Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Надежда Толстик: «Подать заявление для установления полномочий в качестве эксперта может любое физическое лицо, соответствующее квалификационным требованиям»

Одной из задач региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области  является проведение государственной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ростовской области. Проведение данной процедуры необходимо для подтверждения соответствия реализуемых учреждением образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам. В Ростобрнадзоре существует Реестр аккредитованных экспертов, привлекаемых к осуществлению мероприятий по государственной аккредитации образовательной деятельности. Каким требованиям должны соответствовать аккредитованные эксперты, рассказала руководитель Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области Надежда Владимировна Толстик.

– Надежда Владимировна, процедура прохождения государственной аккредитации по основным программам является обязательной для образовательных организаций области, планирующих выдавать документы установленного образца. Расскажите о людях, которые выявляют соответствие или несоответствие образовательных программ требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

– Этим вопросом занимаются эксперты, включенные в Реестр Ростобрнадзора. Правила аккредитации экспертов, квалификационные требования к ним и порядок их отбора для участия в аккредитационной экспертизе определен приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2014 г. № 556 «Об утверждении квалификационных требований к экспертам, требований к экспертным организациям, порядка их аккредитации, в том числе порядка ведения реестра экспертов и экспертных организаций, порядка отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы». Подать заявление для установления полномочий в качестве эксперта может любое физическое лицо, соответствующее квалификационным требованиям. Необходимо иметь высшее образование и стаж работы в сфере образования не менее 5 лет, также нужно знать законодательство РФ в сфере образования, нормативные правовые акты, регламентирующие осуществление процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности и ФГОС. Кандидат должен обладать определенными навыками: поиска, сбора, анализа и систематизации информации, работы с компьютерной и другой оргтехникой, применения правил деловой этики и делового письма, должен уметь взаимодействовать с другими экспертами, работать с нормативными правовыми актами, проводить экспертизу материалов и устанавливать соответствие или несоответствие ФГОС. Кроме того, при оценке будущих экспертов учитывается умение грамотно формулировать и обосновывать выводы, составлять и оформлять отчет об аккредитационной экспертизе и ряд других моментов.

– Кроме определенного перечня знаний и умений должен ли кандидат на должность эксперта обладать какими-либо моральными качествами?

– Безусловно, одним из важных составляющих деятельности экспертов является соблюдение так называемого Кодекса профессиональной этики. Данный документ представляет собой совокупность моральных и нравственных обязательств и требований, основанных на общепризнанных нормах, которыми эксперты руководствуются в своей деятельности во время проведения процедуры аккредитационной экспертизы образовательной деятельности. Кодекс призван содействовать укреплению авторитета аккредитационного органа и экспертов, принимающих участие в проведении аккредитационной экспертизы в составе экспертных групп, повышению доверия образовательных организаций к результатам деятельности экспертов, обеспечению единой нравственно-правовой основы для согласованных и эффективных действий при проведении аккредитационной экспертизы. В документе содержатся положения о том, что главным критерием профессиональной деятельности эксперта являются общественные интересы. Руководствуясь моральным принципам честности, доверия, справедливости, уважения, надежности и ответственности, эксперт не имеет права подчинять общественный интерес частным интересам индивидов или групп, действовать в пользу частных интересов, во вред обществу, ставить выполнение служебных обязанностей в зависимость от личной заинтересованности. Важным моментом является исключение корыстных действий и неподкупность эксперта, а также недопущение чьей-либо личной предвзятости и пресечение давления с любой стороны в любой форме на объективность суждения экспертов. Это лишь часть положений Кодекса.

– Как проходит процедура квалификационного экзамена?

– Кандидатам необходимо пройти два испытания в устной и письменной форме. Первая часть включает в себя собеседование с членами Аккредитационной комиссии и состоит из вопросов и выполнения практических заданий. На этом этапе мы проверяем знание нормативно-правовых документов в сфере образования; знание нормативных документов, регламентирующих процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности; знание ФГОС по заявленному виду деятельности. Вторая часть экзамена – письменная. Она проходит в форме тестирования.

– Сколько экспертов необходимо, чтобы своевременно аккредитовывать образовательные учреждения Ростовской области?

– В Реестре аккредитованных экспертов Ростобрнадзора состоит 455 человек, из них 137 человек – это эксперты по программам среднего профессионального образования, а 318 проводят аккредитацию по программам общего образования. В период с сентября 2015 по май 2016 года Ростобрнадзором проводилась активная работа по аккредитации физических лиц, претендующих на установление полномочий в качестве экспертов. В результате Реестр аккредитованных экспертов пополнился 40 новыми лицами.





18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс