Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Престижный дом – с «Глубокинским» кирпичом…

Все больше российских потребителей предпочитают стильную, европейскую отделку фасадов своих домов. Для этого они используют фактурный кирпич, который по цене несколько превосходит обычную штукатурку фасада. Чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос на качественную продукцию, ОАО «Глубокинский кирпичный завод» запускает вторую линию по производству элитного фактурного кирпича. О новом импульсе в производстве, расширении ассортимента и перспективах предприятия рассказал генеральный директор ОАО «Глубокинский кирпичный завод» Алексей Калинов.

Справка:

ОАО «Глубокинский кирпичный завод» сегодня лидирует в производстве высококачественного облицовочного кирпича в ЮФО. Доля компании в регионе составляет около 20%. ОАО «Глубокинский кирпичный завод» входит в структуру многопрофильного холдинга ТИБЛ-Груп, который осуществляет комплексный подход к реализации инвестиционных проектов девелопмента, строительства и реконструкции. ТИБЛ-Груп объединяет компании, работающие в сфере проектирования, логистики и строительства.

Расскажите о Вашем проекте по увеличению производства, это совершенно новая линия?

Алексей Калинов: – Мы около трех лет назад поставили первую роботизированную линию по производству фактурного кирпича. И,  хотя продукт этот достаточно новый, постепенно развивался спрос. Потребителям нравится использовать именно фактурный кирпич, который открывает широкие возможности для более качественной и престижной отделки дома. Сегодня линия работает на полную мощность и даже не справляется с потребностями рынка. Таким образом, мы приняли решение запустить вторую линию. В июле мы завершили ее монтаж. Вторая линия позволит нам существенно увеличить объемы производства фактурного кирпича. Когда она заработает в полную силу, мы будем производить порядка 2 млн штук ежемесячно. Это позволит нам более полно удовлетворять потребности строительных компаний и архитекторов.

Это требование рынка сегодня – производство фактурного кирпича?

А.К.: – Да, хотя можно сказать, что мы сегодня даже немного опережаем эти требования. В  свое время мы были одними из первых трех заводов в России, которые начали подобное производство, и, хотя первоначально спрос был не очень велик, сейчас он значительно увеличился. Поэтому мы оптимистично смотрим в будущее и думаем, что возможностей для дальнейшего развития хватает. Несмотря на то, что кирпич – это не тот материал, который является дешевым. Сегодня оштукатурить фасад – дешевле. Однако потребитель уже не удовлетворяется простыми решениями, он не экономит на стильном фасаде собственного дома. Поэтому выбирает более дорогой, престижный, премиальный продукт. Ведь основная функция кирпича декоративная, кирпич смотрится дорого, стильно, по-европейски, и именно кирпич придает дому солидный классический вид. Мы проанализировали европейский рынок стройматериалов и выяснили, что доля фактурного кирпича в общем объеме продаж там достигает почти 50%, тогда как у нас пока – около 5-7%. Хотя, надо признать, за последнее время динамика появилась, и в большей степени именно в Южном федеральном округе.

Насколько широка география ваших продаж, или вы ограничиваетесь нашим регионом?

А.К.: – Кирпич – это так называемый «локальный продукт», и силикатный завод обычно не вывозит свою продукцию дальше 200 км: транспортные расходы существенно увеличивают его стоимость. Ведь обычно 1 кг кирпича стоит всего около 2-х рублей, Но благодаря тому , что наша продукция позиционируется в верхнем ценовом сегменте, премиальном, транспортная составляющая в ее стоимости менее важна, чем для рядового кирпича. Так что продукцию нашего завода можно назвать исключением. Мы единственные, пожалуй, кто вывозит свой кирпич намного дальше. Мы поставляем фактурный кирпич, кроме рынка Ростовской области, Краснодарского края, Астрахани, Ставрополя и всего Северного Кавказа, также в центральные регионы России, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Белгородскую, Московскую области. Периодически мы возим продукцию также в Казахстан, в Украину и даже в Грецию.

Фактурный кирпич, видимо, способен облагородить любой фасад. А это экологичный продукт?

А.К.: – За фактурным кирпичом – будущее. Он не только улучшит любой фасад по самым взыскательным меркам, так как отличается высокими эстетическими характеристиками. Современное немецкое оборудование, которое мы используем в процессе производства, а также использование песка с повышенным содержанием кварца позволяет нам производить кирпич премиального качества. Этот продукт абсолютно экологичен и долговечен. Материал применяется как для всей поверхности фасадов зданий, так и для обрамления оконных и дверных проемов, а также в сочетании с другими фактурами и различными цветами может реализовать любое индивидуальное решение фасада. Фактурная поверхность облицовочного кирпича придает зданию неповторимый вид, особую стилизацию и престижность. В том числе престижность обуславливается и комфортностью проживания, которую создают используемые при строительстве известково-песчаные материалы.

Как часто вы расширяете свой ассортимент, есть ли новинки в этом сезоне?

А.К.: – Ассортимент расширяется за счет разнообразия цветовой гаммы. Мы добавили к существующим четырем оттенкам цветов фактурного кирпича еще шесть. Это в первую очередь три оттенка персикового кирпича — цвета, который ранее завод вообще не выпускал. Также появилась возможность заказать несколько оттенков желтого, серого и коричневого кирпича. И последняя новинка – мы добавили зеленый оттенок. Это позволит архитекторам и дизайнерам создавать эксклюзивные проекты фасадов домов, таунхаусов. Надо сказать, что именно постоянное расширение ассортимента продукции позволяет компании удерживать лидерство в производстве. Пока еще никто, кроме нас, такой широкой цветовой гаммы фактурного кирпича для облицовки фасадов не производит.

Вы новаторы в своем роде, наверняка применяете новые технологии в производстве?

А.К.: – Да, конечно. Например, завод выпускает материалы для технологии «многослойная стена «ТИБЛ», которая считается наиболее передовой в малоэтажном строительстве. Ее отличают экологичность (самый низкий из существующих радиационный фон, воздухо- и паропроницаемость, шумо- и теплоизоляция), экономичность, простота и скорость возведения кладки, идеальная ровность получаемой стены и абсолютная пожаробезопасность. Тем более, это очень перспективное направление – малоэтажное строительство. Еще хотелось бы проанонсировать, что мы близки к завершению большого проекта. Вскоре мы будем производить кирпич по новому методу получения силикатной массы. Новшество, которое мы разработали совместно с учеными из ЮФУ и запатентовали, позволит производить в четыре раза более морозостойкий продукт и в два раза увеличить марку производимого кирпича. Сегодня мы делаем марку 200, а после внедрения новой технологии это будет марка силикатного кирпича 400. Сейчас мы отрабатываем нюансы серийного производства, и в ближайшем будущем сможем предлагать потребителям еще более качественный и долговечный продукт…





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс