Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Садоводы ждут решения своих проблем

«Парламентский Вестник Дона» неоднократно предоставлял слово ВИКТОРУ АЛЕХИНУ, председателю правления СНТ «Пищевик», председателю Общественного районного совета. Виктор Иванович вновь пытается донести свои проблемы до местной власти.

– Мы не раз обращались к органам местного самоуправления г. Семикаракорска по вопросам содействия развитию дачного садоводства в нашем районе. Как никогда актуально это именно сейчас, когда на повестке дня стоит важная тема импортозамещения.

СНТ «Пищевик» переживает сегодня не лучшие времена, ряд сложившихся проблем по независящим от нас причинам парализовал всякую деятельность. И решение большинства вопросов напрямую зависит от представителей местной власти.

Наиболее остро перед нами стоит вопрос пустующих участков. Ситуация такова: из 1 985 выделенных в свое время населению наделов по назначению используется только половина. Остальные участки – заброшены. Это становится причиной многих проблем. Мы не получаем плату, установленную законом, что тормозит развитие инженерной инфраструктуры, правление СНТ не дополучает денежные средства в виде взносов и не имеет возможности в должной мере соблюдать санитарные и противопожарные правила. И за это приходится расплачиваться штрафами, которые выписывают нам контролирующие организации. Стоит заметить, что в данном случае в непростой ситуации оказываются и органы местного самоуправления, ведь город недополучает земельный налог. Самое главное, что вовлечение пустующих земель в оборот поможет району снять вопрос продовольственной безопасности.

А желающих приобрести брошенные наделы – сотни! И что важно: для решения этих проблем не требуется практически никаких финансовых затрат, надо иметь только желание действовать в рамках законодательства. В марте этого года вступил в силу ФЗ № 171, который позволяет в течение предстоящих пяти лет решить этот вопрос по упрощенной схеме.

Полтора года назад постановлением главы Семикаракорского района был создан Координационный совет по развитию дачного садоводства, который мог бы своими заключениями положительно повлиять на решение данных проблем. Однако глава поселения Черненко А.Н. ни на одно заседание, к сожалению, так и не явился.

Печально и то, что наши попытки «осветить» данную проблему на страницах районной газеты не увенчались успехом из-за негласного табу. Ни одна подготовленная нами статья не была напечатана, даже после обращения в районную прокуратуру.

Более того: вместо того, чтобы искать точки соприкосновения в решении проблемы, администрация района выпустила постановление №1287 от 21.08.2015 г., которое полностью парализовало деятельность Правления СНТ. Началось изымание у товарищества земель, которые были выделены нам в бессрочное пользование. На наш запрос в прокуратуру о законности этого постановления пришел до абсурдности простой ответ: «документы переданы в администрацию района».

Уважаемые господа, власть имущие! Для чего чинить препятствия для функционирования Координационного совета по развитию дачного садоводства? Может, причина в том, что члены совета могут призвать к ответу главу городского поселения? Почему десятилетиями не решаются проблемы садоводов? Мы не наблюдаем даже попыток со стороны администрации сдвинуть их с мертвой точки.

Кто сможет объяснить, что мешает местной власти юридически оформить название поселка? Регистрационная служба при выдаче прописки не может точно указать адрес: пишут то г. Семикаракорск, то п. Дачный, то СНТ. Почему тысяча дачников не имеют возможность рассказать на страницах районной газеты или местном телевидении о своих проблемах?

И если местная власть не в состоянии решить такие простые вопросы, то что же тогда говорить о тех, которые  требуют  хоть каких-то материальных затрат: газификация, электро- и водоснабжение, благоустройство территории, прилегающей к дачному участку (подъездная дорога, тротуар, наружное освещение, озеленение)?

Признаться, мы уже потеряли всякую надежду. И не дает покоя ощущение, что и эта статья останется «гласом вопиющего в пустыне». Или все-таки найдется кто-то из представителей народных избранников, который обратит внимание на своих потенциальных избирателей?





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс