Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (82) июнь 2015] Рабы земли

Среди бескрайней донской степи раскинулись поля одного из самых известных в прошлом хозяйств страны – зерносовхоза «Гигант».

Как все начиналось

Когда-то гремел «Гигант» на всю страну, а после войны, с приходом к руководству Д.Д. Ангельева (Дим Димыча, как его ласково называли земляки), пережил совхоз второе рождение. За 30 лет, с 1955 по 1985 год (до дня трагической гибели) Герой Социалистического Труда Дмитрий Ангельев снова вывел хозяйство на передовые позиции.

Были построены едва ли не самый крупный на Дону среди сельских Дворец культуры, несколько школ, детские сады, развивалась инфраструктура, строились животноводческие комплексы…

Совхоз богател, рабочие были довольны: ездили в санатории, дети отдыхали в пионерских лагерях – в общем, такое социалистическое счастье.

Многие по тем временам ностальгируют – по-прежнему свежи и остры воспоминания на фоне нынешнего контраста.

На базе распавшегося в перестройку «Гиганта» образовался крупный сельхозкооператив им. Ангельева, а также несколько предприятий поменьше – фермерских. Но власти, используя административный ресурс, стремились сохранить именно большое хозяйство, которое и стало правопреемником наследия зерносовхоза, всех его достижений и проблем.

Уже потом вопреки всему рядом расплодились фермерские хозяйства – сначала маленькие, потом покрупнее. И вот сейчас уже есть такие, которые больше иных прежних колхозов вносят весомый вклад в общерайонный каравай, хозяйствуют умело и людей не обижают.

Земля в подарок – каждому свой клочок

Когда рушился Советский Союз и растаскивали страну на ваучеры, крестьянам, может быть, повезло больше – им достались паи. Сначала это были гипотетические участки земли, которые не имели конкретного адреса, но на них сельские жители получали зерно, солому, какие-никакие продукты, льготы от хозяйства, куда паи свои сдали в аренду.

СПК им. Ангельева, как и другие сельхозпредприятия по стране, избавился от «непрофильных» активов. С совхозного баланса на государственный были переданы садики, ДК, над школами теперь не надо было шефствовать – осталось одно производство. Вернее – растениеводство, поскольку животноводство за несколько лет успешно загубили как нерентабельное. И сейчас по отделениям стоят немым укором бетонные скелеты бывших молочных и свиноферм.

Нынешняя местная власть, как и в советское время, всегда идет на поклон и в СПК, и к фермерам. Да и пайщики часто обращаются за помощью. Ведь у них земля, они владельцы, от их решения фактически и зависит судьба хозяйства. Но вот тут-то как раз сказка и кончается…

Почему недовольны люди

В редакцию пришло письмо, которое подписали почти две сотни гигантовцев. Адресовано это письмо и президенту, и губернатору, и в следственные органы, и в прокуратуру – адресов много, и факты в нем изложены серьезные. Люди в отчаянии, они даже не скрываются; есть личные данные и телефоны, а с несколькими подписантами как раз по указанным телефонам нам удалось поговорить. Настрой один: помогите!

Суть проблемы вкратце такова. Еще в 2004 году тысячи жителей поселка заключили договор на передачу в аренду своих паев в СПК им. Ангельева. Межевание стоило дорого, да особо об этом тогда никто и не думал. Получилась общедолевая собственность. В договоре было прописано, сколько и чего положено пайщикам и при каком валовом сборе. Заключен был договор на 10 лет. Правда, люди говорят, что сначала речь шла о меньшем сроке – в 5 лет, но потом и документы терялись, и контору грабили. В общем, десять так десять. Вот только те, кто отмежевался или не заключил договор с хозяйством, а пошел к фермерам, начали на свои паи получать гораздо больше. И люди не понимали: как так? Земля одна, а урожайность разная? И почему фермер дает пять-шесть тонн зерна на пай, а СПК – только три?

Пробовали люди много раз задавать вопросы руководителю СПК им. Ангельева Андрею Рыбалкину, но ответы зачастую слышали грубые. О грубости директора с обидой пишут жители поселка в обращении. Больше всего их вот это отношение директора хозяйства и не устраивает. Как будто люди второго сорта, как крепостные, рабы земли. Уйти невозможно – и оставаться невмоготу.

Правда, из-за опасений массового ухода пайщиков и в хозяйстве в позапрошлом году сравняли выплаты на пай с фермерскими. Но опять же не для всех, а по усмотрению руководителя. Отношение к пайщикам не изменилось. А, по идее, ведь как нужно? Хочешь человека привлечь на свою сторону – будь с ним поласковее да предложи что повыгоднее, да поговори по душам. Но это так, мечты. И люди ждали с нетерпением, когда закончатся кабальные 10 лет.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А когда эти 10 лет наконец прошли и захотели люди забрать свои паи, ничего не вышло, и пришлось все делать через суд. Не регистрировали госорганы земельные участки на фермеров, кому теперь захотели отдать крестьяне свои паи в аренду.

Суд состоялся, полностью удовлетворил интересы пайщиков и нового арендатора, обязал зарегистрировать землю. Только руководство СПК им. Ангельева с этим не согласилось. И суд второй инстанции отменил решение районного суда, найдя формальную причину. Правильная она или нет, но решение вопроса вошло в затяжную фазу. Состоялось и решение суда третьей инстанции. Оно было прогнозируемым: решение снова не в пользу пайщиков. Да, в такой ситуации, когда владельцами общедолевой соственности являются сотни человек, формальных поводов можно найти много. Суть только не меняется. Однако отчаявшиеся люди готовы идти в защите своих интересов и дальше. А между тем, как рассказывают гигантовцы, их уже начали «обрабатывать», в том числе и через местную газету «Гигант», учредителем и собственником которой как раз и является СПК им. Ангельева.

И многие в поселке перестали верить в возможность забрать свои паи, а собираются просто продать за столько, сколько дадут – и все. О том, кто и на каких условиях скупает эти паи, скажем ниже.

Многое написано в обращении гигантовцев – и про презрение к людям со стороны директора хозяйства, и про грубость. Конечно, он не рубль золотой, чтобы всем нравиться, но и людей обижать негоже.

Гигантовцы в редакцию и решения суда прислали, и многие другие документы. Рассказывают, конечно, больше, причем такого, что это уже не для газеты, а для прокуратуры было бы интересно. Но доказательств документальных многому нет, а потому об этом и говорить пока не будем. Ну, а то, что бесспорно, здесь опишем.

Земля благодарная, а отдачи мало

Однако справедливости ради стоит сказать, что из года в год СПК им. Ангельева дает один из самых больших валовых сборов в Сальском районе. В прошлом году это более 45 тысяч тонн – самый весомый вклад в общерайонный каравай. Да и немудрено: ведь общая площадь земли в хозяйстве – больше 25 тысяч гектаров, из них свыше 20 тысяч пашни. Примерно 21 000 гектаров – в аренде, то есть, собственно, земельные паи. Это также самый большой земельный клин в районе. И отдача ведь должна быть соответствующей.

Но не все так гладко и красиво. Неизвестно, кто-нибудь из представителей правоохранительных органов, минсельхоза области, налоговой службы, проводил подобную сравнительную арифметику? Стоит просто взять за несколько лет данные (они находятся в открытом доступе, публиковались в прессе) и сравнить показатели. Но не вала, конечно, а – урожайности.

Не будем брать для сравнения какие-то далекие хозяйства. К тому же лучше земли, чем здесь, в Гигантовском сельском поселении, по району просто нет. Это сплошные высокоурожайные черноземы. Чехов когда-то говорил: «Почва такая хорошая, что если посадить в землю оглоблю, то через год вырастет тарантас». Но есть проблема. Тарантасы-то, конечно, растут. Но не у всех. И далеко не одинаковой величины.

Мы для наглядности смастерили такую вот таблицу по годам. Взяли несколько крупных фермерских хозяйств и сравнили показатели с теми, которых достиг СПК им. Ангельева. Цифры говорят сами за себя, и это при том, что земля фактически одна и та же, располагаются поля по соседству. Но результаты почему-то разные.

2012 год

2013 год

2014 год

Хозяйство

Озимая пшеница

Зерновые и зернобобовые

Озимая пшеница

Зерновые и зернобобовые

Озимая пшеница

Зерновые и зернобобовые

СПК им. Ангельева

18,7

19,6

24,7

25,1

30,2

26,1

ООО «Славяне»

34,4

31,1

35,5

31,3

43,7

37,6

ООО «Псарев и Сын»

32,6

27,7

29,6

28,8

43,7

38,5

ООО «Успех Агро»

26,0

25,0

31,5

25,1

41,7

35,0

Средняя по району

22,6

20,2

28,5

25,3

35,7

32,0

Когда таблица была составлена, возник один большой вопрос: а почему же так получается? Почему из года в год урожайность в СПК им. Ангельева не только значительно ниже, чем у крупных фермеров рядом, но и всегда ниже среднерайонной? Напомним: поселки Гигант и Сеятель – это лучшие земли в Сальском районе. Что ж, в СПК им. Ангельева хозяйствовать не умеют? Вряд ли.

И работать умеют, и хозяйствовать. Вот только официальный выход не тот…

Что-то все-таки здесь не так…

Техники в сельхозкооперативе много, и зачастую она лучше, чем у иных фермеров. Вот только опять тот же вопрос: почему и на технике похуже и постарше, а добиваются фермеры более высоких урожаев, чем в хозяйстве, которым руководит Андрей Рыбалкин?

Вал-то, конечно, валом, за это честь и хвала. Но урожайность… А это ведь и налоги в бюджеты всех уровней, и зарплаты, да и сам вал, который должен, ну просто обязан быть гораздо выше при такой-то технике и на такой земле!

Но при всем этом сельхозпредприятие пользуется значительной финансовой поддержкой государства, исчисляемой миллионами рублей.

На Кубани, например, существует практика отлучения от земли тех руководителей, у кого на полях урожайность низкая. А тут ведь – стабильно низкая, из года в год.

Да и зарплаты в столь мощном СПК им. Ангельева, которое, напомним, больше других засыпает в закрома, могли бы быть и поболе.

Позволим себе привести еще одну любопытную таблицу для сравнения заработной платы в нескольких хозяйствах, расположившихся на полях бывшего зерносовхоза «Гигант»:

хозяйство

средняя зарплата в рублях

2012 год

2013 год

2014 год

СПК им. Ангельева

11 380

12 040

13 334

ООО «Славяне»

12591

15 766

16 110

ООО «Псарев и сын»

14 090

15 236

19 138

ООО «Успех Агро»

12 910

15 251

18340

Средняя по сельхозпредприятиям района

11979

14117

16426

Как видим, и здесь положение хуже всех!

А согласно недавно опубликованным статистическим данным, на начало года в Сальском районе средняя зарплата составила 18 357 рублей, на предприятиях сельского хозяйства – 11 158 рублей. При этом в СПК им. Ангельева – 8 717 рублей! Но, например, у соседей – в ООО «Славяне» – средняя зарплата на этот же период составила 16 481 рубль, то есть почти вдвое выше, чем в прославленном сельхозкооперативе.

Но то ладно, зима. Пришли данные за апрель. И здесь СПК им. Ангельева по зарплате – в глубоко отстающих! Опять одни вопросы…

Кому от такой ситуации польза?

Казалось бы, в такой ситуации, когда платить рабочим СПК высокие зарплаты нечем, нужно бы и руководству как-то ужиматься. Вот Владимир Владимирович Путин, например, в кризис снизил зарплаты себе, своей администрации и членам правительства, а также депутатам. Что, в общем, правильно.

Но в СПК им. Ангельева происходит ситуация иная. Нет, дело не в зарплате директора Андрея Рыбалкина. Ее величину мы не знаем и не можем знать, ибо это является коммерческой тайной и охраняется законом. А вот другие данные по имущественному состоянию директора может найти едва ли не каждый желающий в открытом доступе, достаточно лишь заказать выписку из Единого государственного реестра прав – ЕГРП.

Как оказалось, на середину мая в собственности у Андрея Алексеевича Рыбалкина имелось порядка 5 тысяч гектаров плодородной гигантовской земли! Причем говорят, что ее гораздо больше, но документальных подтверждений более высоким цифрам у авторов письма нет. Надо сказать, что даже не во всяком бывшем колхозе на Дону сейчас столько земли, а уж чтобы у одного человека…

То, что видно по выписке из ЕГРП, в документах кадастрового учета, в основном как раз и находится на участке, который числится в общедолевой собственности многих гигантовцев. Только вот с каждым годом и даже месяцев долей у других людей становится все меньше, а у Андрея Алексеевича – все больше.

«Считаем, что А.А. Рыбалкин всячески стремится удерживать в своем незаконном пользовании земельный участок, находящийся в общедолевой собственности, потому что это позволяет ему скупать земельные доли на собственных условиях, поскольку низкая арендная плата зачастую вынуждает дольщиков продавать земельные доли, чтобы выживать сейчас, когда на нашей земле хозяйствует А.А. Рыбалкин» – так утверждают авторы письма.

Как директор совхоза накупил земли на 130 миллионов

По самым скромным подсчетам, стоимость нынешней, так сказать, латифундии Андрея Рыбалкина приближается к 130 миллионам рублей (а некоторые утверждают, что значительно больше)! Но чтобы приобрести такое количество земли, нужно либо иметь дядю-рокфеллера, либо быть очень успешным предпринимателем. Известно, что такого дяди у директора СПК им. Ангельева нет, а какие успехи в плане урожайности и заработной платы работникам, мы уже видели.

Ну а дальше, как говорится, деньги к деньгам. Имея такой земельный клин, можно на совершенно законных основаниях получать ежегодно до 3,5 тысячи тонн (!) «паевых». А сколько это в деньгах? Самое дешевое зерно сейчас, кажется, по 7 рублей за килограмм? Вот и посчитайте. Где уж тут снисходить до простых смертных! Ведь у большинства гигантовцев, у кого еще земля осталась, всего по одному паю – 11,1 га. Да и тем клочком земли, как оказалось, распорядиться по своему усмотрению нельзя.

Рассказывают селяне, что не раз приезжали в поселок с проверкой и представители правоохранительных органов, и аудиторы. Однажды даже вроде как очень серьезное дело зашло. Но вдруг быстро все прекратилось. Почему? Говорят, у Андрея Рыбалкина на самом верху областной исполнительной власти есть высокий покровитель. Так это или нет, на самом деле неизвестно.

Как быть людям?

Ситуация в поселке складывается серьезная. Люди перестают верить во власть и в справедливость, стали обозленными.

«Видели фотографию, что губернатор читает вашу газету, – рассказали гигантовцы. – Может, и эту прочитает? Пусть узнает про наши беды. Потому что на других уже надежды нету»…

А письмо, которое пришло в редакцию «Парламентского вестника» из Сальского района, заканчивается так: «В поселке зреет недовольство людей, которых фактически превратили в рабов и заложников нескончаемого договора аренды земли, не дав возможности распоряжаться ею и на глазах у всех занимаясь махинациями. И это недовольство может стать неуправляемым. Очень надеемся на понимание, поддержку и помощь».

Публикуя фрагменты этого письма, мы уверены в том, что люди, живущие в Гиганте, достойны и лучшей жизни, и лучшего отношения. Потому что они – не рабы…





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс