Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (100) 20 июня 2016] Сергей Лютов: «Стремимся решать проблемы поэтапно»

Багаевский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» был основан в 1981-м году. Именно благодаря его работе в хозяйствах района получают гарантированно высокие урожаи овощей и высококачественного риса. У предприятия в настоящее время есть проблемы, однако есть и перспективы для дальнейшего развития. Об этом газете «Парламентский вестник Дона» рассказал молодой руководитель предприятия – СЕРГЕЙ ЛЮТОВ.

Директор

Сергей Геннадиевич Лютов родился в пос. Большая Мартыновка Ростовской области. В 2009 г. закончил Новочеркасскую государственную мелиоративную академию, факультет механизации. После службы в армии работал в электросетях «Донэнерго» в Большой Мартыновке, а затем – главным механиком в ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» в Ростове-на-Дону. В 2015-м году возглавил Багаевский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области».

Хозяйство

Багаевский филиал ФГБУ «Управление мелиорации и земель сельскохозяйственного водоснабжения» включает в себя 3 эксплуатационных участка.

Участок №1 находится в хуторе Елкин и обслуживает земли шести хозяйств. Площадь оросительной сети – 12 598 га и самотечная зона порядка 4 000 га.

Участок №2 расположен в хуторе Усмань. Он обслуживает земли семи хозяйств, общая площадь закрепленной за ним оросительной сети составляет 14 330 га, местный сток – 1 487 га.

Участок №3 располагается в станице Манычской. Вода здесь подается с помощью плавучей насосной станции ПНС-1, расположенной в х. Арпачин и обеспечивает полив земель ООО «Маныч-Агро». Это предприятие выращивает рис, кукурузу и зерновые культуры.

В хуторе Алитуб Аксайского района расположена еще одна насосная станция (НС-2), она используется для откачки дренажных вод с рисовых севооборотов.

Проблемы и задачи

К основным проблемным вопросам предприятия сегодня относится техническое состояние насосной станции ПНС-1. Она начала свою работу в 1974-м, была реконструирована в 1997-м. В настоящее время насосная станция стоит в плане реконструкции до 2018-го года. Однако, по словам Сергея Геннадиевича, ремонтировать ее уже бессмысленно: слишком высокий износ как оборудования, так и корпуса. Большинство машинистов насосной станции трудятся на ней уже долгие годы и знают эту насосную станцию вдоль и поперек, поддерживают ее работу насколько это возможно, но вопрос нужно решать кардинально – приобретением новой станции с энергосберегающим оборудованием. В этом случае сократятся расходы на текущий ремонт и электроэнергию, а также снизится себестоимость услуг по подаче воды.

Определенные опасения вызывает запланированное на 2017-й год строительство низконапорного Багаевского гидроузла. Этот объект, включенный в федеральную программу, позволит решить проблемы судоходства и маловодности реки Дон. Однако ряд специалистов предполагает, что могут возникнуть проблемы, в том числе – и при работе оросительных систем и оборудования в связи с критичным изменением уровня грунтовых вод, нарушением местного стока, сгонно-нагонными явлениями и т.д.. Сейчас проект строительства гидроузла и возможные последствия активно обсуждаются как компетентными структурами, так и общественностью. Участвуют в этом обсуждении и мелиораторы.

– Мы следим за развитием событий, однако стремимся все проблемы решать поэтапно, – говорит директор Багаевского филиала Сергей Лютов. – И в этом опираемся как на помощь областных и федеральных структур, так и на собственные силы.

Техника

Для улучшения работы государственных оросительных систем большим подспорьем служит недавно поступивший в подразделение новый экскаватор ЕК-14, приобретенный за счет дополнительных целевых субсидий, выделенных Минсельхозом России. До конца года планируется также пополнить парк филиала малым трактором Т-70, способным работать непосредственно в руслах и узкостях, что в паре с новым экскаватором позволит эффективно выполнять большие объемы работ по очистке каналов.

Однако багаевские мелиораторы не только осваивают новую технику, но и восстанавливают старую: специалисты Елкинского участка вернули к жизни автогрейдер, простоявший более пяти лет, ремонтируют другие машины и механизмы. При помощи этой техники багаевские мелиораторы стремятся с одной стороны обеспечить высокую эффективность работы государственных мелиоративных систем, а с другой – укрепить финансовое положение предприятия за счет расширения внебюджетной деятельности. Заключаются договоры на выполнение различных работ как с другими подразделениями ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», так и с местными муниципальными и коммерческими структурами.

Люди

Коллектив Багаевского филиала ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» слаженный, многие сотрудники работают на предприятии уже долгие годы, есть здесь собственные трудовые династии. Приходит на предприятие и перспективная молодежь, в том числе – в руководящее звено. Вместе с молодым начальником филиала с 14 апреля 2015 г. работает в должности главного инженера Дмитрий Морозов 1988 года рождения, выпускник Новочеркасской гидромелиоративной академии.

Сергей Лютов кадрами предприятия дорожит и стремится создавать благоприятные условия для работы. Средняя заработная плата составляет 12 тысяч рублей, в сезон работники предприятия получают ежемесячные надбавки. Сотрудников филиала поощряют после окончания поливного сезона ценными подарками; перед отпуском выплачивается материальная помощь, в сложных жизненных ситуациях оказывается поддержка.

Профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд мелиораторов регулярно отмечаются почетными наградами как на уровне района и области, так и во всероссийском масштабе. Например, в связи с 50-летним юбилеем принятия масштабной программы развития мелиорации в СССР, в июне этого года группа сотрудников ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» была приглашена в Москву для вручения наград. В их числе – начальник 3-го участка Багаевского филиала Федор Васильевич Кононенко, который был награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс