Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Наталья Кравченко: «Модернизация заложила основу для выхода здравоохранения на более высокий уровень»

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КРАВЧЕНКО – главный врач муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №10» (г. Ростов-на-Дону). Доктор медицинских наук. В 2006 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Член комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Заместитель председателя комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Наталья Васильевна Кравченко родилась 15 января 1960 года в городе Гуково Ростовской области в шахтерской семье.

Окончила Ростовский медицинский институт. После ординатуры работала в Центральной городской больнице Ростова-на-Дону начальником отдела, заместителем главврача. В 1993 году Н.В. Кравченко была назначена на должность заместителя директора Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, а затем возглавила фонд. С декабря 1997 года – главный врач городской поликлиники №10, к которой прикреплены все ростовские ветераны Великой Отечественной войны и «чернобыльцы». В 1996 году защитила кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию в Московской медицинской академии им. Сеченова. В 2001 году избиралась депутатом Ростовской городской Думы, где возглавляла комиссию по здравоохранению, образованию, культуре и социальным вопросам. С 2004 года – депутат Законодательного Собрания Ростовской области. Работает в комитете по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству и в комитете по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Является членом общественного совета ГУ МВД России по ЮФО.

НАТАЛЬЯ КРАВЧЕНКО – хорошо известный в городе Ростове-на-Дону человек. Профессиональный врач, доктор медицинских наук, политик, депутат Донского парламента, руководитель одной из  поликлиник города. Внимание к сфере здравоохранения – ключевое направление в работе любого депутата, особенно такого, который сам является медиком

– Наталья Васильевна, давайте поговорим о сфере, которая без преувеличения касается каждого – здравоохранении…

– Последние годы можно без преувеличения называть «прорывными» для российской и донской медицины. Благодаря серьезному вниманию руководства страны к сфере здравоохранения, реализации профильного национального проекта, а также исполнения соответствующих программ регионального и городского уровней в отрасль были вложены миллиарды рублей. В медицинских учреждениях программа модернизации уже завершена, но остались в работе лучшие направления. Такие направления, как диспансеризация, неотложная медицинская помощь продолжают действовать и активно развиваться. Неотложная медицинская помощь, появившаяся во многих поликлиниках, является хорошим подспорьем в работе скорой помощи. Раньше на дом к пациенту приходил только участковый врач, и, в случае необходимости госпитализации, приезжала скорая медицинская помощь. Сейчас практически в каждой районной поликлинике организована неотложная медицинская помощь, что особенно важно, когда у пациента имеется ряд хронических заболеваний. Врач помогает человеку справиться с острым приступом заболевания, а на следующий день человек уже может обратиться в поликлинику для продолжения лечения в дневном стационаре. Вообще, дневной стационар, на мой взгляд, очень перспективная форма лечения. У нас в поликлинике всего 18 коек дневного стационара. Эта форма лечения пользуется большой популярностью среди пациентов, во время модернизации здравоохранения она получила развитие. Выявляются обычные стационарные койки, которые используются неэффективно. Зачастую больной госпитализируется, ему назначаются те же капельницы без высокоэффективных методов лечения. Для этого совсем необязательно ложиться в стационар, можно те же капельницы, уколы и физиопроцедуры сделать и в поликлинике в дневном стационаре. Раньше, говоря о программе модернизации здравоохранения, мы слышали только о вложенных средствах, приобретенном оборудовании, сейчас же мы видим конкретные результаты. Модернизация заложила необходимую основу для выхода здравоохранения на более высокий уровень.

Если говорить о поликлинике №10, у нас особая ситуация. Дело в том, что в нашем медицинском учреждении обслуживаются инвалиды, чернобыльцы, ветераны, пенсионеры, полностью здоровых людей просто нет. Всего мы обслуживаем порядка 50 тысяч человек. Поэтому наша поликлиника отличается особой нагрузкой, каждый пациент требует к себе очень пристального внимания. У нас лечатся более 200 лежачих больных, которые медицинскую помощь полностью получают на дому. Хочу выразить благодарность как нашим врачам и всему персоналу, так и всем нашим пациентам. Нам вместе удается поддерживать теплые, даже семейные отношения с пациентами. Докторам звонят на мобильные телефоны, и даже в нерабочее время. В настоящий момент в нашем городском сообществе произошли серьезные изменения, требующие еще более внимательного и качественного оказания медицинской помощи. Рабочий день поликлиники начинается в 8 утра с планерки, где происходят сверка планов, контроль за особо серьезными случаями заболеваний, решение различных хозяйственных проблем. Пациенты нашей поликлиники регулярно пишут нам благодарственные письма, хвалят врачей, и мне как руководителю это очень приятно. Это самая высокая оценка нашего труда. Медицинский персонал обязательно премируется по итогам этих писем. У нас, как и в любом учреждении, есть нерешенные задачи, что-то нужно отремонтировать, что-то приобрести. Не бывает остановки в развитии, вопросы не решаются сиюминутно. Нужно постоянно развиваться, обучать персонал новым технологиям и методикам. Наши специалисты регулярно посещают учебные семинары.

– Расскажите о вашей депутатской деятельности.

– В депутатской деятельности мой основной принцип работы неизменен – никто не должен остаться в беде. Люди ко мне обращаются с самыми разными проблемами, причем не только ростовчане, приезжают даже из области. 1 декабря состоится открытый прием, который будут проводить все депутаты – члены «ЕДИНОЙ РОССИИ» – одномоментно. Это мероприятие будет посвящено очередной годовщине основания партии. У меня же прием проходит каждый день. Некоторые вопросы, которые мне поступают, впоследствии обсуждаются на самом высоком уровне – в комитетах Законодательного Собрания или на фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Донском парламенте. Когда обращение стало основой для законодательной инициативы – вот тогда можно говорить, что работа выполнена.

Особо плотно общаемся с ветеранами. По лекарственному обеспечению я многих ветеранов курирую лично. Если ему какое-то лекарство не выдали бесплатно в аптеке, этот ветеран может позвонить мне и сказать: «Наталья Васильевна, в такой-то аптеке мне не выдали такой-то препарат». Я стараюсь постоянно решать эти вопросы. Отдельный вопрос – это помощь инвалидам. Это может быть медицинская помощь, лекарства, подписка или продукты. Обращения ко мне идут со всей Ростовской области. Я считаю, что работа с обращениями граждан – это и есть основное направление деятельности депутата.





18.03.2019
В Песчанокопском районе заработала современная радиосеть
13 марта, в селе Песчанокопском губернатор Василий Голубев побывал на местной радиостанции, заглянул в студию радиовещания, пообщался с работниками центра.
18.03.2019
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила вопросы участия молодежи в политике
По мнению руководителя фракции Евгения ФЕДЯЕВА, молодые люди должны быть максимально интегрированы в современные политические процессы
18.03.2019
Административное законодательство в России может работать намного эффективнее
Совету Федерации рекомендовано создать рабочую группу по уточнению полномочий Федерации и ее субъектов в сфере административного права, а Государственной Думе — ускорить принятие ряда изменений в КоАП РФ.
18.03.2019
Перспективы развития виноградарства и виноделия на Дону обсудили за «круглым столом»
В винодельческом хозяйстве «Эльбузд», расположенном в Азовском районе прошло заседание круглого стола на тему «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политик
18.03.2019
В донской столице состоялся конкурс «Ростовчанка-2019»
Уже в пятый раз в донской столице прошел конкурс красоты и таланта среди старшеклассниц "Ростовчанка"
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс