Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] В сферу здравоохранения необходимо привлекать частный бизнес

НАДЕЖДА ЛЕВИЦКАЯ была назначена на должность начальника управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону год назад. Тогда ни одно СМИ не обошло вниманием тот факт, что новый руководитель – экономист по образованию. Но Надежда Алексеевна уверена, что в данном случае упор следует делать на организаторские способности, умение выбрать правильный вектор развития и целенаправленно двигаться к поставленной цели. О том, каких результатов удалось добиться за прошедший год, мы поговорили с Надеждой Левицкой.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ЛЕВИЦКАЯ родилась в Белокалитвинском районе. В 1994 году окончила Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ). В том же году поступила на работу в Ростовский областной (позднее – территориальный) фонд медицинского страхования, начинала с должности главного специалиста, потом работала  начальником контрольно-ревизионного управления. В 2000 году решением аттестационного совета ЮФУ Надежде Алексеевне присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Левицкая является доцентом кафедры РостГМУ, преподает в РостГМУ и Академии при Президенте РФ. В ноябре 2013 года назначена на должность начальника управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону.

За успехи в труде Надежда Алексеевна Левицкая в 2007 году удостоена Почетной грамоты Министерства здравоохранения России. В 2013 году стала «Отличником здравоохранения Российской Федерации».

– За год сделано немало. За счет средств городского бюджета подготовлена проектно-сметная документация и проведено капитальных ремонтов учреждений здравоохранения на сумму более 90,0 миллионов рублей. В частности, вновь открылся Родильный дом №2. Введен в эксплуатацию филиал городской клинико-диагностической лаборатории КДЦ «Здоровье». Мы нашли оптимальный вариант решения проблемы, которая возникла в связи с тем, что Детский диагностический центр закрылся на капитальный ремонт. Сумели сохранить коллектив специалистов, переведя весь медицинский персонал в здание филиала диагностического центра на 21-й линии. В декабре откроется новое здание детской поликлиники №8. В распоряжении маленьких пациентов скоро окажется шестиэтажное здание общей площадью 2 029 квадратных метров. Новое медицинское учреждение будет оснащено современным оборудованием, рентгенкабинетом, клинико-диагностической лабораторией, кабинетами узких специалистов, процедурными, перевязочными.

Мы продолжаем приобретать современное оборудование для медицинских учреждений, в том числе уникальную роботическую систему da Vinci, 128-срезовый мультимедийный компьютерный томограф, эндохирургическую стойку, наркозо-дыхательные аппараты, инкубаторы для новорожденных. Всего на эти цели было потрачено около 300 миллионов рублей,

– Надежда Алексеевна, сегодня много говорят о том, что высокотехнологичная помощь должна быть более доступна для пациентов. Но в Ростове существует проблема: чтобы пройти бесплатно обследование МРТ, людям приходится ждать не неделю-две, а месяцы. Сегодня в поликлиниках выдаются бесплатные талоны на будущий год…

– Проблема есть, и связана она с тем, что у нас из четырех МРТ в городе только 3 работают в плановом режиме. Такого количества не хватает, чтобы удовлетворить существующие потребности, надо увеличивать их количество. В этом году мы приобрели за счет средств бюджета города МРТ для диагностического центра на Днепровском. Следует учитывать и тот факт, что стоимость высокотехнологичных аппаратов немалая – 45 миллионов. Поэтому надо активнее привлекать частный бизнес, развивать сектор частно-государственного партнерства в сферу оказания медицинских услуг.

– В нынешнем году в поликлиниках города созданы кабинеты неотложной помощи. Насколько эффективным оказалось это нововведение?

– Кабинеты неотложной помощи появились в поликлиниках по приказу Министерства здравоохранения РФ о новом порядке оказания медицинской помощи, который предусматривал разделение медицинской помощи на скорую и неотложную. Преследовалась главная цель – ослабить нагрузку на бригады скорой помощи. Диспетчер, который принимает звонки на 03, сортирует их по мере важности и сложности. Если речь идет об угрозе жизни для человека, то на выезд отправляется бригада скорой медицинской помощи, а если человек жалуется на головную боль, простуду, обострение хронических заболеваний, то вызов передается врачам поликлиники по месту жительства пациента. Цифры говорят о том, что бригады скорой помощи оказались в итоге существенно разгружены, до 10 процентов от общего количества звонков теперь обслуживают врачи поликлиник.

– В Ростове до сих пор ощущается проблема нехватки медиков. Какие меры предпринимаются, чтобы выпускники Ростовского медицинского университета приходили после окончания учебы работать не в частные центры, а в муниципальные учреждения?

– В этом году мы впервые получили возможность выдавать целевые направления для поступления в медуниверситет для выпускников ростовских школ. Раньше эта возможность предусматривалась только для жителей области. По направлениям от города студентами-медиками стал 31 человек. С ними мы заключили договоры о целевом направлении, который предусматривает ответственность студента: после окончания вуза выпускник должен будет отработать в медицинских учреждениях города три года. Надеюсь, что эта мера даст нам возможность решить со временем проблему нехватки кадров.

– Какие вопросы пока остаются открытыми?

– Необходим ремонт в ЦГБ. Мы прекрасно понимаем, что здание требует вложения серьезных финансовых средств. Скорее всего, бюджет города не потянет такую нагрузку, будем обращаться за помощью к областной власти, бизнесу. В настоящее время Департамент координации и строительства города Ростова-на-Дону разрабатывает проект реконструкции ЦГБ. Волнует нас и амбулаторно-поликлиническое звено. Некоторые учреждения требуют капитального ремонта, приведения их в порядок, исходя из современных требований удобства и комфорта. Это касается, в частности, поликлиник №№ 16, 45, 20, 42. Обсуждается и вопрос о том, что при строительстве новых жилых комплексов проектировщики должны подходить к вопросам планировки территории комплексно, следует строить не только дома, но и социальные объекты, в том числе, конечно, и поликлиники. Проект «Модернизация здравоохранения» завершился. Теперь на первый план выходят вопросы информатизации, мы будем продолжать реализовывать проект по внедрению в медицинские учреждения «электронной очереди». Наша задача – обеспечить высокое качество медицинских услуг в каждом медицинском учреждении города.





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс