Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Антон Кармазин: «Критерий безопасности пищевой продукции – один из самых приоритетных в работе службы Россельхознадзора»

На протяжении всей истории человечества обеспечение населения продовольствием является одной из наиболее важных государственных задач. Продовольственная безопасность страны – неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Важная роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны в целом. Но здесь важен, прежде всего, не только количественный показатель, а, в первую очередь, качественный. Потребляемая россиянами пища должна быть не только разнообразной, но и безопасной. Критерий безопасности пищевой продукции – один из самых приоритетных в работе службы Россельхознадзора. Как обеспечивается продовольственная безопасность в донском регионе, мы решили выяснить у руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия АНТОНА КАРМАЗИНА.

– Обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах пищевой цепочки с целью охраны жизни и здоровья людей возможно только путем реализации целого комплекса мер. Здесь требуется системный подход, четкая и продуманная система контроля на всем ее протяжении – от поля до прилавка. Необходим не только строгий контроль готовой продукции, которая уже попала на прилавки магазинов и рынков, а в первую очередь, создание условий на всех стадиях производства для получения  качественной продукции. И еще мы в Россельхознадзоре считаем, что нужно не только выявить нарушения. Прежде всего, должна быть создана система предупреждения их возникновения.

– Скажите, какие меры, кроме проверок, предпринимаются вашей службой для выявления некачественной продукции?

– Ветеринарным контролем предусмотрен в первую очередь государственный мониторинг здоровья животных и эпизоотического состояния территории страны. Также Россельхознадзором проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на поднадзорных территориях Российской Федерации.

В соответствии с федеральным законодательством некачественная и опасная пищевая продукция подлежит уничтожению или утилизации. В целях определения возможности утилизации или уничтожения отбираются пробы от всех партий мясной и рыбной продукции и направляются на исследование в аккредитованные лаборатории.

Для реализации полномочий в этой сфере в структуре Россельхознадзора созданы подведомственные учреждения, аттестованные и аккредитованные на проведение исследований, испытаний и экспертиз.

Мониторинговые исследования пищевой продукции на территории Ростовской области осуществляет ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

– Антон Павлович, можно подробнее остановиться на мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, который осуществляет ваше ведомство?

– Одним из эффективных механизмов осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является проведение соответствующего мониторинга. В соответствии с «Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000г. №883, мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, уровне муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.

Начиная с 2007 года, Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия ежегодно проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах. В рамках этой федеральной программы ежегодно проводится более 1 000 исследований биологического материала, продукции животного происхождения и кормов по различным показателям безопасности.

Выполнение лабораторного ветеринарного мониторинга позволяет обеспечивать безопасной и качественной пищевой продукцией население Ростовской области. В ходе мониторинга пищевая продукция и корма исследуются по микробиологическим (общая бактериальная обсемененность, наличие кишечной палочки, сальмонелл, листерий), химическим (антибиотики, токсичные элементы) и радиологическим показателям.

Кроме того, мониторинг – это средство добросовестной конкуренции между производителями за качество и безопасность вырабатываемой пищевой продукции, поскольку проведение исследований выпускаемой продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ (антибиотики, нитрофураны, кокцидиостатики, стероиды, нестероидные гормоны и др.) является одним из принципиальных требований Евросоюза при экспорте продукции из РФ.

– Каковы результаты мониторинга в этом году?

– В рамках государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции за 6 месяцев 2015 года инспекторами нашего Управления отобрано 619 проб продукции, в том числе 345 – в Ростовской области, 151 – в Волгоградской области и 123 – в Республике Калмыкия.

По результатам проведенных исследований выявлен 41 случай несоответствия установленным нормам по микробиологическим показателям (27 – в Ростовской области, 12 – в Волгоградской области, 2 – в Республике Калмыкия), в 2 пробах молока, 2 пробах молочной продукции (Ростовская область), 9 пробах мяса (6 – в Ростовской области и 3 – в Волгоградской области) и 12 пробах яйца куриного (Ростовская область) выявлено остаточное количество антибиотиков. Общий процент выявления несоответствия продукции установленным требованиям составил 10%.

По фактам обнаружения антибиотиков к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ привлечено 3 хозяйствующих субъекта в Ростовской области и один в Волгоградской области.

Во исполнение полномочий по контролю за обращением безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения за 6 месяцев 2015 года проведено 878 проверок в отношении предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оборота продукции животного происхождения (в Ростовской области – 387, в Волгоградской области – 152, в Республике Калмыкия – 23).

Данные проверки выявили 842 нарушения требований ветеринарного законодательства РФ, основными из которых являются нахождение в обороте продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, обезличенной продукции неизвестного происхождения, продукции с истекшими сроками годности.

Составлено 842 административных протокола, выдано 52 предписания об устранении выявленных нарушений, изъято из обращения более 5 тонн продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям безопасности, наложено штрафов на общую сумму более 6 млн рублей.

– Антон Павлович, на протяжении ряда лет Россельхознадзор ведет работу по созданию и совершенствованию целого комплекса информационных систем. Для чего ваша служба это делает?

– Россельхознадзор всегда стремится усовершенствовать свою работу и сделать ее отвечающей тем требованиям, которое предъявляет к нам время. А оно, как известно не стоит на месте. И мы стараемся ему соответствовать. Поэтому создание комплекса автоматизированных систем является одним из важнейших направлений в нашей работе. Цель – создать интегрированную информационную среду, при помощи которой можно будет гораздо эффективнее вести мониторинг ситуации.

– Расскажите нашим читателям об основных, самых важных системах.

– Сейчас успешно работают три программы: «Аргус», «Веста» и «Меркурий». Программа «Аргус» работает уже более семи лет, контролируя весь ввоз и вывоз подконтрольных госветнадзору грузов. Этой программой пользуются и в странах Таможенного союза. «Аргус» серьезно упростил систему получения разрешений на ввоз и вывоз продукции. Раньше заявки от импортеров и экспортеров рассматривали люди, срабатывал, как мы часто говорим, «человеческий фактор», случались затяжки по времени оформления, а также ошибки. Время получения разрешений порой доходило до месяца. Теперь это можно сделать буквально за пару минут и при этом никуда не ездить и не оформлять никаких документов. Все делается в электроном виде, заявки рассматривают компьютеры, а ответ приходит в течение нескольких секунд. У данной программы есть и другая важная функция – пограничный контроль. При пересечении грузом границы Российской Федерации специалисты Таможенной службы и Россельхознадзора вводят всю информацию в «Аргус», включая примечания и заключения о результатах ветеринарно-санитарного досмотра.

Другая не менее важная программа – «Веста» – поддерживает деятельность лабораторий любой формы собственности и подведомственности, специализирующейся на обеспечении биологической и пищевой безопасности. Как я уже раньше говорил, в основе эпизоотического и пищевого мониторинга лежат отбор проб и проведение исследований. Акт отбора проб оформляется в «Весте» в электронном виде, а пробы кодируются и поступают в лабораторию. И что важно, люди в механизм перекодировки вмешиваться не могут, это делает сама программа, соответственно и вероятность заказных исследований отпадает. Хозяйствующие субъекты, будь то импортеры, экспортеры или производители и даже покупатели продукции, могут в режиме реального времени получить от программы всю необходимую информацию.

Еще одной важной информационной программой для обеспечения пищевой и эпизоотической безопасности является «Меркурий». Это информационная система, которая поддерживает внутреннюю ветеринарную сертификацию. Эта программа особенно важна в нынешних реалиях. С 1 марта 2015 года приняты изменения в правилах ветеринарной сертификации, согласно которым через два года вся ветеринарная сертификация в России должна стать электронной. Введение электронной сертификации, причем на федеральном уровне, способно качественно улучшить обеспечение биологической и пищевой безопасности. Таким образом, будет достигнута полная прослеживаемость пищевой продукции по принципу «от фермы до стола». С помощью данной программы мы сможем отследить продукт в любой стадии его оборота. Если говорить, например, предметно о мясной продукции, то с помощью программы «Меркурий» мы сможем узнать буквально, где корова паслась, забивалась, перерабатывалась и реализовывалась. Другой пример: если проблемы будут выявлены на молочной ферме, то мы в режиме реального времени сможем найти все магазины, куда молоко с этой фермы поставлялось. Это и есть принцип «от фермы до стола». Все развитые страны идут по этому пути. Плюс отпадает необходимость в бумажных носителях, дорогостоящих документах, бланках и т.п. Только электронная база данных.

– Подводя итоги нашей беседы, Антон Павлович, что еще необходимо сделать для обеспечения продовольственной безопасности на подконтрольных вам территориях?

– Чтобы было понятно, какую животноводческую продукцию потребляют люди, мы должны выстроить стройную систему мониторинга по безопасности пищевой продукции, по заболеваниям животных. Также нам необходимо выстраивать хорошую систему контроля за карантинными организмами и пестицидами. И тогда у нас будет полная уверенность в том, что то, что мы с вами употребляем, соответствует этикетке на продукте.

Просветительскую миссию с себя мы также не сбрасываем. Территориальное Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия – надзорный орган, прежде всего контролирующий, но не карающий. В нашей работе главное – не наказать, а научить работать и пользоваться природными богатствами родного края с соблюдением всех необходимых норм, правил и требований законодательства.

Наш опыт показывает, что, лишь работая с полной отдачей, не считаясь с личным временем, уважая коллег и представителей поднадзорных субъектов, мы достигнем положительных изменений в жизни подконтрольных регионов и страны в целом.





23.08.2019
Донские учителя выступили за уменьшение бюрократической нагрузки
Избыточная «бумажная» нагрузка и повышенная активность контролирующих органов усложняет организацию педагогического процесса. Необходимо законодательное утверждение на федеральном уровне единого перечня документов, в подготовке которых участвует учитель, чтобы избежать лишней отчетности.
23.08.2019
Региональный закон о пчеловодстве нуждается в совершенствовании
В Зернограде прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие пчеловодства на территории Ростовской области. Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
22.08.2019
Сергей Косинов провел прием граждан в Азове
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ провел прием избирателей города Азова и Азовского района
20.08.2019
Депутаты донского парламента предлагают поддержать установление единого перечня отчетных документов для педагогов
В Ростове-на-Дону прошла областная педагогическая конференция работников образования, собравшая более тысячи участников
20.08.2019
Вячеслав Василенко: «Наша задача выявлять проблемы и помогать решать их»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс