено 103 постановления о привлечении финансовых организаций к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ как в связи с непредоставлением потребителям информации о потребительских свойствах финансовых услуг, так и в связи с включением в кредитные договора, договора займа условий, ущемляющих права потребителей.

Особо хочется отметить, что, начиная с 2005 года, вопросы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг являются приоритетным направлением деятельности Управления, а также реализации положений как Ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей», так и областных целевых долгосрочных программ Ростовской области. В прошлом году прошел очередной региональный форум по защите прав потребителей, и почти на каждом таком значимом мероприятии рассматривались вопросы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг.

Управление систематически публикует на своем сайте информацию о проделанной работе, в т.ч. и по судебной защите прав потребителей в сфере финансовых услуг, о наиболее характерных нарушениях, допускаемых банками в своей деятельности, что подтверждается и вступившими в силу решениями арбитражных судов всех уровней – как Арбитражного суда Ростовской области, так и Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда, равно как и Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Скоро начнется летняя оздоровительная кампания. Сколько объектов, предназначенных для отдыха детей, находится в области? Какие замечания были в прошлом году? Как выглядит план проверок в этом году?

– В летний период 2014 года в Ростовской области, по данным мониторинга подготовки оздоровительных учреждений к работе, намечены к открытию 936 оздоровительных учреждений и планируется оздоровить 99 978 детей, в том числе: стационарных загородных ЛОУ общего типа – 26 (12 505 детей); стационарных загородных оздоровительных учреждений санаторного типа – 13 (23 160 детей); палаточных лагерей – 2 (315 детей); учреждений с дневным пребыванием – 895 (63 998 детей).

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области выполнение планов-заданий по подготовке оздоровительных учреждений к летнему сезону 2014 года, выданных с учетом недостатков и выявленных нарушений при работе в летний сезон 2013 года, в которые включены более 4 тысяч мероприятий.

Основными нарушениями в 2013 году явились: нерегулярное проведение влажной уборки помещений, отсутствие засетчивания оконных проемов, наличие неисправного санитарно-технического оборудования, несоблюдение питьевого режима, нарушение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, нарушение правил мытья столовой посуды, отсутствие сопроводительных документов на продукты, некачественное ведение документации по контролю за питанием детей.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области будут проводиться проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских лагерей на время каникул, принимающих участие в организации проживания, питания, производства и реализации пищевых продуктов в детских лагерях: плановые – в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на 2014 год, утвержденные приказом от 30.10.2012 №531, и внеплановые – в отношении объектов, не предусмотренных сводным планом проведения плановых проверок на 2014 год – на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.03.2014 №157 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2014 года», изданного в целях реализации поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 28.02.2014 № ОГ-П12-1435.

 

КОВАЛЕВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области:

– В целом по области отмечается стабильная эпидемическая обстановка. За три месяца 2014 года общая инфекционная и паразитарная заболеваемость в Ростовской области снизилась на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 4 989,5 на 100 тысяч населения или 212 977 случаев.

В области не регистрировались заболевания по 78 нозологическим формам, в т.ч. дифтерией, эпидемическим паротитом, брюшным тифом, паратифами, холерой, туляремией, бешенством, сибирской язвой, трихинеллезом, описторхозом, столбняком, токсоплазмозом, менингококковой инфекцией и др.

Заболеваемость суммой острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) увеличилась на 13,1 процента в сравнении с аналогичным периодом 2013 года и составила 91,7 на 100 тысяч населения. Болеет суммой ОКИ преимущественно детское население, на долю которого приходится 72,5 процента от общего числа заболевших ОКИ.

За текущий период 2014 года отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А среди населения Ростовской области на 4 процента. Причины роста заболеваемости острым вирусным гепатитом связаны в первую очередь с завозом инфекции из других территорий, несоблюдением элементарных санитарно-гигиенических правил и нежеланием большинства людей делать прививки.

В Ростовской области с декабря 2013 года зарегистрирован подъем заболеваемости корью. В 2014 году, по состоянию на 9 апреля 2014 года, зарегистрировано 210 случаев лабораторно подтвержденных случаев кори. В настоящее время отмечается снижение заболеваемости, эпидпроцесс поддерживается, за счет случаев кори среди приезжего населения и завозом с сопредельных с Ростовской областью территориях. В основном болеют не привитые люди или не имеющие сведения об иммунизации против этого заболевания. В каждом очаге принимаются меры по предотвращению распространения заболевания в соответствии с действующим законодательством.

Всем известно, что основной мерой профилактики «детских» инфекций является вакцинопрофилактика. К сожалению, на каждой территории имеются люди, которые отказываются от проведения прививок в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, что приводит к возникновению очагов инфекционных болезней (в том числе групповых) и тяжелых случаев заболеваний с серьезными осложнениями.

Последствием недостаточного охвата иммунизацией явилось осложнение эпидситуации по кори в Ростовской области на фоне неблагополучия в России, в том числе на территориях ЮФО и СКФО.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что своевременная иммунизация против кори была и остается действенной мерой защиты. Не подвергайте риску заболевания себя и своих близких!





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс