Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] Наша цель не наказать, а предотвратить

О методах работы и нововведениях в Росздравнадзоре РО в беседе «Парламенсткого вестника Дона» с новым руководителем донского Росздравнадзора, доцентом кафедры управления экономики фармации медуниверситета, кандидатом фармацевтических наук, «Отличником здравоохранения РФ» Татьяной Полинской.

С руководителем Росздравнадзора по Ростовской области наш корреспондент встретился практически сразу после назначения на должность. 7 декабря министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой был подписан приказ о повышении в должности Т. Полинской.

Чрезвычайно обаятельная, сильная и целеустремленная, Татьяна Алексеевна, имея огромный стаж гражданской службы в 25 лет, держит руку на пульсе всех событий и дел в своем ведомстве. Она стала достойной заменой Вартана Трепеля, который в сентябре текущего года покинул пост в связи с достижением предельного для госслужащего возраста 65 лет. Вартан Григорьевич перешел на работу в Ростовский филиал ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» на должность директора.

Татьяна Полинская родилась в Курской области. В 1987 году окончила Курский государственный медицинский институт по специальности «фармация» и приехала в Ростовскую область по распределению в аптечное управление. В 1993 году был организован областной госкомитет при администрации РО “Донфармнадзор”, куда Татьяну Алексеевну пригласили на работу сначала главным специалистом, а затем начальником отдела лицензирования. Потом в результате слияния “Донфармнадзора” и департамента здравоохранения области образовалось министерство здравоохранения Ростовской области. В 2005 году Полинская поступила на работу уже в территориальный орган Росздравнадзора Ростовской области, через год став заместителем руководителя. Проработала на этой должности ни много ни мало 10 лет...

– Татьяна Алексеевна, административное делопроизводство так же, как и раньше при работе заместителем, подготавливается вами?

– Конечно, я самолично проверяю всю документацию. До назначения занималась всеми вопросами, с которыми работает наше ведомство: это контроль качества оказания медицинской помощи, контроль качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения... Все малейшие нюансы этой работы мне давно известны и не представляют труда.

– Если можно было бы представить рейтинг жалоб граждан в Росздравнадзор, какие жалобы возглавили бы его?

– На протяжении нескольких лет лидером по числу обращений остается качество и безопасность медицинской деятельности: вопросы соблюдения прав граждан, организации оказания медицинской помощи, вопросы проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований. Для разбора обращений при необходимости привлекаем независимых экспертов из числа ведущих врачей региона.

Однако последнее время мы отмечаем, что многие жалобы касаются межличностных отношений врач-пациент, когда пациент недоволен отношением к себе медицинского работника. В таком случае мы рекомендуем обращаться к администрации лечебного учреждения, чтобы решить проблему на месте. И, если гражданин не нашел понимания у сотрудников ЛПУ, то уже необходимо обращаться в управления здравоохранения городов области.

Жители Ростовской области стали внимательнее относиться к тем лекарственным препаратам, которые они принимают, в этой связи, растет число обращений по поводу сомнительного качества лекарственных средств. И поэтому мы, естественно, занимаемся также и информированием населения: результаты проверок доносим до граждан посредством СМИ, интернета. Списки запрещенных препаратов размещены на сайте росздравнадзор.ру. База постоянно пополняется.

– Инновационные технологии активно внедряются в нашу жизнь, улучшая ее, повышая качество работы. Расскажите о ваших передовых методах проверки и анализа лекарственных средств.

На плановые проверки с нашими специалистами выезжает БИК-машина Ростовского филиала ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения», за 5–7 секунд путем экспресс-анализа специальным прибором проверяют лекарственные средства прямо на месте. В 2016 году через БИК-лабораторию прошло более тысячи препаратов. Я считаю, что данное инновационное достижение решило большую проблему– не нарушая целостности упаковки лекарственного препарата, максимально оперативно определять, соответствует ли отобранный образец установленным требованиям. Для проведения полного анализа необходимо 20 дней.

– Какие нововведения произошли в последнее время и намечаются в вашем ведомстве и в регулирующих работу законах?

– С октября 2016 года у территориального органа появились новые полномочия: теперь мы осуществляем и лицензионный контроль как частных, так государственных медицинских и фармацевтических организаций. Нагрузка на наших сотрудников увеличится в несколько раз (сейчас в штате территориального органа – 20 человек), поэтому в новом году изменится и наша численность до 24 сотрудников.

На сегодняшний день существует проблема незаконной реализации (без рецептов) кодеинсодержащих препаратов в аптеках. На наш взгляд, проблему можно было бы решить, если у территориальных органов появятся полномочия проводить контрольную закупку в аптеке, которая позволила бы бороться с этим явлением эффективнее.

– На что стоит обращать внимание при покупке лекарственных средств в аптеке?

– В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки и инструкции. Шрифт должен быть ровный, хорошо читаемый, чёткий, без орфографических ошибок. Кроме того, номер серии и срок годности на вторичной упаковке, то есть коробке, должен соответствовать данным, указанным на первичной – флаконе или блистере.

Нужно учитывать еще один момент: препарат может не помогать не потому, что это фальсификат, а потому, что покупатель лекарственного средства занимается самолечением и лекарственное средство уже может быть неэффективным в данном случае.

– Что говорит статистика по количеству фальсификата в Ростовской области?

– Статистика по недоброкачественным и фальсифицированным лекарствам идет на спад. Если в 2006 году было выявлено 96 наименований, то на 1 декабря 2016 года зарегистрировано только 5 наименований. За два последних года только однажды было выявлено фальсифицированное лекарственное средство. Мы связываем положительную динамику с ужесточением контроля в сфере обращения лекарственных препаратов.

Однако в этом году мы впервые столкнулись с фальсифицированным медицинским изделием. Сотрудники территориального органа во время плановой проверки одной из районных больниц отобрали в хирургическом отделении хирургический шелк для экспертизы качества медицинского изделия. В заключении ФГБУ ВНИИИМТ Росздравнадзора содержался вывод об угрозе для жизни и здоровья граждан при применении данного медицинского изделия. По информации производителя, представленные на экспертизу образцы шелка отличались от оригинального изделия. Арбитражный суд Ростовской области привлек к административной ответственности поставщика шелка по ч.1 ст. 6.33 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей.

– Между Территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области и Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было подписано соглашение о сотрудничестве. С кем еще сотрудничает Росздравнадзор?

– Мы тесно взаимодействуем с прокуратурой области, с МВД, и названным Фондом медицинского регионального страхования. И если даже суть жалобы, адресованной нашему ведомству, не входит в нашу компетенцию, территориальный орган передает ее в соответствующие инстанции для рассмотрения по существу.

– Не так давно была внедрена программа модернизации здравоохранения в Ростовской области. Как ваше ведомство контролирует ее реализацию ?

– При плановых проверках муниципальных учреждений, участвовавших в программе модернизации здравоохранения, в обязательном порядке проверяется оборудование, поступившее в рамках модернизации. Во время проверки сверяется достоверность сведений о нагрузке оборудования в данном учреждении, чтобы исключить необоснованный простой дорогостоящего оборудования.

– Татьяна Алексеевна, чем знаменателен для вас уходящий год? Что бы вы пожелали нашим читателям?

– 2016 год знаменателен двумя событиями. Меня осчастливила дочь: я недавно стала бабушкой. Второе важное событие – это мое назначение на должность руководителя Росздравнадзора по РО.

Впереди Новый год! Хочется пожелать читателям прежде всего здоровья! Если будет здоровье, будет настроение идти на работу и возвращаться домой. От всей души желаю, чтобы Новый год стал годом больших возможностей, порадовал вас новыми достижениями и успехами в делах.





26.04.2018
Детские поликлиники в 2018 году дополнительно получат почти 420 млн рублей
Внесены очередные изменения в областной бюджет на текущий год и на плановый период 2019 и 2020 годов
26.04.2018
Инвесторы, которые намерены завершать долгострои, получат новые средства поддержки
Депутаты донского парламента приняли закон, который призван помочь инвесторам завершить строительство некоторых проблемных многоквартирных домов в Ростовской области.
26.04.2018
Расширена программа поддержки семей, имеющих детей инвалидов за счет средств маткапитала
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили новые способы оказания дополнительной поддержки многодетным малоимущим семьям, у которых есть дети-инвалиды. В том числе, за счет средств регионального материнского капитала.
26.04.2018
Уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам
Депутаты приняли соответствующие поправки в закон об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
26.04.2018
Соцработу будут оценивать по доступности услуг инвалидам
Депутаты внесли соответствующие поправки в областной закон о социальном обслуживании граждан в Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс