Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Активисты ОНФ нашли незаконную свалку в Аксайском районе

Активисты Общероссийского Народного Фронта побывали 10 февраля в Аксайском районе, где выявлены незаконное захоронение твердых бытовых отходов и вырубка лесополосы. Об этом факте сообщили местные жители. Именно они обращались во всевозможные инстанции, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Однако местная власть никак не реагировала. В итоге жители хутора Ленина вынуждены были обратиться в Общероссийский Народный Фронт.

Мокрый Батай завалили нечистотами

Несанкционированную свалку в двадцати километрах от Ростова нашли активисты Общероссийского Народного Фронта. Она образовалась на берегу реки Мокрый Батай на территории хутора Ленина в Аксайском районе. Как утверждают местные жители, бытовые отходы завозили самосвалами по несколько тонн и сваливали в заранее выкопанную яму. Все это происходило с молчаливого согласия местной администрации. Местные жители пытались достучаться до власти, в том числе районной, однако реакции не было никакой. А между тем, реку Мокрый Батай не так давно вычистили – на это, по словам хуторян, было потрачено более восьми миллионов рублей государственных денег. Ранее летом здесь была благодать – местные жители отдыхали, купались, удили рыбу. А теперь окрестности вдоль Мокрого Батая загажены.

– Здесь был вывезен мусор из местного скотомогильника. И теперь трупы животных прямиком попадают в реку. Как после такого можно здесь отдыхать! – возмущаются местные жители.

– Мусор лежит на глубине пяти-семи метров. У нас есть фотографии, доказательства. Живописное место превратить в свалку! Мы возмущены сложившейся ситуацией! Возили мусор самосвалами в течение двух недель, – говорит житель хутора Ленина Николай Бербера.

Нет реакции местной власти

– Больше всего возмущает нас то, что реакция со стороны правоохранительных органов полностью отсутствует, – говорит координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного Фронта, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, который специально по этому поводу прилетел из Москвы. – Был направлен официальный запрос в прокуратуру Ростовской области. На него был получен очень формальный ответ: выезжали представители, видели небольшие, отдельные кучки мусора. Но мы на месте видим, что ситуация абсолютно противоположная.

Чтобы доказать, что свалка действительно существует, жители хутора Ленина решили использовать трактор. После нескольких взмахов ковша на поверхность поднялись груды мусора. Выводы о происходящем у «фронтовиков» напросились сами по себе.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Михаил Попов отметил, что активисты Народного Фронта намерены собрать информацию обо всех точках несанкционированного захоронения твердых бытовых отходов в Ростовской области. «Но только совместными действиями с жителями региона мы добьемся определенного успеха. Так как именно они являются главными нашими информаторами в этом вопросе», – подчеркнул он.

– Около десяти автомобилей, грузоподъемностью по 15 тонн возили мусор, – говорит житель хутора Ленина Петр Пряхин. – И никто их не смог остановить.

Наказать виновных

По словам представителя Общероссийского Народного Фронта, депутата Госдумы Владимира Гутенева, главное сейчас даже не убрать захороненный мусор, а наказать тех, кто несет ответственность за это нарушение. Владимир Гутенев пообещал, что по результатам поездки будут направлены запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации, которые будут решать проблему на фоне бездействия местной власти.

– Я удивлен тому, что здесь нет представителей местной, районной и областной власти. Я думаю, что заместитель губернатора Ростовской области, который курирует природоохранное направление, должен был быть здесь и возмущаться вместе с местными жителями. Нет и природоохранной прокуратуры, их помощники должны выписывать квитанции и штрафы, полиция должна изымать фото тех машин, которые привозили мусор. Но ничего этого нет, – говорит Владимир Гутенев.

– Если сейчас от правоохранительных органов не последует должной реакции, то мы расскажем о данной проблеме на предстоящем 25 февраля межрегиональном форуме Общероссийского Народного фронта в Иркутске, – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс