Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Аванес Черкезов: «Реконструктивная пластическая хирургия возвращает человека к нормальной жизни»

Реконструктивная хирургия направлена на создание и восстановление формы и работы органа или части тела. Необходимость реконструктивной пластической операции объясняется врожденными изменениями, последствиями травм и операций. Чаще всего происходит перенесение пластического материала из мест, взятых у этого же человека, трансплантация органов и тканей другого человека или имплантация специальных приспособлений – имплантатов. Реконструктивная хирургия занимается:

  • восстановлением значительно или полностью утраченного органа или ткани;
  • закрытием дефектов лица и тела, связанных с недоразвитием или полным отсутствием части тела (органа, ткани) врожденного характера;
  • устранением грубых рубцов, нарушающих функцию органа и ткани или по эстетическим показаниям;
  • восстановлением после осложнений, полученных в результате неудачных пластических операций, и многим другим

ЧЕРКЕЗОВ АВАНЕС ЭДУАРДОВИЧ в 1996 г. окончил Ростовский государственный медицинский университет. В 1996–2000 гг. работал хирургом в отделении эндоскопической хирургии БСМП-2 г. Ростова-на-Дону. В 1998 г. прошёл переподгототовку по пластической реконструктивной и микрохирургии на базе Центрального научно-исследовательского института стоматологии г. Москвы (руководитель – профессор А.И. Неробеев). 1998–2000 гг. – пластический хирург в Ростове (частная клиника «Институт Красоты»). 2000–2005 гг. – заведующий отделением хирургии Целинской центральной районной больницы с частной практикой по пластической хирургии. 2001 г. – профессиональная переподготовка по пластической реконструктивной и эстетической хирургии на базе Российкого научного центра хирургии г. Москвы (руководитель – академик Н.О. Миланов). 2004–2005 гг. – годичная стажировка на рабочем месте по пластической хирургии в Германии на базе университетских клиник Хорнхайде г. Мюнстер (руководитель – профессор Юта Либау) и Кайзерсверт Дьякони г. Дюссельдорф (руководитель – профессор Рюдигер Ольбриш). 2005–2006 гг. – заведующий отделением пластической хирургии Больницы водников (г. Ростов-на-Дону). 2007–2011 гг. – пластический хирург Ростовского областного онкологического диспансера, частных клиник «Семья», «Ревиталь».

С 2012 г. – пластический хирург Ростовской клиники «Центр Современной Хирургии».

Черкезов Аванес Эдуардович – известный в Донской столице пластический хирург, работающий в данной сфере на протяжении четырнадцати лет. Является членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ) и Южного общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (ЮОПРЭХ). Аванес Эдуардович обучался на международных курсах по пластической и реконструктивной хирургии под руководством известных пластических хирургов. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» обсудил с доктором,  как и кому может помочь пластическая хирургия.

– Аванес Эдуардович, отношение к пластической хирургии у большинства людей, прямо скажем, неоднозначное…

– На самом деле пластическая хирургия делится на два больших направления – эстетическая и реконструктивная. Моя карьера начиналась именно с реконструктивных операций. Подобные операции выполняются по медицинским показаниям. Сюда относятся операции после перенесенных онкологических заболеваний, различных травм, ожогов, операции по устранению врожденных дефектов лица, грудной клетки. Это, к примеру, женщины после мастэктомии, то есть удаления молочной железы. Для восстановления мы используем все способы, представленные в мировой практике.

Все вышеперечисленные проблемы действительно мешают адаптироваться человеку в социуме. Женщина без груди на первый взгляд может показаться спокойной, но на самом деле это не так. Качество жизни очень сильно падает, возникают проблемы в семье. Восстановление молочный железы способно решить эту проблему. Реконструктивная хирургия возвращает человека к нормальной жизни. И только глупый человек может заявлять о том, что подобные операции не нужны.

Существует также эстетический раздел пластической хирургии, который как цельное направление появился относительно недавно. Хотя первые подобные операции проводились еще в конце XIX начале XX века. Это были примитивные операции по подтяжке лица. Пластическая хирургия как специальность сформировалась в 20-е годы XX века после Первой мировой войны как восстановительная. 80-90-е годы характеризовались бумом косметической хирургии и реконструктивным микрохирургическим направлением в общей пластике. Что касается моего отношения к эстетической медицине, я полагаю, что, если человеку мешают в жизни те или иные недостатки, он хочет улучшить свой внешний вид, это безопасно и есть возможность сделать это с помощью операции, это прекрасно. Часто мы наблюдаем, как перемены во внешности существенно меняют жизнь человека в лучшую сторону. С каждым годом количество пациентов растет. Причем прибегают к эстетической пластике не только женщины, но и мужчины. Последние годы мужчины намного требовательнее к своему внешнему виду и обращаются все чаще.

Среди пациентов пластического хирурга, как, впрочем, и других специалистов, встречаются люди с неадекватными желаниями и психологическими проблемами. Но по общемировой статистике число таких пациентов не превышает 5 процентов. Задача опытного пластического хирурга состоит в том, чтобы распознать таких людей и ни в коем случае не оперировать их. Такой пациент никогда не будет доволен результатом, будет требовать все новых и новых изменений. Все это заканчивается весьма плачевно. Подтверждением моим словам являются многочисленные скандальные ток-шоу на телевидении. Квалифицированный пластический хирург как раз и отличается тем, что распознает те самые 5 процентов пациентов.

– Какие процедуры наиболее востребованы на сегодняшний день?

– Наибольшей популярностью сегодня пользуются ринопластика, пластика груди и пластика возрастных изменений лица, липосакция. Я специализируюсь на операциях на носу. У нас комплексный подход к такого вида операциям, то есть если мы коррегируем форму носа, коррегируем и функцию, если в этом есть потребность. Функция не должна страдать, и если осуществляется оперативное вмешательство, то это должно быть сделано за одну процедуру. Таким образом, мы решаем сразу и функциональные проблемы, и эстетические. Также я занимаюсь эндоскопической хирургией лица. На данный момент средний возраст пациентов, желающих провести коррекцию возрастных изменений лица – 47-50 лет. Эндоскопия лица имеет ряд преимуществ. Снижается риск осложнений, сокращается реабилитационный период. После такой операции омоложение лица происходит естественным образом. Специализируюсь я и на комплексной пластике живота.

– Насколько важно в вашей работе умение общаться с пациентом? Важно ли, чтобы пластический хирург был психологом?

– Думаю, что да. Необходимо определить, действительно ли нужна пластика. Нужно вовремя сориентироваться, понять мотивацию пациента – что же он хочет получить, изменив себя. Уловить тонкую грань между действительным желанием человека избавиться от комплексов и, порой, просто навязчивой неудовлетворенностью своей внешностью.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс