Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Соцнорма введена, а соцзащита под большим вопросом

30 сентября в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого обсуждалось введение социальной нормы потребления электроэнергии в Ростовской области. Большинство участников заседания уверены, что это нововведение несвоевременно и должно быть приостановлено, а лучше – отменено. Пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии реализуется в семи регионах РФ, где, как и в Ростовской области, соцнорма введена с 1 сентября. По всей же стране соцнорма начнет действовать с 1 июля 2014 года.

На Дону соцнорма составила 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, для семьи из двух человек – 146 кВт/ч, для трех – 166 кВт/ч, для 4-х человек – 186 кВт/ч, для 5-и и более – 206 кВт/ч.

Городское население в рамках соцнормы будет платить за электроэнергию 3,50 рублей, сверх нее – 3,89 рублей. Сельское население в пределах социальной нормы – 2,45 рублей, сверх – 2,72 рублей.

Обсуждению именно этого нововведения был посвящено заседание «круглого стола» в Торгово-промышленной палате Ростовской области, в котором приняли участие президент АНО «Ростовская областная ассоциация ТСЖ» Вольдемар Михайлов, заместитель Главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, депутат Законодательного Собрания Владимир Сакеллариус, представитель региональной службы по тарифам, руководители управляющих компаний ЖКХ и ТСЖ муниципалитетов области. Представители «Донэнерго», к которым у участников «круглого стола» накопилось много вопросов, к сожалению, проигнорировали это мероприятие.

Мнений в ходе обсуждения высказано было очень много, разных и противоречивых. Среди присутствующих были как сторонники принятого Правительством РФ постановления о введении соцнормы потребления электроэнергии, так и противники. К примеру, заместитель руководителя региональной службы по тарифам Светлана Сергеева считает, что у нас очень большой объем перекрестного субсидирования в сравнении с другими регионами и много предприятий промышленности. Экономически обоснованный тариф на электроэнергию, на самом деле, гораздо выше, чем платит население, и составляет 4,67 рублей (жители платят по тарифу 3,62). Таким образом, разницу за население оплачивают как раз промышленные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса. Введение социальной нормы направлено на сокращение этой «перекрестки». Но главное, что в нашей области очень много сельского населения и пенсионеров, а соцнорма позволяет защитить именно социально незащищенных граждан.

Владимир Арцыбашев в свою очередь уверен, что здравый смысл в этом нововведении, безусловно, есть. Судите сами, если стоимость электроэнергии по общему тарифу 3,62 рубля, то теперь по сниженному тарифу – 3,50, а сверх нормы – 3,89. По его мнению, существенной разницы нет, а ажиотаж жителей Ростовской области вызван скорее слухами и домыслами, нежели реальными фактами. Согласно проведенным исследованиям в среднем житель Дона потребляет 75 кВт/ч, а соцнормой установлено 96 кВт/ч. Основную задачу руководителей жилищно-коммунальных служб он видит в правильном и грамотном информировании людей. Основная же проблема связана с тем, что соцнорма считается с учетом граждан, прописанных в жилом помещении, что зачастую не соответствует количеству реально проживающих. Именно этим, по его мнению, и вызван всплеск активности жителей нашей области.

В этом его поддержал Владимир Сакеллариус. Как директор управляющей компании он считает, что органам власти иногда приходится принимать непопулярные решения, но ничего страшного в этом постановлении нет, закон есть закон, и его надо исполнять. Однако как депутат Законодательного Собрания согласен с тем, что это нововведение несвоевременно и требует внесения существенных корректировок и, возможно, последующей отмены.

– Идея сама по себе неплоха, но очень сомнительна, – высказал свое мнение Вольдемар Михайлов, обращаясь к статье Гражданского кодекса РФ, в которой прямо говорится о неограниченном пользовании электроэнергией гражданами России.

Действительно, отношение к введению соцнормы не назовешь однозначным. К примеру, представители партии «Яблоко» применение соцнормы называют «грабежом и издевательством», а со стороны властей «потаканием оборзевшим монополистам, которые хотят драть с нас еще больше».

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, уверена, что начинать необходимо «не с введения социальных норм, а с благоустройства жилищного фонда». Издевательством над людьми она называет установление соцнормы в Нижегородской области – всего 50 кВт в месяц. Социальных взрывов там, конечно, не миновать. В тех регионах, где установили норму в 200 кВт, эксперимент будет проходить спокойнее. Многие губернаторы понимают взрывоопасность таких вещей, поэтому из 17 регионов, которые должны были пойти на этот эксперимент, 1 сентября пошли всего лишь 7.

Позиция Общероссийского народного фронта такова: торопиться с переводом россиян на соцнорму потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года не следует.

Большинство участников бурных обсуждений донского «круглого стола» считают неоправданным участие Ростовской области в этом эксперименте – ни в экономическом, ни в социальном отношении. Принятие данной соцнормы – это не только несвоевременное решение, но и моральное ущемление граждан России. По их мнению, «даже режим строжайшей экономии не поможет уложиться в предлагаемые соцнормы, так как в большинстве случаев они получены методом научного тыка».

В результате они просят Губернатора области Василия Голубева отказаться от участия в пилотном проекте и выйти с предложением к Правительству РФ об отмене данного постановления. Введение соцнормы, по их убеждению, приведет к еще большему хищению электроэнергии нашими гражданами, которые встретили это нововведение достаточно враждебно, ведь тарифы на жилищно-коммунальные услуги и так каждый год повышаются.

Кстати, Самарская область, уважая своих жителей, уже приняла решение о выходе из этого проекта, а Губернатор Ростовской области на заседании Правительства 18 сентября заявил о том, что размер соцнормы в Ростовской области может быть пересмотрен в сторону увеличения. Но покинет ли наша область этот неоднозначный эксперимент, пока неизвестно…





24.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года
Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.
24.09.2018
Комитет по строительству одобрил проект изменений в Областном законе об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по социальному найму
21 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты одобрили проект поправок, уточняющий понятия «садоводческое некоммерческое объединение» и «садовый дом».
24.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс