Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Колхоз — дело перспективное

Все, кто знаком с председателем СПК (колхоза) «КОЛОС» с. Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области Николаем Яновским, считают, что греково-тимофеевцам повезло. В феврале 2012 года исполнилось 18 лет, как Николай Андреевич возглавил колхоз. В самом хозяйстве он работает 26 лет. И он, в свою очередь, убежден, что это ему повезло с людьми, населяющими эту благодатную землю. Основными целями деятельности хозяйства в его уставе названы: «обработка земли, получение сельскохозяйственной продукции, извлечение прибыли для улучшения жизни и благосостояния людей». Самому хозяйству в 2010 году исполнилось 30 лет, а коллективным трудом на греково-тимофеевской земле крестьяне занимаются уже более 80 лет. С течением времени менялись политические системы, идеологические установки и юридические формы, но здесь оставались неизменными самоотверженный крестьянский труд на родной земле и забота о людях. Сюда же можно добавить и такой фактор, как эффективное и продуманное управление хозяйством, которое осуществляла целая плеяда руководителей. Одним из таких руководителей является нынешний председатель колхоза «КОЛОС» Николай Яновский.

Яновский Николай Андреевич, председатель СПК (колхоз) «КОЛОС» (с. Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области), депутат районного Собрания депутатов

4 февраля 1994 года Николай Яновский был избран председателем колхоза – и до сих пор благодарен всем членам хозяйства за то, что в тот тяжелый период сельчане именно ему доверили свою экономическую судьбу. В наследство новый председатель получил растущий «снежный ком» просроченных платежей и долгов по зарплате. Действия были предприняты самые решительные: хозяйство первым в районе пошло на такой непростой шаг, как реструктуризация долгов. В  течение двух лет была налажена четкая система выплаты заработной платы с обязательной индексацией, которой следуют до сих пор. На протяжении последних лет зарплата колхозников неуклонно растет и в настоящее время является самой высокой в районе.

Ввели в строй маслоцех, который тут же начал давать ощутимую прибавку к бюджету, начали обновлять парк техники, восстанавливать хозяйство. Сегодня цех продолжает работу. Но уже на давальческом сырье, преимущественно – семечке, полученной колхозниками в качестве натуроплаты за паи.

В августе 1994 года запустили в работу собственную пекарню, и до сегодняшнего дня все колхозники круглый год получают по талонам хлеб, выпекаемый из той части зерна, которое выдается на паи или натуроплатой. Продукция пекарни сегодня продается и в других населенных пунктах района, причем пользуется таким спросом, что пришлось открыть дополнительные точки для ее реализации. Сегодня реализуется 1500 булок в сутки. В ближайших планах – установка еще одной печи, благодаря которой производительность пекарни резко возрастет.

Настоящий подъем начался в 2001 году, после посещения председателем сельскохозяйственной выставки в Германии. Было решено развивать хозяйство по самому современному пути.

Для каждого из главных направлений деятельности – растениеводства и животноводства – была избрана собственная стратегия развития. Старую отечественную технику заменили новой импортной по принципу «брать не количеством, а качеством». Использование импортной техники позволило создать максимально комфортные условия работы для механизаторов и, как следствие, повысить производительность труда, а также применить ресурсосберегающие технологии, поднять культуру земледелия. Современная техника дала возможность применять наиболее передовые технологи, в частности, максимально приблизиться к нулевой обработке почвы. Плуг не касался колхозных земель с 80-х годов, уже давно не применяются и плоскорезы – почва подвергается минимальной обработке. Здесь не жгут стерню (используется специальная технология, превращающая ее в удобрение), в почвы, на площади около 400 га, постоянно вносится навоз – твердый и жидкий. Применяются и минеральные удобрения. Все это позволяет добиваться весьма высоких результатов, и по большинству показателей хозяйство вот уже много лет подряд занимает первое место в районе.

В этом году благодаря отсутствию весны и засушливому лету (последний нормальный дождь был 25 мая!) урожайность ниже прошлогодней, однако рост цен компенсировал все, и сегодня практически весь урожай зерновых, а также льна и нута, колхоз уже реализовал. Остается надеяться, что цены на подсолнечник тоже не подведут. Кстати, в хозяйстве выполняются требования областного закона, и подсолнечник занимает не более 14% площадей, здесь также пробуют новые культуры ему на замену: лен, нут, гречиху (правда, последняя не оправдывает надежд, и от нее будут отказываться).

Сейчас в хозяйстве готовятся к севу озимых и надеются на дожди. Впрочем, тут привыкли на природу надеяться, но самим не плошать: в этом году решили на части площадей применить «нулевую» сеялку, которая уже приобретена и ждет своего часа. Изменившиеся климатические условия требуют адекватных решений, и колхозные специалисты готовы сделать новый шаг в обработке земли по «нулевой» технологии.

Животноводство в «КОЛОСЕ» решили вести по пути полной модернизации направления. Еще за год до запуска национального проекта развития животноводства и соответствующего субсидирования в колхозе на свой страх и риск взяли кредиты, на которые капитально реконструировали и оборудовали по последнему слову европейского молочного производства животноводческий комплекс. Его укомплектовали высококвалифицированными специалистами (сегодня на комплексе в прекрасных производственных и бытовых условиях работает самый молодой в хозяйстве коллектив). За рубежом закупили высокопродуктивное датское поголовье, которому созданы оптимальные условия. И когда программа поддержки вступила в действие, у сельхозруководителей как районного, так и областного звена не было сомнений, кому предоставить самую широкую помощь – конечно, «КОЛОСУ»!

Скот в колхозе содержится на однотипном кормлении круглый год. Для ухода за животными здесь применяются самые новейшие системы и техническое средства вплоть до лечебно-оздоровительных лазеров. Используемое на комплексе немецкое стойловое и доильное оборудование «Вестфалия-Сердж», высококачественные корма и добросовестная работа высокопрофессионального молодого коллектива позволяют производить молоко высшего качества, которое востребовано переработчиками. В  результате хозяйство получает рекордные прибыли и высочайшую рентабельность в то время, когда подавляющее большинство сельхозпроизводителей считают молочно-товарное направление убыточным.

Сегодня в хозяйстве имеется 1200 голов крупного рогатого скота, из которых молочное стадо составляет 550 голов.

За год надои достигают до 5000 тонн молока и доходят до 9600 кг. на одну корову в год. Сегодня в сутки с комплекса уходит на реализацию почти 15 тонн молока высшего сорта. Качество достигается строгим соблюдением технологической дисциплины: с момента подключения доильного аппарата молоко на своем пути нигде не соприкасается с внешней средой.

Введен в действие корпус на 400 голов, сейчас идут плановые ремонтные работы на новых корпусах, построенных в 2005 году. Животным здесь стараются создать максимально комфортные условия, однако жара все же сказывается на надоях.

Об общей ситуации на рынке молока председатель колхоза «КОЛОС» отзывается как о тревожной. Закупочные цены на корма выросли, а рентабельной цены на молоко на сегодня нет. Расчеты показывают, что, с учетом всех (в том числе общехозяйственных) расходов июль по молоку оказался убыточным. И здесь, особенно в плане уже состоявшегося вступления страны в ВТО, нужно сосредоточить максимум усилий на повышении рентабельности и снижении себестоимости продукции. А это возможно только при использовании новейших технологий и, конечно, поддержке государством своих сельхозтоваропроизводителей.

В структуру хозяйства входят мини-элеватор (кстати, здесь, в том числе, хранятся и зерновые паи колхозников), мельница, маслоцех и мини-комбикормовый завод (он удовлетворяет нужды животноводческого комплекса). В этом году к складскому комплексу колхоза добавился еще один амбар. Теперь хозяйство полностью обеспечено складскими помещениями.

Располагает колхоз также собственным стройцехом и благоустроенным гаражным комплексом, где бережно хранится и тщательно обслуживается имеющаяся техника. Ее парк постоянно пополняется, доставку техники и агрегатов осуществляют собственным автомобилем «Скания». В распоряжении хозяйства три тяжелых трактора (два «Джон-Дира» и «Челленджер»), пять комбайнов «Клаас», в этом году приобретены два МТЗ-1523 для обслуживания животноводства.

На балансе хозяйства находится собственный водопровод (со всеми сопутствующими «коммунальными проблемами»), который снабжает сельчан и все подразделения чистейшей артезианской водой. Стоит заметить, что расценки на нее вчетверо ниже, чем в райцентре!

В колхозе трудится 165 человек. Среднемесячная заработная плата в хозяйстве самая высокая среди хозяйств-сельхозпроизводителей района – более 20 600 руб. В этом году планируется выйти на еще более высокий уровень – 23- 24 тыс. руб., а к 2015 году достичь «тридцатитысячной отметки».

Из 4900 га пашни большая часть арендуется у колхозников, так что «КОЛОС» – коллективное хозяйство в самом непосредственном смысле этого слова. Поэтому все решения председатель принимает, только посоветовавшись с членами хозяйства – касается ли вопрос выделения средств на строительство храма, благоустройства поселения, приобретения техники или расходов на собственную футбольную команду (а она успешно выступает в районе!). В колхозе активно работает профсоюз. Здесь каждый может приобрести путевку в санатории и дома отдыха за 10% стоимости для себя или своего ребенка и за 20% – для других членов семьи. Не замирает и культурная жизнь – регулярный фестиваль, посвященный окончанию полевых работ, славится уже далеко за пределами Греково-Тимофеевки и Передового, сюда приезжают творческие коллективы и исполнители даже из Ростова и Таганрога. Но и в другое время не скучает местная молодежь: по выходным дням действует дискотека с кафетерием, можно отдохнуть в оздоровительном центре, где есть тренажеры, бильярд, сауна. Не простаивает и уютная столовая, которая в течение рабочего дня предлагает всем разнообразное меню из экологически чистых продуктов, а в выходные и праздничные дни арендуется сельчанами для проведения свадеб, юбилеев и семейных праздников.

Однако кадровая проблема не перестает беспокоить председателя. Еще пять-десять лет, и колхозники зрелого возраста начнут отходить от дел. И потребуются новые руки. Однако молодежь, следуя устоявшейся тенденции, покидает село и перебирается поближе к крупным районным и областным центрам. Выбор рабочих мест там, конечно, больше. Однако трудности с жильем могут оказаться тем фактором, который заставит молодых людей вспомнить о «родных пенатах». И в этом направлении у Николая Яновского уже созрел план строительства коттеджей для молодых специалистов, которые согласятся заключить трудовое соглашение с хозяйством. В сочетании с действующей программой поддержки молодых кадров на селе, возможно, демографическую картину удастся улучшить. Недаром цены на жилье в Греково-Тимофеевке в среднем выше, чем по району – это верный признак социально-экономической привлекательности территории!





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс