Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Доктор должен относиться к пациенту с любовью

Областная детская больница является современным многопрофильным детским стационаром, в состав которого входят уникальные, единственные в Ростовской области и на Юге России медицинские центры. В нейрохирургическом, педиатрическом, гематологическом, урологическом отделениях больницы детям оказывается квалифицированная высокотехнологичная специализированная медицинская помощь на уровне новейших достижений медицинской науки. С мая этого года больницу возглавила Светлана Пискунова. О том, какие изменения происходят в медицинском учреждении и каковы перспективы развития, Светлана Геннадьевна рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Какие перемены ждут детскую больницу в следующем году?

– Все изменения, которые происходят в нашем учреждении, направлены на оптимизацию работы. С января на нашей базе начнет работу реанимационно-анастезиологический центр. Скорее всего, весной у нас наконец-то появится отделение детской нейрохирургии на 30 коек. Возглавит его известный врач-нейрохирург, которого мы пригласили из Сыктывкара, А.А. Пшеничный. Мы очень надеемся, что с приходом в Ростов специалиста такого уровня через некоторое время можно будет говорить о собственной научной школе. Также на базе детской областной поликлиники начнет работу детский диагностический центр. А на базе Дома ребенка №2 откроется  реабилитационный центр для детишек с хроническими заболеваниями нервной системы. Происходят и организационные изменения. Наши врачи начинают вести прием пациентов в две смены. Думаю, что мы скоро забудем такое явление, как очередь. Мы приучаем своих пациентов активно пользоваться современными технологиями и записываться на прием к врачу через Интернет.

– Вы говорили, что детская больница нуждается в расширении. Как решается вопрос со строительством нового корпуса?

– Этот вопрос пока так и остается открытым. Мы на самом деле остро ощущаем нехватку площадей. В настоящее время документация на строительство нового лечебного корпуса находится в разработке, хотя, по предварительным планам, должна быть готова в этом году. Пока нет положительного заключения экспертизы, не может обсуждаться вопрос о выделении денежных средств. И поскольку бюджет области уже сформирован, то говорить о начале строительства можно будет только в 2016 году.

– Светлана Геннадьевна, расскажите о коллективе детской больницы.

– У нас работает почти 900 сотрудников, из них – 190 врачей, 330 средних медработников. Не могу не отметить высокий профессиональный уровень наших врачей. В коллективе 30 кандидатов и 6 докторов медицинских наук, 6 кандидатов биологических наук. Больше половины  врачей имеют высшую и первую квалификационные категории.

– Подходит к концу программа модернизации здравоохранения. Ваше медицинское учреждение в достаточной мере оснащено оборудованием?

– За годы действия программы модернизации мы сумели существенно укрепить материальную базу больницы. У нас есть все необходимое, чтобы оказывать медпомощь на высоком уровне: магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, цифровой передвижной палатный и рентгеновские аппараты, приобретены современная техника для своевременной диагностики и лечения ретинопатии новорожденных, цифровая фундус-камера, операционный микроскоп, аппарат для витреотомии и факоэмульсификации, когерентный томограф.

– А как обстоит ситуация с кадрами?

– Конечно, наша больница не исключение – проблема нехватки медицинских кадров существует. Но мы ищем пути ее решения. Привлекаем молодых специалистов. Сегодня у нас работают шесть ординаторов-педиатров. Обратились в медицинский университет, чтобы количество молодых врачей было увеличено. И очень рады молодым врачам, которые проявляют заинтересованность в своей работе, инициативу, готовы повышать свои знания. Есть категория людей, про которых говорят, что у них горят глаза. Один из таких работает  в нашей больнице – нейрохирург Михаил Сергеевич Аванесов. Уверена, что у этого доктора большое будущее

– Каким, по вашему мнению, должен быть врач? Какие личностные качества важны для доктора?

– Мне кажется, что одно из главных качеств врача – уметь быть услужливым. В моем понимании это умение оказать пациенту слугу максимально качественно. Быть добрым, внимательным, проявлять заботу и в конечном итоге относиться к людям, которые приходят за медицинской помощью, с любовью…

– Светлана Геннадьевна, чем запомнится вам уходящий год? Что останется в памяти хорошего и доброго?

– Запомнится прежде всего напряженной работой. Новая должность – это всегда новая ответственность, притирка к коллективу, серьезная организация работы медицинского учреждения. Но это были приятные хлопоты. Порадовал меня и мой младший сын – на городской олимпиаде по биологии он занял первое место. Очень рада за ребенка, он собирается поступать в медицинский, поэтому знание профильных предметов просто необходимо.

Хочу поздравить с наступающим Новым годом всех, кто имеет отношение к медицине. Желаю своим коллегами здоровья, благополучия и профессионального роста.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

ПИСКУНОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА родилась 23 октября 1965 года, окончила Ростовский медицинский институт ордена Дружбы народов в 1989 году по специальности «Педиатрия». С 1990 по 1996 гг. – врач-педиатр инфекционного отделения Детской городской больницы г. Каменск-Шахтинского Ростовской области. 1996–1997 гг. – исполняющий обязанности главного врача Детской городской больницы г. Каменск-Шахтинского Ростовской области. 1997–2007 гг. – главный врач Детской городской больницы г. Каменск-Шахтинского Ростовской области. 2007–2014 гг. – координатор здравоохранения г. Каменск-Шахтинского, главный врач МУЗ «Центральная городская больница» г. Каменск-Шахтинского. С 22 мая 2014 года – главный врач ГБУ РО «Областная детская больница». Замужем, трое детей.





25.03.2019
Мост через Северский Донец в Каменске построят к концу года
Ход строительства нового инфраструктурного сооружения проинспектировал накануне, 23 марта, донской губернатор Василий Голубев.
25.03.2019
Василий Голубев поздравил Ростовский музтеатр с 20-летием
22 марта, в Ростове-на-Дону состоялся гала-концерт «20 лет на Большой Садовой». Донской губернатор Василий Голубев поздравил коллектив театра и вручил областные награды и поощрения.
25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс