Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Возрождать село нужно при помощи госпрограмм

Попивненко Николай Васильевич, директор ООО «Аврора» с 1992 года. Вырос в с. Марьевка Матвеево-Курганского района. По направлению колхоза окончил АЧИМС, работал механиком бригады, затем – на освобожденных должностях в райкоме ВЛКСМ, КПСС. В 1992 году в числе первых организовал крестьянское хозяйство «Надежда», ныне – «Аврора». Председатель совета Матвеево-Курганской АККОР. Председатель совета Ростовской областной АККОР. Депутат Собрания депутатов Матвеево-Курганского района, председатель комиссии по бюджету и налогам. Секретарь Матвеево-Курганского местного отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Николай Попивненко по своему характеру человек прямой и социально активный. Он убежден, что с недостатками и проблемами надо бороться общими усилиями, и можно только удивляться, как ему удается сочетать успешную деятельность на фермерской ниве с многочисленными общественными обязанностями. И все же он согласился выкроить в своем плотном графике время для встречи с журналистом «Парламентского вестника Дона».

Какие проблемы на вашей территории сегодня представляются наиболее серьезными?

– Их немало. Требуют капитального ремонта дороги, линии электропередач, водопровод, детский сад, школа. Решение этих вопросов осложняется удалением административных структур из зоны «шаговой доступности». Как депутат, я представляю Марьевское сельское поселение, которое в 2006 году административно присоединили к Матвеево-Курганскому поселению. Таким образом, власть удалилась от населенных пунктов на 25-30 км. Территория стала «донором» для Матвеева Кургана, с нее идут налоги в район и поселение, а отдачи жители не видят. Например, в Марьевке есть улица, названная в честь ее уроженца, Героя Советского Союза Павла Денисовича Парамонова (это центральная улица села). Сейчас ее дорожное покрытие находится в таком плачевном состоянии, что жители вынуждены были обратиться сначала к Президенту РФ, а затем к Губернатору. По инстанции из Министерства транспорта Ростовской области пришел ответ, что проектно-сметная документация будет изготовлена в первом случае – в 2011 году, затем в 2012 году, а капитальный ремонт дороги планируется на 2013 год. Однако до сих пор ничего не сделано.

Но все-таки, что-то удалось сделать в избирательном округе?

– Конечно. В первую очередь это относится к газификации. В 2010 году газ пришёл в самые отдалённые сёла – Соколовку и Камышовку. Отремонтирована Демидовская начальная школа, в с. Староротовка здание начальной школы после ремонта передано детско-юнешеской спортивной школе. Однако, в целом, отношение к территории бывшего Марьевского поселения складывается по остаточному принципу. Подводя итог административной реформе, я могу сказать, что она состоялась именно как административная, а не как направленная на развитие местного самоуправления: власть отдалилась от территорий, роль советов местного самоуправления принижена.

Вы являетесь председателем Совета АККОР, какую работу ваша ассоциация проводит сегодня?

– Мы оказываем помощь фермерам нашего района в оформлении документов на получение субсидий, предлагаем целый комплекс юридических услуг. Помогаем в получении горючего по льготным ценам для маленьких хозяйств, для чего организуем рейсы бензовоза на базу и развоз горючего по хозяйствам. В нашем районе традиционно развито животноводство, причем как на уровне крупных хозяйств («Колос», ОАО им. Ленина, ООО «Вера» и др.), так и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Мы, конечно, ведем работу, предлагая наиболее успешным и инициативным сельчанам открывать ИП, регистрировать КФХ, но большинство предпочитает оставаться на прежнем уровне. Основная причина – неуверенность в сбыте продукции, отсутствие достаточного количества перерабатывающих предприятий, низкие закупочные цены. Люди предпочитают производить небольшие партии того же молока, перерабатывать его в домашних условиях (благо, средства малой механизации сейчас это позволяют!) и реализуют домашние масло, сметану, творог на рынках в Ростове и Таганроге. Население также держит скот, птицу.

В рамках областной АККОР в августе была проведена конференция по вопросу вступления России в ВТО. Было отмечено, что меры по защите отечественного сельхозпроизводителя недостаточны, поэтому животноводство, и в особенности свиноводство, находятся под угрозой. Один из способов защиты – господдержка, и размеры государственной помощи необходимо увеличивать.

Как Вы оцениваете перспективы возрождения села?

– Проблему возрождения села можно решить только при помощи государственных программ. В  прошлом году в пилотном режиме в нескольких областях начала работать программа по привлечению в село молодых специалистов (учителей, врачей), которая предусматривает ряд льгот, а также выделение подъемных средств и т.д. Многие горожане хотели бы переселиться поближе к земле, есть семьи, которые возвращаются в село, чтобы с помощью натурального хозяйства поправить свое материальное положение, поднять детей. Приезжают и издалека (в Камышовке, например, недавно поселилась семья из-под Екатеринбурга).

Но далеко не всем удается успешно работать в сфере сельскохозяйственного производства. Поэтому я считаю, что главное – создание таких условий, чтобы из села не уезжали коренные жители, которые знают сельскую жизнь не понаслышке, умеют и любят работать на земле, и к тому же здесь живут их родные и близкие. Именно они составляли и будут составлять крепкую социальную основу села и государственные программы должны быть нацелены в первую очередь на них.

В чем, по-Вашему, залог экономического развития и процветания Матвеево-Курганского района?

– Будущее района, по моему глубокому убеждению, должно базироваться на равноправном развитии всех форм хозяйствования. Должны создаваться одинаково благоприятные условия и для КФХ, и для личных подсобных хозяйств. Сегодня пытаются искусственно создавать из ЛПХ фермерские хозяйства, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Я  помню выступление по этому поводу бывшего министра сельского хозяйства Кулика, который призывал не трогать личные подсобные хозяйства, благодаря которым село выживало в самые тяжелые времена. Нужно создавать (при помощи тех же госпрограмм) привлекательные условия для занятия фермерством, тогда люди сами сделают свой выбор. Я не сторонник «гигантомании», когда «накачиваются» деньгами крупные комплексы, которые строят свою деятельность на западных индустриальных технологиях массового производства с широким применением гербицидов, пестицидов, добавок и т.п. Они, конечно, повышают налоговые поступления в местный бюджет и заполняют рынок, но, с другой стороны, их продукция менее экологична, чем у фермеров или в ЛПХ. В ряде случаев они не нуждаются в местной рабочей силе, предпочитая специально обученных «вахтовиков», и не заинтересованы в развитии местной инфраструктуры и социальной сферы. Я не раз убеждался, начиная с перестроечных времен, что «крупное» еще не значит «хорошее». Недаром в свое время вслед за укрупнением проводилось разукрупнение сельскохозяйственных производств: средние и мелкие хозяйства оказывались мобильнее и рентабельнее гигантов.

Поэтому в переходную эпоху мы решали задачу – дать земле хозяина. Сейчас класс фермеров в стране сформировался, из некоторых выросли руководители крупных хозяйств, есть такие примеры и у нас в районе.

Если фермер родился и вырос на этой земле, живет и работает на ней сегодня, то его односельчане обращаются со своими проблемами прежде всего к нему. Многие арендуют землю у жителей, благодаря чему они тоже «участвуют в доходах» фермерских предприятий, немало селян работает в хозяйствах. Кроме этого, оказывают помощь в благоустройстве территории, расчистке дорог в зимнее время, организации спортивного досуга и т.д.

И, повторюсь, без господдержки (и экономической, и политической) не обойтись. В первую очередь – ослабить бюрократический пресс, свести к минимуму проверки, бесконечный бумагооборот и т.д. – на все это нужна политическая воля нашего руководства.

Важно, чтобы в этих процессах было заинтересовано государство, тогда удастся сформировать настоящий средний класс, о котором все время говорят как об опоре современной рыночной экономики. Причем, не надо никого убеждать – нужно создать условия и не мешать развитию.





28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс