Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (106) 3 октября 2016] Хотите денег на покупку семян? Обращайтесь в фонд СИННАТ!

Фонд субсидирования инновационных агротехнологий (СИННАТ – аббревиатура) образован в апреле 2016 года. Эта первая организация не только на Дону, но и, пожалуй, в России, которая выплачивает субсидии сельхозтоваропроизводителям, применяющим в растениеводстве инновационные агротехнологии.

Фонд не является государственным и не связан бюрократическими процедурами при оформлении субсидии.

Миссия и задачи

Главная цель создания и функционирования этого фонда – оказание содействия деятельности в сфере науки по разработке и внедрению инновационных агротехнологий, равно как и оказание содействия деятельности сельхозпроизводителей Российской Федерации и Таможенного Союза, применяющих инновационные агротехнологии

Кроме того, деятельность Фонда субсидирования инновационных агротехнологий направлена на оказание практического содействия европейским компаниям, экспортирующим из стран Евросоюза товары, обеспечивающие технологические потребности инновационного и экологически безопасного растениеводства.

«Наша миссия – здоровье планеты» – написано в уставе фонда. В самом деле, здоровье растений, животных, людей и нашей планеты в целом неразрывно связаны между собой. Мир нуждается в выработке комплексного подхода к решению проблем здоровья.

«Помогая внедрению современных, более экологичных технологий растениеводства, мы защищаем и оберегаем здоровье растений и окружающей среды, следовательно, мы защищаем наше будущее», – считает генеральный директор фонда субсидирования инновационных агротехнологий, кандидат технических наук Борис Терешкин. – Проблема продовольственной безопасности и обеспечения продовольственными ресурсами в наши дни является жизненно важной. В настоящее время не все население мира имеет возможность получать достаточное количество безопасной и качественной пищи».

По мнению гендиректора фонда, жизнеспособное интенсивное сельское хозяйство уже сейчас является и будет становиться все более важной частью стратегии обеспечения продовольствием, согласно прогнозу ООН, девяти миллиардов жителей Земли к 2050 году.

Именно поэтому Фонд субсидирования инновационных агротехнологий будет продолжать тесное сотрудничество с партнерами, занятыми в сельхозпроизводстве, с целью поиска все более эффективных и безопасных для планеты методов растениеводства и с максимальным финансовым результатом для фермера.

Гибриды и субсидии

Фонд СИННАТ безвозмездно раздает деньги сельхозпроизводителям. Уникально для сегодняшнего дня, не правда ли? Правда, при этом есть ряд условий, между прочим, весьма необременительных для аграриев, фермеров.

По семенам фонд субсидирует некоторые гибриды Лимагрейн и в ближайшее время затраты на семена иных производителей субсидировать не планирует.

Лимагрен – французская семенная компания №1 в Европе и №4 в мире. Основой бизнеса ее является селекция сельскохозяйственных культур. Контроль всех процессов от исследований до сбыта позволяет компании предлагать клиентам высококачественные семена, которые соответствуют требованиям потребителей и развитию рынка в разных странах. Лимагрен имеет филиалы более чем в 55 странах мира, в том числе и в России. Торговая марка LG является исторической и стратегической маркой семян подсолнечника, кукурузы рапса, ячменя, гороха компании Лимагрен. Имя этой популярной компании стало главным ориентиром для миллионов сельхозпроизводителей во всем мире, предпочитающих качество семян и научные инновации.

В 2016 году фонд СИННАТ в качестве пилотного проекта взял по несколько районов в пяти областях и краях Юга России, всего 57 районов. С 2017 года в целевую программу субсидирования планируется включение территории всех районов Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

В Ростовской области в целевую программу субсидирования вошли 12 районов, на территории которого высеяны семена. Это Азовский, Егорлыкский, Каменский, Кашарский, Красносулинский, Обливский, Октябрьский, Песчанокопский, Пролетарский, Родионово-Несветайский, Целинский, Сальский районы.

При этом субсидированию подлежат затраты только на некоторые гибриды. Кукуруза – это Адэвей, 30288, 3255, 3258. Размер субсидии затрат на кукурузу составляет 300 рублей за посевную единицу. Подсолнечник – Тунка и ЛГ 5580 – по 500 рублей на посевную единицу, Голдсан – 450 рублей, 5550 – 350 рублей за посевную единицу. Желающие смогут на сайте фонда посмотреть и другие предложения. Иные гибриды в 2016 году субсидированнию не подлежат.

Кстати, у предлагаемых гибридов высокая устойчивость к болезням, а также отменная засухоустойчивость и жаростойкость. Об урожайности вообще говорить не приходится, это тоже одно из их главных достоинств.

– В сельхозсезоне 2016-2017 годов субсидии будут выплачиваться всем сельхозпроизводителям Ростовской, Волгоградской и Воронежской области, Краснодарского и Ставропольского края, вне зависимости от района применения, но принцип субсидирования только некоторых гибридов сохранится навсегда. Пока мы не принимали решение о том, какие это будут гибриды. Могу сказать только, что это однозначно будет Лимагрейн. Также на будущий сезон мы постараемся начать субсидировать средства защиты растений, – рассказывает Борис Терешкин.

Для получения субсидии необходимо подготовить пакет документов. Это – заявление и анкета, форма которых есть на сайте фонда. Документы о приобретении и оплате товара – это договор, накладная, платежка, сертификат. И в этом году – доказательства применения на территории одного из районов, входящих в программу. Это может быть что угодно: акт списания, копия свидетельства на землю или договор аренды. На крайний случай – справка, выписанная самим заявителем о том, что он применил семена на территории такого-то района. Кстати, такие случаи уже были на территории Кашарского района. При этом подтверждение отсутствия задолженности по налогам не требуется. Полномочия директора юрлица сотрудники фонда проверяют сами через сайт налоговой инспекции, а индивидуальные предприниматели должны предоставить копии документов.

Нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Купить семена нужно только у официального дистрибьютора, который аккредитован при фонде. Семена, купленные у перекупщиков, субсидированию не подлежат. Такое условие продиктовано нежеланием субсидировать затраты на приобретение контрафактных семян. Что порой, не будем скрывать, присутствует. Таким образом, фонд хочет и агропроизводителей, фермеров оградить от применения некачественных семян. Также важно, что правом на получение субсидии обладают только те, кто непосредственно применил семена. Перекупщикам субсидии не выплачиваются.

– Ввиду того, что субсидируется часть затрат, именно затрат, то эти затраты нужно подтвердить. Мы требуем подтверждение 100% оплаты по договору. Документы мы принимаем до первого ноября, соответственно и расплатиться необходимо до этого срока, вне зависимости от срока, указанного в договоре, – поясняет Борис Терешкин.

«А зачем это нужно фонду?»

Генеральный директор СИННАТа ответил и на, пожалуй, самый распространенный вопрос: «А зачем это нужно фонду?»

– Не буду рассказывать о том, что мы тратим миллионы только потому, что важно поддержать тех, кто работает на земле и кормит растущее население планеты. Это конечно, важно, но у нас есть несколько вполне конкретных целей. Стратегическая цель – выявление достойных местных разработок и финансирование их «путевки в жизнь». Мы готовы приобретать права на патенты, материнские линии, селекционные достижения, выделять гранты на исследования и финансировать внедрение инновационных агротехнологий. Полученные впоследствии деньги от продажи таких технологий пойдут снова в фонд на финансирование новых проектов. Русская земля богата талантами, но внедрение инновационных агротехнологий в большинстве случаев происходит не в России. Пора это исправлять. Так что, если вы обладаете новыми идеями в сфере агротехнологий, но не можете пробиться сквозь стену чиновников, то милости прошу, обращайтесь в наш фонд, – предлагает Борис Терешкин.

Есть у СИННАТа и тактическая цель – накопление статистической информации. Информация будет использована обезличенно в маркетинговых исследованиях и позволит производителям точнее регулировать объемы производства и ассортимент гибридов. Более того, основная нагрузка по предоставлению информации ложится не на сельхозпроизводителя, а на дистрибьютора субсидируемой продукции во время аккредитации при фонде.

Кстати, из Ростовской области уже аккредитован один дистрибьютор – «Биоагросервис», и на купленные у него семена в сельхозсезоне 2015-2016 годов, мы уже принимаем документы для предоставления субсидии. Первые деньги будут перечислены сельхозпроизводителям со дня на день. Справедливости ради, остальные участники рынка пока неохотно идут на аккредитацию. 

– Попутно мы помогаем сельхозпроизводителям не приобретать контрафактную продукцию, и каждый сезон будем выделять для них наиболее достойные инновационные продукты, содействуя продвижению современных эффективных технологий, – говорит Борис Терешкин.

Контрафакту – нет

СИННАТ открыт к сотрудничеству и партнерству и предлагает пройти аккредитацию при фонде, присоединиться к сообществу дистрибьюторов, не допускающих реализацию контрафактного товара.

Одна из основных целей фонда СИННАТ – выделение из всего многообразия на рынке наиболее прогрессивных технологий, посевного материала, средств защиты и стимулирование сельхозпроизводителей к их применению. В результате здесь ожидают не только улучшения финансовых показателей тружеников села, но и увеличения валового количества качественной, свободной от генетически модифицированных объектов сельхозпродукции, так необходимой нашей стране.

В фонде СИННАТ хотят быть уверенными в оригинальном происхождении семян и иных материалов, которые применит каждый конкретный фермер на своих полях. Именно по этой причине процедура аккредитации возможна только для официальных дистрибьюторов производителей или оригинаторов субсидируемых товаров.

Фонд СИННАТ строго следует законодательству стран, на территории которых он осуществляет свою деятельность. Соблюдение налогового законодательства, неприятие коррупции в любых ее проявлениях, противодействие преступному отмыванию доходов и незаконным трансграничным перемещениям денежных средств являются приоритетами в деятельности фонда.

– Мы искренне надеемся, что наши партнеры, жертвователи и получатели субсидий разделяют наши принципы. Мы приветствуем открытость и прозрачность аккредитованных партнеров, для чего на регулярной основе привлекаем независимых аудиторов. Фонд СИННАТ видит стабильное повышение уровня технологий, применяемых в сельском хозяйстве, и надежность финансового положения аграрного сообщества одними из основных принципов развития человеческого сообщества. Также мы надеемся, что все наши партнеры соответствуют национальным и мировым стандартам финансовой надежности и дорожат своей репутацией. По этой причине аккредитация возможно исключительно для юридических лиц, занимающихся профессиональной деятельностью на рынке именно субсидируемых товаров не менее семи полных лет. Проведенные ранее процедуры банкротства в отношении учредителей претендента на аккредитацию, или иные существенные репутационные потери могут быть причиной для отказа в аккредитации при Фонде СИННАТ, – считает его генеральный директор Борис Терешкин.

Фонд СИННАТ ждет новых Кулибиных и Мичуриных. Он готов им оказывать солидную финансовую поддержку. «Раздавать деньги – это одно, а закладывать камни на будущее – это другое», – утверждает Борис Юрьевич.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

ФОНД СИННАТ

344029 г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, д. 2»Л» оф. 440

тел. +7.863-226-10-56; info@sinnat.ru; сайт sinnat.ru





18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс