Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] На месте теплиц гуляет ветер

После введения Россией ответных санкций на действия Запада в стране начали уделять особое внимание производствам, способным возместить выпавший импорт. Особенно это касается продовольственной продукции. Проект ООО «Научно-производственная фирма «ФИТО»» (Москва), который должен быть реализован в станице Кировской Кагальницкого района, полностью соответствовал требованиям времени, а в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области реализацию проекта по строительству тепличного комплекса называли большим шагом на пути к развитию импортозамещения в нашей стране. Ведь в условиях санкций нам как никогда нужна собственная овощная продукция. К тому же тепличный комплекс обеспечил бы работой порядка четырех сотен человек, что в условиях сельской местности немаловажный фактор.

Инвестиции и рабочие места

Осенью 2013 года Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал на форуме «Золотая осень» в Москве договор с ООО «ФИТО». Тогда о санкциях еще не было и речи.

– Тема производства и переработки овощной продукции по-прежнему актуальна для Ростовской области, – говорил Губернатор. – В планах инвестора было несколько пунктов: строительство теплицы, предприятия переработки, логистического комплекса. Объем инвестиций только в тепличный комплекс – 1,3 миллиарда рублей, плюс рабочие места, которые в этой зоне востребованы, – говорил тогда глава региона. Также Василий Голубев подчеркнул, что проект будет включен в «100 губернаторских проектов» и получит сопровождение правительством области.

Теперь, в новых экономических условиях, проект более чем востребован и современен. Однако не тут то было. На пути инвесторов, готовых построить современное высокотехнологичное производство, встали ресурсоснабжающие предприятия. Возникли проблемы с подключением к газовым сетям. Именно из-за этого тепличный комплекс до сих пор не построен, хотя по плану теплицы в станице Кировской уже в 2013 году должны были поставлять к столу донских потребителей свежую овощную продукцию. Однако, увы, монтаж теплиц так и не начался. Более того, оборудование тепличного комплекса в станице Кировской из-за его невостребованности ООО «Научно-производственная фирма «ФИТО» отправило в Липецкую область, где тепличный комплекс ООО «Липецк Агро» начало строить в начале 2014 года и с октября того же года поставляет овощи потребителям.

Чтобы выяснить, в чем причина, корреспонденты «Парламентского вестника Дона» отправились в станицу Кагальницкую, к главе администрации района Игорю Васильевичу Грибову.

– Мы заинтересованы в строительстве современного предприятия на территории нашего района, – говорит глава. – Когда узнали о заинтересованности инвестора разместить производство на наших землях, обрадовались. Ведь это и поступление налогов, и трудовые места для местного населения, ну и, конечно, продовольственная безопасность нашей страны в условиях европейских санкций.

Теплицы не построили

Заработную плату инвестор обещал неплохую для сельской местности – в среднем 20 тысяч рублей и выше. Также за счет инвестора все работники прошли бы обучение в собственном учебном центре ООО НПФ «ФИТО». Тепличный комплекс стоимостью почти в полтора миллиарда рублей стал бы одним из крупных предприятий района. ООО «ФИТО» завершило все проектировочные работы, в том числе по инфраструктурным подключениям, затратило на выполнение этих работ несколько десятков миллионов рублей, но решить вопросы с газовиками не удалось. Несмотря на то, что за два года проведено около полутора десятков совещаний по данной проблеме на самом высоком уровне. Рассмотрена масса вариантов корректировки схемы газоснабжения района, тем не менее, вопрос с места не сдвинут.

Как только с обеспечением предприятия газом вопрос казался решенным, тут же появлялись новые обстоятельства, и все возвращалось на круги своя, при этом стоимость технологического присоединения к газораспределительным сетям каждый раз возрастала и в одном из последних вариантов подскочила почти до 300 млн рублей.

А пока на месте тепличного комплекса на территории Кировской гуляет ветер. Кстати, компания ООО «ФИТО» уже третий год исправно платит арендную плату за территорию, которую она взяла у муниципалитета – в общей сложности порядка 33 гектаров, и за это время арендатор заплатил в бюджет района около 500 тысяч рублей.

– Если мы найдем общий язык с ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», то тепличный комплекс будет оснащен современным оборудованием. С автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. Это последние мировые технологии, благодаря которым производительность овощной продукции увеличивается как минимум на 20 процентов, – говорит директор тепличного комплекса ООО «ТК Кировский» Николай Паксютов. – Планируется выращивание огурцов, томата и зеленых культур на основе малообъемной технологии. Целью проекта является создание одного из передовых предприятий по производству экологически чистой овощной продукции и зеленых культур с привлечением лучших компаний и специалистов, работающих в отрасли защищенного грунта. Также мы планируем создать производство по переработке неликвидного товара, чтобы был замкнутый цикл. А это дополнительные инвестиции и рабочие места для селян.

Двухлетняя переписка с ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Николай Семенович показывает переписку с ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», также его филиалом «Зерноградмежрайгаз». Целая папка документов за последние два года. По словам руководителя тепличного комплекса (хотя продукция не производится, но на бумаге ООО «ТК Кировский» существует уже два года), с каждым письмом вера в то, что подключение газа к тепличному комплексу все-таки будет, становится меньше. А газ нужен для обогрева теплиц.

– На территории, на которой планируется построить теплицу, ранее, в советские времена, был завод по поизводству кормов, и подключение к газовым сетям имеется. Об этом говорят местные жители, и в газовой службе это не отрицают, – говорит Николай Паксютов. – «Зерноградмежрайгаз» провел дополнительные технические исследования, в ходе которых выяснилось, что необходимо провести газ еще на 1,8 километра. Мы пошли на это, стали готовить техническую документацию для ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Сами понимаете, на это нужны время и деньги для оплаты работы технических специалистов. Когда документы были готовы, то пришло письмо из ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», исходя из которого следовало, что возможность подключения газа в этом месте исключена. Необходимо подключиться в другой точке, которая находится в девяти километрах от нашей территории. Что нам оставалось? Мы пошли и на это. Снова нанимали технических специалистов и готовили документацию. Это опять же стоило времени и немалых денежных средств. Стоимость инвестиций в проект при этом значительно увеличивается – провести девять километров газовой трубы за счет инвестора.

Поскольку глава администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов также был кровно заинтересован в строительстве тепличного комплекса, он всячески помогал инвесторам в составлении документации и решении проблем с ресурсоснабжающими организациями. С районными электросетями также было не все просто, но в итоге возникающие проблемы были решены. Но только не с газовыми сетями.

Малая мощность сетей

ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», у которого филиал «Зерноградмежрайгаз» находится в подчинении, мотивировало невозможность подключения газа на расстоянии уже девяти километров малой мощностью газовых сетей и предложило подключение газопровода уже в другом районе, Аксайском, со стороны газораспределительной станции станицы Ольгинской. Вот только один из множества запросов, адресованных в ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» заместителю генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» А.С. Игнатенко: «ООО «ТК Кировский» просит Вас произвести предварительные расчеты стоимости нового варианта газораспределительной схемы Кагальницкого района при подключении «ТК Кировский» для возможности последующего заключения договора. Документация передана Вам согласно письму от 5 ноября 2014 года, где указаны два участка, один замена общего газопровода от газораспределительной станции станицы Ольгинской с диаметром 200 миллиметров на диаметр 300 миллиметров общей протяженностью 3,5 километра в металле и второго нового участка от станицы Хомутовской до тепличного комбината «Кировский» с диаметром 200 миллиметров общей протяженностью 9,5 километра в пластике».

Недавно директор ООО «ТК Кировский» Николай Паксютов получил ответ из ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», в котором сказано, что возможность подключения к газовым сетям в станице Ольгинской имеется, но только вот за разрешением нужно обратиться в ООО «Газпром трансгаз Краснодар» с целью подтверждения возможности транспортировки газа для данного объекта. Также «дополнительно сообщаем, что ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» готово заключить договор о подключении к газораспределительной сети данного тепличного комбината при условии предоставления полного пакета документов в соответствии с требованиями вышеуказанных правил подключения».

– То есть телегу ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» запрягли впереди лошади, – говорит глава администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов. – Они пишут, что «готовы заключить с Вами договор при условии, что есть газ в трубе, которая питает Ольгинскую ГРС». А может, с этого надо было начинать? Потому что, если Краснодартрансгаз не подтвердит объемы газа, точка подключения тепличного комбината передвинется еще за несколько десятков километров.

По словам Николая Паксютова, это означает ходьбу с документами и запросами по второму кругу, а теплица так и стоит непостроенная. А потом мы удивляемся, почему на прилавках мало донской продукции, а привозная такая дорогая.





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс