Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Юрий Река: «Расширение спектра проводимых испытаний и совершенствование материальной и профессиональной базы всегда являлись и остаются неизменными ориентирами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Побочные эффекты научно-технического прогресса сказываются на многих этапах производства пищевых продуктов и продовольственного сырья. Во многом благодаря успехам химического производства мы все больше сталкиваемся с присутствием в мясе и мясных продуктах, продуктах из рыбы и других гидробионтах различных ксенобиотиков – токсичных элементов, пестицидов и токсинов, а также  патогенных микроорганизмов, представляющих реальную опасность для человека при попадании в пищу. Однако выявить все эти опасные организмы и вещества способны только качественные лабораторные исследования. На страницах нашего вестника мы уже рассказывали о ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и об его уникальной лабораторной базе. Сегодня мы вновь встречаемся с директором референтного центра ЮРИЕМ РЕКА.

– Юрий Владимирович, мы хотели бы напомнить нашим читателям, в чем состоит уникальность Ростовского референтного центра и чем он занимается.

– По своей сути Ростовский референтный центр является современной лабораторной базой и органом экспертной оценки по всем направлениям деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. При проведении инспекторами Россельхознадзора надзорных мероприятий в сфере карантина и защиты растений, семеноводства, ветеринарии, плодородия земель сельскохозяйственного назначения сотрудники референтного центра привлекаются в качестве представителей экспертной организации для проведения отбора проб, экспертиз и лабораторных исследований. В испытательном центре нашего учреждения, согласно области аккредитации, проводят испытания по показателям качества и безопасности продукции растительного и животного происхождения, объектов окружающей среды (почвы, воды, осадки донных отложений), по выявлению карантинных вредных объектов, по выделению и идентификации ГМО, по определению посевных качеств семян, сортовой чистоты семян методом электрофореза, качества пестицидных препаратов, выявлению остаточного содержания лекарственных препаратов в пищевых продуктах, по диагностике болезней рыб и пчел.

В Волгоградской области действует филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» с испытательной лабораторией, выполняющей исследования в области семеноводства, карантина растений, агрохимии и токсикологии. Ростовский референтный центр имеет свои структурные подразделения (фитосанитарные пункты) во всех районах Ростовской области, с 2013 года такие же пункты сформированы на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия.

– Аккредитация лаборатории является независимой экспертной оценкой компетентности лаборатории проводить те или иные испытания. Получение аккредитации подтверждает качество работ, выполняемых лабораторией, и повышает ее конкурентоспособность в конкретном сегменте рынка. Юрий Владимирович, ваше учреждение имеет необходимую степень аккредитации?

– Наше учреждение аккредитовано в качестве экспертной организации по всем направлениям надзорной деятельности, осуществляемой территориальным Управлением Россельхознадзора. Испытательный центр и орган по сертификации продукции Учреждения аккредитованы национальным органом по аккредитации.

Более того, ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» включен в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Учреждение имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Ростовский референтный центр стремится следовать современным требованиям в своей деятельности. После присоединения России к ВТО международное признание компетентности российских лабораторий и испытательных центров приобрело особое значение. В связи с этим мы смогли получить аккредитацию немецкого органа по аккредитации DAKKS на соответствие требованиям стандарта ГОСТ (ISO/IEK 17025:2005) «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Получение аттестата аккредитации международного уровня свидетельствует о точности и надежности исследований испытательного центра и высокой оценке нашей деятельности со стороны зарубежных коллег.

В первом полугодии 2015 года в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках подтверждения соответствия требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025:2005 и расширения области аккредитации по токсикологическим, микробиологическим, молекулярным, физико-химическим, агрохимическим показателям немецким органом по аккредитации DAKKS успешно проведен очередной аудит. Успешное прохождение аудита в системе аккредитации DAKKS свидетельствует об организации в испытательном центре Учреждении лабораторной практики на международном уровне.

– Время не стоит на месте и ставит перед нами новые требования и задачи. Юрий Владимирович, расскажите нашим читателям о новых задачах и перспективах на ближайшее будущее для вашего центра.

– В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводится строительство лабораторного корпуса соответствующего уровня биологической защиты для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных.

Кто из нас не видел репортажей по центральным телеканалам о том, как сжигают огромное количество туш свиней? Все мы хорошо помним о том, как вирус АЧС «прокатился» по Ростовской области. В прошлом и нынешнем году случаи возникновения этой страшной болезни были зарегистрированы в соседней Волгоградской области.

С начала 2015 года в Ростовской области зарегистрировано 12 случаев бешенства, в Волгоградской области – 33, в Республике Калмыкия – 11, бруцеллез в Ростовской области зарегистрирован в 6 случаях, в Волгоградской области – 11 случаев, в Республике Калмыкия – 36 случаев. Мы должны четко представлять себе, что распространение этих заболеваний не только принесет огромный ущерб животноводству, но и грозит опасностью для нас с вами, для наших детей.

Поэтому, чтобы не допустить распространения вируса АЧС и других особо опасных заболеваний на территории Российской Федерации и, в частности, ЮФО, необходимо вовремя диагностировать инфекцию и в сжатые сроки проводить исследования биологического материала. Для этого требуются современные лаборатории. С этой целью Центральный аппарат Россельхознадзора решил включить наш центр в федеральную адресную инвестиционную программу и начать строительство лабораторного блока для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных в Ростове-на-Дону. Строительство нового лабораторно-диагностического комплекса проходит в рамках мероприятия «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Российской Федерации» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы по направлению капитальные вложения.

Лаборатория расположится в отдельном пятиэтажном здании общей площадью 3649,50 м², также на прилегающей территории будут возведены двухэтажный блок незараженных животных (виварий) и галерея. Строительство продлится до 2016 года, по уровню биологической защиты и оснащенности оборудованием данный объект станет одним из самых современных в стране.

Назначение нового лабораторного корпуса – создание высокого уровня биологической защиты персонала и окружающей среды при диагностике особо опасных и карантинных болезней животных, соответствующего международным и национальным стандартам.

По завершении строительных и отделочных работ планируется оснащение нового лабораторного корпуса современным лабораторным оборудованием для проведения всех необходимых лабораторно-диагностических исследований болезней животных, в том числе по эпизоотическому мониторингу. Для выполнения таких исследований будут созданы следующие отделы:

  • отдел патологической анатомии и гистологических исследований (исследования инфекционных губкообразных энцефалопатий);
  • бактериологический (диагностирование и идентификация бактерий, грибков и других микроорганизмов);
  • молекулярно-генетических (идентификация вирусов, бактерий, паразитов и других микроорганизмов при использовании методов молекулярной биологии – полиразмерной цепной реакция (ПЦР), секвенирования, для выявления возбудителей вирусных инфекций сельскохозяйственных и домашних животных, рыб, пчел в патологическом и клиническом материале; диагностика особо опасных инфекций (общих для человека и животных), таких как АЧС, классическая чума свиней, бешенство, хламидийные инфекции и т.д.);
  • серологический (достоверная прижизненная диагностика на 27 видов заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных (бруцеллез – РА, РСК, РДСК, РИД, РБП, РНГА; Сап – РСК, РА пл., лептоспироз – РМА и т.д.);
  • отдел приготовления и розлива питательных сред.

Диагностика заболеваний будет проводиться как классическими, так и современными методами исследования, такими как метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментными методами (ИФА).

Планируется получение Испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» лицензии для выполнения диагностических исследований с микроорганизмами II группы патогенности и расширения области аккредитации.

– Юрий Владимирович, почему местом для строительства нового лабораторного комплекса выбраны Южный федеральный округ и город Ростов-на-Дону?

– На территории Российской Федерации ежегодно проводятся различные исследования эпизоотической ситуации в области ветеринарии. Одним из направлений исследований является эпизоотический мониторинг. Результаты эпизоотического мониторинга являются базой для прогнозирования развития эпизоотической ситуации. На его основе разрабатывается комплекс мероприятий по ограничению распространения возбудителей заразных болезней животных. Также он нужен для определения эпизоотического статуса Российской Федерации в сфере международной торговли и перевозок. На территориях в составе Российской Федерации в целях внутренней торговли и перевозок также необходимо знание эпизоотической ситуации в целях безопасного осуществления хозяйственной деятельности в условиях распространения и угрозы распространения заразных болезней.

В настоящее время по Ростовской области мониторинг ведется на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ», по Волгоградской области – на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ», по Республике Калмыкия – на базе ФГБУ «Ставропольская МВЛ». Кроме того мониторинг во всех тех субъектах проводится на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Строительство современного лабораторного комплекса в городе Ростов-на-Дону позволит ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» принять участие в эпизоотическом мониторинге на территориях Ростовской и Волгоградской областей и Республике Калмыкия. Это позволит избежать многих существующих сейчас неудобств в работе и повысит оперативность в проведении исследований.

Таким образом, заложенные в основу работы учреждения принципы и подходы по повышению эффективности осуществляемой деятельности без ущерба качеству предоставляемых услуг, по расширению спектра проводимых испытаний и совершенствованию материальной и профессиональной базы всегда являлись и остаются неизменными ориентирами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».





16.01.2019
Инфраструктура садоводческих поселков станет сферой ответственности муниципалитетов
15 января, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание рабочей группы по подготовке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.
16.01.2019
Василий Голубев подписал распоряжение о матпомощи пострадавшим шахтинцам
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 790 тысяч рублей на выплату единовременного пособия пострадавшим  в результате ЧС в Шахтах.
16.01.2019
Семья погибшей в результате ЧС в Шахтах получила 1 млн рублей
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 1 млн рублей на выплату единовременного пособия родственникам семьи погибшей в результате ЧС в Шахтах. Деньги уже перечислены
15.01.2019
Более 30 человек из числа пострадавших в Шахтах размещены в гостинице
Всем обратившимся будут предоставлены места. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев
15.01.2019
Александр Ищенко: «Нужны новые законодательные решения по контролю содержания газовых приборов»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал ситуацию, связанную со взрывом бытового газа в Шахтах.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс