Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Сергей Попов: «Кооператоры всегда отличались взаимовыручкой, сплоченностью, умением сохранять традиции, оставаясь надежным партнером для региональных и муниципальных властей»

В 2016 году потребительская кооперация России отмечает свой 185-летний юбилей. Председатель Совета Ростовского областного союза потребительских обществ Сергей Попов рассказал, чем сегодня живет донской союз потребительских обществ  и почему организация взяла курс на социальное развитие территорий Ростовской области.

– Сергей Николаевич, расскажите о целях, задачах и структуре Ростовского областного союза потребительских обществ?

– Система Ростовского областного союза потребительских обществ является ровесником создания Ростовской области, многие годы она была основой для развития малых производителей сельхозпродукции в сельских районах. За период экономических реформ потребкооперация претерпела значительные изменения, сохранив кадровый и производственный потенциал. В настоящее время это позволяет системе потребительских обществ Ростовского облпотребсоюза развиваться на новом качественном уровне. Сегодня в структуру облпотребсоюза входят 42 потребительских общества (кооператива), 33 из которых работают в сельской местности. Потребительские общества в свою очередь занимаются торговой, заготовительной, производственной деятельностью, организацией общественного питания. Областной союз защищает их интересы на областном и федеральном уровнях, обеспечивает взаимосвязь с региональной и муниципальными властями, оказывает консультационную и правовую помощь, проводит обучение кадров. Совокупный объем деятельности всей системы за 2015 год составил 3,6 миллиарда рублей, налогов всех уровней в целом по системе перечислено около 300 миллионов рублей.

– Сегодня в регионе актуален вопрос дефицита кадров. Коснулся ли он вашей организации?

– Эта проблема затронула систему потребительской кооперации в той же мере, как и любую другую организацию, работающую в сельских территориях. Будущие кадры кооператоров обучаются в Шахтинском кооперативном техникуме бизнеса, коммерции, экономики и права, учредителем которого является Ростовский облпотребсоюз. Сегодня у нас трудится почти 4 тысячи человек. Ежегодно проводятся выездные семинары, мастер-классы по различным направлениям деятельности потребительских обществ; специалисты проходят обучение по изменениям в законодательстве и новым требованиям контролирующих органов. Руководители, среди которых большая часть проработала в руководящих должностях более 30 лет, проходят обучение в других регионах страны и за ее пределами.

– В марте создан сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Донские овощи». Расскажите подробнее об этом проекте.

– В облпотребсоюзе утверждена и действует кооперативная программа единой системы закупки сельскохозяйственной продукции организациями потребительской кооперации. В рамках выполнения мероприятий этой программы в текущем году Советом облпотребсоюза определен пилотный проект по созданию сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Донские овощи» в Октябрьском сельском районе. Этот кооператив создан на основе Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», при том, что потребительские общества области действуют на основе ФЗ « О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Этим проектом мы стремимся с одной стороны найти объединяющее начало потребительской и сельскохозяйственной кооперации, с другой – идти навстречу инициативным главам администрации, которые заботятся о благополучии сельских жителей. Так в Октябрьском районе глава администрации района Людмила Владимировна Овчиева проявила большую заинтересованность и инициативу по созданию данного кооператива. Когда совпадают интересы потребительского общества и муниципальных властей, дело движется гораздо быстрее.

Проект предполагает строительство овощехранилища с единовременным объемом хранения 300 тонн овощей, строительство цеха по переработке 1,5 тонн овощей в сутки (соление, квашение, заморозка, фасовка) и обеспечение овощной продукцией социальной сферы. Также предусмотрено приобретение спецавтотранспорта, строительство магазина, в котором будут представлены в широком ассортименте закупленные свежие и переработанные овощи и фрукты. Кроме того, в планах осуществление закупки и переработки мяса с целью его дальнейшей реализации в магазинах собственной торговой сети и снабжения социальной сферы района. В настоящее время кооператив «Донские овощи» получил грант в сумме 10 миллионов рублей по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и начал строительство здания овощехранилища. К концу текущего года планируется закупка и закладка овощей на осенне-зимний период.

– Получаете ли вы поддержку региона?

– С 2010 года Правительством Ростовской области реализуется программа поддержки кооперативного движения. За 5 лет организациями потребкооперации из областного бюджета получено 40,3 миллиона рублей на возмещение части затрат за приобретенные основные средства, в том числе по лизингу. Сегодня у системы потребительской кооперации есть все предпосылки для дальнейшего развития. В рамках реализации мер по импортозамещению потребительская кооперация области, учитывая социальную ориентированность ее деятельности, стремится занять свою нишу в сфере заготовки и переработки сельхозпродукции донского региона. Это и создание кооператива «Донские овощи», открытие цехов по закупке и переработке молока в Миллеровском сельпо и Верхнедонском райпо, овощехранилищ в Большовском потребительском обществе Волгодонского района и Сальском райпо и т.п.

– Как развивается ваша организация в сегодняшних непростых экономических условиях?

– За последние несколько лет в работе потребкооперации проведена инвентаризация имущества, открываются магазины сельхозпродуктов, обновляется материально-техническая база. Меняются и приоритеты развития донской кооперации – она выбирает путь социального развития территорий – это обеспечение товарами жителей труднодоступных и малонаселенных пунктов области, создание системы современного общепита на селе, производственных цехов по заготовке и переработке сельскохозяйственного сырья. Ежегодно для реконструкции помещений, модернизации торговых, технологических, производственных процессов Ростовским облпотребсоюзом предоставляются льготные займы для потребительских обществ – около 20 миллионов рублей. В 2016 году перед потребительскими обществами поставлена задача продолжить модернизацию материально-технической базы согласно ведомственным программам; активнее заниматься автоматизацией торговых процессов; насыщать кооперативные магазины собственной продукцией, товарами регионального производителя, используя при этом внутрисистемную кооперацию; в рамках ведомственной программы по кооперативному обслуживанию малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов продолжить приобретение и использование автолавок.

Потребительской кооперации России в этом году исполняется 185 лет. Кооператоры во все времена отличались взаимовыручкой, сплоченностью и умением сохранять традиции и кадровый потенциал, оставаясь надежным партнером для региональных и муниципальных властей.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс