Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Эпидемиологическая ситуация на Дону стабильная

Как складывается санитарно-эпидемиологическая обстановка на Дону? Какова на сегодняшний день ситуация с клещами? Как проводится подготовка к летнему оздоровительному сезону? На эти и другие вопросы отвечает главный санитарный врач Ростовской области МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ.

– Михаил Юрьевич, какова санитарно-эпидемиологическая обстановка в донском регионе?

– За 4 месяца текущего года в области отмечалась стабильная эпидемическая ситуация. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости в организованных коллективах и среди населения не зарегистрировано. Общая инфекционная и паразитарная заболеваемость была ниже показателя аналогичного периода 2014 года на 5,5 процента и составила 6 694,2 на 100 тысяч населения, зарегистрирован 285 631 случай. Не регистрировано ни одного случая заболеваний по 69 нозологическим формам, в т.ч. дифтерией, эпидемическим паротитом, брюшным тифом, бешенством, бруцеллезом, сибирской язвой и другими инфекциями и инвазиями. Зарегистрированы единичные случаи заболеваний: энтеровирусной инфекцией, коклюшем, менингококковой инфекцией, трихофитией, тениаринхозом.

Снижение заболеваемости произошло по 25 нозологическим формам: острым вирусным гепатитом А – в 3,5 раза, острым вирусным гепатитом С – в 1,4 раза, корью – в 22,0 раза, инфекционным мононуклеозом – в 1,6 раза, лямблиозом – на 21,0 процент, чесоткой – на 18,0 процентов.

Вместе с тем, по сравнению с 2014 годом увеличилась заболеваемость сальмонеллезом на 8 процентов, дизентерией – в 1,9 раза, острым вирусным гепатитом В – на 7 процентов, скарлатиной – на 10 процентов, ветряной оспой – на 7 процентов, ВИЧ-инфекцией – в 2,0 раза, гриппом – в 1,9 раза, микроспорией – на 23 процента, токсокарозом – в 1,7 раза.

За 4 месяца текущего года заболеваемость суммой острых кишечных инфекций (ОКИ) увеличилась на 8 процентов по сравнению с 2014 годом. При этом групповая и вспышечная заболеваемость не регистрировалась ввиду того, что принимались своевременные профилактические и противоэпидемические мероприятия. Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрирован в 7 городах: Ростове-на-Дону – на 11 процентов, Батайске; Новочеркасске, Шахтах – в 1,3 раза; Азове – в 1,4 раза; Донецке, Красном Сулине – в 1,8 раза; а также в 18 районах. Максимальный рост заболеваемости зарегистрирован в Морозовском районе – в 2,7 раза (118,3 против 43,8 в 2014 году).

В Ростовской области отмечается напряженная ситуация по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Переносчиками КГЛ являются клещи. Большинство муниципальных образований области (41) расположены в зоне природной очаговости КГЛ. Заражение вирусом КГЛ в большинстве случаев происходит в результате контакта или укуса клещами.

На 21 мая 2015 года число лиц, пострадавших от укуса клещами, составило 2 001 человек, из них 580 – дети в возрасте до 14 лет. Наибольшее количество лиц, обратившихся с укусами клещами, отмечается в г. Ростове-на-Дону, Сальском, Семикаракорском, Песчанокопском, Веселовском, Неклиновском, Багаевском, Орловском, Целинском районах. С целью снижения численности клещей в области проводится акарицидная обработка природных биотопов, которая уже выполнена на площади 5 728,41 га, в т.ч. 231 га – территорий летних оздоровительных учреждений. Мероприятия продолжаются.

– Как в области проходит подготовка к летнему оздоровительному сезону?

– В области предполагается открыть 915 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнет более 100 тысяч детей. В первую оздоровительную смену откроется 93 процента от запланированного количества учреждений (загородные, санаторные, дневного пребывания, палаточные). На отдых к нам прибудут более тысячи детей из десяти регионов Российской Федерации (Ямало-Ненецкий АО, Карелия, Магадан, Пермь, Москва, Белгородская, Архангельская, Мурманская, Смоленская, Ленинградская области).

Сотрудниками Управления и территориальных отделов активно проводятся проверки оздоровительных учреждений к работе в соответствии с выданными планами-заданиями и предписаниями. По данным оперативного мониторинга, выполнено 93 процента планов-заданий. Ситуация меняется практически ежедневно, поэтому есть все основания полагать, что все учреждения откроются своевременно.

Установлен контроль за выездами организованных групп детей и молодежи в оздоровительные учреждения Краснодарского края, Республики Крым, а также на соревнования, слеты, сборы. Своевременное информирование о предстоящих мероприятиях позволит Управлению провести все необходимые организационные и профилактические мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Организаторам поездки необходимо обеспечить направление на соревнования и отдых детей со сведениями о состоянии здоровья, иммунизации, эпидокружения у всех участников, включая сопровождающих; обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в пути следования, предусмотрев медицинское сопровождение, организацию питьевого режима и питания.

– Как часто специалисты Управления обнаруживают фальсифицированную продукцию?

– С начала года проведено 520 проверок, в том числе 390 плановых (75%) и 130 внеплановых (25%). По результатам проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области составлено около ста протоколов об административных правонарушениях. Наложен 81 штраф на сумму 1 878 тысяч рублей. Кроме того, наложено три штрафа с конфискацией на сумму 9 тысяч рублей, в т.ч. сумма конфискованной продукции составляет 9,2 тысячи рублей. Выдано 17 предписаний о приостановлении реализации пищевой продукции.

На соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза исследовано 780 проб пищевых продуктов, в т.ч. по маркировки – 67 проб. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, составил 3,1 процента. Наибольшее количество проб пищевых продуктов исследовано на ТР ТС 021/2011 – 648 проб.

Кроме того, исследовались молоко и молочная продукция на соответствие требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» №ФЗ-88 от 12.06.2008, исследовано 633 пробы по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, удельный вес нестандартных проб составил 2,5 процента. По физико-химическим показателям исследовано 86 проб молочной продукции, из них по показателям идентификации не соответствовало 6 (6,9%).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалами проводились также исследования масложировой продукции, мяса и мясных продуктов, а также соковая продукция с целью идентификации и выявления фактов фальсификации (синтетические красители в соковой продукции, жирно-кислотный состав в масложировой продукции и др.), по результатам проверок были выявлены факты реализации некачественной пищевой продукции: масло сливочное следующих производителей: ООО «Сырная долина», Курская область; ООО ПК «Молос», г. Орел; ООО «Мир молочных продуктов», Ивановская область. Также не соответствовала по микробиологическим показателям другая молочная продукции: мороженое с растительным жиром ООО «Стандарт-Экология», РО, г. Аксай, кефир «Коровка», ООО «Фирма Сатурн», КБР, г. Адыге-Хабль.

Приняты меры по недопущению реализации некачественной пищевой продукции на территории Ростовской области, в том числе проинформированы Управления Роспотребнадзора соответствующих субъектов Российской Федерации.

– Как часто проходят проверки банков Ростовской области?

– Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с самого начала ее создания одним из основных направлений деятельности определила такой специфичный сектор потребительского рынка, как предоставление финансовых услуг. На сайте Управления практически еженедельно размещается информация о нарушениях тех или иных банков прав и охраняемых законом интересов потребителей, их привлечения к административной ответственности и судебного спора с банками и иными финансовыми структурами (микрофинансовыми организациями), и всегда правовая позиция Управления находит поддержку со стороны судебных органов.

С начала года к нам поступило 208 жалоб на финансовые структуры. Управлением проведено 4 проверки, в т.ч. и 2 плановые, возбуждено 11 административных расследований. Кроме того, Управление совместно с Прокуратурой Ростовской области в апреле 2015 года провело проверки в отношении финансовых структур, а также совместное совещание по вопросам нарушения прав потребителей на финансовом рынке.

Понятно, что кредитные и некредитные организации, несмотря на незначительные размеры штрафов, установленные законодательством и налагаемые Управлением по результатам рассмотрения дел в отношении финансовых структур, обжалуют каждое вынесенное Управлением постановление о наложении штрафа, но, как показывает судебная практика, позиция Управления при рассмотрении административных дел и наложении административных штрафов на финансовые структуры законна и обоснованна, что подтверждается судебными актами арбитражных судов всех инстанций, в т.ч. и Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, а также арбитражных судов иных регионов России.

– Михаил Юрьевич, в июне отмечается День медицинского работника. С какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь в медицинских учреждениях области? И какие учреждения работают без замечаний?

– В 80 процентах больниц и 60 процентах поликлиник отсутствует или не функционирует приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Практически во всех ЛПУ остается проблемой пополнение обменного фонда постельных принадлежностей. Около 30 процентов больниц не имеют прачечной. Имеющиеся вспомогательные подразделения (прачечные, автоклавные, дезкамеры) зачастую нуждаются в проведении капитального ремонта с заменой устаревшего и (или) вышедшего из строя оборудования. Стирка санитарной одежды повсеместно осуществляется персоналом на дому.

В ЛПУ недостаточно мебели или установлена мебель из материалов, не устойчивых к воздействию моющих и дезсредств. В помещениях, требующих соблюдения особого режима и чистоты рук персонала (манипуляционные, перевязочные, процедурные), раковины не оборудованы локтевыми кранами и локтевыми дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков. Светильники не оборудованы сплошными рассеивателями.

Несмотря на проводимые работы по реконструкции и капитальному ремонту учреждений здравоохранения области, часть лечебно-профилактических учреждений по-прежнему находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Положительным примером соблюдения требований санитарного законодательства является муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинико-диагностический центр «Здоровье» г. Ростова-на-Дону». Лечебно-профилактическим учреждениям области есть на кого равняться. Пользуясь случаем, поздравляю всех медиков Дона с их профессиональным праздником, желаю здоровья и ответственного исполнения своих обязанностей.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс