Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Соцнорма введена, а соцзащита под большим вопросом

30 сентября в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого обсуждалось введение социальной нормы потребления электроэнергии в Ростовской области. Большинство участников заседания уверены, что это нововведение несвоевременно и должно быть приостановлено, а лучше – отменено. Пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии реализуется в семи регионах РФ, где, как и в Ростовской области, соцнорма введена с 1 сентября. По всей же стране соцнорма начнет действовать с 1 июля 2014 года.

На Дону соцнорма составила 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, для семьи из двух человек – 146 кВт/ч, для трех – 166 кВт/ч, для 4-х человек – 186 кВт/ч, для 5-и и более – 206 кВт/ч.

Городское население в рамках соцнормы будет платить за электроэнергию 3,50 рублей, сверх нее – 3,89 рублей. Сельское население в пределах социальной нормы – 2,45 рублей, сверх – 2,72 рублей.

Обсуждению именно этого нововведения был посвящено заседание «круглого стола» в Торгово-промышленной палате Ростовской области, в котором приняли участие президент АНО «Ростовская областная ассоциация ТСЖ» Вольдемар Михайлов, заместитель Главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, депутат Законодательного Собрания Владимир Сакеллариус, представитель региональной службы по тарифам, руководители управляющих компаний ЖКХ и ТСЖ муниципалитетов области. Представители «Донэнерго», к которым у участников «круглого стола» накопилось много вопросов, к сожалению, проигнорировали это мероприятие.

Мнений в ходе обсуждения высказано было очень много, разных и противоречивых. Среди присутствующих были как сторонники принятого Правительством РФ постановления о введении соцнормы потребления электроэнергии, так и противники. К примеру, заместитель руководителя региональной службы по тарифам Светлана Сергеева считает, что у нас очень большой объем перекрестного субсидирования в сравнении с другими регионами и много предприятий промышленности. Экономически обоснованный тариф на электроэнергию, на самом деле, гораздо выше, чем платит население, и составляет 4,67 рублей (жители платят по тарифу 3,62). Таким образом, разницу за население оплачивают как раз промышленные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса. Введение социальной нормы направлено на сокращение этой «перекрестки». Но главное, что в нашей области очень много сельского населения и пенсионеров, а соцнорма позволяет защитить именно социально незащищенных граждан.

Владимир Арцыбашев в свою очередь уверен, что здравый смысл в этом нововведении, безусловно, есть. Судите сами, если стоимость электроэнергии по общему тарифу 3,62 рубля, то теперь по сниженному тарифу – 3,50, а сверх нормы – 3,89. По его мнению, существенной разницы нет, а ажиотаж жителей Ростовской области вызван скорее слухами и домыслами, нежели реальными фактами. Согласно проведенным исследованиям в среднем житель Дона потребляет 75 кВт/ч, а соцнормой установлено 96 кВт/ч. Основную задачу руководителей жилищно-коммунальных служб он видит в правильном и грамотном информировании людей. Основная же проблема связана с тем, что соцнорма считается с учетом граждан, прописанных в жилом помещении, что зачастую не соответствует количеству реально проживающих. Именно этим, по его мнению, и вызван всплеск активности жителей нашей области.

В этом его поддержал Владимир Сакеллариус. Как директор управляющей компании он считает, что органам власти иногда приходится принимать непопулярные решения, но ничего страшного в этом постановлении нет, закон есть закон, и его надо исполнять. Однако как депутат Законодательного Собрания согласен с тем, что это нововведение несвоевременно и требует внесения существенных корректировок и, возможно, последующей отмены.

– Идея сама по себе неплоха, но очень сомнительна, – высказал свое мнение Вольдемар Михайлов, обращаясь к статье Гражданского кодекса РФ, в которой прямо говорится о неограниченном пользовании электроэнергией гражданами России.

Действительно, отношение к введению соцнормы не назовешь однозначным. К примеру, представители партии «Яблоко» применение соцнормы называют «грабежом и издевательством», а со стороны властей «потаканием оборзевшим монополистам, которые хотят драть с нас еще больше».

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, уверена, что начинать необходимо «не с введения социальных норм, а с благоустройства жилищного фонда». Издевательством над людьми она называет установление соцнормы в Нижегородской области – всего 50 кВт в месяц. Социальных взрывов там, конечно, не миновать. В тех регионах, где установили норму в 200 кВт, эксперимент будет проходить спокойнее. Многие губернаторы понимают взрывоопасность таких вещей, поэтому из 17 регионов, которые должны были пойти на этот эксперимент, 1 сентября пошли всего лишь 7.

Позиция Общероссийского народного фронта такова: торопиться с переводом россиян на соцнорму потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года не следует.

Большинство участников бурных обсуждений донского «круглого стола» считают неоправданным участие Ростовской области в этом эксперименте – ни в экономическом, ни в социальном отношении. Принятие данной соцнормы – это не только несвоевременное решение, но и моральное ущемление граждан России. По их мнению, «даже режим строжайшей экономии не поможет уложиться в предлагаемые соцнормы, так как в большинстве случаев они получены методом научного тыка».

В результате они просят Губернатора области Василия Голубева отказаться от участия в пилотном проекте и выйти с предложением к Правительству РФ об отмене данного постановления. Введение соцнормы, по их убеждению, приведет к еще большему хищению электроэнергии нашими гражданами, которые встретили это нововведение достаточно враждебно, ведь тарифы на жилищно-коммунальные услуги и так каждый год повышаются.

Кстати, Самарская область, уважая своих жителей, уже приняла решение о выходе из этого проекта, а Губернатор Ростовской области на заседании Правительства 18 сентября заявил о том, что размер соцнормы в Ростовской области может быть пересмотрен в сторону увеличения. Но покинет ли наша область этот неоднозначный эксперимент, пока неизвестно…





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс