Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] За порядок, справедливость и достойную жизнь

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО – личность известная и в Азове, и в Ростове. Он много лет занимал руководящие должности в органах КГБ СССР и ФСБ РФ, служил в разных регионах России. Завершил службу в звании полковника в должности первого заместителя начальника Управления ФСБ РФ по Псковской области. Имеет правительственные и ведомственные награды. За плечами Геннадия Ивановича руководство производством, он отлично разбирается в вопросах экономики, знаком с деятельностью управляющих компаний. В настоящее время является заместителем директора по экономическому развитию ООО «Импульс».

Геннадий Иванович – человек с активной гражданской позицией. В прошлом году принимал участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Главным соперником Геннадия Ивановича был И.А. Пакус. В результате Г.И. Терещенко занял второе место. У него, вне всякого сомнения, есть серьезная поддержка прогрессивной и интеллигентной части населения Азова, которая искренне желает не столько власти самой по себе, сколько реальных перемен в родном городе. Сам Геннадий Иванович убежден в том, что каждый депутат и чиновник должен представлять интересы не партий, а горожан.

Сегодня Г.И. Терещенко вновь находится в гуще общественной жизни. Он активно готовится к выборам в городскую Думу Азова, которые пройдут в сентябре этого года.

Геннадий Иванович, азовские депутаты проявили себя ярыми сторонниками муниципальной реформы. Они приняли решение отказаться от прямых выборов мэра. По новой схеме вначале будет избран новый состав городской Думы Азова, а потом председатель Думы – глава города. Гордума также рассмотрит и утвердит кандидатуру сити-менеджера. Как вы относитесь к тому, что жители Азова не смогут высказать свое мнение о кандидатуре градоначальника? В чем, на ваш взгляд, истинная причина таких кардинальных изменений, которые внесли в Устав города?

– Выбор председателя Думы и назначение сити-менеджера не противоречит закону. Возможно, эта схема является актуальной и оправданной для больших городов. Но если говорить конкретно об Азове и подобных ему муниципальных образованиях, то я не считаю это целесообразным. Нельзя в небольших городах лишать людей принимать участие выборах, отбирать у них право высказать собственное мнение о кандидатах, проголосовать именно за того человека, которому они доверяют. Хочу отметить, что об этом и о необходимости сохранить прямые выборы мэров в малых городах не раз говорил В.В. Путин.

В чем причина того, что Азов оказался приверженцем этой идеи? Ответ прост: нынешняя исполнительная власть нашего города с опаской относится к будущим выборам, не чувствует поддержки большинства населения. Практически все депутаты нашей нынешней Думы – представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Господину Бездольному, видимо, удалось, убедить народных избранников, что новая система выборов мэра пойдет всем на пользу. Мотивация проста и цель понятна: он любыми способами хочет сохранить за собой руководящий пост. К сожалению, депутаты пошли на поводу у действующего мэра. И в такой позиции слабость нашей Думы, они в данном случае поставили интересы действующего мэра выше интересов избирателей. А это неправильно. Депутаты всегда должны отстаивать интересы людей, простых граждан. С высоких трибун много говорят о сменяемости власти, ротации кадров, о том, что в политику и власть должны приходить новые люди, у которых есть новые идеи развития города. Об этом неоднократно высказывался и Президент РФ В.В. Путин. А что получается в действительности? С.Л. Бездольный занимает пост мэра много лет. За это время хороший управленец должен создать крепкую систему во всех сферах городской жизни, чтобы она эффективно работала и при нем, и без него. Но, к сожалению, в Азове этого не произошло. Мне кажется, что боязнь нынешнего мэра Азова потерять свою должность – проявление скорее слабости политика, чем его силы…

Как вы видите свое участие в будущих выборах? Мэр Азова и его окружение считают вас оппозиционером. Но значит ли это, что вы являетесь ярым противником действующей власти в целом?

– Я ставлю перед собой конкретные цели. Это выборы в состав городской Думы Азова и выдвижение своей кандидатуры на должность ее руководителя. Я хорошо знаю Азов, его ресурсы и возможности, четко представляю себе, как выстроить работу с представителями бизнеса, повысить наполняемость городской казны, сделать жизнь моих земляков комфортнее. На сегодняшний день мэр Азова действительно представляет меня оппозиционером региональной власти, что в корне неверно. Хотя возможно меня на самом деле можно считать оппозицией по отношению к руководителю Азова. Но разве оппозиция это всегда плохо? Почему у нас чаще всего это слово употребляется с негативным оттенком? Ведь в условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, источником развития, стимулирующим для власти фактором. Я по своей сути не разрушитель. С большим уважением отношусь к Президенту нашей страны, Губернатору области. И у меня есть свой собственный взгляд на многие вещи, знания и опыт, которые могут принести пользу людям. А власть нашего города на сегодняшний момент превратила Азов в город-банкрот. Судите сами: большие задолженности по газу, электроэнергии, за бесценок продаются активы, проблемы с дорогами, благоустройством, уровень бюрократизма поражает. И для того, чтобы все это исправить, надо просто эффективно работать, подходить к решению любого вопроса честно и справедливо…

Как планируете строить свою избирательную кампанию?

– Я думаю, что время, когда кандидат в депутаты говорит исключительно о недостатках, которые есть, прошло. Жители и сами прекрасно знают о городских проблемах. Поэтому надо доносить до людей свою позицию и знакомить их со своим видением решения существующих острых вопросов. Важно иметь четкий план реализации программ развития всех структур жизнеобеспечения, гражданского общества, повышения уровня жизни. На первом месте при общении с избирателями должны быть доверие, понимание и конструктивность. Я в свое время создал общественную организацию «Порядок, справедливость и достойная жизнь». Это название можно считать моим предвыборным лозунгом. Мне кажется, что именно это – порядок, справедливость и достойная жизнь – определяет уровень комфортности жизни, это то, о чем мечтает каждый человек. Люди, вне зависимости от того, где они живут – в городе-миллионнике или в сельском поселении – должны получать достойную заработную плату, иметь возможность давать детям качественное образование, полноценно отдыхать, повышать свой профессиональный уровень. И любому здравомыслящему человеку понятно, что если граждане довольны жизнью, то они с большим уважением относятся и к государству в целом, и к местной власти в частности…

Люди, которые вас хорошо знают, подчеркивают, что одной из ваших отличительных черт является любовь к Родине. А в чем для вас выражается эта любовь?

– Я на самом деле считаю себя патриотом своей страны и люблю свою Родину. Эти чувства, мне кажется, знакомы всем, кто вырос и жил в Советском Союзе. Для нас слово «Родина» не пустой звук, а глубокие чувства. Для нас интернационализм – вещь понятная и правильная. Мне не нравится, когда сегодня говорят, что быть патриотом стало модным. Патриотизм не может возникнуть у человека по этой причине, его надо воспитывать с малых лет, причем, не на словах, а на конкретных примерах. Это нормально, когда люди, не стесняясь, говорят о любви к Родине и передают это чувство другим.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс