Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Михаил Соловьев: «Эпидемия гриппа пошла на спад»

Одна из главных тем этой зимы – эпидемия гриппа. Об опасном вирусе кричат заголовки газет и интернет-СМИ. Почему не стоит вдаваться в панику и как обезопасить свой организм от болезни,  объяснил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области – главный государственный санитарный врач по Ростовской области МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ. Михаил Юрьевич также подвел итоги работы областного Роспотребнадзора за 2015 год и рассказал, на какие организации жители региона жалуются чаще всего.

– Михаил Юрьевич, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ежедневно проводит огромную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Что удалось сделать в этом направлении в 2015 году?

– В прошлом году мы осуществляли свою деятельность в рамках реализации майских указов Президента России Владимира Путина и основополагающих документов федерального Правительства. К числу главных итогов 2015 года следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в Ростовской области, что явилось результатом последовательной реализации комплекса запланированных мероприятий. Стоит отметить, что план основных организационных мероприятий на 2015 год выполнен полностью. В прошлом году нами было проведено 9 055 проверок, что на 10,1% меньше, чем в 2014-м. Из них 55,4% составили проверки за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На всех обследованных объектах было выявлено 33 990 нарушений санитарного законодательства и 10 909 нарушений законов и иных правовых актов, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей, наложено 11 488 штрафов. В Управление поступило 10 156 обращений жителей региона, а это на 6,6% больше, чем в 2014 году.

– На какие структуры чаще всего поступают жалобы от граждан? А какие организации, наоборот, работают без нареканий?

– Основная масса обращений в областной Роспотребнадзор – это жалобы по вопросам нарушения прав потребителей, таких у нас более 70%. Чаще всего люди недовольны реализацией продовольственных товаров, за 2015 год количество обращений по этому поводу выросло в 1,7 раза. Претензии есть и к деятельности на финансовом рынке, жалоб на эту сферу оказалось в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Также жители области стали в 1,2 раза активнее обращаться в Роспотребнадзор, указывая на нарушения в сфере розничной торговли. В то же время число жалоб на неудовлетворительное качество оказания жилищно-коммунальных услуг снизилось в 1,6 раза. Эта тенденция очень радует.

Что касается обращений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то их удельный вес составил 27%. По сравнению с 2014 годом в 1,3 раза увеличилось количество недовольств по вопросам условий воспитания и обучения, а также по поводу качества и безопасности пищевых продуктов. Число обращений по вопросам условий проживания в жилых помещениях и жалоб по вопросам качества питьевой воды и питьевого водоснабжения выросло в 1,2 раза. При этом в 1,1 раза уменьшилось количество обращений по вопросам содержания территорий городских и сельских поселений и на условия использования источников физических факторов.

Естественно, мы реагируем на все обращения жителей Ростовской области. В 2015 году Управлением по разделу «защита прав потребителей» проведено более 4 тысяч проверок и 53 административных расследования, по результатам которых в деятельности хозяйствующих субъектов выявлено 10 909 нарушений, составлено 4 703 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество нарушений выявлялось в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и медицинских услуг. Неоднократно за нарушение прав потребителей привлекались к административной ответственности организации, осуществляющие деятельность по оказанию правовых услуг, а также продаже товаров дистанционным способом.

– Сегодня всех жителей очень волнует эпидемическая ситуация в регионе. Михаил Юрьевич, как вы можете ее прокомментировать?

– Волноваться по этому поводу не стоит. В целом на Дону отмечается стабильная эпидемическая ситуация. По большинству инфекционных нозологий отмечены снижение или стабилизация показателей. Наиболее существенное сокращение заболеваемости произошло по кори – в 29,1 раза, вирусному гепатиту А – в 2,2 раза, бруцеллезу – в 3 раза. При этом не стоит расслабляться и пренебрегать правилами гигиены. В Ростовской области отмечен рост заболеваемости завозной малярией – в 4 раза, в т.ч. тропической – в 3 раза, дифиллоботриозом – в 3,5 раза, тениаринхозом – в 2,5 раза, лептоспирозом – в 4 раза, коклюшем – в 2,2 раза, ВИЧ – инфекцией – в 1,6 раза. Тем не менее, показатели заболеваемости по большинству инфекционных и паразитарных болезней, зарегистрированных в регионе в 2015 году, были ниже среднероссийских. Безусловно, чтобы добиться таких результатов, нужно было проделать огромную работу. Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовали мероприятия по иммунизации населения. Обеспечено поддержание охвата прививками детей декретированного возраста против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики и охвата населения отдельными профилактическими прививками на уровне более 95%. За счет средств федерального бюджета и средств работодателей в области привито более 1 миллиона человек, а это 28% населения Ростовской области.

– Этой зимой всех взбудоражила эпидемия гриппа. Ситуация в регионе нормализовалась?

– В Ростовской области проводится еженедельный мониторинг, который позволяет контролировать ситуацию. По последним данным, в регионе зарегистрировано более 20,8 тысячи случаев заболевания ОРВИ, что на 26,4% ниже эпидемического порога. В донской столице выявлено 5,8 тысячи случаев, что ниже эпидемического порога на 21,3%. Можно сказать, что эпидемия гриппа пошла на спад. Интенсивность эпидпроцесса снижается две последние недели. Однако циркуляция пандемического вируса гриппа продолжается, и, соответственно, необходимо продолжать исполнение комплекса противоэпидемических мероприятий. Во-первых, необходимо соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования. Находясь в общественных местах, желательно носить маску, которая поможет защитить вас от инфицирования. При этом обязательно менять ее на новую каждые три-четыре часа, иначе она может стать источником инфекции. Полезны прогулки на свежем воздухе. Также я рекомендую принимать поливитамины и фитоадаптогены, к которым относятся экстракт элеутерококка, эхинацеи. Но прием даже этих препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом. И, конечно, при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение. Самолечение может быть опасно.

– Михаил Юрьевич, вы проводите активную работу по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по продовольственной безопасности…

– Верно, в целях реализации Доктрины продовольственной безопасности в 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области был обеспечен контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Только в прошлом году было забраковано 1 228 партий пищевой продукции объемом более 20 тонн. Особое внимание было уделено проведению контрольно-надзорных мероприятий в рамках реализации Указов Президента по запрету к ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции. Управлением проведено более 2 тысяч проверок, в ходе проведения которых в 70% случаев выявлялись нарушения, связанные с оборотом импортной пищевой продукции.

– В Ростовской области 2016 год объявлен Годом донского бизнеса. Вы работаете над снижением административных барьеров для предпринимателей региона?

– Да, мы постоянно работаем в этом направлении. Одна из наших задач – повышение качества и доступности государственных услуг. Переход на межведомственное электронное взаимодействие позволил в два раза сократить перечень документов, представляемых заявителями для получения государственных услуг Роспотребнадзора. Управлением продолжаются работы по переводу государственных услуг в электронный вид, обеспечено взаимодействие с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг в части предоставления государственной услуги по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. В рамках заключенного соглашения определен алгоритм действий специалистов многофункциональных центров и территориальных органов Роспотребнадзора по приему и учету уведомлений через МФЦ.

 

АНАТОЛИЙ КОНЧЕНКО, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания:

– Подготовка к чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в Ростове-на-Дону в 2018 году, идет полным ходом. Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с учреждениями Роспотребнадзора, которые находятся на территории региона, разработан комплексный план мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в этот период. В соответствии с указанным планом в настоящее время в рамках оперативного и социально-гигиенического мониторинга проводится отбор проб объектов внешней среды: питьевой воды, атмосферного воздуха, сточной воды, вод поверхностных водных объектов и почвы с целью контроля степени их загрязнения. Специалисты управления принимают активное участие в деятельности 11 рабочих групп, созданных при областном организационном комитете по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу. В настоящее время совместно с Правительством Ростовской области идет работа по определению потенциальных поставщиков и производителей пищевых продуктов, предприятий общественного питания и торговли которые будут задействованы в организации питания при проведении масштабного международного спортивного соревнования, которое готовится принять на своей земле донская столица. Кроме того, мы активно проводим мероприятия с привлечением филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по оценке степени благоустройства Южной столицы России, организации санитарной чистки, по выявлению несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов и сбросов неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в поверхностные водные объекты на территории Ростова-на-Дону. Управлением проводится работа с заинтересованными организациями и ведомствами по обеспечению готовности к выявлению, диагностике, изоляции, лечению, а так же проведению противоэпидемических мероприятий по инфекционным и паразитарным болезням. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» материально-технически оснащена оборудованием для определения вредных веществ в объектах внешней среды, в том числе оборудованием для проведения экспресс анализов. Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в плане подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 проводятся регулярные тренировки в аэропорту Ростов-на-Дону и международных портах с вводом условного больного опасной инфекционной болезнью. На тренировках отрабатываются вопросы взаимодействия с пограничной, таможенной службой, транспортными и медицинскими организациями. По результатам корректируются оперативные планы противоэпидемических мероприятий в пунктах пропуска.

В пунктах пропуска обеспечивается круглосуточный санитарно-карантинный контроль лиц и транспортных средств, следующих из эпидемиологически неблагополучных районов. Организована бесконтактная термометрия пассажиров с целью выявления лиц с подозрением на опасные инфекционные болезни, в том числе и на лихорадку Зика.

С целью недопущения ввоза товаров, несущих санитарно-эпидемиологические риски для населения по направлению таможенных органов, проводятся круглосуточный мониторинг, санитарно-карантинный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка ввозимой продукции.

Иными словами, проводится весь комплекс необходимых мероприятий, чтобы жизни и здоровью ростовчан и гостей донской столицы ничего не угрожало.





21.03.2019
В 2019 году на формирование современной городской среды в Ростовской области планируется направить более 2 миллиардов рублей
20 марта Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел расширенное заседание Правительства области. Участие в заседании приняли главы администраций муниципальных образований донского края, а также первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.03.2019
Светлана Мананкина: «Наша задача – обеспечить кадрами экономику»
20 марта в Донском государственном техническом университете состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «О состоянии и перспективах развития системы профессиональной ориентации обучающихся в Ростовской области».
21.03.2019
Единый день юридической помощи дольщикам пройдет в Ростовской области
22 марта в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева член Совета Федерации Ирина Рукавишникова проведет тематический прием граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, права которых нарушены.
20.03.2019
Под Каменск-Шахтинским ветеринарные инспекторы задержали 18 тонн краснодарского мяса без документов
Грузовик «МAN» с московскими номерами, в кузове которого перевозилось восемнадцать тонн охлажденного мяса, был остановлен взводом ДПС при въезде в город Каменск-Шахтинский.
20.03.2019
На заседании комиссии гордумы по транспорту депутаты обсудили работу Администрации города по организации уличных парковок
На состоявшемся заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Максима Колесникова депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по организации уличных парковок.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс