Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Вячеслав Коробка: «За 10 лет мы сделали многое»

В наступающем 2015 году свой первый «круглый» юбилей будет отмечать Центр пластической хирургии Ростовской областной клинической больницы.

Ровно 10 лет назад по инициативе главного врача Областной клинической больницы Владимира Григорьевича Мелешкина был создан этот центр. А руководить этим подразделением он пригласил блестящего врача-хирурга – Вячеслава Леонидовича Коробку, который до этого более 16 лет трудился в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. За 10 лет сделано многое, да и сам Вячеслав Леонидович теперь уже главный врач Ростовской областной клинической больницы. С ним накануне Нового года встретился корреспондент «Парламентского вестника Дона».

– Вячеслав Леонидович, наслышаны о необычайной работоспособности вас и вашего коллектива. Что и говорить, хирурги Областной клинической больницы за операционным столом днем и ночью. При этом вы беретесь за больных с самой сложной патологией и выполняете уникальные, порой «ювелирные» операции. Что можете сказать о пройденном пути? Десять лет – срок немалый…

– Нужно сказать большое спасибо Министерству здравоохранения Ростовской области и, безусловно, Владимиру Георгиевичу Мелешкину за инициативу создания центра, необходимость которого к тому времени назрела. Ведь Ростов-на-Дону – крупный областной центр, столица Юга России. Начинали мы десять лет назад с 50 коек, центр объединил четыре отделения: реконструктивно-пластической хирургии, гастроэнтерологии, эндовидеохирургии и колопроктологии. Сейчас в центре пластической хирургии имеется 140 коек, и здесь выполняют более трех тысяч операций в год. Сформировался молодой коллектив хирургов высочайшего класса. Да и не только врачей-хирургов. В нашей больнице все, начиная от санитарок и медсестер, трудятся на полную отдачу… А как иначе, если от работы зависят жизнь и здоровье пациента. Поэтому Новый год для нас двойной праздник.

– Вячеслав Леонидович, полтора года назад вы стали главным врачом Областной клинической больницы. Несмотря на это, продолжаете оперировать, и вас не так просто застать в рабочем кабинете. Что изменилось в ведущем медицинском учреждении области за этот период?

– Начнем с того, что средняя зарплата по больнице выросла с 18 тысяч рублей до 28–30. В некоторых отделениях, которые выполняют максимальную нагрузку, зарплата еще выше. И не только у врачей, но и у младшего медицинского персонала. Что делать, жизнь такова, что денежный доход является одновременно и критерием, и показателем эффективности работы учреждения. А если говорить именно о профессиональных достижениях, то особая гордость – в стенах нашего медучреждения в октябре уходящего года проведена первая трансплантация почки. Удачная. Пациент жив и отлично себя чувствует. Так что в будущем году мы будем активно заниматься трансплантологией. Наши врачи проходят обучение в ведущих медицинских клиниках, набираются передового опыта. Думаю, на трансплантации почки не остановимся. В 2016 году планируем в центре кардиохирургии приступить к трансплантации сердца. А почему и нет? У нас работают кардиохирурги высочайшего уровня, и я не сомневаюсь: они справятся с поставленной задачей. Не за горами и трансплантация поджелудочной железы…

По словам главного врача, в течение последних двух лет работа областного учреждения стала намного интенсивнее.

Так, если ранее за год в областной больнице проходили лечение около 18 тысяч пациентов, то сейчас более 24 тысяч. Безусловно, этот показатель, в том числе, позволяет поднять зарплату сотрудникам.

Несмотря на такую загруженность, в целом уровень смертности пациентов за последние полтора года существенно сократился. Так, в Центре пластической хирургии он на данный момент составляет 0,6%, а был 2%. И это при условии того, что пациенты поступают с самой сложной патологией, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Снизилась смертность и в сосудистом центре от острого инфаркта с 13% до 3%. Это очень хорошие показатели.

Большое число обращений населения за медицинской помощью, безусловно, сказывается и на оперативной активности хирургических отделений. Если в прошлом году в отоларингологическом отделении было выполнено 2 100 операций, то в текущем – около 3 000. По высоким технологиям лор-врачи выполняют операции по восстановлению слуха. Новые методы лечения применяются и в гематологическом отделении, и в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Сам Вячеслав Леонидович наряду с лечебной и административной работой активно занимается научной деятельностью. В сентябре этого года он защитил докторскую диссертацию в Москве. Имеет 68 научных статей, в том числе в журналах центральной печати. Автор 16 патентов на изобретение. При всей своей загруженности он еще преподает в Ростовском государственном медицинском университете на кафедре хирургических болезней факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

– Хотелось бы выразить большую благодарность депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, – подчеркнул главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Леонидович Коробка. – Депутатский корпус всегда приходит к нам на помощь. Вернее, не нам, а нашим пациентам. В этом году по инициативе самих депутатов мы закупили новую мебель для отделения нарушения ритма сердца, а также диваны, медицинские коляски, другую медицинскую технику. Все это способствует более качественному лечению и быстрой реабилитации.

Хотел бы от имени всего коллектива Ростовской областной клинической больницы поздравить руководителей области, депутатов Законодательного Собрания и всех читателей «Парламентского вестника Дона» с наступающим Новым годом. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям. Пусть Год козы принесет вам только позитивные эмоции и максимум здоровья!





14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
14.06.2019
Проект «Народный контроль» проверил состояние детских площадок в Ростовской области
В Ростовской области активисты проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили состояние почти 100 детских площадок.
14.06.2019
Пятый созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области начал свою работу
13 июня состоялось первое организационное заседание Молодежного парламента пятого созыва при Законодательном Собрании Ростовской области.
14.06.2019
В Законодательном Собрании наградили членов Молодежного парламента IV созыва
На первом заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области V созыва в торжественной обстановке были вручены поощрения наиболее отличившимся юным парламентариям прошлого созыва.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс