Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Эпидемиологическая ситуация на Дону стабильная

Как складывается санитарно-эпидемиологическая обстановка на Дону? Какова на сегодняшний день ситуация с клещами? Как проводится подготовка к летнему оздоровительному сезону? На эти и другие вопросы отвечает главный санитарный врач Ростовской области МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ.

– Михаил Юрьевич, какова санитарно-эпидемиологическая обстановка в донском регионе?

– За 4 месяца текущего года в области отмечалась стабильная эпидемическая ситуация. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости в организованных коллективах и среди населения не зарегистрировано. Общая инфекционная и паразитарная заболеваемость была ниже показателя аналогичного периода 2014 года на 5,5 процента и составила 6 694,2 на 100 тысяч населения, зарегистрирован 285 631 случай. Не регистрировано ни одного случая заболеваний по 69 нозологическим формам, в т.ч. дифтерией, эпидемическим паротитом, брюшным тифом, бешенством, бруцеллезом, сибирской язвой и другими инфекциями и инвазиями. Зарегистрированы единичные случаи заболеваний: энтеровирусной инфекцией, коклюшем, менингококковой инфекцией, трихофитией, тениаринхозом.

Снижение заболеваемости произошло по 25 нозологическим формам: острым вирусным гепатитом А – в 3,5 раза, острым вирусным гепатитом С – в 1,4 раза, корью – в 22,0 раза, инфекционным мононуклеозом – в 1,6 раза, лямблиозом – на 21,0 процент, чесоткой – на 18,0 процентов.

Вместе с тем, по сравнению с 2014 годом увеличилась заболеваемость сальмонеллезом на 8 процентов, дизентерией – в 1,9 раза, острым вирусным гепатитом В – на 7 процентов, скарлатиной – на 10 процентов, ветряной оспой – на 7 процентов, ВИЧ-инфекцией – в 2,0 раза, гриппом – в 1,9 раза, микроспорией – на 23 процента, токсокарозом – в 1,7 раза.

За 4 месяца текущего года заболеваемость суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) увеличилась на 8 процентов по сравнению с 2014 годом. При этом групповая и вспышечная заболеваемость не регистрировалась ввиду того, что принимались своевременные профилактические и противоэпидемические мероприятия. Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрирован в 7 городах: Ростове-на-Дону – на 11 процентов, Батайске; Новочеркасске, Шахтах – в 1,3 раза; Азове – в 1,4 раза; Донецке, Красном Сулине – в 1,8 раза; а также в 18 районах. Максимальный рост заболеваемости зарегистрирован в Морозовском районе – в 2,7 раза (118,3 против 43,8 в 2014 году).

В Ростовской области отмечается напряженная ситуация по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Переносчиками КГЛ являются клещи. Большинство муниципальных образований области (41) расположены в зоне природной очаговости КГЛ. Заражение вирусом КГЛ в большинстве случаев происходит в результате контакта или укуса клещами.

На 21 мая 2015 года число лиц, пострадавших от укуса клещами, составило 2 001 человек, из них 580 – дети в возрасте до 14 лет. Наибольшее количество лиц, обратившихся с укусами клещами, отмечается в г. Ростове-на-Дону, Сальском, Семикаракорском, Песчанокопском, Веселовском, Неклиновском, Багаевском, Орловском, Целинском районах. С целью снижения численности клещей в области проводится акарицидная обработка природных биотопов, которая уже выполнена на площади 5 728,41 га, в т.ч. 231 га – территорий летних оздоровительных учреждений. Мероприятия продолжаются.

– Как в области проходит подготовка к летнему оздоровительному сезону?

– В области предполагается открыть 915 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнет более 100 тысяч детей. В первую оздоровительную смену откроется 93 процента от запланированного количества учреждений (загородные, санаторные, дневного пребывания, палаточные). На отдых к нам прибудут более тысячи детей из десяти регионов Российской Федерации (Ямало-Ненецкий АО, Карелия, Магадан, Пермь, Москва, Белгородская, Архангельская, Мурманская, Смоленская, Ленинградская области).

Сотрудниками Управления и территориальных отделов активно проводятся проверки оздоровительных учреждений к работе в соответствии с выданными планами-заданиями и предписаниями. По данным оперативного мониторинга, выполнено 93 процента планов-заданий. Ситуация меняется практически ежедневно, поэтому есть все основания полагать, что все учреждения откроются своевременно.

Установлен контроль за выездами организованных групп детей и молодежи в оздоровительные учреждения Краснодарского края, Республики Крым, а также на соревнования, слеты, сборы. Своевременное информирование о предстоящих мероприятиях позволит Управлению провести все необходимые организационные и профилактические мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Организаторам поездки необходимо обеспечить направление на соревнования и отдых детей со сведениями о состоянии здоровья, иммунизации, эпидокружения у всех участников, включая сопровождающих; обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в пути следования, предусмотрев медицинское сопровождение, организацию питьевого режима и питания.

– Как часто специалисты Управления обнаруживают фальсифицированную продукцию?

– С начала года проведено 520 проверок, в том числе 390 плановых (75%) и 130 внеплановых (25%). По результатам проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области составлено около ста протоколов об административных правонарушениях. Наложен 81 штраф на сумму 1 878 тысяч рублей. Кроме того, наложено три штрафа с конфискацией на сумму 9 тысяч рублей, в т.ч. сумма конфискованной продукции составляет 9,2 тысячи рублей. Выдано 17 предписаний о приостановлении реализации пищевой продукции.

На соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза исследовано 780 проб пищевых продуктов, в т.ч. по маркировки – 67 проб. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, составил 3,1 процента. Наибольшее количество проб пищевых продуктов исследовано на ТР ТС 021/2011 – 648 проб.

Кроме того, исследовались молоко и молочная продукция на соответствие требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» №ФЗ-88 от 12.06.2008, исследовано 633 пробы по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, удельный вес нестандартных проб составил 2,5 процента. По физико-химическим показателям исследовано 86 проб молочной продукции, из них по показателям идентификации не соответствовало 6 (6,9%).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалами проводились также исследования масложировой продукции, мяса и мясных продуктов, а также соковая продукция с целью идентификации и выявления фактов фальсификации (синтетические красители в соковой продукции, жирно-кислотный состав в масложировой продукции и др.), по результатам проверок были выявлены факты реализации некачественной пищевой продукции: масло сливочное следующих производителей: ООО «Сырная долина», Курская область; ООО ПК «Молос», г. Орел; ООО «Мир молочных продуктов», Ивановская область. Также не соответствовала по микробиологическим показателям другая молочная продукции: мороженое с растительным жиром ООО «Стандарт-Экология», РО, г. Аксай, кефир «Коровка», ООО «Фирма Сатурн», КБР, г. Адыге-Хабль.

Приняты меры по недопущению реализации некачественной пищевой продукции на территории Ростовской области, в том числе проинформированы Управления Роспотребнадзора соответствующих субъектов Российской Федерации.

– Как часто проходят проверки банков Ростовской области?

– Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с самого начала ее создания одним из основных направлений деятельности определила такой специфичный сектор потребительского рынка, как предоставление финансовых услуг. На сайте Управления практически еженедельно размещается информация о нарушениях тех или иных банков прав и охраняемых законом интересов потребителей, их привлечения к административной ответственности и судебного спора с банками и иными финансовыми структурами (микрофинансовыми организациями), и всегда правовая позиция Управления находит поддержку со стороны судебных органов.

С начала года к нам поступило 208 жалоб на финансовые структуры. Управлением проведено 4 проверки, в т.ч. и 2 плановые, возбуждено 11 административных расследований. Кроме того, Управление совместно с Прокуратурой Ростовской области в апреле 2015 года провело проверки в отношении финансовых структур, а также совместное совещание по вопросам нарушения прав потребителей на финансовом рынке.

Понятно, что кредитные и некредитные организации, несмотря на незначительные размеры штрафов, установленные законодательством и налагаемые Управлением по результатам рассмотрения дел в отношении финансовых структур, обжалуют каждое вынесенное Управлением постановление о наложении штрафа, но, как показывает судебная практика, позиция Управления при рассмотрении административных дел и наложении административных штрафов на финансовые структуры законна и обоснованна, что подтверждается судебными актами арбитражных судов всех инстанций, в т.ч. и Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, а также арбитражных судов иных регионов России.

– Михаил Юрьевич, в июне отмечается День медицинского работника. С какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь в медицинских учреждениях области? И какие учреждения работают без замечаний?

– В 80 процентах больниц и 60 процентах поликлиник отсутствует или не функционирует приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Практически во всех ЛПУ остается проблемой пополнение обменного фонда постельных принадлежностей. Около 30 процентов больниц не имеют прачечной. Имеющиеся вспомогательные подразделения (прачечные, автоклавные, дезкамеры) зачастую нуждаются в проведении капитального ремонта с заменой устаревшего и (или) вышедшего из строя оборудования. Стирка санитарной одежды повсеместно осуществляется персоналом на дому.

В ЛПУ недостаточно мебели или установлена мебель из материалов, не устойчивых к воздействию моющих и дезсредств. В помещениях, требующих соблюдения особого режима и чистоты рук персонала (манипуляционные, перевязочные, процедурные), раковины не оборудованы локтевыми кранами и локтевыми дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков. Светильники не оборудованы сплошными рассеивателями.

Несмотря на проводимые работы по реконструкции и капитальному ремонту учреждений здравоохранения области, часть лечебно-профилактических учреждений по-прежнему находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Положительным примером соблюдения требований санитарного законодательства является муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинико-диагностический центр «Здоровье» г. Ростова-на-Дону». Лечебно-профилактическим учреждениям области есть на кого равняться. Пользуясь случаем, поздравляю всех медиков Дона с их профессиональным праздником, желаю здоровья и ответственного исполнения своих обязанностей.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс