Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Андрей Лиманов: «Главной нашей задачей было и остается оказание качественной помощи пациентам»

В текущем году сменился координатор здравоохранения города Каменск-Шахтинского и главный врач МБУЗ «ЦГБ». С апреля 2014 года каменской медициной руководит Андрей Лиманов, в прошлом – заместитель главного врача по лечебной работе. Светлана Пискунова, ранее занимавшая эту должность, возглавляет Областную детскую больницу.

На протяжении ряда лет система здравоохранения города Каменск-Шахтинского радовала своими показателями, в 2013-м году было занято первое рейтинговое место среди городов Ростовской области.

– Андрей Германович, на исходе 2014-й, расскажите, чем жили и чем живут каменские медики, что удалось осуществить?

– Одной из основных задач, стоявших перед здравоохранением города в 2011–2013 годах, было выполнение программы по модернизации здравоохранения. В целом за 2011–2013 годы по программе освоено более 335 600 тысяч рублей, в т.ч. 16 126 тысяч рублей из средств местного бюджета. За три года были проведены капитальные ремонты во всех медицинских организациях города.

Кроме того, из резервного фонда Губернатора области выделено 12 млн рублей на приобретение модульной амбулатории в микрорайоне Лиховском, открытие которой состоялось в конце декабря 2013 года. Сегодня в новом здании ведут прием врачи-педиатры, стоматолог, работают физиотерапевтический кабинет, клиническая лаборатория, подготовлены кабинеты для гинекологического и хирургического приемов, размещена подстанция скорой помощи. Ввод в эксплуатацию модульной амбулатории значительно снизил социальную напряженность в микрорайоне, где не было муниципальных учреждений здравоохранения.

В отделения лечебных учреждений города было закуплено более 400 единиц медицинской техники – аппараты по выхаживанию недоношенных детей и детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, эндоскопическое, ультразвуковое, рентгеновское, лабораторное, стерилизационное, реанимационное оборудование. На сегодняшний день все отделения практически полностью оснащены необходимой медицинской аппаратурой. Из средств местного бюджета в поликлиники города, детский соматический корпус была приобретена мебель более чем на 5 млн рублей.

На внедрение стандартов оказания медицинской помощи освоено 56 млн 820 тысяч руб. Из этих средств осуществлялись выплаты по стандартам лечения больных кардиологического и акушерского профиля, на повышение доступности амбулаторно-поликлинического профиля, углубленную диспансеризацию 14-летних подростков, подготовку кадров.

В медицинских организациях города были проведены монтажные работы и ввод в эксплуатацию локальных вычислительных сетей, установлены серверы, закуплено компьютерное оборудование. Вся эта работа является подготовительной для внедрения в лечебных учреждениях города регионального сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (РС ЕГИСЗ). В 2014 году к РС ЕГИСЗ подключена поликлиника Центральной городской больницы, в ряду одной из 12 лечебных учреждений в области. Работа в РС ЕГИСЗ позволяет вести электронные истории болезни амбулаторных и стационарных больных, а также запись на прием к врачу по интернету. В дальнейшем в РС ЕГИСЗ войдут все поликлиники и стационарные отделения города.

– С 2013 года все медицинские учреждения принимают участие в реализации плана мероприятий – «дорожной карты», какой основной смысл вкладывается в эту работу?

– Так называемая «дорожная карта» направлена на повышение эффективности работы системы здравоохранения. Целями «дорожной карты» являются повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников, стимулирование заинтересованности персонала в результатах своего труда через повышение заработной платы. Для установления действенных механизмов зависимости уровня оплаты труда от объема и качества предоставляемых медицинских услуг, проведен перевод медицинских работников на эффективный контракт, в котором конкретизированы должностные обязанности сотрудников, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат и мер социальной поддержки. В настоящее время эффективные контракты заключены с главными врачами, их заместителями, заведующими отделениями, отдельными врачами-специалистами, старшими медицинскими сестрами.

«Дорожной картой» предусмотрены структурные преобразования системы оказания первичной медико-санитарной помощи в городе в 2013–2018 году. Увеличивается число посещений на одного жителя, снижение норматива койко-дня круглосуточного стационара первичного звена и увеличение пациенто-дней стационаров дневного пребывания с одновременной реструктуризацией коек круглосуточного стационара, которая уже началась с мая текущего года.

Во всех городских поликлиниках в конце 2013 года созданы подразделения неотложной медицинской помощи. Данные кабинеты позволяют снизить необоснованную нагрузку, как на службу скорой медицинской помощи, так и на врачей поликлиники, ведущих плановый прием пациентов.

Помимо структурных изменений в первичном звене происходит совершенствование системы диспансеризации населения и дальнейшее развитие амбулаторной службы для проведения активных посещений к хроническим больным на дому. С этой целью в территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи определено 30% посещений с диспансерной целью.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи населению и организации взаимодействия с общественными объединениями в городе создан Общественный совет. Заседания совета проводятся совместно с представителями медицинских организаций города на темы особо острые и актуальные для жителей: о работе поликлиник и устранению очередей, по дополнительному лекарственному обеспечению, проводятся независимые оценки качества работы медицинских организаций.

– Андрей Германович, найти, привлечь и удержать молодых специалистов – для каменского здравоохранения недавно это было нелегкой головоломкой. Кадровый дефицит остро ощущался на протяжении ряда лет, и вот тебе на – в октябре сразу девять молодых докторов пополнили ряды муниципальной системы здравоохранения города Каменск-Шахтинского. Как это удалось?

– Сразу скажу, что это не случайность, а результат длительной целенаправленной работы. С середины 90-х и до середины 2000-х годов в медицину приходило очень мало специалистов. Средний возраст врачей стремительно повышался, становилось очевидным – поколение уйдет на пенсию, а за ними никого… Когда в далеком 1987 году я пришел работать в медицину, у нас были наставники – первая ступень – по 27-28 лет, они казались нам взрослыми, знающими специалистами. Те, которым по 30-35 лет, были уже монстры в своей специализации, а кому перевалило за четвертый десяток, вообще казались патриархами. Сейчас молодыми врачами считаются те, которым около 40 лет...

Когда в 2006 году внедрялся национальный проект «Здоровье», возрастная негативная тенденция уже переросла в серьезную проблему. Создание областного агентства жилищных программ и системы льготного кредитования врачей положило хорошее начало пути ее решения.

Начиная с 2010 года мы стали активно ездить на ярмарки вакансий в Ростовский медуниверситет. Пока студенты учились в интернатуре, доплачивали им из бюджета. В результате за пять лет к нам пришли 35 докторов. Этот год порадовал особенно – пришли 9 молодых специалистов, из них четыре – в стоматологию, из пяти – трое акушеры-гинекологи, плюс невролог и анестезиолог-реаниматолог.

– Как будете удерживать?

– По моему глубокому убеждению, для молодого человека очень важен институт наставничества. Наставник – как отец, он и поругает за дело, и похвалит, но всегда за спиной чувствуешь его силу. За наставником молодой человек должен ходить всюду, если хочет стать хорошим специалистом. Дальше – и это моя основная надежда, каждый врач будет выбирать свое ноу-хау, то, к чему он стремился, и на уровне нашего города начнет потихоньку реализовывать свои идеи. Главное здесь, чтобы не потерялся интерес, не пришло разочарование. Мы делаем для этого все возможное. У нас хорошая диагностическая база, стараемся идти в ногу со временем, следим за новыми разработками в области медицины, приобретаем новое оборудование. В сочетании с достойной оплатой труда, возможностью приобрести жилье, думаю, перспективы удержать тех, кто действительно хочет работать в медицине, у нас неплохие. Городской бюджет в этом активно участвует, выплачивается 50 тысяч рублей подъемных, компенсируется половина стоимости съемной квартиры, узкие специалисты получают ежемесячную доплату.

И еще немаловажно, а, может быть, и самое важное – наличие уважения со стороны коллег и административного блока. Я всегда ратовал за то, что администрация не должна ставить себя на ступень выше рядовых медицинских работников. Бюрократический аппарат, конечно, нужен, но людей надо любить и понимать, зачем это надо, ради чего и благодаря кому все мы здесь трудимся. А дисциплину и организованность лучше всего воспитывать на собственном примере. Если люди видят, что в 7.45 руководители уже на работе, в 17.30 – еще на работе, то любому нормальному человеку будет стыдно опаздывать – и так во всем.

Работа в медицине – это система, где важен каждый элемент, и я надеюсь, что в эту систему мы будем втягивать молодых, талантливых ребят, которым будет у нас трудиться комфортно и интересно.

Кстати, помимо молодежи в этом году к нам пришли работать специалисты из Украины (2 педиатра, акушер-гинеколог, оториноларинголог, стоматолог и анестезиолог-реаниматолог). Жильем помогает обеспечить администрация города, в общей сложности для докторов и их семей выделено порядка 14 квартир – активно ведем работу в этом направлении.

– Что еще позитивного отметили бы, что радует?

– Продолжает эффективно работать перинатальный межтерриториальный центр, в котором оказывается квалифицированная медицинская помощь беременным, роженицам и новорожденным со всего севера области. Результатом работы перинатального центра явилось снижение младенческой смертности с 14,5 на 1 000 родившихся в 2012 году до 5,47 в 2014 году и отсутствие материнской смертности на протяжении более 10 лет.

Также на базе Центральной городской больницы успешно функционирует сосудистый центр для лечения пациентов с инфарктом миокарда и нарушением мозгового кровообращения. Специалисты Центральной городской больницы принимают участие в мероприятиях, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Процент госпитализации больных с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения) составляет до 98,7%. Больные с ОНМК в острейшем периоде, с нарушением сознания, тяжелой сопутствующей патологией госпитализируются в блок интенсивной терапии на 6 коек. Круглосуточно функционирует компьютерный томограф. Число больных с ОНМК, независимых в повседневной жизни, к концу стационарного лечения увеличилось до 55%.

Благодаря широкому применению тромболизиса у больных с острым инфарктом миокарда на догоспитальном этапе (в машине скорой помощи) и в кардиологическом отделении (практически половина больных с инфарктом получает тромболитическую терапию) летальность от инфаркта миокарда на протяжении последних лет сохраняется на уровне 4,5% – 6,5%. За последние 10 лет смертность в городе от болезней системы кровообращения снизилась в 1,9 раза.

В 2014 году два врача – Карташов Валерий Игоревич (заведующий кардиологическим отделением МБУЗ «ЦГБ») и Соловьева Наталья Викторовна (заведующая терапевтическим отделением МБУЗ «Городская больница №1») были удостоены звания «Слава Каменска».

Главной нашей задачей было и остается оказание качественной помощи пациентам и повышение уровня удовлетворенности медицинским обслуживанием. В этом направлении коллектив работал и будет продолжать трудиться. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с наступающим Новым годом, пожелать успехов, профессиональной самореализации, крепкого здоровья и мирного неба над головой!

 

Медработники города принимали активное участие при приеме беженцев из Украины, размещении и медосмотрах их на пунктах временного пребывания и отправке на постоянное место жительства в другие регионы страны. Всего было осмотрено 1 525 человек, в т.ч. 519 детей. Медицинская помощь беженцам оказывалась во всех лечебных учреждениях города. Всего обратились за экстренной или неотложной медицинской помощью 1 747 человек, в т.ч. 1 023 ребенка, госпитализировано 106 человек. За активную гражданскую позицию, отзывчивость, милосердие, организацию и оказание медицинской помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, 6 медицинских работников города награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации (Лиманов А.Г., Сидоренко М.П. – педиатр детской поликлиники; Трофименко Н.В. – участковая медицинская сестра детской поликлиники; Мурзина С.Ю. – терапевт Городской больницы №1; Бородачева А.Н. – медицинская сестра Городской больницы №1; Дерюгин С.Б. – фельдшер станции скорой медицинской помощи).





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс