Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Медики скорой помощи — люди с особым характером

Городская больница скорой медицинской помощи имеет более чем вековую историю. На сегодняшний день стационар больницы насчитывает 16 коечных отделений различного профиля, в том числе 4 областных центра: ожоговый, отделение острых отравлений, офтальмологическое отделение, центр острого гемодиализа, детский нейрохирургический центр. Кроме того, имеются 9 реанимационных отделений, современная диагностическая база. В отделениях получают специализированную медицинскую помощь больные, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, хирургическими, гинекологическими заболеваниями, больные, имеющие проблемы со зрением и получившие травмы различной тяжести. Все отделения оснащены современным оборудованием, позволяющим своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь. Одно из важных направлений деятельности БСМП – организация работы скорой медицинской помощи. В структуру отделения скорой медицинской помощи входят девять подстанций. О том, как работают подстанции скорой помощи, рассказывает главный врач БСМП Литвинов Борис Иванович.

– В достаточной ли мере Ростов оснащен бригадами скорой помощи?

– На сегодняшний день основная проблема не в количестве бригад скорой медицинской помощи. Вопрос заключается в том, что мы не всегда успеваем уложиться в определенное нормативами время – 20 минут для доезда. Причин несколько: загруженность ростовских дорог, наши автомагистрали не справляются с огромным потоком автомобилей, особенно в часы пик и в условиях непогоды. Во время снегопада или гололеда скорость передвижения машин составляет 25 километров в час и менее. Далеко не всегда ростовские водители уступают дорогу машинам скорой помощи. А ведь речь идет порой о спасении человеческой жизни, когда счет идет на минуты. Нельзя не озвучить и еще одну проблему: исторически сложилось так, что жители вызывают скорую помощь даже при незначительном недомогании, а это существенно увеличивает нагрузку. Наверное, должно пройти некоторое время, чтобы изменился менталитет жителей Ростова-на-Дону, чтобы нормой стало вызывать скорую, когда на то есть достаточные основания.

– Насколько удалось разгрузить бригады скорой помощи после разделения всех вызовов на неотложные и скорые?

– Новый порядок полностью себя оправдал. Определен перечень заболеваний и состояний пациентов, по поводу которых на вызов выезжают бригады скорой помощи или бригады неотложной помощи поликлиник. По итогам работы за десять месяцев количество обращений на тысячу человек снизилось с 400 до 365. Врачи поликлиник выезжают на более легкие случаи: простуда, подъем артериального давления и пр. А бригады скорой помощи выполняют свою основную функцию: оказание скорой медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни.

– За последние два года существенно улучшилось оснащение скорой помощи…

– Да, это действительно так. В том числе и благодаря тому, что мы перешли на одноканальное финансирование по ОМС. Автомобили скорой помощи оснащены детскими и взрослыми реанимационными наборами, дыхательной аппаратурой, дефибрилляторами – одним словом, всем жизненно необходимым оборудованием.

Сегодня мы получили возможность оказывать людям скорую медицинскую помощь на высоком уровне. В распоряжении врачей имеется весь необходимый набор медикаментов, так называемый золотой стандарт.

Например, в первые часы возникновения инфаркта миокарда в ряде случаев показано проведение тромболитической терапии, которая предотвращает дальнейшее развитие патологического процесса. Что, в свою очередь, сокращает сроки лечения и реабилитации больных с острым инфарктом миокарда, повышает качество дальнейшей жизни, позволяет сократить сроки нетрудоспособности. Тромболитическая терапия начинается на этапе оказания скорой медицинской помощи.

Хочу также отметить следующее: создание сосудистых центров в стране, в том числе в г. Ростове-на-Дону в Областной клинической больнице №1 и БСМП, позволило улучшить качество медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами) и острым коронарным синдромом за счет оптимальной госпитализации, введения стандартов обследования и лечения, наличия эффективных медикаментов, внедрения современных методик ранней реабилитации данной категории больных.

– Приходится ли сталкиваться с кадровой проблемой?

– К сожалению, эта проблема имеет место. И касается она не только нашего города и области, она на сегодняшний день носит общероссийский характер. Согласно новым требованиям, работать врачом скорой помощи может только тот специалист, который имеет соответствующее образование – врача скорой медицинской помощи. Практика, которая существовала прежде, когда врач-кардиолог, например, мог работать в больнице и на скорой помощи, ушла в прошлое. В настоящее время отмечается недостаточная укомплектованность бригад скорой помощи врачами. Несколько лучше ситуация обстоит с укомплектованностью бригад фельдшерами. Фельдшера – это специалисты с хорошей медицинской подготовкой, которые оказывают скорую медицинскую помощь на высоком уровне. Не исключено, что скорая помощь со временем перейдет на новый стандарт, сделав упор на фельдшеров высокой квалификации.

Проблему нехватки медицинских кадров мы стараемся решать. Каждый год принимаем участие в ярмарке вакансий, которую проводит Министерство здравоохранения Ростовской области, стараемся привлекать молодые кадры, в том числе и выпускников Ростовского медицинского университета. Растет заработная плата медиков.

Большое внимание уделяется вопросам профессиональной подготовки. Раз в пять лет сотрудники проходят курсы повышения квалификации, ежемесячно мы проводим врачебно-фельдшерские конференции, рассказываем о новых препаратах и методиках оказания скорой медицинской помощи. На подстанциях установлены манекены-тренажеры для отработки профессиональных навыков.

Медики, которые приходят работать в скорую помощь, это люди особого склада характера. Их объединяют огромное желание помогать людям, умение быстро принимать решения и нести за это ответственность. У нас работают профессионалы своего дела, о каждом враче или фельдшере можно рассказать отдельную историю. Мы ценим всех сотрудников и ждем молодых специалистов.





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс