Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Аванес Черкезов: «Реконструктивная пластическая хирургия возвращает человека к нормальной жизни»

Реконструктивная хирургия направлена на создание и восстановление формы и работы органа или части тела. Необходимость реконструктивной пластической операции объясняется врожденными изменениями, последствиями травм и операций. Чаще всего происходит перенесение пластического материала из мест, взятых у этого же человека, трансплантация органов и тканей другого человека или имплантация специальных приспособлений – имплантатов. Реконструктивная хирургия занимается:

  • восстановлением значительно или полностью утраченного органа или ткани;
  • закрытием дефектов лица и тела, связанных с недоразвитием или полным отсутствием части тела (органа, ткани) врожденного характера;
  • устранением грубых рубцов, нарушающих функцию органа и ткани или по эстетическим показаниям;
  • восстановлением после осложнений, полученных в результате неудачных пластических операций, и многим другим

ЧЕРКЕЗОВ АВАНЕС ЭДУАРДОВИЧ в 1996 г. окончил Ростовский государственный медицинский университет. В 1996–2000 гг. работал хирургом в отделении эндоскопической хирургии БСМП-2 г. Ростова-на-Дону. В 1998 г. прошёл переподгототовку по пластической реконструктивной и микрохирургии на базе Центрального научно-исследовательского института стоматологии г. Москвы (руководитель – профессор А.И. Неробеев). 1998–2000 гг. – пластический хирург в Ростове (частная клиника «Институт Красоты»). 2000–2005 гг. – заведующий отделением хирургии Целинской центральной районной больницы с частной практикой по пластической хирургии. 2001 г. – профессиональная переподготовка по пластической реконструктивной и эстетической хирургии на базе Российкого научного центра хирургии г. Москвы (руководитель – академик Н.О. Миланов). 2004–2005 гг. – годичная стажировка на рабочем месте по пластической хирургии в Германии на базе университетских клиник Хорнхайде г. Мюнстер (руководитель – профессор Юта Либау) и Кайзерсверт Дьякони г. Дюссельдорф (руководитель – профессор Рюдигер Ольбриш). 2005–2006 гг. – заведующий отделением пластической хирургии Больницы водников (г. Ростов-на-Дону). 2007–2011 гг. – пластический хирург Ростовского областного онкологического диспансера, частных клиник «Семья», «Ревиталь».

С 2012 г. – пластический хирург Ростовской клиники «Центр Современной Хирургии».

Черкезов Аванес Эдуардович – известный в Донской столице пластический хирург, работающий в данной сфере на протяжении четырнадцати лет. Является членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ) и Южного общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (ЮОПРЭХ). Аванес Эдуардович обучался на международных курсах по пластической и реконструктивной хирургии под руководством известных пластических хирургов. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» обсудил с доктором,  как и кому может помочь пластическая хирургия.

– Аванес Эдуардович, отношение к пластической хирургии у большинства людей, прямо скажем, неоднозначное…

– На самом деле пластическая хирургия делится на два больших направления – эстетическая и реконструктивная. Моя карьера начиналась именно с реконструктивных операций. Подобные операции выполняются по медицинским показаниям. Сюда относятся операции после перенесенных онкологических заболеваний, различных травм, ожогов, операции по устранению врожденных дефектов лица, грудной клетки. Это, к примеру, женщины после мастэктомии, то есть удаления молочной железы. Для восстановления мы используем все способы, представленные в мировой практике.

Все вышеперечисленные проблемы действительно мешают адаптироваться человеку в социуме. Женщина без груди на первый взгляд может показаться спокойной, но на самом деле это не так. Качество жизни очень сильно падает, возникают проблемы в семье. Восстановление молочный железы способно решить эту проблему. Реконструктивная хирургия возвращает человека к нормальной жизни. И только глупый человек может заявлять о том, что подобные операции не нужны.

Существует также эстетический раздел пластической хирургии, который как цельное направление появился относительно недавно. Хотя первые подобные операции проводились еще в конце XIX начале XX века. Это были примитивные операции по подтяжке лица. Пластическая хирургия как специальность сформировалась в 20-е годы XX века после Первой мировой войны как восстановительная. 80-90-е годы характеризовались бумом косметической хирургии и реконструктивным микрохирургическим направлением в общей пластике. Что касается моего отношения к эстетической медицине, я полагаю, что, если человеку мешают в жизни те или иные недостатки, он хочет улучшить свой внешний вид, это безопасно и есть возможность сделать это с помощью операции, это прекрасно. Часто мы наблюдаем, как перемены во внешности существенно меняют жизнь человека в лучшую сторону. С каждым годом количество пациентов растет. Причем прибегают к эстетической пластике не только женщины, но и мужчины. Последние годы мужчины намного требовательнее к своему внешнему виду и обращаются все чаще.

Среди пациентов пластического хирурга, как, впрочем, и других специалистов, встречаются люди с неадекватными желаниями и психологическими проблемами. Но по общемировой статистике число таких пациентов не превышает 5 процентов. Задача опытного пластического хирурга состоит в том, чтобы распознать таких людей и ни в коем случае не оперировать их. Такой пациент никогда не будет доволен результатом, будет требовать все новых и новых изменений. Все это заканчивается весьма плачевно. Подтверждением моим словам являются многочисленные скандальные ток-шоу на телевидении. Квалифицированный пластический хирург как раз и отличается тем, что распознает те самые 5 процентов пациентов.

– Какие процедуры наиболее востребованы на сегодняшний день?

– Наибольшей популярностью сегодня пользуются ринопластика, пластика груди и пластика возрастных изменений лица, липосакция. Я специализируюсь на операциях на носу. У нас комплексный подход к такого вида операциям, то есть если мы коррегируем форму носа, коррегируем и функцию, если в этом есть потребность. Функция не должна страдать, и если осуществляется оперативное вмешательство, то это должно быть сделано за одну процедуру. Таким образом, мы решаем сразу и функциональные проблемы, и эстетические. Также я занимаюсь эндоскопической хирургией лица. На данный момент средний возраст пациентов, желающих провести коррекцию возрастных изменений лица – 47-50 лет. Эндоскопия лица имеет ряд преимуществ. Снижается риск осложнений, сокращается реабилитационный период. После такой операции омоложение лица происходит естественным образом. Специализируюсь я и на комплексной пластике живота.

– Насколько важно в вашей работе умение общаться с пациентом? Важно ли, чтобы пластический хирург был психологом?

– Думаю, что да. Необходимо определить, действительно ли нужна пластика. Нужно вовремя сориентироваться, понять мотивацию пациента – что же он хочет получить, изменив себя. Уловить тонкую грань между действительным желанием человека избавиться от комплексов и, порой, просто навязчивой неудовлетворенностью своей внешностью.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс