Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (100) 20 июня 2016] Виктор Алехин: «Жители СНТ «Пищевик» нуждаются в нормальной инфраструктуре»

ВИКТОР ИВАНОВИЧ АЛЕХИН возглавляет СНТ «Пищевик» Семикаракорского городского поселения. В садоводческом товариществе, к сожалению, в настоящее время имеется много проблем. По мнению Виктора Ивановича, большинство из них несложно устранить даже без особых финансовых затрат – было бы желание. Однако для этого нужна помощь местных властей: Виктор Иванович хочет обратиться к ним со страниц газеты «Парламентский вестник Дона».

В прошлом году администрация области провела совещание по развитию в городе Семикаракорске предприятий, работающих в сфере импортозамещения. Как отмечалось в СМИ, наши органы местного самоуправления делают все возможное в этом направлении, но в отдельных отраслях это не совсем так. Во всяком случае, в деле развития дачных хозяйств, способных внести свой достойный вклад в выращивание высококачественных овощей и фруктов, делается очень мало.

Хотя предшественники местной власти заложили основы для этой полезной деятельности, выделили необходимое количество земли людям, обеспечив ее вполне сносной инфраструктурой, что и сделало привлекательным и выгодным в те годы владение дачным участком. И многие семьи имели не один, а по 2-3 участка. В результате заготовительные плодово-овощные конторы процветали, жители получали прибыль за свой труд.

Видимо, руководство понимало, что, несмотря на все имевшиеся трудности, кроме решения основных задач Семикаракорского городского поселения также существуют и требуют внимания социальные задачи, направленные на оздоровление граждан, укрепление семьи, развитие дачных хозяйств. И полагались в своей работе не только на существующие законы, но и не забывали о законах совести.

В СНТ до сих остается нерешенным давний больной вопрос о передаче заброшенных участков в новое пользование. В настоящее время половина из ранее выделенных земель общества «Пищевик» числятся заброшенными уже более 10-20 лет, зарастая амброзией и коноплей. И все это происходит при наличии достаточного количества людей, желающих их приобрести. Эти люди платили бы земельный налог в бюджет городского поселения, и все были бы довольны. Но пока что дело с места не сдвигается, заброшенные участки все больше зарастают сорной травой, там образуются несанкционированные свалки, за что меня как руководителя СНТ и само СНТ как организацию в целом ежегодно штрафует Госпожнадзор.

Существующее ныне законодательство правами перераспределения земельных дачных участков наделило местную власть, в нашем случае – это администрация городского поселения в лице ее главы Александра Николаевича Черненко. Однако он, несмотря на существующую обширную законодательную базу, позволяющую ему решить этот и другие актуальные вопросы нашего СНТ, упорно игнорирует проблемы развития дачного садоводства. Причем хочу отметить, что решение наших проблем зачастую не требует капитальных финансовых затрат.

На сегодняшний день, благодаря поправкам в земельный закон, оформить в свою собственность садовые земельные участки стало намного проще. Для этого необходимо вступить в товарищество и заручиться поддержкой общего собрания. Таким образом, для оформления наделов нужно заручиться решением общего собрания садоводства и с ним обратиться в орган местного самоуправления. Причем закон обязует владельца участка не только платить налоги, но и использовать земельный участок по назначению (т. е. для выращивания плодово-овощной продукции).

Согласно новому закону, решение общего собрания приравнивается к решению суда, на его основании можно наделить желающих дачными участками. Но, к большому моему сожалению, органы местной власти не хотят заниматься перераспределением пустующих участков.

Кроме того, одной из самых острых проблем СНТ, решать которую следует в первую очередь, является неблагоприятная ситуация с электроснабжением. О каком развитии садового товарищества может идти речь, когда тысяча дачников, из которых примерно половина проживает здесь постоянно, не имеют возможности заключить договор на предоставление услуг электроснабжения с ООО «Донэнерго». А виной всему – бесхозные электролинии, находящиеся на территории товарищества. И только благодаря многочисленным обращениям граждан к губернатору и публикациям материалов о положении дел в СНТ «Пищевик» газетой «Парламентский вестник Дона» есть надежда все же увидеть свет в конце тоннеля.

Вопрос с электроснабжением еще далек от завершения, но сдвинулся с места: в ходе проведения 24 мая сего года заседания Координационного совета по развитию дачного садоводства был подписан протокол. Этот протокол гласит, что в течение двух месяцев глава городского поселения обязан принять на баланс эти бесхозные сети с последующей передачей их ООО «Донэнерго».

Хочется напомнить г-ну Черненко, для чего работают госслужащие. В законе ясно сказано, что приоритет в их работе – соблюдение прав и свобод граждан.

В заключение хотел бы сказать, что местная власть, зачастую, начинает шевелиться и активно выполнять свою работу только во время предвыборной кампании. Конечно, Семикаракорск – достаточно благоустроенный город, и его жители могут прийти на выборы с хорошим настроением и доверием к власти. Чего не скажешь о жителях СНТ «Пищевик»: о них не думает местная власть, что им остается? Только надеяться на руководство области, которое более внимательно к обращениям граждан. Прийти на выборы и там рассказать о текущем положении дел в садоводческом товариществе, с тем, чтобы привлечь внимание региональных властей? Будем надеяться, что применять такие меры не потребуется, и местные чиновники услышат нас.





19.04.2019
Комитет по законодательству одобрил кандидатуру в Избирательную комиссию Ростовской области
В донском парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядк
19.04.2019
Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь
Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров
19.04.2019
Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным
Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил поправки в закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области
19.04.2019
Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия
Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию
19.04.2019
В Ростовской области расширены права молодых семей и молодых специалистов
17 апреля состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс