Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (93) 29 января 2016] Аварийное жилье: проблемы и пути их решения

Донские активисты из рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского Народного Фронта провели мониторинг реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Активисты ОНФ предлагают проводить экспертизу жилищного фонда за счет муниципального бюджета. Эти и другие предложения представители Общероссийского Народного Фронта направили Губернатору Ростовской области ВАСИЛИЮ ГОЛУБЕВУ.

Всего «фронтовики» откликнулись на жалобы и обращения жителей Дона и осмотрели более полусотни объектов в Ростове, Таганроге, Новочеркасске и Шахтах, проходящих по профильной федеральной программе Фонда реформирования ЖКХ. По итогам мониторинга выявлены интересные факты. Так, аварийными почему-то не признаются буквально разваливающиеся на глазах дома, в которые и заходить-то небезопасно, и, напротив, бывают случаи, когда людей переселяют из довольно крепкого жилья, которое могло прослужить еще не один десяток лет.

На сегодняшний день активисты выявили ряд системных проблем. Так, чтобы добиться переселения, жителям ряда жилых домов приходится в течение нескольких лет доказывать, что их дома имеют статус «аварийного объекта». Для этого они вынуждены проводить экспертизу за свой счет.

С другой стороны, были обнаружены многоквартирные дома, владельцы которых упорно отстаивают право остаться в своих квартирах. По их мнению, дома преждевременно попали в профильную программу. Причем нередко нежелание граждан подтверждать статус аварийного дома связано еще и с их опасением о необходимости покидать собственные квартиры и получить временное жилище маневренного фонда, который сегодня также находится не в лучшем состоянии. Эти переселенцы вынуждены проживать, по факту, в общежитии. А для некоторых из них ожидание нового жилья растянулось почти на 20 лет. К примеру, один из таких вариантов – корпус ростовского Дома актера, где стяжки, стены из картона, общая кухня без раковины. Поэтому люди часто отказываются жить в таких условиях и предпочитают дожидаться нового жилья в своих небезопасных домах.

«Парламентский вестник Дона», в числе других донских СМИ, участвовал в специальном рейде по домам в центре донской столицы, жители которых ожидают расселения либо грезят о нем. Первым пунктом поездки стал старенький жилой дом на улице Пушкинская, 163-167. Всего в доме 12 квартир, жильцов около 30 человек, есть дети, а построен он был в далеком 1857 году.

На этом объекте явно видна просадка грунта, в некоторых квартирах опасно находиться: из-за «просевшей» крыши под потолком в проходе жильцами сооружены подпорки из труб и досок. Кроме того, в подвальных помещениях от воздействия коррозии, образовавшейся в результате постоянных подтоплений, самодельные опоры покрылись ржавчиной и прогнулись.

Этот дом, по словам его жителей, признали аварийным в советские годы. Однако сегодня об этом решении власти забыли и переселять жильцов в более комфортное жилье отказываются.

– Дом сейчас не признан аварийным, не включен он и в программу капремонта. Власти Кировского района, а также городские, куда мы ходили на прием, предложили провести экспертизу для признания дома аварийным за собственный счет. Это примерно 200–250 тысяч рублей. У нас нет таких денег. Нас, проживающих в «старом» фонде, называют асоциальными личностями. Как так можно? – негодуют жители этого дома.

Этот на ладан дышащий двухэтажный дом держат металлические стяжки, установленные около 30 назад. Но и они не спасли здание от разрушения. Так, в квартире Владимира Коноваленко рухнул потолок и завалилась стена. 51-летний инвалид проживает один, живет здесь с рождения, год назад он лишился работы. Небольшие сбережения, которые заработал в строительной организации, вложил в восстановление собственного жилища.

– Стенку недавно поменял, потому что она от сырости сгнила. Пришлось купить пеноблок и установить его вместо сгнившей стенки, – рассказывает Владимир.

– Как с сумасшедшими с нами разговаривают! – добавляет жилец дома Наталья Ярошенко. – Заместитель главы района по ЖКХ посоветовал нам взять кредит в банке, снести этот дом и построить новый. Хотя наш дом изначально включили в региональную программу капремонта. Мы исправно платили в течение полутора лет, а затем дом из программы убрали. Внесенные до этого средства на счет регионального оператора нам так и не вернули.

Электропроводка дома в ужасном состоянии, провода буквально висят. Сам дом внутри состоит из деревянных балок и в любой момент может вспыхнуть, как факел. Мало в нашей стране таких ЧП с ужасными пожарами старых деревянных построек и массовой гибелью людей!

– Нами были выявлены случаи, когда жителям в буквальном смысле приходилось бороться за то, чтобы их дом получил статус «аварийного объекта». Обычно чиновники отправляют жильцов проводить экспертизу за свой счет. И надо понимать, что в таком жилом фонде зачастую проживают социально незащищенные граждане. Затраты на экспертизу в 30–200 тысяч рублей для них – непосильная сумма», – прокомментировал ситуацию эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области Максим Галкин.

Диаметрально противоположная ситуация сложилась с домом по улице Козлова, 63А. Всего в доме 36 квартир, построен он был в 1960 году. Здесь жильцы дома отстаивают право остаться в своих квартирах. По их мнению, МКД не по их инициативе – и здесь почему-то деньги на экспертизу у чиновников нашлись – преждевременно признан аварийным, не обладая достаточным объемом разрушений.

В 2007 году дом признали аварийным, а жильцов начали расселять. При этом дом выглядит если не хорошо, то уж вполне сносно: стены в подъезде побелены и выкрашены, снаружи тоже незаметно явных признаков аварийности. Справедливости ради, есть небольшая трещина в стене, но она не критична, и жильцы дома не понимают, как она могла стать причиной, по которой объект признали аварийным.

– Сейчас большинство жителей этого дома уже переехали, получив компенсации в размере 1,9 млн рублей, – рассказывает жительница дома Людмила Егуртова. – Отказываются переселяться только три семьи, которые продолжают жить в этом доме, в том числе и моя. Нам не давали знакомиться с документами, мы писали жалобы, обращались в суд, но это не дало никаких результатов.

Эти три семьи переживают зиму в неотапливаемом доме, спасаясь обогревателями, спят одетыми. Хорошо хоть воду и свет не отключили… Да еще и получают определенные угрозы от незнакомых личностей. По мнению Егуртовой, ее дом вместе с соседними небольшими домами и соседними сарайными строениями занимают около одного гектара земли. В центре города, тем паче, это лакомый кусочек для застройщика. Не в этом ли причина признания «аварийности» дома чиновниками Октябрьского района и людьми, мечтающими застроить эту территорию?

Проблема, в очередной раз высвеченная теперь уже «фронтовиками», весьма серьезная, волнующая тысячи донских жителей. Аварийное жилье исчисляется квадратными метрами. В Ростовской области их – сотни тысяч. Увы, но получается примерно так: сколько людей получили новое жилье по госпрограмме переселения из ветхого жилья, столько же нуждаются в переселении в будущем.

За последние 10 лет необходимые комплексные капитально-восстановительные мероприятия жилищного фонда в Кировском районе ежегодно выполнялись в объеме от 0,02 до 0,05%, что в 100 раз меньше, чем требуют технические нормативы. Обслуживание ветхого фонда не хотят брать на себя управляющие компании. Так, в прошлом году после проведенного конкурса 280 многоквартирных домов района остались «бесхозными». Впрочем, такие же проблемы стоят и перед Ленинским и Железнодорожным районами донской столицы.

И все же городские власти пытаются разрешить эту непростую проблему. Изношенный жилой фонд собираются поддерживаться в относительно жизнеспособном состоянии. Одновременно будут созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в реконструкцию и развитие плотной застройки территории. А это финансовая поддержка, льготное налогообложение, привлекательные тарифные условия... Так, сегодня цикл оформления инвестором-застройщиком разрешительных документов занимает от 1,5 до 2 лет. Это, конечно, недопустимо. Поэтому в донской столице решили посмотреть, как с проблемой аварийного фонда справлялись в Сочи накануне Олимпиады–2014. Там есть интересный опыт.

Также немаловажна реставрация внешнего вида зданий. Часть средств для ремонта фасадов будет выделена из бюджета города. Но, по мнению руководства администрации Ростова-на-Дону, и владельцы зданий не должны стоять в стороне. К примеру, здание мэрии администрация города к ЧМ–2018 проведет в порядок за свой счет. И всем владельцам зданий дан совет последовать этому примеру.

 

МИХАИЛ ПОПОВ, сопредседатель ОНФ в Ростовской области:

– По результатам мониторинга мы определили ряд узких мест и, со своей стороны, подготовили несколько предложений, которые должны облегчить ситуацию. Во-первых, мы предлагаем разработать муниципальный бюджетный механизм, который бы обеспечивал проведение экспертизы по признанию домов аварийными по заявлению жителей, чтобы уровнять всех жителей в правах. Во-вторых, важно привести специализированный маневренный жилой фонд в надлежащее состояние. Пока часть его находится в пугающем виде. В качестве доступного временного арендного жилья мы считаем неотложно важным исполнение программы «Содействие формированию рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода», разработанной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Соответствующее предложение мы уже направили Губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Мы считаем, что это поможет многим жителям региона, а также будет способствовать снижению социального неравенства.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс