Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] МБУЗ «Детская городская больница №1» города Ростова-на-Дону: система информатизации РС ЕГИСЗ активно внедряется

МБУЗ «Детская городская больница №1» города Ростова-на-Дону - современное медицинское учреждение, имеющее новейшее медицинское оборудование, штат высокопрофессиональных сотрудников, обслуживающих 24 тысячи детей и подростков. О текущем состоянии дел, новшествах в сфере здравоохранения и заветной мечте нам рассказал главный врач больницы ДМИТРИЙ СТАГНИЕВ.

МБУЗ «Детская городская больница №1» г. Ростова-на-Дону находится в числе 11 приоритетных медицинских учреждений области, в которых внедрена информационная система РС ЕГИСЗ. На базе поликлинического отделения эта система работает с сентября 2014 года.

– Формирование электронной базы данных должно завершиться к 2015 году. Ведется, кропотливая работа, истории болезни всех пациентов переносятся в электронный вид. Должно пройти время, чтобы к новой системе привыкли как сами врачи, так и пациенты и их родители. Главное преимущество данной системы в том, что у врача появляется больше времени для общения с ребенком, поскольку ему не приходится заполнять многочисленные бумаги, требуется только ввести интересующие параметры в шаблонную медицинскую карту. Предварительно родители с ребенком обращаются в регистратуру. Бумажные носители будут лишь дублировать электронные. К этому же процессу мы подключаем и лабораторию, чтобы результаты анализов попадали в историю болезни в электронном виде. Мы заранее оповестили родителей о том, что вначале могут быть небольшие неудобства при введении новой системы, поскольку доктора должны к ней адаптироваться, что требует времени. Я был приятно удивлен, что люди откликнулись с пониманием к данному новшеству, мы не получили ни одной жалобы, – рассказывает Дмитрий Вячеславович.

В стационар детской городской больницы госпитализируются пациенты с острыми заболеваниями органов дыхания, соматическими заболеваниями. Им оказывается квалифицированная медицинская помощь строго в соответствии со стандартами лечения и обследованиями, утвержденными в Российской Федерации.

Детям оказывается помощь не только в плановом порядке, но и в порядке неотложной терапии. Для этого в отделениях стационара существуют палаты интенсивной терапии, оснащенные современным необходимым оборудованием.

В случае поступления ребенка с диагнозом, несоответствующим профилю больницы, ребенок в срочном порядке госпитализируется в другие ЛПУ города согласно нормативным документам городского управления здравоохранения.

В больнице имеются современная лаборатория, отделение функциональной диагностики, оснащенные оборудованием, в том числе закупленным в плане реализации Программы модернизации РО.

– Начались холода, время простудных заболеваний. В больнице увеличилось число маленьких пациентов?

– Действительно, в последнее время мы наблюдаем рост числа больных. В течение дня в больнице трудятся три смены медицинского персонала, каждую смену принимается 400 пациентов. Возможно, это связано с похолоданием, а может быть, причина кроется в экономической ситуации. Просто люди от частной платной медицины возвращаются к нам, используют возможность бесплатного получения медицинской помощи. Кроме того, продолжает расширяться Пролетарский район г. Ростова-на-Дону, строятся новые жилые микрорайоны, растет число наших пациентов. Ведь каждого ребенка мы наблюдаем вплоть до совершеннолетия.

Нашим пациентам предоставляются альтернативные виды медицинской помощи в плане обследования, лечения в других ЛПУ города, в том числе и коммерческих медицинских центрах, работающих в системе ОМС.

Наиболее тесно мы работаем с КДЦ «Здоровье», направляем туда своих пациентов, если в нашей больнице нет тех или иных узких специалистов, методов обследования. Обследования проводятся также бесплатно, по квоте. Осуществляются серьезные обследования компьютерными томографами, УЗИ экспертного класса, лабораторные исследования.

Одним из важнейших разделов нашей работы является противоэпидемическая работа, а именно вакцинация детей. В нашем арсенале современные вакцины, работает иммунологическая комиссия.

Не менее важным разделом работы является диспансеризации пациентов. Мы осуществляем диспансеризацию декретированных возрастных групп, участвуем во всех проектах Всероссийской диспансеризации детского населения: дети-сироты, находящиеся под опекой, 14-и летние подростки.

Строго следуя курсу Правительства РФ на развитие здравоохранения, увеличение доступности медицинской помощи, мы организовали два кабинета неотложной медицинской помощи по поликлиническому звену. И вследствие этого значительно уменьшилось число вызовов бригад скорой помощи, дети приходят в больницу, либо наши специалисты выезжают на дом.

– Дмитрий Вячеславович, в связи с политикой оптимизации здравоохранения, проводимой Минздравом, многие родители беспокоятся, не отразятся ли перемены негативно на детском здравоохранении…

– Детский коечный фонд в г. Ростове-на-Дону не сокращается. Конкретно про свое медицинское учреждение могу сказать, что мы работаем на максимальную мощность, используется весь коечный фонд. Это показывает выполнение гарантированных объемов согласно полисам обязательного медицинского страхования. Никаких сокращений персонала у нас не происходит. И без этого детская городская больница ощущает кадровый голод. Но в последнее время наша укомплектованность врачами значительно выросла, постоянно привлекаем к работе новых докторов, узких специалистов. Ребята проходят у нас практику, и мы стараемся их всячески заинтересовать и удержать в нашей больнице.

Вообще, если говорить о сотрудниках, то большое внимание уделяем всем вместе и каждому в отдельности, изыскиваем средства материального поощрения. Кабинет главврача всегда открыт для любого сотрудника. Важно, чтобы в больнице все старались помочь друг другу, делились опытом и знаниями. Целостность и сплоченность коллектива – это его основа.

– Дмитрий Вячеславович, какая у вас заветная мечта?

– Как руководителю Детской городской больницы №1 мне бы хотелось поднять на высокий уровень здоровье детского населения Пролетарского района, используя высокотехнологические методы лечения, но для этого необходимо привлечение весьма значительных материальных ресурсов. В частности, для осуществления капитального ремонта. В более широкой перспективе моей мечтой является консолидация всех ЛПУ Пролетарского района, потому что в здоровой преемственности поколений заключается потенциал развития такого самого исторического района, как Пролетарский.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Цели внедрения РС ЕГИСЗ:

  • Централизованная База Данных. Единое «облачное» информационное поле;
  • Ведение Единой электронной медицинской карты пациента;
  • Увеличение доступности медицинской помощи за счет внедрения интернет-записи на прием;
  • Доступность данных о пациенте в режиме онлайн по региональному сегменту. Возможность записи пациентов в другие ЛПУ региона;
  • Передача данных и получение данных из/в Федеральный сегмент единого информационного пространства в сфере здравоохранения;
  • Использование инструмента формирования статистической и аналитической отчетности, сбор реестров пролеченных больных.




22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс