Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (106) 3 октября 2016] Почему школьники учатся в магазине и в пекарне?

Активисты Общероссийского народного фронта в Ростовской области возмущены тем, что занятия школьников в населенном пункте Шаумяновский Егорлыкского района Ростовской области проходят в магазине с издевательским в данной ситуации названием «Все для всех». Причем даже вывеску здесь не удосужились снять. Уроки для первоклассников проходят в здании бывшей пекарни. Ремонт школы длится уже три года.

Обещанного три года ждут

Если верить известной пословице, то скоро мучения школьников хутора Шаумяновский закончатся. Наконец-то. Хотя есть и похожая фраза: «Обещанного три года ждут, а на четвертый забывают». Не хотелось бы, конечно, этого…

Здание школы почти три года находится в стадии долгостроя. Чиновники обещают, что новые классы откроют до конца года. Но начало учебного года школьники встретили в хуторском магазине «Все для всех». Лучшего здания здесь не нашли. Просто предпочли пойти по пути наименьшего сопротивления – взяли в аренду у собственника здание бывшего магазина, пару лет до этого как закрытого.

Вполне понятно, что активисты ОНФ забили тревогу, обнаружив, что дети из хутора Шаумяновский Егорлыкского района вынуждены учиться в неприспособленном для учебы магазине. Здесь, правда, переоборудовали помещения под классные комнаты, учительскую, библиотеку и столовую. Сказать о нарушении даже элементарных санэпиднорм – значит ничего не сказать. Соблюдение санитарных норм вызывает много вопросов.

Представьте себе ситуацию – школьник или школьница, чтобы пройти в туалет, вынужден или вынуждена пробираться сквозь соседний класс! Хорошо хоть есть эта туалетная комната внутри здания, а не только на улице.

О горячих завтраках-обедах здесь можно напрочь забыть. Ученики перебиваются булочками, бутербродами и соками, а их родители мечтают, чтобы гастриты и язвы обошли их чад стороной. Хотя директор школы Манвел Тарханян и говорит, что обеды проходят непосредственно в классных комнатах, но соглашается с тем, что в таких условиях можно организовать только буфетное питание. Организация безопасности дорожного движения полностью отсутствует.

Непутевые подрядчики?

Жители хутора Шаумяновский рассказали активистам ОНФ, что ремонт школы длится уже три года. За это время сменилось несколько подрядчиков. Более того, как отмечают граждане, в течение полутора лет школа стояла без кровли. Пока же школа находится в состоянии долгостроя, помещения «временной школы» арендуют у собственника, ежемесячная стоимость которых составляет порядка пятидесяти тысяч рублей без учета расходов на коммунальные услуги.

– Первые два подрядчика наши из области полностью завалили дело и ушли. Мы судимся с ними, суды выигрываем, но время-то идет. Еще первый подрядчик снизил начальную цену ремонтных работ на 23 млн рублей, победил в конкурсе, но, скорее всего, просто не потянул, – объясняет ситуацию директор школы Манвел Тарханян.

Третий подрядчик из Ставропольского края активно взялся за дело и обещает к концу календарного года работы завершить. Правда, верится в это с трудом. Учитывая, что, по словам директора школы, выполнено только 50 процентов работ.

В «школе-магазине» учатся средние и старшие классы, для первоклассников в этом году были арендованы помещения бывшей пекарни. Кстати, тоже не бесплатно. Аренда – более 20 тысяч рублей. Без ответа пока остается вопрос, почему при официальном закрытии школы учащихся не распределили в близлежащие школы и как этот процесс был зафиксирован документально.

При этом в соседнем хуторе Кавалерский, удаленном от Шаумяновского сельского поселения на 12 км, есть просторная и вместительная общеобразовательная школа. Теоретически эта школа может принять детей из соседних хуторов. И 190 детей из Шаумяновского хутора взять не проблема. Необходимо лишь решить вопрос с транспортом. Местные власти, а конкретно заместитель главы администрации Егорлыкского района – начальник отдела развития социальной сферы Николай Афанасьев поясняет, что они не могут обеспечить перевозку детей, так как не решен вопрос с кадрами – в районе дефицит квалифицированных водителей. «Необходимо к одному имеющемуся в хуторе школьному автобусу еще четыре, как минимум, добавить. А где взять водителей с категорией Д и опытом работы на школьных автобусах не менее трех лет? Ведь в Шаумяновском проживают всего-то около 2000 человек», – нашелся заместитель главы.

По его словам, экономически выгоднее платить аренду за два здания, чем арендовать несколько школьных автобусов.

Правда, поначалу детей возили в Кавалерский, но одним автобусом, родители поднимали своих учеников чуть ли не в пять утра, и учиться приходилось в две смены. Сами же родители на сельской сходке настояли на отказе от такого развоза в соседнюю школу.

Интересно, что даже в одной семье мнения разделились. Так, восьмикласснику Айку Каспаряну надоело уже три года учиться в ангаре, как 14-летний подросток назвал магазин. «Помещения маленькие, учимся во вторую смену». А вот его мама Аня Каспарян считает, что детям лучше оставаться в родном хуторе. «Когда их возили в другой хутор, то вставать приходилось рано, дети не высыпались, уроки не успевали делать. К тому же дороги плохие, особенно зимой. Хотя другую точку зрения знаю. Тонкие перегородки в бывшем магазине, слышимость очень хорошая, дети мешают друг другу».

– Активисты просят в максимально оперативном режиме подключиться к решению вопроса правительство Ростовской области, а также обратить внимание на сложившуюся ситуацию Рособрназдор. Очевидно, что образовательный процесс в таких условиях не может проходить полноценно. И если проблема затяжного ремонта школы может иметь как субъективные, так и объективные причины, то ситуацию, почему учащихся не перераспределили в полноценные образовательные учреждения, в данном случае можно приравнять к халатности местной администрации, – прокомментировал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Соответствующие письма руководители ОНФ уже направили в адрес областного правительства и Рособрнадзора. Впрочем, об этой давней проблеме известно, как властным, так и контролирующим структурам. Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина была здесь, в Шаумяновском, и знает, конечно, эту ситуацию. Как-то и группа депутатов донского парламента проводила здесь выездное заседание. Однако эта непростая проблема и по сей день, увы, не решена.

Кто виноват?

Директор школы (кстати, его прадед основывал хутор) вынужден был как юридическое лицо заниматься подрядчиками. А ведь он еще и преподаватель истории, ведет в классах занятия. Есть у него на это время? Вряд ли. А потом еще участвовать в этих разборках, судиться…

Сельская администрация Шаумяновского оказывается ни при чем, ведь школа на бюджете района. А вот администрация Егорлыкского района оказалась в стороне, вернее, не стала или не захотела с самого начала решать эту проблему, повесив все на хуторскую школу. Так легче, лучше наблюдать и спрашивать, если что вдруг не будет получаться. Хотя и спрашивать здесь теперь уже не с кого. Разве что с себя…

– Я даже одно время уходил из школы. Однако на хуторе каждый учитель на вес золота. Хуторяне попросили вернуться, людям не захотел отказывать, да и детей оставлять, – рассказывает Манвел Наполеонович.

Автор этих строк далек от мысли винить директора, учителей школы в этой ситуации. Они оказались в некотором роде заложниками, это, скорее, не вина их, а беда.

Безусловно, страдает от «магазинных занятий» и учебный процесс. В прошлом году семь школьников не смогли сдать ЕГЭ. А ведь еще несколько лет назад эта школа славилась, была в районе на хорошем счету, ее ученики выигрывали олимпиады по разным предметам, спортивные соревнования.

– У меня к вам большая просьба, – обратился директор школы к нескольким журналистам, приехавшим в Шаумяновский. – Только учителей не дергайте, пусть спокойно работают, они в этой острой проблеме не виноваты. У нас и так за последние годы несколько учителей уволились из-за смены жительства.

Довелось побывать в бывшей небольшой пекарне, куда в единственный класс поместили первоклашек. Вот останется в памяти у них начало школьной жизни! Детвора внимательно слушала свою учительницу, а вскоре резвилась около пекарни на перемене.

А вот в реставрируемой школе работы еще хватает. Тем более, в пристройке к ней еще и детский сад на 40 мест строится. И все же директор настроен оптимистично:

– До конца года, а точнее, к 1 декабря подрядчики-строители обещали закончить все работы. Будем ли мы перерезать традиционную в таких случаях ленточку? Нет. Для нас станет праздником просто войти в нашу школу.

Капремонт, а по сути, строительство новой школы стало здесь вынужденной мерой. Потому как потолок протекал, крыша никуда не годилась, стена накренилась и могла, не дай Бог, в любой момент рухнуть. Странно, ведь здание школы было построено в 1992 году, не совсем еще оно древнее, получается..

В будущем году Шаумяновская школа № 10 будет отмечать свой 90-летний юбилей. Будем надеяться, что эту знаковую годовщину ученики и учителя встретят в нормальных условиях, в своей родной отремонтированной школе.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс