Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Основа конфликта — коммерческий интерес

В июньском номере нашей газеты была опубликована статья под названием «Рабы Земли». Поводом для выхода данного материала послужило коллективное письмо жителей поселка Гигант Сальского района, направленное в редакцию газеты, а также ряду должностных лиц, в котором люди просят помочь разобраться в непростой ситуации, связанной с деятельностью СПК им. Ангельева. К сожалению, на момент выхода публикации редакция «Парламентского вестника Дона» по объективным причинам не смогла связаться с руководством СПК им. Ангельева. В настоящий момент мы имеем возможность осветить проблему, поднятую в прошлой публикации, с точки зрения руководства СПК. И, в соответствии с ФЗ «О СМИ», для составления объективного мнения предоставляем читателю возможность услышать позицию второй стороны конфликта.

Напомним...

В статье «Рабы Земли» мы рассказывали о конфликте жителей поселка Гигант Сальского района и СПК им. Ангельева. Из письма гигантовцев, направленного в нашу редакцию, следовало, что еще в 2004 году тысячи жителей поселка заключили договор на передачу в аренду своих паев в СПК им. Ангельева. Межевание стоило дорого, получилась общедолевая собственность. Заключен был договор на 10 лет. Вот только те, кто отмежевался или не заключил договор с хозяйством, а пошел к фермерам, начали на свои паи получать, по мнению направивших письмо, гораздо больше. А когда эти 10 лет прошли и люди захотели забрать свои паи, ничего не вышло, и пришлось все делать через суд. Состоялось решение суда третьей инстанции: не в пользу пайщиков. По мнению жителей поселка Гигант, руководство СПК им. Ангельева всячески стремится удерживать в своем пользовании земельный участок, находящийся в общедолевой собственности. Так утверждают авторы письма.

Мнение второй стороны конфликта

Руководство СПК им. Ангельева в свою очередь представило совершенно иное видение сложившейся ситуации, а также сообщило о попытке неправомерного захвата земли со стороны конкурирующей сельскохозяйственной организации ООО «Славяне» с использованием административного ресурса в виде поселкового главы. Но обо всем по порядку.

В 2004 году между СПК им. Ангельева и собственниками земельного массива в количестве более 1 000 человек был заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, сроком на 10 лет, с правом пролонгации. Переданный в аренду земельный участок был отмежеван и поставлен на кадастровый учет.

По словам руководства СПК им. Ангельева, предприятие проводит ежегодный мониторинг относительно размера арендной платы, и в денежном выражении выплачиваемая арендодателям СПК аренда выше показателей конкурирующих хозяйств.

Что касается невысоких урожаев, то, по мнению правления СПК им. Ангельева, существуют объективные причины: в первую очередь, это строгий учет всей обрабатываемой земли, что при сравнительном анализе сказывается на показателе урожайности, однако не влияет на величину паевых выплат арендодателям.

Руководство СПК им. Ангельева отмечает, что коллективное письмо, которое поступило в редакцию газеты «Парламентский вестник Дона», подписано в большинстве своем работниками фирмы «Славяне», все они являются сособственниками земельного участка, арендуемого СПК им. Ангельева. В более чем 15 фамилиях допущены ошибки в написании или неправильно указаны отчества или имена, что вызывает обоснованные сомнения в подписании указанного письма данными людьми.

По словам руководства СПК им. Ангельева, в апреле 2014 года решением общего собрания пайщиков были определены площадь и местоположение выделяемых из арендуемого массива земельных участков, т.е. выдел земель был согласован, более того, СПК им. Ангельева взяло на себя все расходы по оплате услуг межевой организации и дальнейшей регистрации прав. Препятствия же в выделе пайщикам чинились со стороны главы Гигантовской поселковой администрации, который, используя свои властные полномочия, неправомерно отказывал людям в получении выписок из протокола апрельского общего собрания.

По утверждению руководства СПК, никаких судов между СПК им. Ангельева и собственниками земельных долей о возврате земельных паев не было. Как раз наоборот, 11.11.2014 г. состоялось общее собрание собственников арендуемой СПК им. Ангельева земли, на котором присутствовало 780 участников долевой собственности и которые подавляющим большинством проголосовали против смены арендатора. Суд же был фактически между СПК им. Ангельева и ООО «Славяне», которое попыталось на основании протокола общего собрания пайщиков осуществить фактически рейдерский захват земли, чему, однако, воспрепятствовали пайщики, регистрационная служба, суды и правоохранительные органы.

В ноябре 2014 года ООО «Славяне» через своего бывшего работника – юрисконсульта Штельмана Ю.М., занимающего в настоящее время пост главы Гигантовского сельского поселения, было инициировано проведение общего собрания участников долевой собственности на земельный участок площадью более 18 тысяч гектаров, с повесткой дня предполагающей рассмотрение вопроса о передаче всего земельного участка в долгосрочную аренду ООО «Славяне». Это при том, что указанный земельный участок находится в аренде у СПК им. Ангельева на основании прошедшего государственную регистрацию договора аренды.

На собрании, по утверждению авторов письма, зарегистрировалось 780 человек, подавляющее большинство из которых проголосовали против передачи в аренду ООО «Славяне» земельного участка, однако на следующий день после собрания в регистрационную службу бухгалтером ООО «Славяне» был сдан договор аренды с приложением протокола общего собрания, подписанного главой Гигантовского сельского поселения Штельманом Ю.М., из которого следовало, что на общем собрании участвовало всего 360 человек, которые единогласно проголосовали за передачу всего земельного участка в аренду ООО «Славяне» и уполномочили бухгалтера данной организации заключить договор аренды от имени всех собственников ( а это более тысячи человек).

От более чем 400 собственников и законного арендатора были направлены коллективные жалобы Губернатору РО, Прокурору РО, главе Сальского района. Также по результатам проверки главой следственного комитета РО в отношении Главы Гигантовского Сельского поселения было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации протокола общего собрания и превышении должностных полномочий. В настоящий момент в рамках уголовного дела опрошено большинство собственников земельного участка, которые подтвердили указанные выше обстоятельства, дело передается в суд для рассмотрения по существу.

По мнению руководства СПК им. Ангельева, потерпев полное фиаско, указанные действующие лица пытаются раздуть какой-то скандал, искусственно создать видимость «народного гнева» и напряженной социальной обстановки в Гигантовском сельском поселении, выставив виновником председателя СПК им. Ангельева Рыбалкина А.А., попутно обвинив его во всех грехах.

От редакции

Газета «Парламентский вестник Дона» – это средство массовой информации, основная задача которого – предоставлять читателю объективную, достоверную информацию. При рассмотрении различных конфликтов, тяжб и разбирательств наша газета выступает информационной площадкой, призванной осветить проблему с различных точек зрения, дать возможность высказаться всем сторонам конфликта в рамках закона. Главная задача издания – дать читателю всю необходимую информацию для формирования собственного объективного, независимого мнения и нахождения истины в рамках действующего законодательства.

Мы очень надеемся, что, в том числе и благодаря освещению позиций сторон конфликта, они смогут найти общее мирное решение непростой проблемы в интересах всех жителей Гигантовского сельского поселения.

Видимо, на нормальной конкурентной основе нужно создать такие условия для пайщиков, чтобы они стремились попасть в организацию и сами смогли бы решать судьбу своего пая земли.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс